Адам Сайтиев

Adam Saitiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Соцсети
1,0 / 5 (1 голос)

Биография

Адам Сайтиев, как и его старший брат, прославился в вольной борьбе — на пару они завоевали больше 200 медалей различной пробы. Бувайсар Сайтиев называл его своим лучшим секундантом и отличным тактиком, а тот, в свою очередь, признавался, что знал всего сильные и слабые стороны брата, постоянно находился рядом с ним на соревнованиях и тренировках и всегда считал его сильнее всех соперников.

Детство и юность

Титулованный спортсмен, чеченец по национальности, родился 12 декабря 1977 года в дагестанском городе Хасавюрте в семье Хамида Сайтиева и его жены Белижи и рано остался без отца. Известный спортивный публицист и главный редактор журнала «Борцовский круг» Муслим Гапуев писал в 2016-м:

«В 1982 году глава семейства Сайтиевых погиб в автокатастрофе. С этой минуты все тяготы по воспитанию шестерых детей легли на плечи Белижи. Старшему из ее сыновей Абдул-Хакиму тогда было восемнадцать лет, Бувайсару — семь, а Адаму — пять. Благодаря огромному труду Бувайсар и Адам сумели добиться выдающихся успехов в спорте, Абдул-Хаким тоже нашел себя в жизни, став, как и отец, строителем».
Борец Адам Сайтиев и брат Бувайсар Сайтиев
Борец Адам Сайтиев и брат Бувайсар Сайтиев / Фото: «ВКонтакте»

Вслед за старшим братом Бувайсаром, который был для него главным примером для подражания, Адам увлекся вольной борьбой: свой путь в этом виде спорта он начал под руководством тренера Исы Хожикова на родине, а в середине 90-х молодой человек перебрался в Красноярск, где выступал за местный клуб «Виктор» и тренировался в нынешней Академии борьбы имени Дмитрия Миндиашвили.

Спортивная карьера Адама Сайтиева

В 1997-м Адам Сайтиев завоевал титул чемпиона России (эти соревнования в дальнейшем покорились ему еще три раза) и пополнил сборную родной страны, еще через год получил звание мастера спорта международного класса, а затем — заслуженного мастера спорта России.

Талантливый борец трижды побеждал на чемпионате Европы и дважды — на чемпионате мира, а также стал олимпийским чемпионом. В 2000 году из Сиднея уроженец Дагестана привез золото, оказавшись в финале, где встретился с кубинцем Йоэлем Ромеро, единственным участником, который одержал чистую победу. В списке его достижений и наград также есть серебро Кубка мира, бронза ЧЕ и медаль высшей пробы международного турнира памяти Ивана Ярыгина.

Йоэль Ромеро, Адам Сайтиев и Магомед Ибрагимов

В 2008-м спортсмен из-за проблем со здоровьем, вызванных грыжей межпозвоночного диска, вынужденно оставил спорт, но через четыре года триумфально вернулся в него, правда, ненадолго — он занял второе место на Гран-при Ивана Ярыгина, в полуфинале оказавшись сильнее Аниуара Гедуева, а в финале уступив Денису Царгушу. Далее младший брат Бувайсара Сайтиева ушел в тренерскую работу и попал в число тренеров Разамбека Жамалова.

«Мы открыли школу борьбы в Хасавюрте, где я начинаю работать тренером, пробую. Кстати, это очень тяжелая работа. Когда я боролся, думал, что труд наставника легок — пришел, посидел. Но если ты к работе так и относишься, то не получишь никакого результата, дети не будут бороться. Сейчас работать тренером тяжело, нужно учить ребятишек, которые ничего не умеют, начинать с азов», — говорил он в 2013-м.

Личная жизнь

Личную жизнь Сайтиев (рост 178 см) устроил в зрелом возрасте, женившись в 39 лет. Муслим Гапуев подробно рассказал о свадьбе борца в августе 2016 года, при этом он упомянул о стоявшем во дворе его дома «Мерседесе», подаренном за победу на ОИ вице-президентом Федерации спортивной борьбы России Алиханом Харсиевым, и подчеркнул, что спортсмена хотели порадовать новым внедорожником BMW X6, но тот отказался, сказав, что старенький «Мерседес» ему роднее и удобнее:

«Единственное, что огорчало мать, — это то, что младший сын Адам не был женат. Попытки познакомить его с разными девушками ни к чему не приводили. Но всему свое время — на сороковом году жизни встретил Адам ту, с кем решил связать свою судьбу. Свадьбу сыграли вчера, 11 августа. Отметили это радостное событие в Хасавюрте, в Доме торжеств “Ариадна”».

Что касается соцсетей, то у Адама Хамидовича есть заброшенная страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где он публиковал исключительно профессиональные фотографии.

Адам Сайтиев сейчас

В начале 2025 года в семье Адама Сайтиева, продолжающего развиваться в качестве тренера, произошло несчастье: 2 марта скончался его старший брат. По данным телеграм-канала Baza, Адам Хамидович в ходе беседы с сотрудниками правоохранительных органов сообщил, что Бувайсар Сайтиев во время домашних работ мог случайно выпасть из окна своей московской квартиры на третьем этаже.

Адам Сайтиев и Разамбек Жамалов
Адам Сайтиев и Разамбек Жамалов / Фото: Youtube

Светлана Журова назвала возможной причиной смерти спортсмена оторвавшийся тромб, а Рамзан Кадыров заявил, что в последнее время трехкратный олимпийский чемпион проходил лечение в одной из больниц Москвы из-за проблем с сердцем. Также в некоторых источниках упоминалось, что борец страдал от болезни легких и принимал сильнодействующие лекарства, — все это привело к остановке сердца, наступившей в результате интоксикации.

Достижения

  • 1998 — Серебряный призер Кубка мира
  • 1998 — Бронзовый призер чемпионата Европы
  • 1999, 2000, 2006 — Победитель чемпионата Европы
  • 1999, 2002 — Победитель чемпионата мира
  • 2000 — Победитель Олимпийских игр

Интересные факты

  1. В биографии Адама Сайтиева нашлось место встречам с извечным соперником своего брата Александром Лайпольдом: в 1998-м он проиграл немцу, но уже в следующем году победил его на чемпионате мира.
  2. Однажды в интервью Бувайсара Сайтиев признался, что мама очень любит Адама, потому что тот покладистый парень, а им же она всегда недовольна.