Луиза Аббема

Louise Abbema
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
73 года
Дата смерти
10 июля 1927 г.
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
0,0 / 5 (0 голосов)

Биография

Плодовитая и разносторонняя французская художница Луиза Аббема (Louise Abbеma) сознательно избегала слишком узкой специализации и создала множество полотен в жанре портрета и пейзажа, а также декоративные панно, плакаты, рекламные рисунки, книжные иллюстрации и веера. Среди самых известных работ представительницы Прекрасной эпохи — «Утро в апреле», «Площадь Согласия», «Среди цветов», «Зима», «Флора», а также портреты актрис и знати.

Детство и юность

Луиза Аббема родилась 30 октября 1853 года в городе Этамп, расположенном в 50 км к юго-западу от Парижа. Она единственная дочь Генриетты Анны Софи д'Астуа и виконта Эмиля-Леона Аббема, из-за утраты состояния вынужденного работать в железнодорожной компании и отвечавшего за работу городской станции. Прабабка Аббема по отцовской линии Луиза Конта блистала в постановках «Комеди Франсез» по пьесам Пьер-Огюстена Бомарше, Мольера и Детуша. Служительницей храма Мельпомены была и бабушка художницы Амальрик Конта, также выступавшая на прославленной французской сцене.

Луиза Аббема — «Автопортрет»
Луиза Аббема — «Автопортрет» / Фото: Artnet

Из-за работы отца, получившего должность в Итальянской железнодорожной компании, Лилу несколько лет ранней биографии провела в чужой стране, поочередно перемещаясь между Болоньей, Римини и Анконой. В 14 лет семейство Аббема вернулось в Париж и поселилось на улице Лафитт в 9-м округе, славящемся театрами, музеями и библиотеками. Там у девушки, освоившей азы живописи еще в Италии, появилась собственная студия.

Родители никоим образом не препятствовали призванию дочери и поощряли юное дарование, несмотря на то что женщине было трудно сделать себе имя в среде, где доминировали мужчины. Совершенствовала мастерство рисования Луиза под наставничеством друга семьи, художника Луи Деведо. После того как учитель покинул столицу в 1870-м, Аббема продолжила заниматься в одиночку и приобрела привычку ходить в Лувр, где делала копии работ, обучаясь живописи маслом. В 1973 году она поступила в студию живописца Шарля Шаплена, стиль которого сравнивают с творчеством яркого представителя стиля рококо Франсуа Буше. Притом что талант учителя француженка признавала, она считала его манеру слишком воздушной и изощренной и потому предпочла посещать мастерскую Каролюса-Дюрана, который страстно почитал Диего Веласкеса и требовал от учеников максимальной выразительности при использовании минимума средств. Также парижанка брала уроки живописи у портретиста Жан-Жака Эннера.

Творчество Луизы Аббемы

Публичным дебютом Аббемы стал в 1874 году Салон французских художников, на котором молодая женщина выставила портрет матери. Работа получила высокую оценку художественных критиков. С тех пор Луиза старательно избавлялась от влияния коллег-мужчин и настаивала на собственной уникальности и оригинальности, о чем свидетельствует ее дерзкий девиз «Я хочу».

Луиза Аббема — «Портрет Сары Бернар»
Луиза Аббема — «Портрет Сары Бернар» / Фото: Paris Musées Collections

В 1876-м в Салоне Луиза представила вниманию публики портрет Сары Бернар, с которой познакомилась пятью годами ранее. Актриса, в то время находившаяся в центре парижского художественного мира, хотела продвигать свой образ через молодых художников и для написания официальных портретов выбрала Луизу Аббему и Жоржа Клерена. Вместе живописцы и звезда сцены, талант которой как художника и скульптора известен несколько меньше, основали «Общество “Палец в глаз”», целью которого было выделиться посредством провокационной и ироничной позиции по отношению к формальному и морализирующему обществу, даже если это означало показаться смешным.

Принадлежность к окружению Бернар позволила Луизе приобрести популярность. Благодаря этим привилегированным отношениям женщина вошла в мир «Комеди Франсез» и завязала дружеские отношения с самыми известными актрисами того времени. Ее кисти принадлежит не только элегантный портрет Жанны Самари, но и изображения Сюзанны Райхенберг и Бланш Баретта. Слава Аббемы была такова, что даже влиятельные художественные критики, включая Эдмона Дюранти и Жорис-Карла Гюисманса, публично признавали ее талант и способность к оригинальной выразительности. Около 1880 года Луиза окончательно избавилась от влияния стиля своего учителя Каролюса-Дюрана с его коричневыми и темно-зеленых тонами и сделала собственную палитру светлее.

