Сергей Лагодинский

Sergey Lagrinskiy
Сергей Лагодинский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Уроженец Советского Союза Сергей Лагодинский еще подростком вместе с родителями эмигрировал за рубеж. Со временем он стал успешным немецким политиком – сейчас занимает кресло депутата Европейского парламента. Свой общественный успех мужчина видит в развитии цифровой экономики и помощи нынешним эмигрантам.

    Детство и юность

    Немецкий юрист родился 1 декабря 1975 года в Астрахани, СССР.

    Семья непросто переживала «перестройку», болезненно реагировала на экономические реформы, поэтому искала возможности для переезда за рубеж. Окружение массово эмигрировало в Израиль и Америку. Последовать за ними могли и Лагодинские – потомственные евреи. Однако преференцию они отдавали Европе.

    Через третьи руки родители политика узнали, что есть возможность заполнить анкету на еврейскую визу. Без особенной надежды они собрали документы, а через пару месяцев получили подтверждение – для них есть место в немецком лагере для беженцев. Из России Сергей Лагодинский уехал в 17-летнем возрасте – в ноябре 1993 года.

    К тому моменту молодой человек уже получил школьное образование и даже проучился год в Астраханском педагогическом институте. В Германии ему потребовалось подтвердить знания, для этого его взяли в предпоследний, 12-й класс гимназии. Как правило, эмигранты продолжают обучение с 8-го или 9-го классов, но получить удачное место Сергею Лагодинскому помог прекрасный английский и желание выучить немецкий язык.

    Депутат Европейского парламента Сергей Лагодинский
    Депутат Европейского парламента Сергей Лагодинский | Фото: @slagodinsky

    Окончив немецкую гимназию, член Европарламента поступил в 1996 году Гёттингенский университет на юриспруденцию, где учился фактически бесплатно, за исключением незначительных взносов раз в семестр. Затем в 2003 году он получил магистерскую степень на факультете государственного управления в Гарварде.

    Сергей Лагодинский живо интересовался обществознанием и мечтал помогать эмигрантам, как когда-то помогли его семье. Для этого он с отличием защитил докторскую диссертацию по праву в Берлинском институте имени Гумбольдта. Тема звучит так: «Контексты антисемитизма: правовые и социальные аспекты свободы выражения мнений и ее пределы».

    Политическая карьера Сергея Лагодинского

    В интервью Юрию Дудю* (признан Минюстом России иноагентом) на «Ютьюбе» Сергей Лагодинский рассказал, почему связал биографию с политикой. Сразу после переезда он подался внутреннему порыву и стал помогать еврейским иммигрантам. На тот момент община в Западной Германии насчитывала 16 тысяч человек, а в Восточной – всего 400 человек. Сейчас, по официальным данным, это число увеличилось до 100 тысяч человек, отметил политик.

    Особенно остро гражданская позиция проявилась, когда Сергей Лагодинский получил немецкий паспорт. Он считал, что подтвердить гражданство можно только вступив в партию. Его выбор пал на Социал-демократическую партию Германии (СДПГ). По сих пор мужчина считает себя «сыном «перестройки» и верит «в идеалы либеральной демократии».

    Сергей Лагодинский аннулировал партийный билет спустя 10 лет, в 2011 году, сославшись на робость и нерешительность СДПГ. Вскоре он стал членом партии «Союз 90 / Зеленые». Вместе с единомышленниками он баллотировался в Европейский парламент.

    Как рассказал политик Юрию Дудю* (признан Минюстом России иноагентом), в немецкой системе для вхождения в Европарламент достаточно выразить желание. Кандидату необходимо сперва пройти внутрипартийную борьбу, защищая авторитет. После этого партия выходит на выборы. Чем больше голосов она наберет, тем больше ее членов станут парламентариями.

    В 2018 году на своих первых выборах Сергей Лагодинский занял во внутрипартийной борьбе 12-е место. Тогда в Европарламент от «Зеленых» прошел 21 человек. Второй раз в 2024 году он занял убедительное 2-е место и вновь занял депутатское кресло.

