Михаил Хазин

Михаил Хазин
Имя:Михаил Хазин ( Mikhail Khazin )
Дата рождения: 5 мая 1962 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: экономист, аналитик, теле- и радиоведущий, блогер, политолог, публицист
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Михаил Хазин: биография

    Михаил Хазин – российский экономист и аналитик, который известен благодаря резким высказываниям о экономических и политических событиях и новостях.

    Экономист, публицист и блогер Михаил Хазин
    Экономист, публицист и блогер Михаил Хазин

    Михаил Леонидович популярен в блогосфере, его часто приглашают в качестве эксперта в передачи на телевидение и радио. Прогнозы Хазина часто вызывают бурную полемику как со стороны профессионального сообщества, так и среди обывателей.

    Детство и юность

    Михаил Леонидович родился 5 мая 1962 года в Москве. Его отец Леонид Григорьевич Хазин был научным сотрудником Института прикладной математики РАН, занимался теорией устойчивости. Мама тоже посвятила себя науке – работала преподавателем высшей математики в Институте электронного машиностроения.

    Михаил Хазин в молодости
    Михаил Хазин в молодости

    Дед Хазина, Григорий Лейзерович, был видным творцом оборонного щита родины – участвовалв создании системы ПВО Москвы. За это был в 1949 году награжден Сталинской премией.

    С детства Миша мечтал пойти по стопам родителей. Мальчик учился в математической школе, собирался поступать на мехмат МГУ. По стечению обстоятельств был вынужден сначала отдать документы в Ярославский университет, но уже с середины второго курса перевелся в МГУ. Распределили Михаила на кафедру теории вероятностей, где как раз он и выучил математическую статистику. Диплом Михаил защитил по специальности «статистик».

    Его младший брат Андрей Хазин – академик РАХ, историк и искусствовед, профессор МГУ.

    Михаил Хазин - выпускник МГУ
    Михаил Хазин - выпускник МГУ

    Многих интересует национальность Михаила Хазина. Судя по имени-отчеству деда, Григорий Лейзерович Хазин был евреем, но по неоднократному утверждению самого Михаила Леонидовича, по материнской линии они донские казаки.

    Карьера

    Хазин работал сначала в институте статистики Госкомстата СССР у Эмиля Ершова. Затем стал заведовать отделом аналитики в частном банке. После этого Михаил Леонидович поступает на государственную службу и начинает непростой карьерный путь через Министерство экономики к работе в профильном департаменте при Президенте Российской Федерации.

    Михаил Хазин прославился резкими комментариями
    Михаил Хазин прославился резкими комментариями

    Сильно подпортили карьерные перспективы Михаилу его личностные качества (бескомпромиссность, резкость, наглость) и яркие, но «неудобные» для коллег и начальства публичные выступления, доклады и статьи. Его увольняют со службы, поэтому Хазин переходит к работе в частном секторе, создает бизнес, основанный на консультировании касательно выстраивания взаимоотношений с государственными структурами, а также на аудиторской деятельности.

    Постепенно он возвращается к работе при крупных влиятельных службах и социальных институтах в государстве, а в 2016 году он как член политической партии «Родина» принимает участие в выборах в Госдуму.

    Экономист и публицист Михаил Хазин
    Экономист и публицист Михаил Хазин

    Михаил Леонидович – видный экономист, поэтому в работе особое внимание уделяет экономической составляющей крупнейших событий в новейшей мировой истории. Будучи опытным аналитиком, который способен рассмотреть исторические события под другим углом, он создает ряд теорий о мировом кризисе и причинах его формирования. Неудивительно, что часть из них находит свое отражение в его публикациях. Из-под пера Хазина вышло несколько книг о кризисе.

    Совместно с единомышленником Сергеем Щегловым Михаил Леонидович выпускает книгу «Лестница в небо», которая заставляет читателя переосмыслить концепт Власти и негласных правил действий при ее наличии у человека. Авторы анализируют события в политике и экономике, иначе рассказывают истории становления и краха владельцев корпораций с мировым именем и репутацией «непотопляемых».

    Книга Михаила Хазина “Лестница в небо”
    Книга Михаила Хазина “Лестница в небо”

    В 2017 году он представил свое новое литературное произведение – «Черный лебедь мирового кризиса». В книгу вошли его статьи с 2003 по 2017 годы: итоги, прогнозы, комментарии на злобу дня. По сути, это хроника развития кризиса, который мировая экономика переживает уже около десяти лет.

    Михаил публикует все свои мысли и замечания в блоге на собственном сайте, а также регулярно озвучивает их через средства массовой коммуникации. Экономист в разное время являлся ведущим и автором ряда общественно-политических передач на радио и телевидении. Его фото и авторские колонки печатались в научных и профильных экономических журналах. Теперь Хазин – постоянный приглашенный эксперт на радио «Эхо Москвы» и ведущий колонки на их сайте.

    Михаил Хазин частый гость на телевидении
    Михаил Хазин частый гость на телевидении

    Михаил Хазин является яркой фигурой в медийном пространстве. Каждое его выступление становится поводом для публичных дискуссий, оценка слов Хазина иногда оказывается полярной – одни называют его «вторым Марксом», другие принимают слова Михаила за беспочвенный «бред сумасшедшего». Одно ясно наверняка – аналитик умеет убедительно разложить по полочкам свой вариант развития событий так, чтобы это было доступно и понятно широким слоям населения. Он использует живой язык, говорит с жаром и страстью.

