Рустам Тарико

Rustam Tariko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,7 / 5 (27 голосов)

    Биография

    Рустам Тарико — успешный предприниматель, который сумел пройти путь от дворника до состоятельного бизнесмена без связей и начального капитала. Сейчас продукция его бренда «Русский Стандарт» пользуется спросом не только в России, но и в мире.

    Детство и юность

    Будущий миллиардер появился на свет в городе Мензелинске Татарской АССР, произошло это счастливое для семьи событие 17 марта 1962-го. По национальности Рустам этнический татарин. Родители мальчика развелись, когда ему исполнился год.

    Мать предпринимателя, Роза Назиповна, трудилась в райкоме партии, часто ездила в командировки, из которых привозила сыну игрушки и сладости. Уже в ранние годы биографии Тарико научился быть самостоятельным, умел убирать, готовить и стирать.

    В школе Рустам был старательным учеником, а также увлекался музыкой. Он научился петь и играть на гитаре. Вскоре мальчик создал ансамбль и выступал на школьных мероприятиях. При поддержке матери он добился официального статуса группы в местном Дворце культуры, за выступления на дискотеках ребятам начислялась зарплата.

    После окончания школы Тарико переехал в Москву, где отучился в институте инженеров транспорта. В этот период музыка отошла на второй план, ведь в столице были и другие возможности для заработка, которыми воспользовался молодой человек.

    Начало карьеры

    Будучи студентом, Рустам стал работать дворником, чтобы самому себя обеспечивать. Деньги от матери не принимал, а отсылал обратно. Позже молодой человек устроился в туристическую фирму «Бизнес Тур», которой управляла Эмануэлла Карбончини.

    Итальянка пожаловалась сотруднику, что страдает от бюрократических трудностей при бронировании номеров для иностранных бизнесменов, и пообещала вознаграждение, если он решит проблему. Тарико наладил сотрудничество с отелями и получил от сделки комиссию $ 5 тыс.

    Рустам трудился в турфирме до 1990 года, знакомясь при этом с влиятельными бизнесменами. После этого начинающий предприниматель устроился консультантом компаний Martini & Rossi и Ferrero. Так, он предложил Ferrero SpA продавать «Киндер-сюрпризы» в обычных российских магазинах. Они пользовались спросом, что приносило доход и Тарико.

    Руководство компании отметило предпринимательские способности сотрудника, и ему предложили место в штате. Для этого Рустаму нужно было поехать на год в Люксембург для обучения. Но парень вернулся домой раньше из-за распада СССР. Изменение политической ситуации открывало перед Тарико новые возможности, которыми он поспешил воспользоваться.

    Бизнес в сфере элитного алкоголя

    Вернувшись в Россию, бизнесмен вложил накопленные деньги в импорт дорогих марок алкоголя. В 1992 году он стал учредителем компании Roust Inc., которая специализировалась на дистрибуции алкогольных напитков высшего качества, в первую очередь Martini.

    Предпринимательский талант помог реализовывать крупные партии и дополнить ассортимент ликером Bailey’s, виски и продукцией Smirnoff. Вскоре компания Roust Inc. превратилась в крупнейшего в России импортера элитного алкоголя.

    Дела предпринимателя шли удачно, поэтому в 1998 году он решил заняться созданием своего алкогольного бренда. Целевой аудиторией новой марки под названием «Русский Стандарт Original» стали патриотичные россияне среднего класса.

    Появившаяся на прилавках водка вскоре заняла лидерские позиции среди качественных алкогольных изделий. Расширяя ассортимент, Тарико выпустил марку «Русский Стандарт Platinum» и «Империя». Постепенно предприниматель обеспечил реализацию продукции своего бренда в 40 странах мира.

    Рустам Тарико и Алена Гаврилова
    Рустам Тарико и Алена Гаврилова / @stolica_s

    Бизнесмен мечтал, чтобы «Русский Стандарт» ассоциировался с Россией также как «Сони» с Японией, а «Кока-Кола» — с США. Первое время водка этой марки производилась на заводе «Ливиз» в Санкт-Петербурге. Но в 2006 году Тарико открыл собственное предприятие, а также приобрел домены для продвижения продукта на международный рынок.

    Расширяя производство, Рустам Васильевич приобрел акции итальянского винного дома Gancia, основанного еще в XIX веке. Затем он занялся сделкой по поглощению польской корпорации Central European Distribution Corporation, занимающей производством водочных изделий.

    Однако в 2013 году CEDC заявил о банкротстве. При реструктуризации долга холдинга Тарико купил 100 % акций. В итоге «Русский Стандарт» включил в портфель больше десяти знаменитых алкогольных брендов, среди которых Absolwent, Zubrowka, Parliament. Но вскоре после закрытия сделки у компании знаменитости начались трудности, из-за которых появилась проблемы в осуществлении выплат по кредитам.

    Ситуация начала улучшаться только в 2017-м. Но к тому времени, по информации «Форбс», бизнесмену пришлось проститься с частью акций компании Roust Inc. в счет погашения долга. Его доля сократилась до 61,4 %.Со временем трудности удалось решить, а доход от продаж продолжил расти.

    Сегодня холдинг «Руст»‎ — это единая группа компаний, которой принадлежат бренды в России, Италии и Венгрии. Алкогольная продукция Тарико продается в более чем 80 странах, а ежегодные объемы продаж составляют миллионы коробок.

    В 2021-м, спустя почти 8 лет после приобретения, было решено продать польскую компанию CEDC. При этом «Руст» сохранил за собой право поставки продукции корпорации на международные рынки, а новый владелец продолжил распространение «Русского Стандарта» в Польше.

