Пако Рабан

Пако Рабан
Имя:Пако Рабан ( Франсиско Рабанеда-и-Куэрво )
Дата рождения: 18 февраля 1934 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 84 года
Место рождения: Пасахес, Испания
Деятельность: модельер, писатель
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Пако Рабан: биография

    Пако Рабан – французский модельер испанского происхождения. Этот человек совершил настоящую революцию в индустрии моды. Он стал первым использовать музыку на показах, выпустил на подиум чернокожих моделей, создал духи унисекс. А одежду и вовсе стал делать не из ткани, а из металла и пластика. Ко всему прочему, он крайне разносторонний человек. Мужчина рисует, увлекается архитектурой, магией и астрологией. А также написал несколько книг.

    Детство и юность

    Родился Пако Рабан 18 февраля 1934 года в городе Пасахес, в Стране Басков. При рождении получил имя Франсиско Рабанеда-и-Куэрво. Когда началась гражданская война в Испании, его отец – красный генерал – выступил на стороне республиканцев и в 1939 был расстрелян сторонниками Франко.

    Пако Рабан
    Пако Рабан

    Мать была атеисткой и убежденной коммунисткой и состояла в ЦК испанской Компартии. Поэтому она понимала, что раз Франко убил ее мужа, то и ее с тремя детьми не пощадит. Поэтому она решила бежать во Францию. Вместе с детьми и матерью она перебралась за границу.

    Примечательно, что бабушка Франсиcко была личностью набожной, но при этом верила в магию и занималась ею. Именно она дала мальчику прозвище «Пако», что в переводе с греческого означает «вороненок». Бабушка говорила, что ворон – покровитель их рода. Она учила его понимать магические символы, демонстрировала власть камня и силу воды. Но мама на корню пресекала подобные вещи. Вот так и воспитывался мальчик между двумя противоположностями.

    Пако Рабан в молодости
    Пако Рабан в молодости

    Во Франции мать работала в доме моды у испанского модельера Кристобаля Баленсиаги. Ее практически никогда не было дома, чтобы прокормить семью, она работала чуть ли не круглыми сутками. Поэтому Пако и его сестры рано стали самостоятельными. И домашнее хозяйство ложилось на их плечи.

    В свободное от домашних дел время Пако рисовал. Мама ничего не имела против его увлечения, так как видела его талант. Позже он поступил в Национальную школу искусств на архитектора. А чтобы оплачивать учебу, ему приходилось работать. Он стал создавать декоративные элементы и аксессуары для дома моды «Balenciaga», где работала его мать. Позже стал изготавливать аксессуары для «Christian Dior», «Givenchy», «Yves Saint Laurent».

    Мода

    Еще будучи студентом, модельер начал создавать экстравагантные аксессуары и бижутерию. Основным материалом Пако Рабана стал родоид. Это пластифицированная ацетилцеллюлоза, она обладает хорошей светостойкостью, легко подвергается обработке. С родоидом он мог воплотить любые свои фантазии, что и делал. В 1965 году дизайнер продал свыше двадцати тысяч изделий. Именно с этого года созданные им вещи он стал подписывать новым именем – Пако Рабан.

    Модельер Пако Рабан
    Модельер Пако Рабан

    В 1966 году мужчина представил свою первую коллекцию, она получила название «12 платьев, сделанных из современных материалов, которые нельзя носить». Модельер выпустил на подиум темнокожих моделей в металлических платьях. К слову, один наряд Пако создал специально для актрисы Одри Хепберн – платье из зеркальных дисков, в котором она появилась в фильме «Двое в пути».

    На показе мод девушки были одеты в платья из пассатижей, проволоки и алюминиевых пластин. Разумеется, коллекция произвела на публику непомерное впечатление, а о модельере Пако Рабане узнал весь мир. О дизайнере заговорили – человек-скандал, ремесленник, металлург и провокатор.

    Одри Хепберн в платье от Пако Рабана
    Одри Хепберн в платье от Пако Рабана

    Все понимали, что подобную одежду носить в повседневной жизни невозможно, но в этом и была «изюминка» Рабана. Мало того, что платье весило 10-15 кг, иногда оно травмировало свою обладательницу. Но со временем одежда от дизайнера стала вполне «носибельной». В том же году модельер представил новую «легкую» коллекцию – из бумаги.

