Жан-Клод Юнкер

Жан-Клод Юнкер
Имя:Жан-Клод Юнкер ( Jean-Claude Juncker )
Дата рождения: 9 декабря 1954 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Реданж-сюр-Аттерт, Люксембург
Деятельность: государственный и политический деятель, Председатель Европейской комиссии
Семейное положение: женат
    4,7/5 (299 голосов)

    Жан-Клод Юнкер: биография

    Жан-Клод Юнкер – политический деятель Люксембурга и Европы, председатель Еврокомиссии.

    Жан-Клод родился 9 декабря 1954 года в местечке Реданж-сюр-Аттерт герцогства Люксембург. Отец мальчика, люксембуржец по национальности, работал в металлургии и занимался общественной работой. В молодости был насильно завербован вермахтом и воевал на стороне Германии, поэтому после Второй мировой войны стал проявлять интерес к левому политическому блоку.

    Жан-Клод Юнкер
    Жан-Клод Юнкер

    В детстве Жан-Клод вместе с отцом участвовал в митингах и был в курсе событий, происходящих в профсоюзе завода. Среднюю школу Юнкер оканчивал в бельгийском Клерфонтэне, после чего поступил в Страсбург на юридический факультет. В 20-летнем возрасте стал членом Социально-христианской партии, в которой состоит до сих пор.

    Политика

    После окончания вуза в 1979 году Жан-Клод занялся адвокатурой, но уже через пять лет получил возможность участвовать в работе парламента Люксембурга. К перспективному молодому политику начал присматриваться Жак Сантер, премьер-министр Люксембурга, депутат Европарламента и председатель Социально-христианской партии. Благодаря протекции Сантера Жан-Клод становится главой Совета министров Евросоюза по социальным вопросам. В 1989 году Юнкер получает должность министра труда, бюджетной политики Люксембурга и директора Всемирного банка.

    Политик Жан-Клод Юнкер
    Политик Жан-Клод Юнкер

    В 90-е годы Жан-Клод Юнкер участвует в разработке и внедрении в жизнь Маастрихтского договора, основополагающего юридического документа Евросоюза. В 1990 году на пять лет избирается председателем Социально-христианской партии, в 1994 году переизбирается в кабинет министров и парламент.

    1995 год – переломное время в политической биографии Жан-Клода. Путем тайного голосования Юнкер избирается премьер-министром Люксембурга. Политик, участвуя в работе Европейского парламента, продвигает идею единой валюты. Жан-Клод разрабатывает стратегию Евросоюза по отношению к трудовой занятости населения Европы.

    Жан-Клод Юнкер и Владимир Путин
    Жан-Клод Юнкер и Владимир Путин

    Собственные идеи Юнкер мог осуществить, получив на полгода пост председателя ЕС в 1997 году. В 1999 году благодаря стараниям люксембургской группы парламентариев новая валюта евро была введена в безналичный расчет, а с 2002 года – появились первые банкноты. На посту премьер-министра Люксембурга Юнкер переизбирался еще три раза: в 1999, 2004 и 2009 годах, полностью сохраняя прежние полномочия.

    Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер
    Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер

    В 2005 году Жан-Клод как опытный финансист был приглашен на должность президента Еврогруппы, в которую вошли все министры финансов государств Еврозоны. Начинания Юнкера находят поддержку канцлера Германии Ангелы Меркель, которая выступает за то, чтобы Жан-Клод стал преемником Жозе Мануэла Барроза. Но Великобритания в лице премьер-министра Дэвида Кэмерона выступает против кандидатуры люксембуржца. Англичане опасаются неукоснительной централизации Европы, сторонником которой становится Юнкер.

    Жан-Клод Юнкер и Ангела Меркель
    Жан-Клод Юнкер и Ангела Меркель

    В 2013 году в Люксембурге разгорелся скандал, в центре которого оказался действующий премьер-министр Жан-Клод Юнкер. Специальная комиссия зафиксировала превышение полномочий Национальной службы разведки и безопасности Люксембурга. Организации вменялось незаконное получение денежных средств, а также прослушка кабинета министров. Основным обвиняемым по делу следствия проходил Жан-Клод Юнкер, который в экстренном порядке, не дожидаясь результатов следствия, ушел в отставку.