    В начале 2000-х годов Михаил стал основоположником новой экономической теории, которая пророчит мировой кризис и полную трансформацию мирового рынка. Главную роль в этом процессе аналитик отводит Америке. Поэтому неоднократно Михаил Леонидович предрекал те или иные изменения, которые впоследствии действительно происходили в Соединенных Штатах Америки.

    Аналитик Михаил Хазин
    Аналитик Михаил Хазин

    Хазин одним из первых заговорил о Дональде Трампе как о реальном кандидате на должность президента страны. Михаил Леонидович тщательно проанализировал тенденции среди лоббистов и настроений граждан, также прибавил к этому события, предрекаемые США согласно его авторской экономической концепции, и заявил, что как раз Трамп и окажется победителем.

    Михаил Хазин о реформах Дональда Трампа

    О победе Трампа аналитик тоже сообщил заблаговременно – по его подсчетам, в США выборы были демократическими, и именно это позволило Дональду Трампу победить. За него проголосовал средний класс и бизнесмены, которые хотели сохранить свои финансы и корпорации в следующие четыре года.

    Также он прогнозировал, что президент США резко сменит курс на политической арене и первым выступит за перераспределение сфер влияния США, России, Китая и Индии в мире. Так, эти четыре страны будут отвечать за поддержание мира в каждой из своих сфер влияния. Тем временем США займутся спасением собственной экономики, даже если это будет означать крах для общемирового рынка.

    Михаил Хазин в студии "Эхо Москвы"
    Михаил Хазин в студии "Эхо Москвы"

    Однако далеко не все прогнозы Михаила Леонидовича сбываются. Например, в 2009 году он предрекал через три года голод Европе, предсказывал нефть по $25 за баррель и доллар по 45 рублей, а еще миллионы безработных клерков на улицах Москвы.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Михаил Хазин старается не афишировать. Известно, что у него есть жена Александра, на которой он женился в 1993 году. В интервью Михаил Леонидович проговорился, что у него есть дочь. Живет девушка в Японии, в Киото. И судя из социальных сетей Михаила, зовут ее Анастасия. Есть ли у экономиста еще дети, доподлинно неизвестно.

    Михаил Хазин не говорит о личной жизни
    Михаил Хазин не говорит о личной жизни

    С младшим братом Андреем Михаил отношений не поддерживает. Они не общаются уже много лет.

    Хазин – социально-активная личность. Пожалуй, он есть во всех современных социальных сетях. Ведет блог на «Живом Журнале», имеет страницы в «Фейсбуке», «Твиттере», во «ВКонтакте» и даже в «Инстаграме». Правда, фото выкладывает в аккаунт нечасто. Пока у него нет канала на YouTube, но роликов с его участием на видеохостинге предостаточно.

    Михаил Хазин сейчас

    Сегодня Михаил Хазин продолжает активно комментировать происходящее в мире и России. В начале 2018 года он дал традиционный прогноз на будущее. И прогноз этот неутешительный. Народ продолжит беднеть. На увеличение МРОТ в бюджете денег нет. Так что людям придется выживать, а не жить, заключил аналитик.

    И уже тогда, когда и речи не шло о пенсионной реформе, он дал совет, как накопить на старость. Он считает, что есть два варианта. Первый заключается в следующем – пока человек еще получает зарплату, ему стоит покупать по одной золотой монете каждый раз. Это и станет его пенсионной гарантией.

    Прогноз Михаила Хазина на 2018 год

    Второй вариант тоже непростой, но подходит только тем, кому еще нет 40. Нарожать много детей, которые потом будут кормить своих престарелых родителей.

    Поэтому, когда заговорили о необходимости пенсионной реформы, Хазин был во «всеоружии». Он сообщил, что повышение пенсионного возраста, а также цен на бензин, НДС – это все одна линия, и иными словами, кроме как политический заговор, это назвать нельзя. В августе 2018 экономист дал развернутое интервью журналистам телеканала ОТР. Он считает, что эта реформа никак не продумана. Ведь в стране есть местности, где пенсия – это единственный источник дохода. А все потому, что там отсутствуют рабочие места.

    Михаил Хазин о пенсионной реформе

    Не оставил он без внимания и криптовалюты. Хазин считает, что биткоин – это своеобразный способ «соскочить с иглы». Дело в том, что трогать старую долларовую систему крайне опасно.

    В мае 2018 года Михаил Леонидович побывал на конгрессе Международного бизнес-форума недвижимости. После этого вновь заговорил о пользе крипто-механизмов. По его мнению, эта система позволит отстраниться от Бреттон-Вудских институтов и таким образом избавиться от того «налога» в пользу финансистов, который вынужденно платит народ, компании и государства.

    Библиография

    • 2003 – «Закат империи доллара и конец «Pax Americana» (в соавторстве с Андреем Кобяковым)
    • 2005 – Сборник статей «Крепость Россия: прощание с либерализмом» – публикации «Тупик „догоняющего“ развития» и «Возвращение „Красного“ проекта»
    • 2016 – «Лестница в небо» (в соавторстве с Сергеем Щегловым)
    • 2017 – «Черный лебедь мирового кризиса»

    Фото

    Другие знаменитости