Мелинда Гейтс

Мелинда Гейтс
Имя:Мелинда Гейтс ( Melinda Gates )
Дата рождения: 15 августа 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Даллас, Техас, США
Рост: 168
Деятельность: предприниматель, филантроп, сопредседатель Фонда
Семейное положение: замужем за Билл Гейтс
    4,4/5 (141 голос)

    Мелинда Гейтс: биография

    Мелинда Гейтс – филантроп, бизнес-леди, супруга богатейшего предпринимателя Америки Билла Гейтса, основателя компании «Майкрософт», входит в число наиболее влиятельных женщин мира.

    Родилась Мелинда Энн Френч 15 августа 1964 года. Произошло это знаменательное событие в Далласе, в семье Рэймонда Джозефа Френча, аэрокосмического инженера, и Элейн Агнес Эмерланд, домохозяйки. Помимо Мелинды в семье еще трое детей - два младших брата и старшая сестра.

    Мелинда Гейтс
    Мелинда Гейтс | Venture Pulse

    У родителей был небольшой бизнес: они сдавали жилье в аренду, и дети помогали им по мере возможности (убирались в комнатах, подсчитывали расходы и прибыль).

    Девочка получила строгое католическое, но в то же время блестящее образование. Сначала она училась в школе святой Моники, окончив которую, поступила в престижный частный Университет Дьюка в Северной Каролине. За пять лет обучения Мелинда умудрилась получить диплом бакалавра сразу по двум специальностям: экономике и программированию, а также степень MBA. Девушка сократила срок обучения на целый год, чтобы быстрее перейти к построению карьеры.

    По словам сестры Мелинды Сьюзен, будущая бизнес-леди всегда знала, чего она хочет, и твердо шла к намеченной цели.

    Карьера

    В молодости Мелинда Гейтс была хороша собой, о чем свидетельствуют старые фото из архива Гейтсов. Впрочем, эта сильная женщина сохранила привлекательную внешность и по сей день. Однако не красотой привлекла она внимание завзятого холостяка, а умом и железной хваткой настоящей бизнес-вумен.

    Мелинда Гейтс в молодости
    Мелинда Гейтс в молодости

    В 1987 году Мелинда устроилась на работу в Microsoft по совету одного из знакомых. Он подсказал перспективной и умной девушке обратить внимание на этот стремительно развивающийся концерн. В итоге Френч устроилась на работу, да не кем-нибудь, а начальником отдела по продажам. Она отвечала за многомиллионные контракты таких продуктов как Encarta, Publisher, Microsoft Bob, Expedia и являлась руководителем штата из сотни сотрудников.

    Четыре месяца спустя мгновенно взлетевшая по карьерной лестнице бизнес-леди знакомится с владельцем компании- Биллом Гейтсом. Происходит эта встреча случайно, на одном из пресс-брифингов в Нью-Йорке. Говорят, что Билл прежде всего отметил не внешность девушки, а ее недюжинный ум, причем вычислил он его эмпирическим способом.

    Мелинда Гейтс и Билл Гейтс
    Мелинда Гейтс и Билл Гейтс | Люди

    По утверждению некоторых психологов, интеллект женщин находится в прямой зависимости от высоты каблуков, которые они носят. Якобы, чем ниже каблук на женских туфлях, тем умнее их обладательница. Довольно противоречивое утверждение, из области тех, что выводят зависимость красоты от национальности. Однако в случае с Мелиндой оно подтвердилось: девушка носила туфли на низком ходу и была чертовски умна, в чем Гейтс вскоре убедился.

    Благотворительность и общественная деятельность

    В 1996 году Мелинда, теперь уже Гейтс, уволилась с должности директора по информационным продуктам и вплотную занялась благотворительными проектами в рамках курирования деятельности их совместного с Биллом фонда. Сам фонд был учрежден в 1994 году. В 1999 году он был переименован в Фонд Билла и Мелинды Гейтс. В создании нового проекта принимал участие и другой легендарный американец - Стив Джобс. К этому времени разногласия между Гейтсом и Джобсом были забыты.

