Знаменитости

Дарья Асламова

Dariya Aslamova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Журналистку Дарью Асламову, кажется, ничем не смутить. За плечами этой смелой женщины к 2019-му — разговор тет-а-тет с Саддамом Хусейном и сирийскими беженцами, репортажи из горячих точек, аресты и даже плен.

    Поэтому предъявленные на этом фоне обвинения в расизме после опубликованного материала о финале футбольного ЧМ в 2018-м кажутся мелкой неприятностью. Впрочем, за словом в карман спецкор «КП» не полезла и дала развернутые пояснения.

    Детство и юность

    В начале сентября 1969-го, 8-го числа, в городе на Амуре Хабаровске в семье Асламовых случилось пополнение — на свет появилась девочка, которую родители наградили «сильным» именем Дарья. Страсть к литературе она испытывала еще с ранних лет, это ей передалось от отца.

    Он известный на Дальнем Востоке поэтических дел мастер и переводчик Михаил Феофанович, потомок забайкальских казаков, ветеран Великой Отечественной войны. Мать всю жизнь проработала товароведом, отличалась особой практичностью и всегда отговаривала дочь от замужества с представителем творческой профессии. Что касается национальности, то себя Даша считает русской.

    В 2018-м, когда главы семейства не стало, Дарья Михайловна, известная своими острыми репортажами и высказываниями, также не решилась молчать. 18 октября опубликовала статью, где честно рассказывала о чудесном спасении любимого человека московскими врачами и ненадлежащем отношении хабаровских, приведшем к летальному исходу. Коснулась женщина также и фактов семейной биографии — как в 13 лет юный Миша попал на военный завод, производил снаряды и пристрастился к курению.

    После получения аттестата о среднем образовании, Асламова по-ломоносовски двинулась в Москву, где с 1986-го получала «вышку» в одноименном университете на журфаке.

    Журналистика

    По окончании главного столичного вуза выпускница попала в «Комсомольскую правду». В статусе специального корреспондента она предоставляла эксклюзивный материал из опасных мест, где велись военные действия — Нагорный Карабах, Таджикистан, Чечня и т. д.

    Журналистка Дарья Асламова на Ближнем Востоке

    Казалось, смелости и безбашенности девушке не занимать. Из-под пера автора выходили репортажи, которые она готовила прямо в лагере моджахедов, и из Ирана — запрещенного для посещения иностранными представителями массмедиа, тем более женского пола.

    В начале нулевых ее допустил к откровенной беседе сам Саддам Хусейн, в 2011-м в ходе командировки в Египет она подверглась четырем арестам, а через год незаметно и нелегально сумела добраться до лагеря сирийских беженцев в Турции. Для этого ей пришлось облачиться в мусульманское одеяние, повязать платок, представиться женой гражданина Сирии и миновать обязательный обыск.

    Дарья Асламова на встрече с Владимиром Путиным

    Не осталась в стороне журналистка и от ситуации в Украине в 2014-м, выпустив документальный 30-минутный фильм «Донбасс тоже хочет домой. В Россию!».

    В 2016-м на радио «Комсомолки» Асламова заняла пост ведущей собственного шоу, где делилась подробностями своего «военного» прошлого.

    Книги

    «Когда Советский Союз распадался, я брала интервью у многих политиков. Когда я работала военным корреспондентом, я посвятила пять отдельных книг сексуальным скандалам, с которыми столкнулась. Однако через некоторое время мне наскучило писать об этом, и я переключилась на геополитику», – признавалась она.

    В середине 90-х одна за другой вышли откровенные и обескураживающие «Записки дрянной девчонки» и «Приключения дрянной девчонки», где, помимо скандальных заявлений и эротических фотографий в нижнем белье и купальнике, нашлось место и воспоминаниям из студенческой жизни.

    Например, как денег на еду постоянно не хватало, продукты на борщ приходилось занимать у соседей по общежитию, а яичница являла собой непозволительную роскошь. Кстати, в 2013-м в одном из интервью Михаил Феофанович признавался, что читал произведения Дарьи и считал их отличными.

    К маю 2019-го в библиографии писательницы — несколько печатных произведений. После выхода особо эпатажных из них у публики появились предположения, что Асламова в молодости также не чуралась проституции. На прямой вопрос Дарья, удивившись, ответила признанием, что занималась всегда только журналистикой.

    Личная жизнь

    Благодаря скандальным литературным произведениям подробности личной жизни молодой Асламовой стали доступными для читающей публики. Например, что у девушки в то время, когда она и ее подруга трудились в программе Дмитрия Диброва и Андрея Столярова «Монтаж», была мимолетная и далеко не возвышенно-эфирная связь с актером Александром Абдуловым.

    Что касается официальных отношений, то Дарья Михайловна дважды ходила под венец. Первый избранник — бизнесмен Андрей Советов. В браке с ним Асламова познала радость материнства, у супругов есть единственная дочь Софья. Однако, несмотря на наличие общего ребенка, семья распалась. Причина, озвученная экс-женой предпринимателя, — недостаток страсти.

    В 2005-м Дарья вышла замуж во второй раз за коллегу из Хорватии Роберта Валдеца. Все случилось молниеносно — между встречей и походом в загс, если верить СМИ, прошло всего 3 дня. Пара вместе воспитывала Соню, посвятившую себя медицине и учебе в РНИМУ имени Николая Ивановича Пирогова, и двоих детей мужчины.

    «Теперь это будто бы история двух разных женщин. Когда у вас нет мужа и ребенка, вы совершенно по-другому смотрите на жизнь. У меня счастливый брак длиною в 20 лет. Моей дочери исполнилось 18. Теперь меня волнует то, как сложится ее жизнь», — признавалась писательница в 2013-м.

    О привычках, в том числе вредных, корреспондент говорит охотно и открыто в своих заметках. Например, в работе «Об отношении афганцев к русским. Почему в Афганистане никогда не будет мира» она признавалась, что на пару с генералом угощалась туркменской водкой. Что касается социальных сетей, то популярному сейчас «Инстаграму» представительница СМИ предпочитает «Фейсбук».

    Дарья Асламова сейчас

    В 2018-м на официальном сайте Ильи Варламова появился пост о поездке блогера в Швецию — как ответ на материал спецкора «КП» о диких порядках, царящих в этой стране. На собственном примере парень показал, что не все так страшно в Стокгольме, как о нем писали.

    Например, снимок молодого человека во дворе чистой детской площадки он прокомментировал так:

    «Мужчина оказался беженцем из Узбекистана. Живёт тут много лет, очень удивился, узнав, что тут насилуют и убивают. Вышел пожарить мясо с детьми во двор».

    В начале 2019-го сотрудница «Комсомолки» побывала в Белграде и Токио, что подробно и изложила в своих как всегда острых эссе.

    Библиография

    • 1994 – «Записки дрянной девчонки»
    • 1995 – «Записки дрянной девчонки – 2»
    • 1999 – «Приключения дрянной девчонки»
    • 2001 – «Дрянная девчонка. Приключения продолжаются»
    • 2002 – «Записки сумасшедшей журналистки»
    • 2002 – «Сладкая жизнь»
    • 2005 – «В любви, как на войне»