Абдусамад Гамидов

Абдусамад Гамидов
Имя:Абдусамад Гамидов ( Abdusamad Gamidov )
Дата рождения: 21 апреля 1966 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 52 года
Место рождения: с. Мекеги, Россия
Деятельность: государственный и политический деятель
Семейное положение: женат
    4,0/5 (1 голос)

    Абдусамад Гамидов: биография

    Абдусамад Гамидов – бывший председатель правительства Республики Дагестан, фигурант уголовного дела о коррупции в высших эшелонах власти республики.

    Абдусамад Мустафаевич родился в апреле 1966 года в небольшом горном селе Мекеги, находящемся почти в центре Дагестана. Отец работал водителем, мать – учителем начальных классов. Мекегинское поселение подарило республике многих известных личностей: мэра Махачкалы Магомеда Сулейманова, министра внутренних дел Далгата Сурхаева, Героя России Магомеда Омарова, художников, поэтов.

    Политик Абдусамад Гамидов
    Политик Абдусамад Гамидов

    Легендой Дагестана называли старшего брата Гамида Гамидова, министра финансов республики, депутата Государственной Думы. Брат погиб в 1996-м в результате террористического акта. У Абдусамада есть еще младший брат Сиражудин и сестра Баканай.

    Сиражудин заседает в региональном парламенте, входит в комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи. Сестра, по неподтвержденным данным, владеет махачкалинской клиникой гемодиализа «Эверест».

    Братья Гамидовы - Абдусамад, Гамид и Сиражудин
    Братья Гамидовы - Абдусамад, Гамид и Сиражудин

    В родном селе Абдусамад закончил среднюю школу и поступил в Дагестанский политехнический институт на специальность «Промышленное и гражданское строительство». После получения диплома о высшем образовании первым местом работы для Гамидова стало республиканское отделение спортивного общества «Динамо». Там молодой инженер курировал строительство спортивных сооружений.

    В семье большое внимание уделялось спорту, братья добились успехов в борьбе: Абдусамад – мастер спорта международного класса.

    Абдусамад Гамидов
    Абдусамад Гамидов

    Биография будущего политика изменилась с началом перемен в стране и введением свободных рыночных отношений. В 1993 году старший брат Гамид Гамидов основал коммерческий банк «Эльбин» - крупнейшую финансовую компанию региона. Пост председателя правления доверил родственнику – Абдусамаду. Со временем крупнейшим держателем акций банка стала Баканай.

    Спустя всего год Абдусамад вошел в состав руководства республиканского отделения Сбербанка России. К этому времени он получил экономическое образование, по одним сведениям – в Международном институте управления и бизнеса, по другим – в Международном институте бизнеса и права. В начале 2000-х Гамидов обзавелся дипломом Дагестанского государственного университета в области государственного управления.

    Политика

    Свою деятельность как политик Абдусамад Гамидов начал с депутатского кресла Народного Собрания Дагестана. После гибели брата «по наследству» возглавил министерство финансов Дагестана и продержался на этом посту без малого 17 лет, при нем сменилось четыре главы Республики. Умение удержаться при правлении Рамазана Абдулатипова бывшему министру даже ставили в заслугу.

    Политик Абдусамад Гамидов
    Политик Абдусамад Гамидов

    Как отмечали наблюдатели, немалую роль в такой стабильности сыграл менталитет национальных субъектов Российской Федерации, заведенный еще во времена СССР. В Дагестане принцип разделения власти по национальности никогда не нарушался, а в бытность нахождения у власти Магомедали Магомедова у клановой системы наступил период расцвета. Гамидов, даргинец, занимал министерское кресло, когда правительство возглавляли аварец и кумык.

    Абдусамад Гамидов, Рамазан Абдулатипов и Муса Мусаев
    Абдусамад Гамидов, Рамазан Абдулатипов и Муса Мусаев

    В июле 2013-го единогласным решением Народного Собрания Абдусамад Мустафаевич утвержден на пост премьер-министра Республики. Кандидатура Гамидова устроила на тот момент главу региона Абдулатипова тем, что он – опытный кулуарный игрок, в отличие от независимого предшественника Мухтара Меджидова. Гамидов оказался в большей степени «техническим» премьером, при котором первое лицо республики обрело возможность самолично контролировать правительство.

    Личная жизнь

    Для уроженца Кавказа семья – это особая ценность, тщательно оберегаемая. Поэтому о частной жизни политического деятеля информации нет. О роде занятий жены также неизвестно. У Гамидова традиционно большая семья – шесть детей.

