Юрий Розум

Yuriy Rozum
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Юрию Розуму, рожденному в семье известных музыкантов, казалось, на роду было написано заниматься музыкой. Однако, если бы не случайность, возможно, мир никогда не узнал бы этого выдающегося пианиста. Юрий Александрович не только сам выходит на сцену, но и помогает одаренным детям — его благотворительный фонд реализует целый ряд проектов, призванных раскрыть юные таланты.

Детство и юность

Юрий Розум родился 22 февраля 1954 года в Москве. Его отец Александр Розум — прославленный советский певец (баритон), педагог, мать — музыкант и дирижер Галина Рождественская. Интересно, что при этом родители не предполагали, что сын продолжит музыкальную династию: они считали, что у него нет никакого слуха. Дело в том, что Юрий Александрович в детстве обожал петь, но в ноты совершенно не попадал. Наличие музыкальных способностей обнаружила у него в пять лет концертмейстер, работавшая с Галиной Рождественской, поэтому вскоре его отдали в Центральную музыкальную школу.

Розум проучился год в подготовительном классе и категорически отказался посещать музыкалку дальше: у него не сложились взаимоотношения с первой учительницей, требовательной, но не умеющей увлечь ученика. К счастью, родители быстро нашли другого педагога, Анну Даниловну Артоболевскую, которой удалось наладить с мальчиком контакт с первого занятия. С восьмого класса Юрий Александрович начал целенаправленно готовиться к поступлению и в итоге успешно сдал вступительные экзамены в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского.

Творческая карьера Юрия Розума

Выступать на большой сцене Юрий Розум начал рано — он аккомпанировал отцу во время его гастролей. Первый концерт пианист дал в московском Доме ученых, где Александр Розум исполнял произведения Петра Чайковского и Сергея Рахманинова под аккомпанемент сына, кроме того, Юрий Александрович играл Чайковского соло. На третьем курсе консерватории он отправился в Брюссель на конкурс имени королевы Бельгии Елизаветы, где завоевал первое место и по праву победителя должен был давать концерты на лучших мировых площадках. Однако накануне вылета пианиста поставили перед фактом: он никуда не едет. Причиной стали доносы однокурсников, видевших, что Розум читает произведения Александра Солженицына, Владимира Соловьева, Николая Бердяева.

Юрий Розум — «Лунная соната»

Консерваторию Юрий Александрович окончил с красным дипломом, однако дорога в аспирантуру была для него закрыта. После выпуска пианист отправился в армию, служил в Московском военном оркестре. Там он был на хорошем счету, и, когда после демобилизации у Розума появился шанс поехать в Мадрид на конкурс имени королевы Софии (1979), армейское руководство получилось за него. На музыкальном конкурсе Юрий Александрович занял первое место и получил приглашения на гастроли, однако если на конкурсы в Советском Союзе его отпускали, то на продолжительные зарубежные поездки добро не давали. Зарубежные импресарио получали в Госконцерте стандартный отказ: мол, Юрий Розум очень занят или болен.

После распада СССР гастроли за границей пианисту пришлось начинать с нуля: его первый концерт состоялся в музее небольшого немецкого города Кирххайма. Однако Юрий Александрович не жалеет, что ему пришлось и посидеть взаперти в Союзе, и поездить по миру с полной свободой передвижений — это тоже опыт, каким бы он ни был. Тем более что сердце музыканта всегда принадлежало России и он недоумевал, почему советские власти считали, что он способен уехать и не вернуться. В разные годы он гастролировал в странах Европы, Южной Америки и США, в 2005-м основал Международный благотворительный фонд имени Юрия Розума, поддерживающий одаренных детей, в 2013-м — музыкальную школу на Мальте.

Личная жизнь

О своей личной жизни Юрий Розум не слишком распространяется — только в интервью 2019 года стало известно, что он был трижды женат. Первый брак был заключен в 1977 году с однокурсницей по консерватории, имя которой музыкант не стал называть. Известно, что она родом из Баку, с горячим восточным темпераментом, а поскольку Розум и сам был вспыльчивым, ссоры происходили по нескольку раз в день. Свадьба состоялась, когда пианист служил в армии, поэтому штамп ему поставили в военном билете. Спустя год, при разводе, штамп был поставлен все в тот же военный билет, в паспорте никаких отметок о нем не осталось.

