Зумруд Рустамова

Зумруд Рустамова
Имя:Зумруд Рустамова ( Zumrud Rustamova )
Дата рождения: 21 сентября 1970 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: экономист, заместитель генерального директора «Полиметалл»
Семейное положение: замужем за Аркадий Дворкович
    4,3/5 (3 голоса)

    Зумруд Рустамова: биография

    Зумруд Рустамова успешна в разных сферах жизни. Она сделала стремительную карьеру на госслужбе, ее бизнес ежегодно приносит миллионы рублей. Женщина счастлива в браке с Аркадием Дворковичем, чиновником высшего эшелона, воспитывает сыновей. Неудивительно, что за жизнью Рустамовой пристально следят завистники и просто любопытные люди, желающие узнать секрет успеха. Поэтому достоверная информация о ее биографии переплетается с домыслами и сплетнями.

    Детство и юность

    Зумруд Хандадашевна Рустамова родилась 21 сентября 1970 года в Москве, куда родители переехали из Дагестана. По поводу национальности семьи Рустамовых в Интернете существует несколько версий. Зумруд названа лезгинкой, азербайджанкой, обсуждается ее принадлежность к татам и горским евреям. Каждая из этих теорий может оказаться отчасти правдивой, ведь маленький Дагестан – самая многонациональная республика Российской Федерации.

    Зумруд Рустамова
    Зумруд Рустамова

    Детство отца Зумруд, Хандадаша Гаджиевича Рустамова, прошло в Дербенте. Родившийся в 1947 году бизнесмен не имел возможности раскрыть таланты в СССР, но в начале девяностых, когда частная инициатива перестала быть незаконной, открыл свое дело в Москве. Татьяна Абдулловна Рустамова, жена бизнесмена, владела акциями Сбербанка и коммерческого банка «Центр».

    В школе девушка не была отличницей и, получив аттестат, поступила на вечернее отделение МЭСИ, совмещая учебу с работой экономиста. В 1987-1988 годах Зумруд служила простым оператором отдела статистики Сокольнического района. Потом перевелась в райисполком Советского райсовета, став старшим экономистом. В 1992 году учеба окончилась, Зумруд Рустамова получила диплом Московского экономико-статистического института и покинула госслужбу.

    Зумруд Рустамова на собрании директоров
    Зумруд Рустамова на собрании директоров

    Следующим в послужном списке Рустамовой числится индивидуальное ЧП «Зумруд», созданное отцом для дочки и названное ее именем. Сплетники спорят, действительно ли молодая девушка справлялась с обязанностями директора гостиничного бизнеса в Москве в 1992-1995 годах, или фирма служила ширмой для теневой деятельности старшего Рустамова.

    По третьей версии – запись в трудовой книжке сделана просто для начисления стажа, а в действительности воспитанная кавказская девушка сидела дома в ожидании достойного жениха, которого подыскивали старшие родственники. Как бы то ни было, жизнь показала, что Зумруд Рустамова обладает прекрасной деловой хваткой, да и выбрать себе мужа тоже способна.

    Бизнес

    Прежде чем окунуться в мир большого бизнеса, Зумруд Хандадашевна сделала карьеру в правительстве. Начав в 1995 году с рядовой должности в Государственном комитете РФ по управлению госимуществом, в 1997 году уже возглавила департамент, разрабатывающий нормативные документы для приватизации земли и предприятий. В 1999 году по рекомендации Игоря Шувалова, возглавлявшего Российский фонд федерального имущества, заняла пост его заместителя.

    Бизнесвумен Зумруд Рустамова
    Бизнесвумен Зумруд Рустамова

    В 2000-2004 годах исполняла обязанности заместителя министра имущественных отношений РФ, но после рождения сына решила сменить род деятельности для того, чтобы больше времени посвящать семье. Рустамова получила сразу десяток предложений от владельцев крупных компаний, желающих заполучить ее в совет директоров.

    Зумруд Хандадашевна не отрицает, что ажиотаж был связан не только с ее выдающимися деловыми качествами, но и с теми связями «в верхах», которыми она обросла за годы службы в министерствах. Рустамова выбрала пост вице-президента СУЭК. За два года ее работы в состав «Сибирской угольной энергетической компании» вошли мелкие компании, и СУЭК превратилась в крупнейшего экспортера угля.

