Ирвинг Стоун

Ирвинг Тенненбаум
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
86 лет
Дата смерти
26 августа 1989 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ирвинг Стоун является талантливым автором 25 биографий о жизни легендарных людей, цитаты из которых актуальны и по сей день, а его работы – как достоверный источник. Писатель был награжден еще при жизни рядом литературных орденов и премий.

    Детство и юность

    Ирвинг Тенненбаум (настоящая фамилия писателя) появился на свет в американском городе Сан-Франциско 14 июля 1903 года. Его родители Полина и Чарльз являлись эмигрантами из буржуазной среды, содержащими магазин. Мальчик с ранних лет учился самостоятельности – он работал рассыльным, торговцем газет и доставщиком овощей.

    Embed from Getty Images
    Ирвинг Стоун

    Начиная с 6-летнего возраста маленький Ирвинг предсказывал себе карьеру писателя, а уже в 9 сочинил свои первые небольшие рассказы. Творчество талантливого ребенка по достоинству оценили учителя и даже освободили от школьных занятий в пользу того, чтобы он мог полноценно заниматься литературной деятельностью большее количество часов.

    Получив среднее образование, молодой человек успешно сдал вступительные экзамены в Калифорнийский университет. И в студенческие годы он не гнушался любой работой – успел попробовать свои силы в качестве клерка, музыканта в оркестре и продавца. Окончив вуз со степенью бакалавра, Ирвинг начал вести уроки по экономике, однако его не сильно увлекли преподавательство и научная деятельность, поэтому парень вернулся к литературной в 1926-м.

    Книги

    Свои дебютные произведения юноша сочинил в формате пьесы, однако они не получили должного внимания читателей и критиков. Чтобы исправить положение, Стоун отправился в Париж в начале 1930-х, где начал обучаться профессиональному писательскому ремеслу. Парень пошел на хитрость – он на время устроился на должность корабельного штурмана, чтобы переехать в Европу с наименьшими затратами.

    Книга Ирвинга Стоуна "Жажда жизни"

    Добравшись до столицы Франции, Ирвинг посетил выставку с картинами художника Винсента Ван Гога. Начинающего писателя так заинтриговали полотна, что он решил узнать больше о создателе. Мужчина прочел переписку между знаменитым скульптором и его братом Тео. Увидев в этих письмах страшную трагедию всеми покинутого несчастного человека, Стоун принял решение написать книгу о жизни Ван Гога.

    Ирвинг провел настоящее частное расследование, путешествуя по локациям, связанным с художником, разыскивая его знакомых и общаясь с ними, изучая дневники, письма и документы. В итоге роман о бытие и творчестве великого художника под названием "Жажда жизни" вышел в 1934-м и сразу нашел своего читателя. Стоуну удалось настолько правдоподобно воссоздать в печатной форме чувства, мысли и мотивы поступков Винсента Ван Гога, что книга стала своеобразным порталом в мир легендарного создателя.

    После успеха дебютного произведения писатель взялся за создание новой биографии о своем коллеге Джеке Лондоне. Перед тем как издать роман "Моряк в седле" в 1938-м, Ирвинг обследовал более 200 тысяч различных документов и трудов автора, поставив себе ограничение на количество вымысла в книге. До сих пор работа Стоуна является самой подробной и лучшей среди всех, написанных о Лондоне.

    Embed from Getty Images
    Писатель Ирвинг Стоун

    В 1940 году писатель снова решил попробовать свои силы в художественном жанре, опубликовав роман "Лжесвидетель". В нем Ирвинг обратился к актуальным проблемам человечества – разрушающей силе денег и отсутствию справедливости. Жизнеутверждающее произведение не достигло большого успеха, в связи с чем создатель решил снова вернуться к биографическим работам.

    Спустя год в свет вышла новая книга Стоуна "Защита – Кларенс Дэрроу" об адвокате, который посвятил всего себя защите униженных и обездоленных. В своем романе автор показал, что человеколюбие, принципиальность, нетерпимость и свободолюбие героя сделали из него достойного защитника угнетенных и успешного адвоката, вставшего на защиту прав рабочих и профсоюзов. Ирвинг в этот раз был достаточно смел в суждениях, утверждая, что демократия никогда не станет уделом страны, в которой эксплуатируется труд беззащитных людей.

