Федор Шакловитый

Fyodor Shaklovity
Федор Шакловитый
О знаменитости
Дата рождения
1640 г.
Возраст
49 лет
Дата смерти
11 октября 1689 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эпоха царевны Софьи стала одним из самых драматичных периодов в летописи России конца XVII века. Могущественной и влиятельных фигурой того времени был Федор Шакловитый, чья деятельность во многом определяла внутреннюю и внешнюю политику государства, а влияние на стрелецкое войско делало его практически незаменимым советником правительницы.

    Детство и юность

    Биография Федора Шакловитого началась в 40-е годы XVII века в селе недалеко от Брянска в семье худородного дворянина Леонтия Шакловитого. Отец Федора служил подъячим – мелким госслужащим, по стопам которого пошел и его сын.

    Карьера

    Юноша отличался умом, сообразительностью и смекалкой, что способствовало его продвижению по карьерной лестнице. В начале 1660-х годов молодой человек продолжил свою государственную службу в качестве подьячего в Разрядном приказе в Москве, став самым юным среди дьяков. В то время он получал жалованье в размере 5 рублей в год.

    Переломным моментом в карьере Федора стали 1672–1673 годы, когда он перешел на службу в Приказ тайных дел. Вероятно, этому способствовали влиятельные покровители, однако удержаться на столь престижной должности до самого упразднения приказа (произошедшего после кончины царя Алексея Михайловича) ему помогли собственные административные способности и целеустремленность. При поступлении в новый приказ жалование госслужащего было повышено до 22 руб. в год, а уже в декабре 1675-го его оклад увеличился до 25 руб.

    Значительное продвижение по службе подъячего Тайного приказа произошло в марте 1676 года, когда он получил звание дьяка Разрядного приказа. В том же году его служебные успехи были отмечены земельным пожалованием – поместьем в Данкове. Кроме того, в мае Шакловитый выполнял важные поручения по инвентаризации и распределению имущества в Большой Казенной палате. Позднее, в период Русско-турецкой войны, чиновник занимался формированием подразделений русской армии.

    Фаворит царевны Софьи Алексеевны Федор Шакловитый
    Фаворит царевны Софьи Алексеевны Федор Шакловитый / Фото: Loveread

    Взлет карьеры Федора Леонтьевича произошел в 1682 году, когда фактической главой государства стала царевна Софья, регент престолонаследников Петра I и Ивана V. Уже в 1683-м бывший подъячий возглавил Стрелецкий приказ. Шакловитый стал одним из самых близких и верных помощников Софьи, он мечтал об официальном возведении своей покровительницы на престол. Ему приписывают авторство фальшивого акта о всенародном избрании царевны правительницей России, наделявшего ее царскими полномочиями.

    Могущество Шакловитого подошло к концу, когда о своих правах заявил Петр, которому в 1689 году исполнилось 17, и он больше не нуждался в помощи регента. Тем не менее честолюбивая Софья не собиралась так просто расстаться с властью. К тому же командиры стрелецкого войска и высокопоставленные чиновники, назначенные царевной, продолжали подчиняться исключительно ее указаниям.

    Между двумя центрами власти – Кремлем, где находилась Софья, и подмосковным селом Преображенским, резиденцией Петра, – нарастало напряжение. Обе стороны жили в атмосфере взаимного недоверия и ожидали силового столкновения. Ситуация неотвратимо накалялась, вследствие чего закономерно возник заговор.

    В начале августа 1689 года Шакловитый получил донесение о предполагаемом походе на Кремль потешных войск Петра и усилил оборону. 7 августа группа стрельцов добралась до Преображенского и сообщила Петру о том, что его жизни угрожает опасность, а войско поддерживает Софью. В целях безопасности царь спешно покинул резиденцию и отправился в Троице-Сергиев монастырь. Туда же прибыли царица Наталья и царица Евдокия вместе со всем потешным войском Петра, которое к тому моменту перестало быть забавой для игр маленького царевича, а представляло собой серьезное воинское подразделение, способное дать отпор в случае стрелецкого бунта.

    Новости о бегстве Петра из Преображенского вызвало в Москве настоящий переполох. И придворные, и народ осознавали, что назревает серьезное противостояние между родственниками, которое может привести к кровопролитию. Софья обратилась к патриарху Иоакиму с просьбой отправиться в Троицу и убедить Петра начать переговоры. Однако патриарх, прибыв в монастырь, в Москву уже не вернулся и вместо этого признал за Петром царские полномочия.