    Примечательно, что Пако был не просто идейным вдохновителем, многие свои модели он создавал собственными руками. Одни наряды рождались за считанные часы, над другими он сидел месяцами. Подобных авторских платьев чуть больше трех тысяч. Некоторые из них стали музейными экспонатами – они представлены в музеях Парижа, Нью-Йорка, Пекина и Токио. В его платьях ходили Одри Хепберн, Брижит Бардо, Джейн Фонда и Элизабет Тейлор.

    Пако Рабан делает коллекцию одежды из жести
    Пако Рабан делает коллекцию одежды из жести

    В 1967 году Пако Рабанн создал свой собственный модный дом «Paco Rabanne» в Париже. В том же году открылся магазин от талантливого кутюрье.

    Но дизайнер решил пойти дальше – в 1969 году он создал парфюм «Calandre». В то время в мире ароматов царил «лимон», а Рабан продемонстрировал женщинам нечто новое – цветочный аромат с едва уловимым запахом кипариса. Он сразу же покорил женские сердца. Когда модельер понял, что от парфюмерии дом моды получает сверхприбыль, новые ароматы стали выходить с завидной частотой.

    Платья от Пако Рабана
    Платья от Пако Рабана

    А настоящим прорывом стали духи-унисекс – «Paco». Рабан создавал их для современных молодых людей, живущих в шумном мегаполисе. В 1976 году в Шартре был открыт завод по производству парфюмерии.

    В 1988 году модельер продемонстрировал публике коллекцию платьев, изготовленных из лазерных дисков, органического стекла и голографического волокна. Каждый показ Пако Рабана становился событием в мире моды, шоу, которое нельзя пропустить.

    Личная жизнь

    Как часто бывает, что талантливые и одаренные люди не находят себе партнера для жизни. Так вышло и с великим кутюрье. Женщин вокруг Пако Рабана всегда было много, они его любили и хотели быть с ним, не хотел этого он сам. Мужчина не был геем, он просто посвятил свою жизнь миру.

    Пако Рабан сейчас
    Пако Рабан сейчас

    Рабан издает журналы по искусству на собственные средства, открывает культурные центры в странах третьего мира, занимается благотворительностью. Процент от продаж парфюмерии поступает в Фонд борьбы со СПИДом. Когда произошла трагедия в Беслане, Пако нарисовал картину, а вырученные деньги от продаж эскизов он перечислял матерям, потерявшим своих детей.

    Пако Рабан – человек мира. И его семья – это наша планета.

    Пако Рабан сейчас

    Сегодня Пако Рабан отошел от мира моды. На склоне лет мэтр охладел к высокой моде, а в 1999 передал дела молодым, энергичным и не менее талантливым преемникам. С 2014 года модный дом «Paco Rabanne» принадлежит группе компаний «PUIG». Креативным директором бренда является Джульен Доссен. В 2018 году была представлена новая коллекция.

    Жюльен Доссен
    Жюльен Доссен

    Жюльен Доссен переосмыслил фирменный стиль марки, разумеется, это все те же кольчуги, пластины и чешуйки, но все наряды теперь наполнены легкостью. Дело в том, что Доссен отказался от тяжеловесного металла, вся одежда сделана из пластика. Посмотреть коллекцию можно на официальном сайте и в «Инстаграме» модного дома.

    Пако Рабан начал писать книги с 1991 года. За это время он издал 5 книг. Пако затрагивает высоконравственные и религиозные темы. Автор побуждает людей быть искренними и призывает заботиться о ближних. В своих книгах дизайнер пишет о боге, интуиции, вере, любви и даже об апокалипсисе.

    Пако Рабан и Сальвадор Дали
    Пако Рабан и Сальвадор Дали

    Как и прежде, он много рисует. Сам Сальвадор Дали рекомендовал ему не оставлять живопись. Но если раньше все его рисунки попадали «в стол», то в 2005 году он приезжал в Москву, где провел выставку своих картин в Центральном доме художника.

    Награды и достижения

    • 1969 – Награда «Beauty Products Industry» за женский аромат «Calandre»
    • 1974 – Награда «The Fragrance Foundation Recognition Awards» за мужской аромат «Paco Rabanne Pour Homme»
    • 1989 – Орден Изабеллы Католической за вклад в гуманитарные проекты
    • 1990 – Награда «Золотой наперсток» от Международного фестиваля моды.
    • 1997 – Премия «Золотая игла».
    • 2001 – Золотая медаль за вклад в искусство Испании. Награду лично вручал король Испании Хуан Карлос I.
    • 2010 – Кавалер Ордена Почетного Легиона Франции

    Фото

    Другие знаменитости