Мелинда Гейтс

Melinda Gates
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
разведена
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мелинда Гейтс – филантроп, бизнес-леди, экс-супруга богатейшего предпринимателя Штатов Билла Гейтса, основателя компании «Майкрософт». Сейчас американка входит в число самых влиятельных женщин мира, ведя общественные проекты.

    Детство и юность

    Родилась Мелинда Энн Френч 15 августа 1964 года. Произошло это знаменательное событие в Далласе в семье Рэймонда Джозефа Френча, аэрокосмического инженера, и Элейн Агнес Эмерланд, домохозяйки. Помимо девочки, в семье еще трое детей – два младших брата и старшая сестра. Родители вели небольшой бизнес (сдача жилья в аренду), и наследники помогали старшим (убирали в комнатах, подсчитывали расходы и прибыль).

    Мелинда Гейтс в молодости

    Американка получила строгое католическое, но в то же время блестящее образование. В детстве она училась в школе святой Моники, окончив которую, поступила в престижный частный Университет Дьюка в Северной Каролине.

    За 5 лет обучения Мелинда умудрилась получить диплом бакалавра сразу по двум специальностям: экономике и программированию, – а также степень MBA. Девушка сократила срок обучения на год, чтобы быстрее перейти к построению карьеры. По словам сестры Сьюзен, в молодости будущая бизнес-леди твердо знала, чего хочет, и шла к намеченной цели.

    Карьера

    В 1987 году Мелинда устроилась на работу в Microsoft по совету знакомого. Тот подсказал программистке обратить внимание на этот стремительно развивающийся концерн. В итоге американка стала начальником отдела по продажам. Она отвечала за многомиллионные контракты таких приложений, как Encarta, Publisher, Microsoft Bob, Expedia и занимала пост руководителя штата из сотни сотрудников. В 1996 году Мелинда уволилась с должности директора по информационным продуктам и вплотную занялась благотворительными проектами в рамках курирования деятельности фонда.

    Общественная деятельность

    В 1993 году вместе с Гейтсом Мелинда отправилась на Занзибар. Увиденное здесь неприятно поразило американку. Ужасающим показалось положение местных женщин, вынужденных воспитывать детей без помощи мужчин и заниматься тяжелой физической работой. Позже в интервью общественный деятель призналась, что уже тогда задумалась о помощи нуждающимся. В 1994 году появился Фонд Уильяма Гейтса, который в 1999 сменил название на Фонд Билла и Мелинды Гейтс.

    Главной задачей компании стала поддержка и совершенствование здравоохранения в бедствующих странах. Организация регулярно переводила деньги на разработку и поставку в Африку и Индию вакцин для лечения туберкулеза, полиомиелита, малярии и других серьезных заболеваний. У проекта появился официальный сайт, на котором владельцы выкладывали информацию по деятельности их детища.

    Мелинда Гейтс с книгой

    И если в Microsoft между миллиардером и американкой царила строгая иерархия, то в делах благотворительной компании они стали равноправными партнерами. Мелинда регулярно выступала с докладами о проблемах развития здравоохранения в отсталых странах.

    В 2012-м, будучи верующей католичкой, Гейтс совершила поступок, вызвавший осуждение официального Ватикана. Дама открыто заявила, что посвятит оставшуюся жизнь созданию системы доступной контрацепции для стран третьего мира. В 2015 году предпринимательница стала основательницей проекта Pivotal Ventures, который поддерживал права женщин, их деловые, предпринимательские начинания.

    В разговорах с журналистами американка признавалась, что с годами проблемы, связанные с положением слабого пола, становились особенно актуальными. Это позволило свободнее говорить о физическом насилии, харассменте и других явлениях социума, о которых ранее предпочитали не упоминать открыто. В 2019 году выпустила книгу «Момент взлета», в которой рассказала, как пришла к феминизму.

    В период появления и распространения COVID-19 Мелинда и Билл участвовали в программах по борьбе с вирусом. Благотворительный фонд направил финансирование на разработку вакцин Moderna и AstraZeneca.

    Личная жизнь

    Привлекательная американка пользовалась успехом у противоположного пола еще со студенческих времен. Знакомство с Биллом Гейтсом в 1987 году не предвещало кардинальных перемен в личной жизни Мелинды. Сходив на свидание с будущим мужем, девушка продолжала принимать ухаживания от других поклонников – ведь Билл слыл заядлым холостяком и свободное время проводил на работе.

    Однако между молодыми людьми оказалось много общего – увлечения, взгляды на жизнь, что привело к началу серьезного романа. Меж тем делать предложение возлюбленной будущий миллиардер не спешил – позднее дама призналась, что сделать решающий выбор владельцу Microsoft помог список «за» и «против». Свадьба состоялась в 1994 году.

    Мелинда Гейтс и Билл Гейтс с детьми

    Церемония прошла на Гавайях в узком кругу родственников и близких друзей: Гейтс выкупил билеты на чартерные рейсы, чтобы молодых не тревожили посторонние. В свадебное путешествие новобрачные отправились на Аляску, променяв жаркий климат экзотических островов на 30-градусный мороз и катание на собачьих упряжках. Вскоре супруга подарила Гейтсу трех наследников: двух дочерей, Дженнифер Катарин и Фиби Адель, и сына Рори Джона.

    Долгое время брак миллиардера и его избранницы считался образцовым. Поэтому подобно грому среди ясного неба стала новость о разводе пары в начале мая 2021-го. Супруги прожили вместе 27 лет, но решили расстаться, о чем сообщили одинаковыми постами в твиттер-аккаунтах. После этого сообщения в прессе появились статьи-откровения от близких четы, говорящие о том, что в последние годы отношения пары оказались далеки от гармоничных.

    Причины развода остались скрытыми, таблоиды назвали даму инициатором разрыва. Гейтсы уверили публику, что расставание не станет препятствием для продолжения работы фонда. При этом СМИ стало известно, что супруги не подписывали брачный контракт, поэтому Мелинда имела право получить половину состояния мужа. Это позволило журналистам окрестить развод миллиардера одним из самых дорогих в истории.

    Мелинда Гейтс сейчас

    В 2021 году Мелинда продолжила вести благотворительные проекты, о чем делилась с подписчиками в соцсетях. В Международный женский день, 8 марта, в «Инстаграме» Гейтс появился пост с фото, в котором общественный деятель назвала 5 женщин, стремящихся изменить жизнь к лучшему.

    Мелинда Гейтс сейчас

    В связи с разводом четы Гейтсов журналисты выдвинули предположения-прогнозы о том, что рейтинг владельца Microsoft может упасть, в то время как бывшей жены миллиардера – вырастет в разы.

    Награды и достижения

    • 2005 — Мелинда Гейтс, Билл Гейтс и Боно стали людьми года по версии журнала Time.
    • 2006 — Премия Принца Астурийского
    • 2006 — Орден ацтекского орла
    • 2006 — 12-е место в списке 100 самых влиятельных женщин по версии журнала Forbes
    • 2013 — Медаль Калифорнийского университета в Сан-Франциско
    • 2014, 2017 — 3-е место в списке 100 самых влиятельных женщин по версии журнала Forbes
    • 2015 — Гражданская награда Падма Бхушан (Индия)
    • 2016 — Президентская медаль Свободы от Барака Обамы
    • 2017 — Орден Почётного легиона (Франция)
    • 2017 — Медаль мира Отто Хана от Ассоциации Объединенных Наций Германии
    • 2017 — 12-е место в списке 200 самых влиятельных филантропов мира

    Библиография

    • 2019 — «Момент взлета»