Юрий Розум с женой Ириной
Юрий Розум с женой Ириной / кадр из шоу «Рублево – Бирюлево»

Второй «женой» Юрия Александровича стала девушка, которую прочили ему чуть ли не с детства. Это была дочь друзей родителей, но, несмотря на теплые отношения с ней, настоящего чувства музыкант к ней не испытывал. Венчание состоялось во время Великого поста, а расписаться в загсе молодые должны были после Пасхи. Незадолго до дня бракосочетания Розум признался девушке, что не готов создать семью без любви, и до штампа в паспорте дело снова не дошло.

Юрий Розум с дочерью Александрой
Юрий Розум с дочерью Александрой / Фото: @yurirozum

Отметку в документах о браке пианист получил в начале 1990-х, когда женился на женщине по имени Ирина. В этом союзе, основательном и строящемся на большой любви, появилась дочь Александра. Когда Юрий Александрович и Ирина развелись, девочка по обоюдной договоренности осталась жить с отцом. В разрыве отношений с первой настоящей женой музыкант винит себя и свою вспыльчивость. Розум признается в интервью, что после развода у него были серьезные отношения, но все же снова пойти к алтарю он не решился.

Юрий Розум сейчас

Сейчас Юрий Розум продолжает выступать — зимой 2024 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, давший начало фестивалю «Юрий Розум. 50 лет на сцене». Вместе с пианистом, достигшим важной вехи в творческой биографии, выступили его друзья и коллеги. Завершил фестиваль сольный концерт в зале РАМ имени Гнесиных, где пианист исполнил такие произведения, как Лунная соната Людвига ван Бетховена и «Фантазия» Вольфганга Амадея Моцарта.

Юрий Розум на юбилейном концерте «Юрий Розум. 50 лет на сцене»
Юрий Розум на юбилейном концерте «Юрий Розум. 50 лет на сцене» / Фото: Youtube

Музыкант по-прежнему поддерживает молодые таланты. С 2017 года его благотворительный фонд при поддержке компании «Газпром нефть» реализует проект «Музыкальная мастерская Юрия Розума», главная цель которого — повысить квалификацию педагогов региональных музыкальных школ и дать шанс детям поработать с признанными мастерами. Благотворительный фонд пианиста в 2025 году отпраздновал 20-летие со дня основания, круглую дату отметили концертом стипендиатов в Детской школе искусств имени Юрия Розума в подмосковном поселке Загорянском.

В конце января Юрий Александрович стал гостем программы Татьяны Устиновой «Мой герой» на телеканале ТВЦ. Он рассказал, кому сегодня помогает его благотворительный фонд, а также о том как правильно развивать талант.

Награды

  • 1986 — Медаль «За трудовую доблесть»
  • 1987 — Заслуженный артист РСФСР
  • 2001 — Народный артист Российской Федерации
  • 2005 — Орден Петра Великого 1-й степени
  • 2005 — Орден «Служение искусству»
  • 2005 — Орден «Рыцарь науки и искусства»
  • 2008 — Орден Дягилева
  • 2008 — Орден "За вклад в культуру
  • 2009 — Орден Святой Екатерины «За Любовь и Отечество»
  • 2011 — Награда «Орден Мира»
  • 2014 — Орден «Доброе сердце»
  • 2014 — Ттитул Почетного Рыцаря ордена Рондмонс, Швейцария
  • 2014 — Народный артист Дагестана
  • 2014 — Почётный знак «За заслуги в развитии культуры и искусства»
  • 2015 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2015 — Орден «За вклад в искусство»
  • 2016 — Орден Преподобного Сергия Радонежского
  • 2017 — Нагрудный знак РФ «За вклад в российскую культуру»
  • 2024 — Орден Почёта

Интересные факты

  1. Дедушка музыканта влюбился в его бабушку, когда та играла произведение Фридерика Шопена, который, по некоторым сведениям, родился 22 января — в тот же день, что и Юрий Розум.
  2. Своими кумирами в музыке пианист называет Сергея Рахманинова и Владимира Горовица.
  3. Детство Розума прошло на Пресне, неподалеку от старого и нового зоопарков. Вместе со сверстниками он через лазейки в заборе тайком пробирался на территорию зоопарка, за что попадал в милицию.