Биография
Алексей Кудинович, посвятивший полвека родному Малому театру России, принадлежал к числу тех людей, кого называли прирожденными лицедеями и актерами до мозга костей. Признанный мэтр знал секреты актерского мастерства и охотно делился ими с молодыми коллегами. Например, народный артист России был убежден, что им необходимо допускать промахи в профессии и учиться не на чужих ошибках, а на своих.
Детство и юность
2 марта 1951 года в Москве у Сергея Кудиновича и его жены Нины родился сын Алексей, который с ранних лет благодаря матери тяготел к живописи.
«Домик, папа, мама и непременно жучка какая-то должна быть. Потом научился рисовать лошадь — я мечтал стать конным милиционером. Все, что я изображал, было “в интерьере”: лужок, обязательно плетень, пастушок... А потом мне захотелось что-то сказать устами персонажа, сочинить маленький рассказик. В конце концов конный милиционер отошел на задний план, и я решил стать актером», — делился в интервью народный артист России.
Вспоминая детство, он рассказывал, что любил фантазировать, а окружающие то и дело говорили его матери, что ее ребенок немного ненормальный, и советовали показать врачу. Женщина так и поступила, но после похода к доктору мальчик начал заикаться.
По возвращении на родину (сначала семья жила в Германии, в бывшем имении фашистских бонз) будущего актера ждала бедная жизнь в коммунальной квартире, где он и еще шестеро человек ютились на 13 кв. м.
«Когда мы приехали, я не мог выговорить ни слова. Нашими соседками были старые женщины Ульяна и Лукерья. Они сказали: “Ниночка, дай нам его на ночь”. Единственное, что я помню, — как эти старушки долго переливали воду: из кружки в кружку, через порог. После этого я крепко заснул, а наутро проснулся и первое, что сказал: “Доброе утро, мама!” — чисто, без запинки. Больше я не заикался», — откровенничал Алексей Сергеевич.
Другой соседкой по коммуналке была преподавательница Щукинского училища Ирина Лилеева, чья мама Евгения Цветаева приходилась двоюродной сестрой Марине и Анастасии Цветаевой. Последняя часто гостила у кузины и вместе с ней принимала активное участие в воспитании маленького Алеши, советуя ему читать книги и «подсовывая драматургию». Постепенно тот «влюбился в это дело» и в итоге поступил в «Щепку», хотя пробовался и в «Щуку». К слову, родители также старались приобщать сына к искусству и водили его то в музыкальную школу, то на танцы, то на хоровое пение.
Театр
По окончании «Щепки» бывший студент Вениамина Цыганкова, учившийся на одном курсе с Любовью Матюшиной, Олегом Мартьяновым и Александром Овчинниковым, связал свою биографию с Государственным академическим Малым театром России, где одним из первых заметных его образов стал Богдан Курюков в «Царе Федоре Иоанновиче».
За 51 год службы в театре Кудинович исполнил около 70 ролей, а в число самых удачных из них входят Мерлюш в «Таинственном ящике», Ферапонт в «Трех сестрах», Восмибратов в «Лесе», Аким во «Власти тьмы», Максим Варравин в «Смерти Тарелкина», Хлопов и Шпекин в «Ревизоре».
Алексей Сергеевич, как отмечали коллеги, обладал колоссальными творческими возможностями, яркой индивидуальностью, незаурядным талантом и чувством комического и органично существовал в самых разноплановых образах. Он уделял огромное внимание мелочам, наблюдая за людьми и животными, делился с режиссерами своим видением работы и всегда старался помогать партнерам по сцене.
«Создавая очередной образ, Кудинович способен достигать едва ли не полного перевоплощения. Блестящая органика, тонкий психологизм и внимание к малейшим деталям, великолепная пластика, безудержная фантазия и превосходное чувство юмора позволяют артисту добиваться удивительной достоверности как внешнего, так и внутреннего рисунка роли», — говорилось о нем на официальном сайте культурного центра.
Алексей Кудинович в кино
Театральный актер оставил свой след и в кинематографе. Его скромная фильмография состояла из фильмов-спектаклей («Горе от ума», «Король Лир», «Три сестры», «Лес» и так далее), но также он успел сняться в военной («Привет с фронта») и исторической драмах («Берег его жизни»), комедии («Печники») и криминальном детективе («Спецгруппа»).
Личная жизнь
Что касается личной жизни Алексея Сергеевича, то он был третьим мужем Марии Стерниковой, и его как родного приняли ее дети от предыдущих браков — дочь Екатерина Стычкина и сын Александр Носик.
В конце жизни актриса страдала от болезни Альцгеймера, и сначала Кудинович своими силами ухаживал за супругой. Позже его пасынок нанял для матери сиделку и в итоге забрал ее к себе насовсем.
Осенью 2022 года в эфире программы «Ты не поверишь!» на телеканале НТВ актер театра и кино пожаловался на Александра за то, что тот уже полгода не дает ему видеться с тяжелобольной женой, хотя они не ссорились и не конфликтовали. В следующем же году, когда Марии Александровны не стало, артист случайно узнал о кончине избранницы, времени и месте ее похорон и встретился на кладбище с Носиком, который пригласил его на поминки.
Смерть Алексея Кудиновича
Алексея Кудиновича не стало 1 сентября 2024 года в возрасте 73 лет. Печальная новость о смерти любимца театральной публики появилась на официальном сайте Малого театра (а также на официальных страницах и в группах культурного центра в социальных сетях) под его фотографией:
«Первый день сентября омрачился колоссальной, невосполнимой утратой — ушел из жизни Алексей Сергеевич Кудинович. Алексей Кудинович останется в памяти как парадоксальный, остроумный, ни на кого не похожий человек. Блестящий актер, одна из самобытнейших красок в богатой палитре Малого театра».
Фильмография
- 1982 — «Печники»
- 1982 — «Привет с фронта»
- 1984 — «Берег его жизни»
- 2007 — «Спецгруппа»
Интересные факты
- До поступления в Щепкинское училище Кудинович работал в газете «Известия», где был подсобным рабочим на электрокарах и погрузчиках.
- Худрука Малого театра Юрия Соломина актер называл родственной душой и часто соглашался с его видением работы.
- Третий муж Марии Стерниковой восхищался Жан-Полем Бельмондо.