    Стив Джобс и Билл Гейтс
    Стив Джобс и Билл Гейтс | Topkin

    Сегодня Мелинда является не только супругой самого богатого американца, состояние которого оценивается в 75 миллиардов долларов. Она – одна из самых влиятельных женщин в мире, соучредитель и сопредседатель упомянутого фонда, к ее мнению прислушиваются ведущие политические и неформальные лидеры разных стран.

    В многочисленных интервью Мелинда Гейтс абсолютно не касается своей личной жизни, не делится рецептами семейного счастья. Она по-прежнему собрана и целеустремленна, только целью нынешней бизнес-леди является не увеличение количества продаж, а благотворительность, помощь населению стран третьего мира, и в первую очередь женщинам.

    Мелинда Гейтс
    Мелинда Гейтс | AIB

    Фонд Мелинды и Билла - крупнейший в мире, основанный на частных инвестициях, с абсолютно прозрачной схемой деятельности, но в то же время все денежные процессы с его участием освобождены от налогообложения. В рамках благотворительных программ фонд осуществляет помощь жителям стран Африканского континента, поставляя им бесплатные вакцины и медикаменты.

    В 2012 году Мелинда, будучи верующей католичкой, совершила беспрецедентный поступок, вызвавший осуждение официального Ватикана. Она открыто заявила, что посвятит оставшуюся жизнь созданию системы доступной контрацепции для женщин стран третьего мира.

    Мелинда Гейтс
    Мелинда Гейтс сейчас | Peopletalk

    К сожалению, это благородный порыв поставило под сомнение выступление ее супруга, заявившего о том, что сокращение населения Земли, и, в частности, беднейших его слоев, будет способствовать решению проблем глобального потепления. На этом фоне старания, связанные с популяризацией контрацептивов в Африке и насильственной вакцинацией медикаментами, от которых в свое время отказались европейцы, выглядят уже не столь благостно.

    Награды и достижения

    Перечень почетных званий Мелинды Гейтс:

    • человек года по версии «Таймс» в 2005 году;
    • обладательница премии Принца Астурийского и Ордена Ацтекского Орла за благотворительную деятельность;
    • обладательница премии Уильяма Фулбрайта за развитие международного взаимопонимания;
    • почетный доктор Университета Дьюка;
    • хозяйка ордена Британской империи и гражданской награды Индии Падма Бхушан;
    • обладательница 12 места в списке 100 самых влиятельных женщин по версии журнала Forbes 2006 года, 24 места – в 2007 году, 40 – в 2008 году, 4 – в 2012 году и 3 места в 2013-2015 годах.

    Семья и дети

    Хотя Мелинда и познакомилась с Биллом в далеком 1987 году, поженились они только спустя семь лет после первой встречи. Билл всегда был убежденным холостяком, и его близкие сочли за чудо, что Мелинде все же удалось настолько покорить его сердце, чтобы дело дошло до свадьбы.

    Мелинда Гейтс и Билл
    Свадьба Мелинды и Билла Гейтса | За городом

    Церемония прошла на Гавайях, в узком кругу родственников и близких друзей: Гейтс выкупил все билеты на чартерные рейсы, чтобы молодых не тревожили посторонние. В свадебное путешествие новобрачные отправились на Аляску, променяв жаркий климат экзотических островов на тридцатиградусный мороз и катание на собачьих упряжках.

    Мелинда Гейтс с семьей
    Мелинда Гейтс с семьей | Daily mail

    Супруги поселились в особняке на озере Вашингтон неподалеку от Сиэтла. В их доме есть огромный паркинг на 30 машин, батут, бассейн, собственный кинотеатр и поле для гольфа.

    У Гейтсов трое детей: две дочери, Дженнифер Катарин и Фиби Адель, а также сын Рори Джон.

    Фото

    Другие знаменитости