Биография
Олег Захаров является автором двух частей культового российского квеста «Петька и Василий Иванович». Сейчас мужчина уже не занимается разработкой видеоигр и позиционирует себя в качестве костоправа и космоэнергета. Обладатель массажного кубка в номинации «Золотые руки» за 2020 год известен под творческим псевдонимом Олаф Гудвин. Как и герой произведений Александра Волкова об Изумрудном городе, он создает сказочную альтернативную реальность, занимаясь написанием книг для детей и сценариев для мультфильмов.
Детство и юность
Олег Захаров родился 17 октября 1974 года в Москве, ранние годы его биографии прошли в Зеленограде. У Гудвина есть брат Игорь, который работал аниматором. Мальчик учился в художественной школе, с его слов, на уроках «рисовал комиксы, вместо того чтобы записывать формулы по геометрии и химии». Тетрадки с похождениями придуманных героев пользовались спросом у старшеклассников и помогли парню социализироваться: с раннего возраста Гудвин сильно заикался. Персонажами сказок становились Том и Джерри, Волк и Заяц, Петька и Василий Иванович Чапаев из советских анекдотов.

В 1992-м студенты зеленоградского колледжа предложили Олегу сделать компьютерную игру, взяв за основу его комиксы. Молодой человек обучался программам на компьютере, выработал собственный стиль при работе с иллюстрациями. Однако его первые компаньоны так и не сумели выпустить полноценный квест. Провальным получилось сотрудничество и с другой фирмой. В 1995 году состоялось знакомство Захарова с Вячеславом Письменным, автором журнала SBG.
Карьера Олега-Олафа Гудвина
Компьютерная игра в жанре юмористического графического квеста «Петька и Василий Иванович спасают галактику» вышла в 1998 году. Захаров отвечал за художественную часть проекта. По предложению уроженца Москвы в игру включили сексуальные символы, а также использовали желтые и зеленые оттенки, которые умиротворяюще влияли на психику людей. На разработку игры у компании S.K.I.F. ушло более двух лет, конечный продукт стал прорывом в российской индустрии квестов. Создатели специально сделали отсылки на современную политику, а также использовали в диалоге юмор с эротическим подтекстом.
Часть гонорара Олег отдал аниматорам, с которыми сотрудничал ранее. С его слов, он не заработал больших денег, несмотря на высокие продажи «Петьки и Василия Ивановича», по условиям соглашения с издательством «Бука» лишился авторских прав на персонажей. В интервью мужчина рассказывал о длительном периоде депрессии. В 2000-х Гудвин вел фанатскую группу во «ВКонтакте», где выкладывал редкие фото и раскрывал секреты «пасхалок».
В дальнейшем москвич работал над проектами «Глаз дракона» и «Войны роботов», создавал иллюстрации для слотов и необычных уникальных монстров. Затем он некоторое время сотрудничал с Письменным и открыл студию 100-ARTS. Гудвин анонсировал серию книг о приключениях Василия Ивановича и Петьки, писал сценарии для мультфильмов. Несколько произведений Олега Михайловича выложены в открытый доступ на сайте «Стихи.ру», он охарактеризовал себя как «художник и поэт, и еще массажист, дизайнер, актер и режиссер, бренд-менеджер, в общем, всего и не упомнишь».
Создатель популярного российского компьютерного квеста стал увлекаться медициной после поездки в Китай. Выпускник Национального института дизайна обучался в Международной школе спа, затем прошел курсы повышения квалификации в Школе практической остеопатии Александра Смирнова. Гудвин имеет диплом Международной профессиональной ассоциации альтернативной медицины, работал в различных клиниках Москвы:
«Я горжусь тем, что всего в жизни добился самостоятельным изучением и глубоким погружением в тему без классического академического образования — как в художественном плане, так и в массажном и мануальном деле. Я с детства любил пощупать позвонки: у собаки, кошки или младшего брата. Потом это слилось с моим знанием художественной анатомии, которое необходимо для изображения людей».

В социальных сетях Гудвин выкладывал видео лечения пациентов, применяя на практике методы восточной медицины. Обладатель многочисленных дипломов занимался иглоукалыванием, гипнозом и огнетерапией. Олег Захаров обещал помочь людям с остеохондрозом, плоскостопием и другими заболеваниями, он является специалистом в области мануальной коррекции человека. Его услугами пользовались Федор Бондарчук, Владимир Жириновский и Николай Басков.
Личная жизнь
Захаров не раскрывает никаких подробностей своей личной жизни. Мужчина состоит в браке, у него есть дети. Они снимались в роликах Гудвина с демонстрацией его навыков в области нетрадиционной медицины.
Олег Михайлович увлекается литературой и музыкой, любит ходить в театр.
Олег-Олаф Гудвин сейчас
24 февраля 2025 года состоялась премьера выпуска «Залечили до смерти: как костоправы калечат людей» ток-шоу «Малахов». Главной темой для обсуждения стали истории о лже-костоправах без специального образования. Одним из гостей передачи стал основатель Академии телесно ориентированных практик Олег Захаров. Гудвин столкнулся с негативом в свой адрес после демонстрации видео методов лечения пациентов.
Интересные факты
- Захаров использовал контур своего полового органа при создании подбородка Василия Ивановича. Кривая линия также легла в основу тропинок в квесте и некоторых зданий.
- В 2008 году Гудвин попал в Книгу рекордов Гиннесса, проведя непрерывный сеанс массажа длительностью 31 час. Во время установления этого достижения он пил только воду.