    27 августа Петр выпустил указ, в котором требовал прибыть к себе всех стрелецких военачальников, в противном случае им грозила смертная казнь. Одновременно Софья также угрожала смертью за исполнение требования царя.

    Часть стрелецких командиров и рядовых солдат начали переходить на сторону Троицы. Испугавшись, Софья решила лично встретиться с братом. Она отправилась к Петру с небольшим отрядом, но в селе Воздвиженском ее остановили посланники царя, которые сообщили ей, что брат отказывается от встречи, и пригрозили применением силы в случае дальнейшего продвижения. Софье пришлось вернуться в Москву ни с чем.

    После провала переговоров бегство военных и знати из столицы усилилось. В Троице их радушно принимал князь Борис Голицын – бывший воспитатель царя, ставший доверенным лицом Петра. Он лично приветствовал высокопоставленных перебежчиков, подносил им чарку и выражал благодарность от имени Петра за верность.

    Между тем в Троице Петр дальновидно поменял образ жизни. В отличие от Преображенского, где он вел вполне европейский образ жизни, дружил с немцами из Кукуя и устраивал шумные застолья, теперь будущий царь дисциплинированно присутствовал на всех богослужениях, носил традиционную русскую одежду и прекратил общение с иностранцами, чтобы упрочить свое положение в глазах русской знати.

    Власть утекала из рук Софьи на глазах. В первых числах сентября в Троице-Сергиев монастырь прибыла иноземная бригада наемников под командованием Патрика Гордона. Это было одно из самых боеспособных подразделений русского войска, и его переход на сторону Петра в разы усилил его позиции. Сам царь лично вышел навстречу прибывшим воинам, чтобы принять их присягу.

    Образ Федора Шакловитого в сериале «Государь»
    Образ Федора Шакловитого в сериале «Государь» / кадр из сериала «Государь»

    Одновременно Василий Голицын, когда-то ярый сподвижник и фаворит Софьи, решил дипломатично отойти от межродственных распрей и уединиться в своей подмосковной усадьбе, оставив правительницу наедине со своими проблемами.

    Единственной значительной фигурой, поддерживавшей Софью, оставался Федор Шакловитый. Он прилагал все усилия, чтобы удержать московских стрельцов на стороне правительницы. Зная это, Петр издал новый указ, согласно которому сподвижник сестры должен был быть арестован и доставлен в Троицу в кандалах для проведения дознания о его участии в заговоре. Указ также предупреждал, что все, кто окажет поддержку Шакловитому, разделят его участь.

    Ситуация в Москве накалилась до предела: оставшиеся в столице стрельцы потребовали от Софьи выдать им Федора. Его покровительница сначала отказывалась выдавать одного из самых преданных приближенных, но под давлением обстоятельств вынуждена была сдаться.

    Бывшему высокопоставленному чиновнику при Софье Алексеевне предъявили серьезные обвинения в организации заговора и покушении на жизнь царственных особ. Под пытками он признался во всем.

    Личная жизнь Федора Шакловитого

    Сведений о личной жизни военачальника не сохранилось. Сподвижник Петра князь Борис Куракин писал о слухах, что якобы между Шакловитым и Софьей Алексеевной существовала романтическая связь, однако никаких документальных подтверждений этому историки не нашли.

    Смерть Федора Шакловитого

    Когда-то могущественного политического деятеля казнили 11 октября 1689-го вместе с другими участниками заговора.

    Историк Николай Костомаров писал:

    «11 октября, в 10 часов вечера, против Лавры, у большой дороги, вывели преступников на смертную казнь при большом стечении народа. Шакловитому отрубили голову топором».

    В июле 2025 года в онлайн-кинотеатре Okko состоялась премьера сериала Сергея Гинзбурга «Государь» о жизни и деятельности Петра Великого. Роль соратника Софьи в нем досталась актеру Александру Бухарову.

    Память

    • 2025 — сериал «Государь»

    Интересные факты

    1. До наших дней сохранилось изображение герба рода Шакловитых, а также портрет Федора Леонтьевича, где он запечатлен в образе христианского святого Федора Стратилата.
    2. В Москве, в Староваганьковском переулке, расположено здание, с 1728 года принадлежавшее семье генерала Василия Левашова. По некоторым сведениям, ранее этим домом владел Федор Шакловитый.
    3. Царевна Софья скончалась в 1704 году в 46 лет в Новодевичьем монастыре, причины ее смерти неизвестны.