Спенсер Стоун

Спенсер Стоун
Имя:Спенсер Стоун ( Spencer Stone )
Дата рождения: 13 августа 1992 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 26 лет
Место рождения: Сакраменто, США
Деятельность: военный летчик, писатель, актер
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Спенсер Стоун: биография

    Сержант ВВС США Спенсер Стоун стал всемирно известен после 21 августа 2015 года. После того как Стоун с друзьями обезвредили террориста в поезде Амстердам – Париж, их жизнь резко изменилась. Герои были награждены орденом Почетного легиона и Пурпурным сердцем, о них написали книги и сняли фильм.

    Детство и юность

    Спенсер Стоун родился 13 августа 1992 года в Сакраменто, Калифорния, США, в семье Брайана Стоун и Джойс Эскель. У него есть старший брат по имени Эверетт, служащий в Калифорнийской дорожной полиции, и младшая сестра по имени Келли. Дружба связала Спенсера с Алеком Скарлатосом и Энтони Сэдлером еще во время обучения в христианской школе Свободы в Ярмарном Оусе и продолжилась во взрослой жизни.

    Военный летчик Спенсер Стоун
    Военный летчик Спенсер Стоун

    Все трое мужчин описываются как разделяющие «глубоко религиозный фон и веру в служение своей общине». В средней школе Дель Кампо Стоун предпочитал футбол, лакросс и другие командные виды спорта. Учителя Дель Кампо и тренер по баскетболу Дейв Нобис вспоминают своего ученика как человека, всегда готового поддержать своих товарищей.

    Военная служба

    Окончив среднюю школу, Стоун записался в военно-воздушные силы Соединенных Штатов. Он работал на базе ВВС Трэвиса в Фэрфилде (Калифорния) и тренировался на Азорских островах. Жоао Сантос, тренер Стоуна, характеризовал летчика как очень хорошего, вежливого, образованного и увлеченного обучением парня.

    Сержант Спенсер Стоун
    Сержант Спенсер Стоун

    В январе 2015 года Стоун начал обучение в Лидерской школе авиации для того, чтобы стать младшим офицером. 1 ноября 2016 года, отчасти благодаря смелым действиям во Франции, получил звание старшего сержанта. После предотвращения теракта и встреч с дипломатами Франции и США Стоун заинтересовался теорией и практикой международных отношений и захотел получить высшее образование в этой сфере.

    Теракт

    Переломным моментом в биографии летчика стало лето 2015 года, когда трое друзей отправились в путешествие по Европе. Выстрелы, прозвучавшие в тамбуре скоростного поезда Thalys 9364 Амстердам— Париж, привели ребят в режим боевой готовности. Когда незнакомец с автоматом открыл дверь вагона, первым на него бросился Спенсер Стоун. Вторым - Алек Скарлатос, солдат национальной гвардии США, в июле вернувшийся из Афганистана.

    Спенсер Стоун и Алек Скарлатос
    Спенсер Стоун и Алек Скарлатос

    Военным помог их третий товарищ, студент Энтони Садлер и сосед по вагону — 62-летний британец, живущий на юге Франции, бывший регбист Крис Норман. Стоуна преступник ранил канцелярским ножом в шею и руку, а в горло одного из пассажиров прилетела шальная пуля. Несмотря на рану, именно Спенсер оказал пострадавшему первую помощь.

    Марокканца Аюб аль-Каззани, вооруженного автоматом Калашникова и пистолетом Люггера, вырубили несколькими мощными ударами по голове, связали и передали полиции, прибывшей по сигналу тревоги. Раненого пассажира переправили на вертолете в госпиталь Лилля, а главного героя, Стоуна, доставили в больницу города Арраса, где хирурги пришили на место полуотрезанный большой палец левой руки.

    Ранения Спенсера Стоуна
    Ранения Спенсера Стоуна

    Спенсеру пришлось полежать в больницах Франции и Германии, где его не оставляли без внимания друзья, а также полицейские из отдела по борьбе с терроризмом, журналисты и дипломаты. В сентябре ставший знаменитым летчик вернулся на родину, но вскоре в результате потасовки в Сакраменто с Джеймсом Траном снова оказался в госпитале со свежими колотыми ранами.

    Через неделю опасность для жизни миновала, и Стоун покинул больницу. Расследование показало, что калифорниец Тран не связан с международным терроризмом.

    Личная жизнь

    Вернуться к прежней незаметной жизни оказалось невозможно. Стоун вышел в отставку и стал публичной персоной. Сейчас Спенсер Стоун живет в Сакраменто, свои политические взгляды не афиширует. Теперь людей интересует его мнение по множеству вопросов: 

    «Люди спрашивают, какие самые крутые вещи мы сделали, но я могу перечислить сотню поступков, из которых трудно выбрать самые важные».

    В своих выступлениях Стоун говорит, что «отдает все заслуги Богу» и благодарит семью, друзей, военно-воздушные силы Соединенных Штатов и граждан Сакраменто. Бывший президент Соединенных Штатов Барак Обама лично вручил Стоуну, Скарлатосу и Сэндлеру знаки Пурпурного сердца. Торжественная церемония награждения героев проходила в Пентагоне.

    Спенсер Стоун в 2018 году
    Спенсер Стоун в 2018 году

    Президент Франции Франсуа Олланд принял американских парней в члены Ордена Почетного Легиона – это наивысшая французская награда за военные и гражданские заслуги. Но гораздо больше, чем наградами из рук высокопоставленных лиц, Спенсер дорожит живыми проявлениями благодарности от людей, которых ему довелось спасти.

    Страшно представить, сколько людей могло бы погибнуть в результате теракта. В поезде ехали более пятисот пассажиров. К счастью для всех (кроме террориста), храбрые американцы оказались в нужном месте и действовали решительно. В свои 25 лет Спенсер Стоун успел побывать летчиком, героем, писателем и актером. Мир еще услышит об этом человеке.

    Спенсер Стоун сейчас

    Стоун, Скарлатос и Сэдлер появились в передаче «Кто хочет стать миллионером» в рамках недели «Герои города». Их команда выиграла 250000 долларов. В январе 2016 года трое друзей вместе с журналистом Джеффри Э. Стерном начали писать книгу «15:17 на Париж: настоящая история террориста, поезда и трех американских героев». Мемуары были окончены 23 августа 2016 года, почти через год после нападения на поезд.

    Спенсер Стоун в фильме «Поезд на Париж»
    Спенсер Стоун в фильме «Поезд на Париж»

    11 июля 2017 года Клинт Иствуд начал работу над фильмом на основе этих мемуаров. Вначале предполагалось найти актеров, внешне похожих на Стоуна, Скарлатоса и Сэдлера, но позже режиссер решил, что лучше снять троих друзей в роли самих себя. Коул Ишенбергер, Пол-Микель Уильямс и Брайс Гезар играют роли Спенсера, Энтони и Алека в детстве. Премьера биографической картины в США назначена на 9 февраля 2018 года, в России ожидается 15 февраля.

    Награды

    • 2015 – «Пилот»
    • 2015 - «За безупречную службу»
    • 2015 - «За службу национальной обороне»
    • 2015 - «За участие в глобальной войне с терроризмом»
    • 2015 – «Пурпурное сердце»
    • 2015 – «Орден Почетного Легиона» (Франция)
    • 2015 – «Гражданская медаль за храбрость 1-й степени» (Бельгия)

    Фото

    Другие знаменитости