Люсьен Гитри

Lucien Guitry
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Дата смерти
1 июня 1925 г.
Место рождения
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

В истории мирового театра есть имена, которые навсегда останутся в памяти ценителей сценического искусства. Одним из таких деятелей является Люсьен Гитри — выдающийся французский актер и драматург, чье творчество подарило зрителям бесчисленное количество незабываемых образов и стало символом совершенного владения актерским мастерством в конце XIX — начале ХХ века.

Детство и юность

Биография Люсьена Гитри (Lucien Guitry) началась 13 декабря 1860 года в Париже. Его родители были театральными деятелями и поощряли интерес сына к сцене, поэтому уже в 15 лет он стал слушателем Парижской консерватории, где изучал азы актерского искусства под наставничеством популярного артистка-комика Луи-Марсиаля Баризэна.

Творчество Люсьена Гитри

Старший Гитри арендовал для Люсьена небольшой театр в пригороде Сен-Дени, чтобы он и его сокурсники по консерватории могли ставить собственные спектакли, и 7 января 1877 года Люсьен официально дебютировал там в роли дона Сезара де Базана в драме Виктора Гюго «Рюи Блаз». На этой же сцене он сыграл две сложные роли в комедиях Мольера: Альцеста в «Мизантропе» и Тома Диафуаруса в «Мнимом больном».

В июле 1878 года директор «Комеди Франсез» предложил Люсьену, которому еще не исполнилось восемнадцати лет, контракт с самым престижным государственным театром страны при условии, что он продолжит обучение в консерватории еще на год. Люсьен отказался и вместо этого подписал контракт с театром «Жимназ» в Париже. Это привело к тому, что консерватория подала на него в суд, поскольку ее выпускники были обязаны работать в государственных учреждениях в течение двух лет. В итоге Гитри пришлось выплатить 10 тыс. франков в качестве компенсации ущерба альма-матер.

Актер и драматург Люсьен Гитри в молодости
Актер и драматург Люсьен Гитри в молодости / Фото: Hampel

Несмотря на все эти неприятности, осенью 1878 года артист дебютировал в театре «Жимназ» в роли Армана Дюваля в спектакле по роману Александра Дюма – сына «Дама с камелиями». Эту роль он исполнял много раз, в том числе вместе с великой актрисой Сарой Бернар.

В январе 1879 в комедийной постановке по пьесе Эдуара Пайерона «Неблагодарный возраст» театра «Жимназ» игру Гитри впервые увидел Петр Чайковский. В письме к своему брату Модесту он с восторгом писал:

«Мне самому удалось сходить в “Жимназ” и посмотреть восхитительную новую пьесу “Неблагодарный возраст”, которая была прекрасно сыграна. Это была единственная постановка, которая мне действительно понравилась».

В 1881 году вышла дебютная пьеса Гитри «Ноно», после чего актер написал целый ряд талантливых драматургических произведений.

В 1882-м он расторг свой контракт с театром «Жимназ» и заключил новое соглашение с Михайловским театром в Санкт-Петербурге. Этот шаг был связан не в последнюю очередь с финансовой стороной вопроса, поскольку в Российской империи ему пообещали впечатляющее вознаграждение — около 40 тыс. франков в год. В течение девяти сезонов артист появлялся в Михайловском во множестве разноплановых образов.

Среди самых известных ролей Гитри в России были Рюи Блаз, Гамлет, Арман Дюваль и Купо в сценической версии романа Эмиля Золя «Западня». В роли Джека в адаптации одноименного романа Альфонса Доде Чайковский впервые увидел артиста на сцене Михайловского в декабре 1882 года. В письме к своему брату Анатолию он делился впечатлениями:

«Вчера я видел драму “Джек” в Михайловском театре, и я был поражен гениальной игрой актера Гитри».

Позднее Модест Чайковский познакомился с Люсьеном в одном из аристократических салонов Санкт-Петербурга и вскоре представил его своему брату Петру. С этого момента началась крепкая дружба актера и композитора, продлившаяся всю жизнь. Чайковский искренне восхищался сценическим талантом Гитри, а тот, в свою очередь, не уставал радоваться успехам композитора, чьи произведения стремительно обретали мировую славу.

