Биография
Франц Яковлевич Лефорт — одна из самых ярких и противоречивых фигур в истории России конца XVII века. Выходец из Женевы, он сумел не только найти свое место при русском дворе, но и стать одним из ближайших соратников молодого Петра I, сыграв важнейшую роль в преобразовании России.
Детство и юность
Биография Франца Лефорта началась 23 декабря 1655 года в Женеве в многодетной семье купца Жака Лефорта, шотландца по национальности. Франц получил хорошее образование, а в четырнадцать лет был отправлен отцом в Марсель, чтобы продолжить образование в сфере коммерции. Но у честолюбивого молодого человека были другие планы, он мечтал прославиться на поле боя.
Карьера Франца Лефорта
В конце 1673 года судьба свела Лефорта с Карлом Якобом, братом герцога Курляндского. Тот убедил его реализовать амбиции на полях Голландской войны. Франц проявил себя как мужественный воин и даже получил ранение. Но с завершением военных действий он остался на мели, искал, где можно подзаработать, поэтому поддался на уговоры голландского офицера Якоба ван Фростена потупить на службу к русскому царю Алексею Михайловичу. В 1975 году Лефорт с группой других офицеров прибыл в далекую Россию по морю, высадившись в Архангельске. Приехав в Москву, он узнал, что у Фростена не было никаких полномочий на вербовку военных и обещанная служба не состоится.
Поскольку навигация уже закончилась, иноземцам разрешили перезимовать в Москве. Остановившись в Немецкой слободе, Франц обзавелся полезными связями, выучил русский язык и удачно женился. Благодаря родственнику супруги генералу Патрику Гордону ему наконец удалось поступить на службу в русскую армию. Лефорт командовал ротой в составе Киевского гарнизона, участвовал в стычках с крымскими татарами, получив репутацию отважного воина.
Пока офицер пребывал в отпуске у родных в Женеве, политическая обстановка в России кардинально изменилась. Скончался царь Федор Алексеевич, страной фактически руководила царевна Софья, регент при своих несовершеннолетних братьях Иване и Петре. Лефорт оказался под покровительством фаворита правительницы Василия Голицына. Он числился у него на хорошем счету, благодаря чему значительно продвинулся по карьерной лестнице, получив звание подполковника. В момент обострения политического кризиса во время противостояния Петра и Софьи брат Василия Голицына Борис познакомил Лефорта с будущим российским императором. Вовремя сориентировавшись, Франц принял сторону юного царя, как и другие иностранные офицеры и их подразделения, что сыграло определяющую роль в судьбе русского престола.
Петр близко подружился с Лефортом, а после смерти патриарха Иоакима в 1690 году, при жизни осуждавшего дружбу Петра с иноземцами, регулярно навещал его в Немецкой слободе. Закономерно, что расположение главы государства приносило уроженцу Женевы выгодные дивиденды в виде повышения по службе и улучшения материального положения. На 18-летие Петра Францу было присвоено звание генерал-майора. Царь выделил личные средства на расширение жилища своего друга, где требовались дополнительные места для проведения увеселительных посиделок, на которых присутствовало огромное количество гостей. Шотландец с гордостью писал родным, в каких шикарных условиях он живет, подробно описывая собственный парк с прудом, целую армию прислуги и предметы роскоши, которые его окружают.
Один из соотечественников шотландца вспоминал:
«При дворе только и говорят о Его Величестве и о Лефорте. Они неразлучны… Пока Москва остается Москвой, не было в ней иностранца, который пользовался бы таким могуществом. Он приобрел бы большое состояние, если бы не был так великодушен. Верно, конечно, что благодаря этому качеству он достиг такой высокой ступени. Его Величество делает ему значительные подарки».
Лефорт был рядом с царем во время его путешествий в Архангельск, участвовал в военных и морских учениях его потешных полков, которые к тому времени превратились в грозную силу. В 1695 и 1696 годах под предводительством Петра I состоялись Азовские походы, в которых Лефорт принимал участие. Первая кампания закончилась неудачно. Несмотря на это, сподвижнику Петра I было присвоено звание адмирала. Зато второй штурм стал успешным, за что Франц получил от государя земли в российских уездах и другие награды.
Лефорту приписывают инициативу создания Великого посольства — дипломатической миссии России в Европе, которую он и возглавил. В подавлении стрелецкого бунта, который случился в 1698 году, офицер не участвовал, поскольку, по сохранившимся свидетельствам, испытывал в это время проблемы со здоровьем.
Личная жизнь
О личной жизни сподвижника Петра I известно, что он был женат на Елизавете Суэ, племяннице генерал-майора русской армии Филиппа Альберта ван Бокховена, голландца по происхождению. Из многочисленных детей Лефорта дожить до совершеннолетия удалось лишь единственному сыну Андрею. Молодой человек скончался после участия в Северной войне от горячки, в 1703 году. На этом род Франца Лефорта был прерван.
12 февраля 1699 года Лефорт в своем роскошном дворце, построенном на деньги его царственного друга, устроил пышный прием по поводу новоселья, на котором присутствовали сотни гостей.
Современники так описывали убранство нового жилища адмирала:
«Одна комната обита зеленой кожей и уставлена ценными шкафами, вторая содержит предметы китайской работы, третья украшена серебряной дамасской парчой, и здесь находится кровать трех локтей высотой с красноватыми занавесями; четвертую комнату Его Величество сверху донизу украсил маринами, а с потолка свешивались галера и корабли».
Смерть Франца Лефорта
Спустя десять дней после праздника Лефорт сильно заболел и уже 12 марта скончался. Причиной смерти стала поразившая его горячка. Узнав о гибели соратника, царь воскликнул:
«Я потерял самого лучшего друга моего в то время, когда он мне наиболее нужен…»
Адмиралу устроили помпезные похороны, а на его могиле появилась надпись:
«На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».
Соратник Петра I был похоронен на территории Немецкой слободы, а впоследствии, по версии историков, был перезахоронен на Введенском кладбище, однако документами это не было подтверждено. Память о Лефорте увековечена в топографических объектах, в его честь названа улица в Женеве, бульвар в Калининграде. Лефортовским зовется целый район Москвы, в центре которого расположен дворец друга Петра Великого.

В 2022 году вышел документальный фильм Сергея Лачина о жизни и деятельности государственного деятеля «Франц Лефорт: танцующий адмирал».
В июне 2025 года в российском онлайн-кинотеатре Okko состоялся премьерный показ сериала «Государь», где образ Франца Яковлевича воплотил Сергей Годин.
Память
- Улица в Женеве, бульвар в Калининграде, Лефортовский район Москвы
- 2022 — документальный фильм «Франц Лефорт: танцующий адмирал»
- 2025 — сериал «Государь»
Интересные факты
- Именно Лефорт познакомил Петра с Анной Монс, ставшей фавориткой царя.
- Один из самых известных портретов сподвижника Петра кисти Михила ван Мюсхера хранится в Женевском музее искусств.
- По свидетельствам очевидцев, Лефорт отличался внушительным ростом более двух метров.
- В 1706 году дворец Лефорта был подарен Петром другому его известному соратнику — Александру Меншикову.