Евгений Сатановский

Evgeniy Satanovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,0 / 5 (59 голосов)

    Биография

    Когда речь заходит о вопросах политики и экономики Израиля, сразу на ум приходит имя Евгения Сатановского. Исследователь посвятил себя изучению востоковедения, получил степень кандидата экономических наук. Выступления политолога полны интересных наблюдений, а интервью обращают на себя внимание меткими высказываниями.

    Детство и юность

    Будущий ученый родился летом, 15 июня 1959 года, в столице СССР. Родители мальчика по национальности евреи. Отец Евгения Ян Ефимович — знаменитый инженер-конструктор по металлу, известен разработками в области металлургии. Мать Александра Львовна знала иностранные языки, но оставила карьеру ради семьи. До появления маленького Жени Сатановские уже воспитывали первенца Виктора.

    Евгений рос болезненным мальчиком и из-за простуды пропускал школьные занятия. Но пропуски никак не сказывались на успеваемости. После четвертого года учебы он сдал экзамены заранее и перешел сразу в шестой класс. Юноша читал много книг, изучал историю и этнографию, хотел поступить в МГУ и стать археологом. Но в итоге продолжил традицию семейства и отправился в Институт стали и сплавов.

    Евгений стал блестящим студентом, с легкостью познавал новые предметы. Параллельно занялся общественной работой и увлекся карате. Практика от института позволила Сатановскому много путешествовать и объехать полстраны.

    Карьера и наука

    В молодости, выйдя из стен учебного заведения, Евгений начал работать инженером. Зарплата была крошечная, зато появилась возможность карьерного роста. В 1982 году ходил в кружок по изучению иврита. Изменения произошли, когда в 1984 году внезапно ушел из жизни любимый отец юноши. В тот момент в жизненной биографии Евгения начался новый виток.

    Евгений Сатановский в молодости
    Евгений Сатановский в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Денег было мало, и, чтобы прожить, Сатановский отправился трудиться в цех завода «Серп и молот». Там Евгений Янович отработал четыре года. Затем, уволившись с завода, он основал собственное дело — металлургическую фирму «Ариэль». Получив независимость в финансовом плане, Евгений окунулся в науку.

    На старте 90-х из-за начавшихся в стране перемен у Сатановского появилась идея создания Института Израиля. В течение двух лет он собирал ученых-экспертов по ориенталистике. Задумка удалась. Позже научный центр стал Институтом Ближнего Востока. Сам Евгений Сатановский с 1993 года — бессменный директор института.

    В 1996 году Евгений Янович влился в Российский еврейский конгресс. Три года, с 2001-го по 2004-й, находился на посту руководителя этой организации. Затем вновь с головой ушел в науку, но остался в совете директоров Всемирного еврейского конгресса. В 1999 году защитил степень кандидата экономических наук.

    Также Сатановский работал на кафедре иудаики Института стран Азии и Африки при МГУ, где преподавал геополитику и экономику ближневосточного региона. Вел он преподавательскую деятельность и в МГИМО.

    Кроме того, Евгений Янович занял пост заместителя главы по вопросам преподавания еврейской цивилизации Еврейского университета в Иерусалиме. Сатановский вошел в состав совета российского Общества дружбы с арабскими странами, стал членом редакционных советов журналов «Диаспоры», «Вестник еврейского университета» и «Восточная коллекция», академического совета «Библиотеки иудаики».

    Сергей Корнеевский и Евгений Сатановский
    Сергей Корнеевский и Евгений Сатановский / Фото: @SKorneevsky

    Кандидат наук активно участвует в научных конференциях, фигурировал в теле- и радиопередачах Владимира Соловьева, вместе с Сергеем Корнеевским вел программу «От трех до пяти» на радио «Вести ФМ», которую закрыли 30 марта 2022-го. В 2019-м Евгений Янович стал членом Общественного совета при Минобороны РФ и вошел в комиссию совета, занимающуюся вопросами военного строительства и научными исследованиями в сфере безопасности.

    Книги

    Сатановский является автором книг и научно-политических статей. В своих трудах автор делает упор на геополитическое устройство планеты и роль восточных стран в этом вопросе. Его сочинение «Если бы я был русский царь» построено на советах президенту Владимиру Путину, и издание «Шла бы ты…» предлагает новое видение идеи Российской Федерации. Сочинение «Котел с неприятностями» раскрывает внешние политические отношения Российского государства со странами Востока.

    В 2017 году книжное издательство «Эксмо» выпустило сразу два труда Сатановского. Первый — «Записные книжки дурака» — рассказывает о событиях, происходящих в мире и стране. Второй — «Диалоги» — сосредоточен на злободневных вопросах мировой политики и написан в соавторстве с Яковом Кедми.

    Книги Евгения Сатановского
    Книга Евгения Сатановского / Фото: «ВКонтакте»

    В последующие годы библиография политолога активно пополнялась новыми трудами, освещающими актуальные проблемы общества. В частности, в 2021-м вышла версия получивших популярность у читателей «Записных книжек» с дополнением: «вариант посткоронавирусный, обезвреженный». Опубликовано и несколько книг, объединенных темой года Белой Металлической Крысы.