Петр Ильич также написал музыку к прощальному спектаклю Гитри «Гамлет», который прошел в феврале 1891 года в Михайловском. Актер был в восторге от музыки для своего последнего выступления в России, и когда он вернулся во Францию, то послал Чайковскому в знак своей благодарности бронзового петушка работы французского скульптора Огюста Каина. Этот подарок и сегодня можно увидеть в гостиной композитора в доме-музее в Клину.

В декабре 1901 года министерским указом Люсьен Гитри был назначен режиссером в театре «Комеди Франсез», но он покинул этот пост уже в июле следующего года. С 1902 по 1910 год Гитри был директором театра «Ренессанс», где также продолжал играть, сотрудничая с такими знаменитыми литераторами, как Анатоль Франс, Поль Бурже и Эдмон Ростан, которые писали для него пьесы. В 1911 году деятель искусств отправился в свой первый тур по Южной Америке — затратное и длительное мероприятие, которое он повторил в 1912 и 1916 годах.

За свою 50-летнюю карьеру Люсьен Гитри сыграл в 144 спектаклях, причем 73 роли были написаны специально для него.

Личная жизнь

О личной жизни актера известно, что он был дважды женат. 10 июня 1882 года, во время тура по Лондону с Сарой Бернар, Люсьен женился на актрисе Мари-Луи-Рене Дельмас, несмотря на противодействие ее отца, писателя Рене де Пон-Жеста. Из четырех сыновей, родившихся у пары в последующие годы, только двое пережили младенчество. Старший, Жан-Луи-Эдмон, родился в Санкт-Петербурге 5 марта 1884 года, впоследствии он стал актером и журналистом и погиб в автокатастрофе во Франции в 1920 году. Младший сын Александр-Пьер-Жорж также родился в Петербурге 21 февраля 1885 года. Под именем Саша Гитри он стал известным драматургом, артистом театра и кино, а также режиссером.

В период своего пребывания в России с 1882 по 1891 год Люсьен вращался в светских кругах столицы и вскоре приобрел репутацию своего рода Казановы. Некая мадемуазель Анжель, актриса Михайловского театра, стала его любовницей, и это в конечном итоге привело к разводу актера с женой в 1890 году.

Около 1906 года он снова женился. Впрочем, второй брак также закончился разводом в 1918-м. С сыновьями Люсьен поддерживал теплые отношения, а одной из лучших ролей актера считается образ в спектакле «Пастер» его младшего сына Саши Гитри.

Смерть Люсьена Гитри

Умер актер в Париже 1 июня 1925 года, причина смерти не уточнялась. До наших дней дошло немало фото знаменитого француза, в том числе в его известных сценических образах. Могила Гитри расположена кладбище Монмартр, где он покоится вместе со своими сыновьями.

Лоран Лафитт в образе Люсьена Гитри в фильме «Божественная. Сара Бернар»
Лоран Лафитт в образе Люсьена Гитри в фильме «Божественная. Сара Бернар» / кадр из фильма

В марте 2025 года на российских экранах состоялась премьера французской картины «Сара Бернар. Божественная», где образ Гитри воплотил актер Лоран Лафитт.

Память

  • Памятник в Париже на улице Элизе-Реклю
  • 1930 — Книга «История Люсьена Гитри, рассказанная его сыном», автор Саша Гитри
  • 1948 — Фильм «Актер», актер Саша Гитри
  • 1959 — Книга «Удивительный юмор Люсьена и Саши Гитри», автор Эрве Ловик
  • 2025 — Фильм «Божественная. Сара Бернар», актер Лоран Лафитт

Библиография

  • 1918 — «Рискету»
  • 1922 — «Комедии Мольера»
  • 1922 — «Мадемуазель Каррьер из Одеона»
  • 1923 — «Воспоминания, неопубликованные страницы»
  • 1924 — «Мои мемуары»
  • 1925 — «Воспоминания, заметки и размышления»

Интересные факты

  1. Крестным младшего сына артиста стал российский император Александра III, в честь которого он и был назван. В память об этом Гитри-младший использовал русскую интерпретацию своего имени — Саша.
  2. В период нацистской оккупации Франции Саша Гитри остался в Париже и продолжил творческую деятельность в театре, что вызывало бурное возмущения участников движения Сопротивления. После деоккупации он был арестован, но его отпустили из-под стражи спустя два месяца.
  3. В конце 40-х Саша Гитри снял о своем отце картину «Актер» (Le Comédien), в которой воплотил образ его и самого себя.