Каждое утро художницы начиналось с занятий спортом и прогулок в Булонском лесу, среди других ее увлечений были верховая езда и стрельба. День Луиза работала в мастерской, а ближе к вечеру отправлялась в театр или кабаре или же принимала гостей в домашнем салоне, типичная обстановка которого представлена на ее картине «Обед в оранжерее».

Луиза Аббема — «Портрет Жанны Самари»
Луиза Аббема — «Портрет Жанны Самари» / Фото: Paris Musées Collections

К 1885 году создательница вызвавшей похвалу художественного сообщества серии картин «Времена года» по нескольку раз в год выставлялась в престижных художественных галереях Парижа, что для женщины было исключительным случаем. Светскими портретами при этом дело не ограничивалось: каждое лето Аббема ездила на курорт Ле-пти-Даль, где, кроме прочего, встречалась с Клодом Моне. Там она написала серию морских пейзажей, в которых явственно ощущается влияние импрессиониста. Когда семья приобрела дом в северофранцузском Уазе, художница начала изображать живописные окрестности имения. В работах этого периода можно больше найти отголоски влияния Альфреда Сислея и Камиля Писсарро, нежели Моне. Новым увлечением Луизы также стали цветы, в изображении которых она стала большим профессионалом.

Благодаря аристократическим связям и близкой дружбе с Сарой Бернар художница получила доступ в круги, традиционно закрытые для женщин, что открыло перед ней возможности, которые в то время были доступны немногим. Аббема работала иллюстратором в издательствах, а также участвовала в создании материалов рекламных кампаний, например для ликера Bénédictine, так как водила знакомство с крупными промышленниками. Экономический аспект ее работы изучен мало, но фактом остается то, что Луиза была наделена деловой хваткой и знала, как извлечь выгоду из популярности. Часть ее дохода составляла работа с такими брендами, как Guerlain, а также продажа аксессуаров и вееров, которые в то время любили светские львицы, следовавшие моде на японизм.

В 1893 году Луиза отправила на Всемирную выставку в Чикаго, где было представлено около тридцати французских художников, два больших панно. После этого на деятельницу искусств со всех сторон посыпались заказы на крупные украшения (панно, шторы, потолки), что ознаменовало новый этап ее карьеры. В этот период художница создала образцы крупномасштабной декоративной живописи для театра Сары Бернар и парижской мэрии. В 1906 году Аббема получила орден Почетного легиона.

Луиза Аббема — «Флора»
Луиза Аббема — «Флора» / Фото: «Артхив»

Процветанию положила конец Первая мировая война, события которой привели к кризису изобразительного искусства. Появление революционных кубизма и абстракции полностью изменило вкусы публики. В конце жизни Луиза Аббема, забытая и обреченная на нищету, была вынуждена, чтобы выживать, продавать одну за другой дорогие безделушки, в изобилии некогда украшавшие ее студию.

Личная жизнь

Луиза из событий личной жизни тайны не делала. То, что женщина никогда не была замужем, современники объясняли ее нетрадиционной сексуальной ориентацией. Некоторые историки считают, что за продолжительной дружбой художницы с Сарой Бернар стоит любовная связь. На то, что Аббема является лесбиянкой, намекала писательница Северин, называя соотечественницу «янсенистским аббатом, разодетым в нижние юбки». Действительно, автопортрет художницы, а также ее фото, сохранившиеся в архивах, говорят о том, что женщина имела мужественный и строгий облик. При этом известно, что в светских кругах ее знали как кокетку и обладательницу отменного чувства юмора.

Смерть Луизы Аббема

Луиза Аббема скончалась в парижской студии 26 июля 1927 года на 74-м году жизни. О причинах смерти художницы известно мало. Почтить память некогда сиятельной представительницы Прекрасной эпохи в день ее похорон на кладбище Монпарнас пришло около десяти человек.

Амира Казар в образе Луизы Аббемы в фильме «Божественная. Сара Бернар»
Амира Казар в образе Луизы Аббемы в фильме «Божественная. Сара Бернар» / кадр из фильма

Картины

  • 1872 — «Игра в крокет»
  • 1875 — «Сара Бернар»
  • 1875 — «Рене Дельмас из Пон-Жеста»
  • 1876 — «Автопортрет»
  • 1879 — «Портрет Жанны Самари»
  • 1880 — «У фортепиано»
  • 1883 — «Дама с цветами»
  • 1894 — «Апрельское утро, Площадь Согласия, Париж»
  • 1900 — «Портрет мадам Б.»
  • 1905 — «Зима»
  • 1913 — «Флора»

Интересные факты

  1. В декабре 2024 года во Франции состоялась премьера романтического байопика Гийома Никлу «Божественная. Сара Бернар», одним из главных персонажей которого стала Луиза Аббема в исполнении Амиры Казар.
  2. Луиза Аббема пыталась скрыть настоящий возраст, везде сообщая, что родилась в 1858 году, а не в 1853-м.