Юрий Томилин

Yuriy Tomilin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
9 марта 2025 г.
Семейное положение
был женат
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Народного артиста России Юрия Томилина, благодаря которому многие жители Тамбова полюбили театр, был легендой и гением театральной сцены, чистейшей души человеком и мудрым наставником для молодых актеров. Знавшие его люди отмечали не только непревзойденный талант артиста и преданность искусству, но и такие человеческие качества, как доброта, щедрость, чуткость, внимательность, вежливость и культурность.

Детство и юность

Любимец тамбовской публики родился 20 апреля 1953 года (по одним данным, в Ставрополе, по другим — в Николаеве, по третьим — в Тамбове) в семье выпускницы курсов медсестер, которая прошла Великую Отечественную войну и получила звание старшего лейтенанта медслужбы и контузию. Мама Юрия Владимировича мечтала, чтобы у него было медицинское образование, и в каком-то смысле волю ее он исполнил, став актером — врачевателем душ человеческих.

На свет артист появился в четыре утра и всю свою жизнь он любил вставать рано, а во взрослом возрасте в это время начинался его рабочий день. Юрий Владимирович занимался бытовыми делами и тратил утреннюю энергию на сочинительство, работу над ролью и так далее (моноспектакль «Тамбовская казначейша», например, он продумывал на рыбалке).

В конце 70-х Томилин с красным дипломом окончил Ростовское училище искусств (а через девять лет — заочное отделение режфака ГИТИСа), после чего один сезон прослужил в драматических театрах Новочеркасска и Армавира и принял приглашение Тамбовского драматического театра.

Театр

Юрий Томилин служил тамбовской публике больше 45 лет. За это время количество сыгранных им ролей, в каждой из которой «проявлялась его актерская природа, работа ума и сердца», перевалило за сотню, а сам он стал народным артистом России, обладателем не одной театральной премии и ведущим актером тамбовского драмтеатра.

Актер Тамбовского академического театра Юрий Томилин
Актер Тамбовского академического театра Юрий Томилин / Фото: «ВКонтакте»
«Моей первой главной ролью был Бумбараш в одноименном спектакле. За нее на конкурсе молодых талантов я получил диплом и первую премию в сто рублей — по тем временам месячный оклад актера. Купил на эти деньги костюм…» — вспоминал мастер театральной сцены в интервью.

Юрий Владимирович играл большие роли в спектаклях, вошедших в золотой фонд родного театра: Эзопа в «Лисе и винограде», Миньку в «Женихах и невестах» и Анучкина в «Женитьбе». Несколько сезонов подряд он блистал в «Декамероне», собирал аншлаги в «Игре любви и случая» и запомнился зрителям как Телегин в «Дяде Ване», Санчо Панса в «Человеке из Ламанчи», Тимофей в «Семейном портрете с посторонним», Журден в «Полоумной Журдене», Фома Опискин в «Селе Степанчиково и его обитателях» и так далее. Сам он мечтал побыть Хлестаковым в «Ревизоре» и чеховским дядей Ваней и мог бы стать, но так и не стал Гамлетом, Мышкиным в «Идиоте» и Лжедмитрием в «Борисе Годунове».

Пробовал артист себя и режиссуре, создав ряд моноспектаклей («О вреде табака», «Граф Нулин», «Русский актер. Биография», «Страсти по Фоме» и прочие), сотрудничал с Тамбовским молодежным театром со дня его основания, участвовал в постановках Центрального дома актера имени А. А. Яблочкиной и вдохновлял молодых коллег на творчество и самосовершенствование.

Юрий Томилин в кино

Юрий Томилин посвятил свою жизнь театральной сцене, однако успел оставить след и в кинематографе. Начало его скромной фильмографии в нулевых положили «Русские бабы», продолжили «Парижане» и «Шальные деньги» — одна из серий детектива «Москва. Три вокзала», где он сыграл офицера ВДВ в отставке.

Личная жизнь

С личной жизнью у актера все было в порядке. В браке у него родилось двое сыновей: старший Артем появился на свет 26 февраля 1990-го, а младший Филипп — 5 октября 1991-го. Оба они нашли себя в сферах, далеких от искусства, однако Артем в молодости играл в КВН и со своей командой «Звуковой барьер» принимал участие в театральных бенефисах отца.

Смерть Юрия Томилина

Юрий Томилин, бывший актером широкого творческого диапазона, высокой культуры и профессионализма и с легкостью создававший как глубокие драматические, так и яркие комедийные образы, ушел из жизни 9 марта 2025 года. Его смерть, причиной которой послужила неизлечимая болезнь, стала огромной утратой не только для его театра и всего Тамбова, но и для России в целом.

Юрий Томилин на сцене
Юрий Томилин на сцене / Фото: «ВКонтакте»

Печальную новость о кончине своего ведущего актера в тот же же день сообщил Тамбовский драматический театр, приложив его фотографии в разных образах:

«Юрий Владимирович был наделен удивительной способностью перевоплощаться в другого человека, примерять на себя чужие “я”, абсолютно верить в предлагаемые обстоятельства материала, находить интерес в поступках своего персонажа, выискивать жизненные наблюдения, отбирая из них наиболее яркие для сценического воплощения. Сегодня Театр потерял великого Актера».

До конца своих дней артист оставался верен любимой профессии и по возможности ходил на премьерные спектакли. В декабре 2024 года он, например, посетил «Страсти по Торчалову».

Фильмография

Интересные факты

  1. Мемуары были любимым видом чтения Юрия Владимировича.
  2. Артист верил в предание актеров Императорского русского театра и каждый раз при выходе на сцену мысленно здоровался со зрителями.
  3. Томилин мечтал поставить моноспектакль по «Степному волку» Германа Гессе, к любимым ролям относил Андрея Сарафанова в «Старшем сыне», Ушастого в «Двух стрелах», Лёнчика в «Театре» и других, исполнил мечту детства, сыграв короля Лира, а свой девиз жизни — «Тот, кто на сцене выразительно молчит, тот привлекает больше внимания, чем человек говорящий» — нашел в книге Сергея Юрского «Кто держит паузу».