    После переизбрания на второй срок немец возглавил Парламентскую ассамблею Евронест. Он также входит в три комитета: по иностранным делам, по правовым вопросам и по промышленности, исследованиям и энергетики. Кроме этого, мужчина – зампредседателя парламентской фракции «Зеленые – Европейский свободный альянс».

    Бывший советский гражданин придерживается оппозиционных взглядов. Так, в 2020 году он взял шефство над белорусским адвокатом и политзаключенным Максимом Знаком, а также публично призывал к освобождению российского либерала Алексея Навального. После начала специальной военной операции по денацификации и денационализации Украины Сергей Лагодинский настаивал на введении жестких санкций против России. Он стал одним из немногих «зеленых» политиков, поддержавших военную поддержку Украины.

    Немецкий юрист оставил след в истории и как публицист. Его ключевая тема – интеграция мигрантов в европейский общественный строй, защита всех слоев населения от угнетения со стороны коренных немцев.

    Депутат Европейского парламента Сергей Лагодинский
    Депутат Европейского парламента Сергей Лагодинский | Фото: @slagodinsky

    Например, в 2007 году мужчина ввязался в публичный спор с Ральфом Джордано, коллегой-публицистом. Тот выступал против строительства мечети в Кёльне и считал это «выражением ползучей исламизации Германии». Сергей Лагодинский, напротив, высказался за мусульманские культовые сооружения, подчеркнув, что благодаря им европейская культура перейдет на новый уровень.

    Неоднократно немец высказывался и по вопросам внешней политике – в частности, по проблемам Евросоюза, германо-израильским и трансатлантическим отношениям.

    Личная жизнь

    Сергей Лагодинский использует социальные сети как рекламный инструмент, чтобы рассказать избирателям о своей деятельности. Он публикует фотографии из деловых поездок, освещает свежие новости из Европарламента и высказывает политическое мнение. При этом немецкий юрист тщательно скрывает подробности личной жизни.

    Сергей Лагодинский сейчас

    В интервью Юрию Дудю* (признан Минюстом России иноагентом) в мае 2025 года политик рассказал нынешней деятельности и планах на будущее.

    Так, мужчина подвел промежуточные итоги двум парламентским срокам и подчеркнул, что за это время помог около 3 тысячам россиян, которым пришлось покинуть страну по идейным соображениям. Его депутатский офис помогал оформить гуманитарную визу и организовывал возможность попасть в Евросоюз. В частности, с поддержки Сергея Лагодинского в Европу выехали Владимир Каза-Мурза* и Илья Яшин* (признаны Минюстом России иноагентами).

    Говоря о планах на ближайшие 5-10 лет, немец отметил, что главное для него – завершить вторую каденцию с успехами в области внешней политики и цифровой экономики. Юрист уже сыграл свою роль в формировании этичного и устойчивого регулирования искусственного интеллекта, которое ставит право во главу угла и призвано укрепить доверие к инновациям. Кроме этого, Сергей Лагодинский намерен продолжать точечную помощь иммигрантам из России и Украины.

    Если говорить про далекое будущее, мужчина хотел бы оставить след в европейском правительстве.

    Интересные факты

    1. Сергей Лагодинский самостоятельно учил немецкий язык. Учебником ему служили произведения Теодора Фонтане в оригинале. Сперва он переводил каждое слово со словарем, а затем начал вырабатывать лингвистический «инстинкт» – расшифровывать предложение по уже известным речевым оборотам.
    2. В интервью Юрию Дудю* (признан Минюстом России иноагентом) политик рассказал, что в месяц его зарплата составляет €8 тыс. после вычета налогов, еще около €4,5 тыс. выделяется из бюджета на обслуживание депутатских офисов: аренду помещений и зарплату сотрудников.
    3. В 1998 году Сергея Лагодинского наградили Премией Теодора Фонтане от Национального академического фонда «за приверженность германо-еврейскому примирению».

    * Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста