Яков Кедми

Яков Кедми
Имя:Яков Кедми ( Яков Казаков )
Дата рождения: 5 марта 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: государственный деятель, писатель
Семейное положение: женат
    4,2/5 (257 голосов)

    Яков Кедми: биография

    На экранах российского телевидения можно увидеть выступления импозантного эрудированного мужчины Якова Кедми, дискутирующего с оппонентами на темы мировой политики и проблем России. Многие даже не подозревают, что этот человек в 90-е годы отвечал за массовый отток евреев из бывшего Советского Союза в Израиль. Во многом благодаря Якову Кедми Россия и постсоветское пространство недосчитались миллиона молодых, здоровых, интеллигентных граждан.

    Детство и юность

    Яков Иосифович Казаков родился 5 марта 1947 года в Москве в семье инженеров. Яков – старший из троих детей. После окончания школы пошел работать на завод бетонщиком-арматурщиком. Одновременно заочно учился в Московском государственном университете путей сообщения.

    Государственный деятель Яков Кедми
    Государственный деятель Яков Кедми

    Биография Кедми насыщена яркими событиями. 19 февраля 1967 года Яков прорвался через кордон милиции в израильское посольство в Москве. Молодой человек подал прошение об иммиграции в Израиль. Дипломат Герцль Амикам, встретивший Якова, отказал молодому человеку, приняв за агента КГБ. Во время второго визита в израильское посольство парню выдали бланки заявлений на выезд в Израиль.

    Яков Кедми в молодости
    Яков Кедми в молодости

    5 июня 1967 года на Ближнем Востоке вспыхнула Шестидневная война между Израилем и Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком, Алжиром. Советский Союз 11 июня 1967 года разорвал дипломатические отношения с Израилем. В тот день Яков Казаков публично отказался от советского гражданства.

    20 мая 1968 года Яков Казаков направил письмо в Верховный Совет СССР с заявлением об отказе от советского гражданства, осуждением политики антисемитизма в стране. Смелый публичный шаг стал первым такого рода в СССР. Молодой человек отказался от службы в рядах Советской армии, заявив, что готов проходить службу только в Армии обороны Израиля.

    Яков Кедми в Израильском посольстве
    Яков Кедми в Израильском посольстве

    В феврале 1969 года Яков Казаков получил разрешение на эмиграцию. Молодому человеку было предписано в течение 2-х недель покинуть пределы СССР. На поезде Яков добрался до Вены, а оттуда улетел самолетом в Израиль. Приехав в Израиль, Яков влился в движение, поддерживающее репатриацию советских евреев. В 1970 году выступал перед зданием ООН в Нью-Йорке с требованием выпустить из СССР его родных.

    Семья воссоединилась 4 марта 1970 года. По приезде семьи в Израиль Яков, как и обещал, записался в ряды Армии обороны Израиля. Служил в танковых войсках. Окончил военное училище и школу разведки.

    Яков Кедми в молодости
    Яков Кедми в армии

    Демобилизовавшись из армии в 1973 году, Яков Казаков устроился на работу в службу безопасности аэропорта «Аркия». Поступил в Израильский технологический институт. Окончил университет в Тель-Авиве и Колледж национальной безопасности.

    В 1977 году Якова Казакова пригласили на работу в «Натив». Бюро «Натив» – государственное учреждение Израиля при Канцелярии премьер-министра, занимающееся связями с евреями за рубежом, помощью в эмиграции в Израиль. На заре создания организация «Натив» занималась правами на репатриацию евреев из СССР и стран Восточной Европы, нелегальной эмиграцией.

    В мае 1978 года Яков поменял фамилию Казаков на Кедми. Работал в транзитном центре для эмигрантов в Вене.

    Спецслужбы

    В 1990 году Якова Кедми назначили замдиректора «Натива». С 1992 по 1998 год разведчик являлся главой «Натива». На время работы Кедми в «Нативе» пришелся пик эмиграции евреев из постсоветского пространства – в Израиль прибыл миллион новых граждан. Такой прилив интеллектуальной массы сыграл неоценимую роль в подъеме экономики Израиля. Большая заслуга в переселении граждан на историческую родину принадлежит лично Якову Иосифовичу.

    Разведчик Яков Кедми
    Разведчик Яков Кедми

    Осенью 1997 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригласил Якова Кедми в комитет, занимавшийся проблемами возрастающей военной агрессии Ирана и отношениями Тегерана и Москвы. В ходе работы в комитете Яков предложил премьер-министру подключить влиятельных евреев в России для противодействия дружбе Москвы с Ираном. Предложение было отвергнуто и послужило причиной охлаждения отношений Кедми и Нетаньяху.

    В 1999 году Яков Кедми ушел в отставку. Ей предшествовал ряд скандалов, связанных с «Нативом». Против работы «Натива» и самого Кедми выступили израильский МИД, разведки «Моссад» и «Шабак».

    Личная жизнь

    Еще служа в армии, Яков Кедми женился. Жена Эдит эмигрировала из СССР в 1969 году. Химик по специальности, она работала в Министерстве обороны. У пары трое детей: двое сыновей и дочь Ревиталь. Дети Якова и Эдит получили высшее образование в Израиле.

    Яков Кедми сейчас

    Выйдя на пенсию, которая, по словам Кедми, приравнивается генеральской, Кедми активно занялся политикой. Он выступал с резкой критикой Нетаньяху, обвиняя в разрушении отношений с Россией. Используя авторитет среди русскоязычного Израиля, агитировал голосовать за кандидата Эхуда Барака на пост премьер-министра.

    Яков Кедми в 2017 году
    Яков Кедми в 2017 году

    По словам Якова Кедми, въезд в Российскую Федерацию был запрещен бывшему разведчику до 2015 года. Сейчас он частый гость в России. Выступает на телевидении в политических шоу. Зрители наблюдают яркие и лаконичные выступления общественного деятеля Израиля на передачах Владимира Соловьева. Темы, затронутые экс-разведчиком («наконец-то Путин проснулся», «о Сталине» и другие), волнуют зрителей. Видео с выступлений собирают миллионы просмотров в YouTube. Публику подкупает возможность услышать независимую точку зрения эксперта мировой политики.

    Яков Кедми – неизменный гость программы «Особая папка» независимого русскоязычного интернет-канала Израиля «Итон ТВ». В рамках программ общественный деятель отвечает на вопросы телезрителей. Темы передач касаются не только насущных проблем Израиля. Кедми говорит об Украине, России, Донбассе и Крыме. Часто зрителей интересуют внешняя политика Америки и Дональд Трамп. Статьи Кедми вызывают интерес у думающей, интересующейся политикой публики.

    Яков Кедми
    Яков Кедми

    Якова Кедми можно услышать в эфире российского радио. Интересны выступления 2017 года на передачах Евгения Сатановского. Гость эфира поднимает вопросы международной политики, мировой экономики, рассказывает обо всем интересном, происходящем в данный момент в мире. Последнее интервью касалось Ближнего Востока.

    Проекты

    • «Безнадежные войны»
    • «Сатановский Евгений и Яков Кедми. Диалоги о международной политике»

    Фото

    Другие знаменитости