    Мнения и общественная позиция Евгения Сатановского

    Сейчас аналитик продолжает активно комментировать события, происходящие в мире. В частности, в прессе появилось много высказываний Евгения Яновича, касающихся специальной военной операции, проводимой Россией. В программе «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» политолог рассуждал о том, каким образом СВО может повлиять не только на Россию и Украину, но и на страны Средней Азии.

    Кроме того, в интервью Сатановский коснулся вопроса отношений Москвы и Еревана, подчеркнув, что, несмотря на плотное сотрудничество между Россией и Арменией, связи будут ослабевать. При этом, по мнению исследователя, армяне недооценивают вклад российских властей в урегулирование карабахского конфликта.

    В конце сентября 2022-го, после объявленной Путиным частичной мобилизации, Евгений Янович подчеркнул, что эта мера необходима как защита суверенитета и независимости Российской Федерации. Также политолог выступал за целесообразность проведения референдума в Донбассе.

    Личная жизнь

    В личной жизни ученый давно и счастливо женат. Спутницу жизни Евгения Яновича зовут Мария. Она подарила мужу двоих детей — дочку и сына. Сам политолог не перестает уверять, что семья — самое важное в жизни мужчины. Сатановские также уже стали дедушкой и бабушкой троих внуков.

    Политолог, ученый и востоковед Евгений Сатановский
    Политолог, ученый и востоковед Евгений Сатановский / Фото: @evgeniisatanovskii

    Евгений Янович тщательно скрывает подробности частной жизни, в Сети не найти совместных фото мужчины с женой. По заявлению знакомых ученого, он добрый и бескорыстный человек. О себе исследователь говорит, что чересчур жалостливый, и называет себя русским евреем.

    Евгений Сатановский сейчас

    Без комментариев ученого не обошелся новый виток противостояния Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе осенью 2023 года. Сатановский четко обозначил личную позицию, назвав поступок в отношении НКР Никола Пашиняна и его избирателей предательским и продикотованым «европейским и американским начальством». А обнуление отношений Армении с Россией, по его словам, могло привести к угрозе существования самой страны.

    Не меньше комментариев востоковеда удостоилось нападение палестинской исламской организации ХАМАС на Израиль. Столкновение ХАМАС и израильской оборонительной армии ЦАХАЛ Евгения Янович назвал репетицией войны с Ираном. В беседе с журналистами он напомнил, что именно Тегеран последние пару десятков лет готовил бойцов, которые участвовали в ряде арабо-израильских конфликтов.

    Сатановский отметил, что создание площадок в секторе Газа и Южном Ливане — заслуга Ирана. В эскалации осеннего конфликта политолог также увидел и интерес Сирии. В пессимистических прогнозах ученый ставил существование Израиля под большое сомнение. А вину в этом вменял руководству страны, которое, по его словам, демонстрировало свою несостоятельность, в том числе в разведке.

    В конце октября Сатановский был уволен с канала «Соловьев LIVE». Это решение Владимир Соловьев принял после того, как политолог негативно высказался о Марии Захаровой и Михаиле Богданове в прямом эфире. Когда журналисты спросили у Евгения Яновича, извинится ли он перед главой МИД РФ, он ответил отрицательно:

    «Не привыкли люди к тому, что в стране, именуемой Россия, то, что они делают, могут охарактеризовать не совсем так, как им может понравиться. Но это было максимально мягко, вежливо, в высшей степени цивилизованно. Но при этом, конечно, Владимир Рудольфович абсолютно правильно сделал, тут ведь правила игры такие».

    Проекты

    Книги

    • 1999 — « Экономика Израиля в 90-е годы»
    • 2001 — «Израиль в современной мировой политике: вероятные стратегические противники и стратегические партнеры»
    • 2012 — «Россия и Ближний Восток. Котёл с неприятностями»
    • 2012 — «Если б я был русский царь. Советы Президенту»
    • 2013 — «Моя жизнь среди евреев. Записки бывшего подпольщика»
    • 2014 — «Шла бы ты... Заметки о национальной идее»
    • 2015 — «Книга Израиля. Путевые заметки о стране святых, десантников и террористов»
    • 2015 — « Жил-был народ... Пособие по выживанию в геноциде»
    • 2016 — «Котёл с неприятностями. Ближний Восток для "чайников"»
    • 2017 — «Диалоги»
    • 2021 — «Записные книжки дурака: вариант посткоронавирусный, обезвреженный»
    • 2021 — «Обрывок летописи года Металлической Крысы»

    Статьи

    • 2001 — «Глобализация терроризма и её последствия»
    • 2006 — «Большая игра — XXI век»
    • 2005 — «Новый Ближний Восток. Россия и мусульманский мир»
    • 2008 — «Мир на руинах того, что останется..?»
    • 2008 — «Пять лет войны за нефть и демократию»
    • 2015 — «Борьба на лоскутном одеяле. Будущее арабского мира определят события в Йемене»

    Сборники

    • 1998 — «Актуальные проблемы Ближнего Востока. Материалы конференции»

    Интересные факты

    1. Сатановский известен утверждениями, что теракты 11 сентября в США и на «Норд-Осте» организовал не кто иной, как саудовский принц Турки ибн Фейсал Аль Сауд.
    2. Друг Евгения Яновича Владимир Соловьев дал политологу прозвище Армагеддоныч, под которым ученый стал вести телеграм-канал.
    3. Звучная фамилия исследователя не относится к библейскому мотиву, а происходит от названия города Сатанова, что расположен в Украине.