    Банк «Русский стандарт»

    Алкогольный бизнес — не единственная сфера интересов знаменитости. В 1999 году Тарико приобрел неприметный «Агрооптбанк» и дал ему новое название — «Русский Стандарт». Рустам Васильевич привнес на российский рынок ряд новых услуг — потребительское экспресс-кредитование, займы без залога, кредитные карты — все это позволило быстро перейти границу безубыточности.

    Уже спустя два года бизнесмен компенсировал первоначальные вложения на покупку банка, подготовку бизнес-плана и предоставление первых кредитов. «Русский Стандарт» развивался ускоренными темпами и в 2004-м занял второе место по объему выдачи потребительских кредитов после Сбербанка России.

    Embed from Getty Images
    Рустам Тарико и Наталья Водянова

    В следующем году «Русский Стандарт» получил статус эксклюзивного оператора платежной системы American Express. По версии «КоммерсантЪ Деньги», в 2010-м он занял 16-е место среди российских банков, получивших наибольшую прибыль.

    В 2021 году рейтинг банка «Русский Стандарт» был повышен до уровня B, а его прогноз развития определен как «стабильный».

    Состояние

    Первый миллион Тарико заработал в 1994 году на импорте элитного алкоголя. Капитал предпринимателя возрастал с каждым годом. В 2006-м журнал «Финанс» составил рейтинг самых богатых людей России. Тогда Рустам Васильевич с состоянием в $ 1,16 млрд занял 45-е место. В марте того же года Forbes оценил доход знаменитости в $ 2 млрд и отвел ему 31-ю позицию среди 100 богатейших людей России.

    В 2008 году по версии журнала «Финанс» Тарико занял 33-е место среди 500 российских миллиардеров. Капитал предпринимателя составил $ 5,7 млрд. Однако журнал Forbes оценил состояние Рустама Васильевича в $ 3,5 млрд и поместил на 307-е место в рейтинге миллиардеров всего мира. Спустя 7 лет Тарико вошел в рейтинг того же Forbes «200 богатейших бизнесменов России»‎.

    Что касается активов знаменитости, то в 2019 году валовая выручка его компании «Руст» составляла $ 420 млн за первое полугодие, а доход банка «Русский стандарт» — 3,5 млрд руб.

    Благотворительность

    Предприниматель занимается благотворительной деятельностью. Так, под его покровительством находится фонд социальной поддержки «Русский Стандарт»‎, помогающий людям, оказавшимся в трудных ситуациях, — жертвам катастроф, безработным, инвалидам и малообеспеченным гражданам.

    Также Рустам Васильевич основал фонд «Одаренные дети Мензелинска в Москве»‎, цель которого — помощь талантливым детям из родного города предпринимателя получить высшее образование и устроиться на престижную работу.

    Личная жизнь

    Хотя Рустам Васильевич никогда не был женат, он является многодетным отцом. Еще в 2003 году Татьяна Осипова родила ему дочерей Анну и Еву. Их отношения вскоре закончились. После расставания женщина попробовала отсудить у бывшего возлюбленного алименты, но суд решил, что детям лучше остаться с отцом.

    Новой избранницей бизнесмена стала модель Алена Гаврилова. Она подарила Тарико сына, которого назвали в его честь. Этот роман тоже не был долгим. В дальнейшем в прессе появлялись слухи об отношениях знаменитости с Софьей Рудьевой и Викторией Лопыревой, но они остались без комментариев.

    А в 2021 году телеграм-канал Super.ru опубликовал информацию о том, что летом у Рустама Васильевича родилась дочь Роза от модели Юлии Полячихиной. Девочку назвали якобы в честь матери бизнесмена. К посту было прикреплено фото пары, которую заметили на концерте в Дубае. В прессе и до этого писали о переменах в личной жизни Тарико. Журналисты утверждали, что Юлия уже успела познакомить мужчину с родителями.

    Юлия Полячихина, Рустам Тарико
    Юлия Полячихина и Рустам Тарико / @polyachikhinayulia, @bank.rus

    В 2022 году стало известно о еще одном ребенке, мальчике Лео, которого Юлия родила в 2020-м в Москве. Информации, достоверно подтверждающей факт романтических отношений между Полячихиной и Тарико, представлено не было. Однако в большинстве СМИ детям Лео и Розе приписывали родство с бизнесменом.

    Рустам Тарико сейчас

    2022 год принес владельцу холдинга «Руст» финансовые трудности. Бизнесмен накопил долгов российским кредиторам на существенную сумму. По мнению политолога Марата Баширова, Тарико избирательно рассчитывался с банками — производил выплаты за границу, при этом надеялся на списание задолженности в России.

    Со слов Баширова, в РФ Рустам Васильевич должен был Альфа-банку и ВТБ. В соответствии с официальными сведениями, в отношении «Руста» был подан иск общей суммой более чем на 1,4 млрд руб. При этом в целом претензии кредиторов к бизнесмену составляли 7,5 млрд руб. Пресс-служба «Руста» заявила о невозможности выплаты заемных средств из-за санкций.

    Интересные факты

    1. По информации СМИ, Тарико был одним из первых российских бизнесменов, в чьем автопарке появился Bugatti Veyron.
    2. В 2008 году на благотворительном вечере Love Ball, организованном Натальей Водяновой, Рустам Васильевич приобрел право назвать новый сорт орхидей именем Алены Гавриловой, с которой был в отношениях на тот момент.
    3. Бизнесмен увлекается лодочным спортом, горными лыжами и пилотированием самолетов.