    Аркадий Дворкович и Зумруд Рустамова
    Аркадий Дворкович и Зумруд Рустамова

    В 2006 году бизнесвумен вошла в совет директоров сразу нескольких предприятий: от инвестиционных компаний и банков до крупнейшей алмазодобывающей компании «АЛРОСА» и гигантов металлургии. Одновременно с активной работой в России возглавляла представительство холдинга «Нафта Москва» на Кипре.

    В 2008-2013 годах входила в совет директоров «Международного аэропорта Шереметьево». В 2009 году снова обратила внимание на инвестиции и добычу полезных ископаемых. В список интересов Рустамовой добавились «Ханты-Мансийский банк» и золотодобывающая компания «Полюс Золото». С 2011 года приносить доход Рустамовой стало и жилищное строительство в лице группы компаний ПИК.

    Личная жизнь

    Во время работы в правительстве молодая замминистра познакомилась с Аркадием Дворковичем. На тот момент Дворкович был советником министра экономического развития и торговли Российской Федерации Германа Грефа. Именно Герман Оскарович и познакомил молодую пару. Служебное знакомство переросло во взаимную симпатию во время поездки на конференцию в немецком городе Тюбингене и завершилось свадьбой в 2001 году.

    Аркадий Дворкович и Зумруд Рустамова
    Аркадий Дворкович и Зумруд Рустамова

    Семейному тандему сопутствует удача. У супругов трое сыновей: Павел (именно его появление побудило Зумруд оставить госслужбу), Владимир и Денис, родившийся 2 мая 2015 года. Эта дата, в отличие от дней рождения старших детей, точно известна: счастливый отец выложил в своем «Инстаграме» фото свидетельства о рождении сына.

    Зумруд Рустамова менее подробно, чем супруг, освещает события личной жизни в соцсетях. Статус на ее странице сообщает: «В моем «Твиттере» нет ничего серьезного». Однако за виртуальной жизнью супруга следит ревностно. В 2012 году она обратилась к поклонницам Аркадия с убедительной просьбой не слать ему фото, так как все подробности личной жизни Дворковича становятся достоянием его близких.

    Зумруд Рустамова с мужем и детьми
    Зумруд Рустамова с мужем и детьми

    Точно неизвестно, обсуждает ли Аркадий Владимирович с супругой государственные вопросы. Возможно, Зумруд советуется с мужем, как лучше вести бизнес, но факт в том, что прочный союз политика и бизнесвумен просуществовал уже полтора десятилетия и продолжает приносить дивиденды.

    Зумруд Рустамова сейчас

    Весной 2017 года среди прочих новостей обсуждался и список самых состоятельных жен чиновников Кремля и правительства РФ, опубликованный Российским изданием журнала «Форбс». В полном рейтинге Forbes Woman Зумруд заняла семнадцатое место. На первом – Елена Некрасова, супруга депутата госдумы. Доход Некрасовой за 2016 год составил 582 млн рублей.

    Зумруд Рустамова и Аркадий Дворкович в 2017 году
    Зумруд Рустамова и Аркадий Дворкович в 2017 году

    Рустамовой есть куда стремиться. Среди жен членов правительства лидирует Ольга Шувалова: ее годовой доход составил 61 млн рублей, а Зумруд Рустамова с 60,5 млн рублей оказалась на втором месте. Для сравнения: официальный доход Аркадия Дворковича в разы меньше.

    Оценка состояния

    По законам Российской Федерации декларировать доходы обязаны не только чиновники, но и члены семей. Поэтому общественность может ознакомиться с ростом благосостояния семьи Дворковича и Рустамовой.

    Зумруд Рустамова
    Зумруд Рустамова

    В 2008 году доход Рустамовой составил 27 280 000, в 2009 году - 27 620 000, в 2010 – 41 316 000, в 2011 – 42 210 000, в 2014 - 49 800 000 рублей. В 2015 году Зумруд оказалась богаче всех жен членов российского правительства: в ее декларации фигурирует итоговая сумма в 141 903 000 рублей.

    Фото

    Другие знаменитости