    Абдусамад Гамидов
    Абдусамад Гамидов

    В одном из давних интервью Абдусамад рассказывал, что у него только один выходной – воскресенье, и проходит он в общении с близкими, детьми или в спортзале. Среди увлечений бывшего строителя – проектирование и ландшафтный дизайн.

    В жизни Гамидова есть и острые моменты. В 2000-м тогда еще министр оказался в числе заложников в самолете, захваченном группой террористов во главе с Ахмедом Амирхановым. Перед этим был похищен сын старшего брата. За Джамала потребовали выкуп. В плену мальчик провел три года.

    Абдусамад Гамидов сейчас

    С назначением на должность главы Дагестана Владимира Васильева (к слову, бывшего главы Управления по борьбе с организованной преступностью федерального МВД) в регионе началась активная деятельность под флагом борьбы с коррупцией.

    Глава Дагестана Владимир Васильев
    Глава Дагестана Владимир Васильев

    В феврале 2018-го силами Следственного комитета и ФСБ России проведены аресты Абдусамада Гамидова, двух его заместителей и министра образования Республики. Люди, считающие, что знают ситуацию изнутри, дали событию красочное название – зачистка "клана Гамидо". Кроме того, некоторые СМИ полагают, что это не последние задержания в руководстве региона, и вскоре последует череда громких разоблачений.

    Предполагается, что главу правительства сдал ранее арестованный мэр Махачкалы Муса Мусаев, также входящий в своеобразный клан мекегинцев. Мусаев сопровождал Гамидова на протяжении всей трудовой биографии: начинал в банке «Эльбин», затем работал в Минфине, занимал пост министра строительства и ЖКХ.

    Абдусамад Гамидов
    Абдусамад Гамидов

    Высокопоставленным чиновникам предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах и мошенничестве. В домах и на рабочих местах проведены обыски. Фото и видео того, что удалось обнаружить, облетели все новостные ленты.

    Не обошел скандал и бизнес-структуры, так или иначе аффилированные с семьей Гамидовых. Ключевая роль в коррупционных схемах отведена опять тому же банку «Эльбин», правление которого до 2015-го возглавляла сестра Абдусамада. Исключительно в этом банке открывались счета «Дирекции государственного заказчика-застройщика», которая занималась освоением бюджетных средств, выделяемых на строительство.

    Абдусамад Гамидов в 2018 году
    Абдусамад Гамидов арестован в 2018 году

    У руля организации стоял не простой человек – протеже министра образования Шахабаса Шахова. В свою очередь дирекция создана взамен ликвидированных, по слухам, за одну ночь казенных учреждений. Учреждения до этого без критических замечаний справлялись с аналогичными задачами полтора десятка лет.

    В приказном порядке пользовались услугами банка и подрядчики. Разумеется, не просто так, а за долю в 5%. По слухам, Абдусамад Гамидов посодействовал закрытию на территории Дагестана отделений почти 20 кредитных организаций. Остались только четыре, монопольная роль среди которых принадлежит как раз «Эльбину». На вполне резонный вопрос, как банку удавалось пройти проверки ЦБ России, последовал ответ – по указке сверху.

    Абдусамад Гамидов в зале суда
    Абдусамад Гамидов в зале суда

    Зашаталось кресло и под руководителем республиканского отделения федерального казначейства. Государственного служащего подозревают в нецелевом использовании 2,5 млрд рублей. Генеральной прокуратурой РФ выявлены нарушения практически во всех региональных управлениях федеральных органов власти. Так что арест первого лица правительства Дагестана, скорее всего, не последняя новость по громкому делу.

    Сотрудники местных правоохранительных органов на условиях анонимности сообщили, что информация на коррумпированных чиновников была собрана еще пару лет назад. Но в дело опять пошли высокие связи, якобы при Рамазане Абдулатипове арестовать кого-нибудь было попросту невозможно. Вероятно, поэтому бывший глава региона осудил рвение нового.

    Награды и достижения

    • Кандидат экономических наук
    • Заслуженный экономист Республики Дагестан
    • Заслуженный работник физической культуры Республики Дагестан
    • 2002 – Почетная грамота Республики Дагестан
    • 2007 – Благодарность министерства финансов РФ
    • 2010 – нагрудный знак министерства финансов РФ «Отличник финансовой работы»
    • 2014 – Золотой Орден Галисии (Испания)
    • 2014 – высшая награда Объединенного мира борьбы (UWW) «Золотое ожерелье»
    • 2015 – медаль «За верность Отчизне»
    • 2016 – медаль «Во славу Осетии»
    • 2016 – Золотой орден «Миротворец»

    Фото

    Другие знаменитости