    В 1943-м Стоун издал новую книгу под названием "Они тоже участвовали в гонке", в которой рассуждал о судьбе родной Америки и рассказал о проваливших предвыборную кампанию кандидатах в президенты. Политические очерки, положительно встреченные литературными критиками, опубликовали в самый разгар войны.

    Ирвинг Стоун

    И снова через год Ирвинг создает новый роман "Бессмертная жена". Его отличием от предыдущих биографий становится то, что, помимо рассказа о жизни первопроходца и исследователя Джона Фремонта, Стоун повествует также о жизни его жены Джесси, создавая тем самым книжный поджанр "семейный портрет". Отношения супругов, в которых всегда есть место великим подвигам, крайне вдохновили писателя.

    Вышедший в свет в 1949-м роман "Страстное путешествие" не являлся биографическим. Главный герой в нем – несуществующий художник, однако все те, с кем встречается персонаж за время повествования (художники, скульпторы и писатели) – реальные исторические личности. Цель книги – ознакомить читателей с легендами Америки и историей искусства страны. В начале нового десятилетия Стоун выпускает сборник автобиографий "Мы говорим сами за себя о жизни" о талантливых американцах.

    Особый пласт творчества Ирвинга составляли книги о женах знаменитых людей. Так, следующей работой стал роман о бывшей супруге 7-го американского президента Эндрю Джексона, Рейчел. Женщину жестоко травили в столичном обществе, из-за чего она из доброго, понимающего и общительного человека превратилась в мнительного, замкнутого и настороженного. А вышедшая в 1954 году биография жены Авраама Линкольна Мэри "Любовь вечна" принесла писателю победу в премии "Золотой трофей американских женщин".

    Одной из лучших работ Ирвинга считается биографический роман 1961-го о Микеланджело "Муки и радости", в котором автору удалось воссоздать не только портрет великого художника, но и красочно описать его время. Стоун собрал настолько много материала о мужчине, что его хватило еще на 3 произведения о жизни художника: "Я, Микеланджело, скульптор", "История создания скульптуры Пьета" и "Великое приключение Микеланджело".

    В 1971 году в свет выходит биография скандально известного на весь мир психолога Зигмунда Фрейда "Страсти ума", которую литературные критики встретили достаточно прохладно. Исправить свои ошибки Ирвингу удалось в 1980-м во время написания и публикации книги о Чарльзе Дарвине под названием "Происхождение". Произведение получилось емким, динамичным и убедительным. Последняя работа автора, вышедшая через 5 лет, получила название "Пучина славы" и повествовала о живописце французского происхождения Камиле Писсарро.

    Личная жизнь

    Талантливый писатель был счастлив в личной жизни. Со своей спутницей жизни по имени Джин мужчина вступил в официальный брак в начале 1934 года.

    Embed from Getty Images
    Ирвинг Стоун и его жена Джин

    Женщина родила Ирвингу двоих детей – сына Кеннета и дочь Полу, а также являлась музой и верной помощницей на протяжении всей писательской карьеры мужа.

    Смерть

    Ирвинг Стоун прожил долгую и счастливую жизнь, полную радостей. Однако смерть никого не щадит – писатель умер 2 августа 1989-го, когда ему исполнилось 86 лет. Причина смерти доподлинно не известна.

    Цитаты

    Биограф должен быть борцом, чтобы воссоздать подлинный облик своего героя.
    Для автора биографической повести история не гора, а река. Даже тогда, когда уже нет возможности отыскать новые факты, существует новое, свежее восприятие, более современная интерпретация, которая озаряет старую историю новым светом и придает ей новый смысл.
    Милосердие — не кость, брошенная собаке. Милосердие — кость, которую ты разделил с ней, потому что сам голоден не меньше собаки.
    Я знаю, что сразу же умру, если перестану работать.

    Библиография

    • 1934 - "Жажда жизни"
    • 1938 - "Моряк в седле"
    • 1940 - "Лжесвидетель"
    • 1954 - "Любовь вечна"
    • 1961 - "Муки и радости"
    • 1965 - "Те, кто любит"
    • 1971 - "Страсти ума"
    • 1975 - "Греческое сокровище"
    • 1980 - "Происхождение"
    • 1980 - "Пучины славы"