    Глава Еврокомиссии

    Летом 2014 года на саммите Евросоюза Жан-Клода Юнкера выдвинули кандидатом на пост председателя Еврокомиссии. Из 26 лидеров стран Еврозоны против люксембуржца проголосовали премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон и Венгрии Виктор Орбан. В ноябре Жан-Клод приступил к должностным обязанностям главы Еврокомиссии.

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

    Основным приоритетом для работы ЕС Юнкер определил реорганизацию энергетического сектора континента, постепенный переход на автономное обслуживание энергетических нужд населения ЕС. Юнкер выступил за развитие политических и экономических отношений с Вашингтоном, а также против выхода Великобритании из ЕС. Жан-Клод работает над созданием сбалансированного рынка труда и наращиванием экономического роста Союза.

    Жан-Клод Юнкер и Петр Порошенко
    Жан-Клод Юнкер и Петр Порошенко

    Жан-Клод вот уже 20 лет лоббирует интересы восточно-европейского государства в ЕС. Политик поддерживает реформы и изменения, происходящие в Украине, поэтому сразу же после вступления в должность главы Еврокомиссии Юнкер распорядился перевести Киеву транш в размере € 100 млн.

    В 2015 году Жан-Клод Юнкер вместе с президентом Европейского Совета Дональдом Туском посетил саммит «ЕС – Украина», который проходил в Киеве. На встрече с Петром Порошенко и Арсением Яценюком европейцы поддержали стремление Украины к сотрудничеству с Европой, противостоянию России и возвращению Крыму прежнего политического статуса.

    Личная жизнь

    В общении с журналистами Жан-Клод Юнкер крайне неохотно касается темы личной жизни. Известно, что, будучи еще студентом юридического факультета, начинающий политик познакомился с девушкой по имени Кристиан Фризинг, которая вскоре стала его женой.

    Жан-Клод Юнкер с женой
    Жан-Клод Юнкер с женой

    Семья оказалась крепкой, несмотря на отсутствие детей. Юнкер свободное время отдает чтению книг и прогулкам с любимой собакой по кличке Платон.

    Жан-Клод Юнкер сейчас

    В конце 2016 года Жан-Клод пообещал украинским коллегам очередной транш в € 600 млн в ответ на снятие моратория на вывоз украинской древесины в Европу. Высказываясь о России, европейский политик подчеркивает, что РФ нельзя называть региональной державой. Это военная супердержава мирового уровня.

    Жан-Клод Юнкер в 2017 году
    Жан-Клод Юнкер в 2017 году

    В мае 2017 года на саммите в Женеве разразился крупный скандал. Жан-Клод Юнкер появился пьяным на встрече лидеров государств ЕС. Присутствующим была неясна причина неадекватного поведения председателя, когда он при всех дал пощечину собеседнику, а потом внезапно начинал целовать присутствующих. Провокационные фото и видео вмиг стали сенсацией на просторах интернета. Выяснилось, что уже минимум год у Жан-Клода Юнкера имеются проблемы с алкоголем.

    Сейчас глава Еврокомиссии занимается решением внешнеполитических вопросов: разработкой схем инвестирования в китайскую экономику, основным условием для которой Юнкер называет соблюдение прав человека в КНР. Большую озабоченность Жан-Клода вызывают торговые соглашения с США, которые заключаются государствами ЕС в обход Брюсселя.

    Фото

    Жан-Клод Юнкер: последние новости

    Европейские политики не имеют общих взглядов на будущее развитие ЕС. Подобного мнения придерживаются известные аналит...
    Европейский Союз не планирует брать Турцию в свои ряды. С подобным заявлением выступили представители высшего руковод...
    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ведет специальный блокнот, куда записывает имена предавших его людей. Об это...
    По мнению немецких СМИ, у председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера могут быть проблемы с алкоголем и табакокурением.
    Президент Путин встретился с главой Еврокомиссии с целью обсудить санкции. Но сама тематика санкций так и не была зат...

    Другие знаменитости