Пласидо Доминго

Хосе Пласидо Доминго Эмбиль
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
79 лет
Место рождения
Рост
187
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Пласидо Доминго — один из величайших теноров современности, чей гений признали как любители классической музыки, так и мировые критики. Редчайшее сочетание сильного голоса, сногсшибательной харизмы и невероятного трудолюбия позволило Пласидо стать легендой оперы еще при жизни.

    Детство и юность

    Хосе Пласидо Доминго Эмбиль (полное имя певца) родился 21 января 1941 года в столице Испании, Мадриде. Его отец Пласидо Доминго и мать Пепита Эмбиль были звездами сарсуэлы (испанская вариация оперетты). Глава семейства в совершенстве владел баритоном, а его жена — сопрано.

    В 1949 году семейство переехало из солнечного Мадрида в Мехико. В столице Мексики родители будущего музыканта организовали собственную театральную труппу.

    Пласидо Доминго в молодости

    Первые уроки игры на фортепиано Доминго получил, когда ему было 8 лет, а уже в 14-летнем возрасте Пласидо-младший поступил в Мексиканскую национальную консерваторию. В 16 лет он впервые выступил в труппе своих родителей как вокалист. Также юноша провел пару спектаклей в театре сарсуэлы в качестве дирижера.

    В 1959 году сын видного мексиканского дипломата Мануэль Агилар устроил Доминго прослушивание в Национальной опере. Несмотря на некоторые помарки в исполнении арий, с молодым человеком был заключен договор.

    Музыка

    Его дебют на сцене состоялся 23 сентября 1959 года в партии Борсы в опере «Риголетто». В сезоне 1960/1961 Доминго делил сцену с представителями оперной элиты Джузеппе Ди Стефано и Мануэлем Аусенси. В числе его ролей были Ремендадо в «Кармен», Сполетта в «Тоске», Щеголь и Аббат в «Андре Шенье», Горо в «Мадам Баттерфляй», Гастон в «Травиате» и Император в «Турандот».

    Среди последующих театральных площадок, которые покорились молодому певцу, числятся Далласский оперный театр, опера в Тель-Авиве, сцена в Вероне, La Scala, «Ковент Гарден» и другие.

    В 1967 году Доминго блестяще исполнил оперу Рихарда Вагнера «Лоэнгрин». Мало кто знает, но эту сложнейшую партию он выучил за 3 дня. В 1968-м исполнитель дебютировал на сцене Метрополитен-оперы в Нью-Йорке, исполнив партию Маурицио из оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер». Здесь он продолжал работать на протяжении последующих десятилетий.

    Новый виток международного признания оперного певца произошел в 1990 году, когда компания ВВС сделала заставкой трансляции чемпионата мира по футболу арию Nessun Dorma в исполнении Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса. Проект «Три тенора» оказался настолько успешным, что певцы на протяжении нескольких лет давали концерты по всей Европе. Публика особенно полюбила песни «Санта Лючия» и «О соле мио».

    В июле 2006 года в Берлине состоялся концерт, посвященный закрытию чемпионата мира по футболу. Помимо Пласидо Доминго, в нем участвовали Анна Нетребко, Роландо Вильясон и оркестр Берлинской оперы под управлением Марко Армильято. Это выступление стало очередным знаковым событием в творческой биографии оперного певца.

    Пресса признала телетрансляцию этого мероприятия самым ярким ТВ-событием со времен дебютного выступления «Трех теноров». В программе звучали арии и дуэты из опер Россини, Верди, Пуччини и Массне. В 2015 году именитый тенор дебютировал в роли Макбета в Государственной опере в Берлине.

    Пласидо Доминго внесен в Книгу рекордов Гиннесса как певец, вызвавший самые длительные аплодисменты. В 1991 году после спектакля «Отелло» в Вене овации продолжались 80 минут. Кроме того, он больше всех выходил на поклоны (101 раз), а по числу открытия сезонов в Метрополитен-опере (21 раз) побил рекорд Карузо (17 раз).

    Личная жизнь

    Пласидо был женат дважды. Первой избранницей именитого тенора стала пианистка Анна Мария Герра. Молодые люди поженились в 1957 году, когда Доминго было 16 лет. Но личная жизнь супругов не сложилась, их союз распался спустя пару месяцев после свадьбы. В этом браке у певца родился сын Хосе.

    Со второй женой артист познакомился во время учебы в консерватории. Обладательница лирического сопрано Марта Орнелас в тот момент только начинала покорять музыкальный олимп. Преподаватели в один голос пророчили ей великое будущее, но карьере оперной певицы девушка предпочла семью.

    Правда, перед тем как пожениться, Доминго пришлось завоевать расположение не только Марты, но и ее родителей. Когда Пласидо исполнял под их окнами серенаду, глава семейства, дабы остудить пыл кавалера, нередко вызывал полицию. По заявлениям вокалиста, служащие правоохранительных органов никогда не применяли к нему физическую силу и всегда разрешали допеть последнюю песню до конца.

    Пласидо Доминго и его жена

    Несмотря на категоричность родителей, Доминго не отступал и продолжал ухаживать за возлюбленной. В итоге ему все же удалось добиться благословения семьи Орнелас. В 1962-м молодые люди узаконили свои отношения.

    В 1965 году Марта родила артисту наследника. Женщина назвала первенца в честь его отца — Пласидо. Второму ребенку (1968-й) дали имя героя оперы Джузеппе Верди «Сила судьбы» — Альваро.

    Вопреки расхожему мнению, музыка не единственное увлечение Доминго. Пласидо рос спортивным парнем. В молодости он хорошо играл в футбол, а сейчас является болельщиком команды «Реал Мадрид». В 2002 году именитый тенор исполнил гимн в честь столетия «королевского» клуба, а в 2011-м получил золотой знак отличия ФК.

    В июне 2017 года, когда команда одержала победу над «Ювентусом» и в 12-й раз стала обладателем кубка Лиги чемпионов, Доминго лично поздравил игроков, сделав с футболистами памятное фото. Позднее исполнитель опубликовал его в «Инстаграме».

    Пласидо Доминго сейчас

    Летом 2019 года в Метрополитен-опере разразился скандал, связанный с обвинением Пласидо Доминго в сексуальных домогательствах. В акции участвовали 20 женщин. Их заявление было опубликовано агентством «Ассошиэйтед пресс».

    Сам Доминго не согласен с обвинениями, а его российский коллега назвал их спекуляцией. Тем не менее контракт с театром был расторгнут, а опера Сан-Франциско и Симфонический оркестр Филадельфии отменили участие певца в своих концертах. Осенью артист завершил сотрудничество с оперным театром Лос-Анджелеса, где занимал пост генерального директора.

    Певец не собирается покидать сцену. В октябре он дал концерт в Москве в «Крокус Сити Холле». Вместе с ним под аккомпанемент симфонического оркестра «Новая Россия» выступили российские артисты Оксана Шилова и Мария Катаева. Доминго представил публике произведения различных жанров, в том числе и знаменитые хиты Besame Mucho и «Подмосковные вечера».

    Дискография

    • 1993 – Love Songs & Tangos
    • 1997 – De Mi Alma Latina 2
    • 2002 – Quiereme Mucho
    • 2011 – Passion: The Love Album