Джиа Каранджи

Джиа Каранджи
Имя:Джиа Каранджи ( Gia Carangi )
Дата рождения: 29 января 1960 г.
Возраст: 26 лет
Дата смерти: 18 ноября 1986 г.
Место рождения: Филадельфия, Пенсильвания, США
Рост: 173
Деятельность: модель
Семейное положение: не была замужем
    4,1/5 (148 голосов)

    Джиа Каранджи: биография

    Джиа Каранджи — одна из первых супермоделей, покорившая модный мир и сердца тысяч и тысяч поклонников. За свою короткую жизнь девушка успела вкусить многое. Биография Джии Каранджи — это история головокружительного взлета и не менее стремительного падения, это вспышки фотокамер, глянцевые обложки — и бездна, которая всегда идет рука об руку с наркотиками.

    Детство и юность

    Джиа Мари Каранджи родилась неподалеку от Филадельфии 29 января 1960 года. Мать девочки, Кэтлин Каранджи, могла похвастаться ирландской и уэльской кровью, а отец, Джо Каранджи, - итальянскими корнями. Возможно, именно такое смешение корней подарило Джии утонченные черты лица, запоминающиеся с первого взгляда. Отец будущей фотомодели Джии Каранджи владел маленькой сетью кафе, а мать сидела дома с детьми — Джией и Майклом.

    Супермодель Джиа Каранджи
    Супермодель Джиа Каранджи

    Семья Джии распалась, когда девочке было 11 лет: мать девочки ушла, оставив детей на попечении отца. Будущая звезда тяжело переживала развод родителей, страдая из-за недостатка материнского внимания. Возможно, из-за этого Джиа, став постарше, начала тянуться к женскому обществу. Дружеские поначалу, отношения с подругами постепенно перерастали в нечто большее.

    Джиа Каранджи в юности
    Джиа Каранджи в юности

    В старших классах Джиа стала общаться с парнями, фанатевшими от Дэвида Боуи. Подростки подражали стилю одежды, поведению и даже бисексуальности этого рок-исполнителя. В то время Каранджи носила мешковатую одежду и радовалась, когда ее принимали за мальчика-подростка. Эта компания постоянно захаживала в гей-клубы, сама же Джиа начала считать себя лесбиянкой. Едва отметив 17-летие, Джиа Каранджи перебралась в Нью-Йорк и начала путь к вершинам модельной славы.

    Модельный бизнес

    В Нью-Йорке Джиа познакомилась с Вильгельминой Купер, в прошлом моделью, владелицей собственного модельного агентства. Начинающую модель начали приглашать на съемки. Сначала заказы были небольшими, однако вскоре лицо Джии стало узнаваемым, а сама модель стала весьма востребованной. А потрясающая способность девушки перевоплощаться в любой образ, будь то роковая красотка или невинная простушка, добавляла модели привлекательности в глазах работодателей.

    Модель Джиа Каранджи
    Модель Джиа Каранджи

    Карьера девушки стремительно шла вверх, с моделью мечтали поработать именитые модельеры и фотографы, а фото Джии Каранджи украшали многочисленные обложки журналов и рекламных проспектов. В 1978-м девушке предложили сняться обнаженной. Фотограф Крис Вон Уондженхеим предвидел скандальную известность этих снимков. Джиа приняла столь смелое предложение, еще раз доказав, что готова на любые образы и перевоплощения. Визажистом в этой фотосессии стала Синди Линтер.

    Знаменитая фотосессия Джии Каранджи в обнаженном виде
    Знаменитая фотосессия Джии Каранджи в обнаженном виде

    Снимки удались на славу: вскоре изображения нагой Каранджи, стоящей около забора, наделали много шума, взбудоражив общественность и повернув развитие модельного бизнеса на 360 градусов. Уже спустя год, в 1979-м, Джиа снялась для обложек британского, французского и американского Vogue, а также для американского журнала «Космополитен». Фотографии для «Космо», где девушка снялась в оригинальном желтом купальнике, позже назовут лучшими снимками модели.

    Джиа Каранджи в «Космополитен»
    Джиа Каранджи в «Космополитен»

    Завоевав славу и популярность, Джиа Каранджи стала соглашаться исключительно на те съемки, которые казались интересными. Более того, девушка порой проявляла характер, отказываясь от фотосессий, если ей не нравились одежда, макияж или прическа. К сожалению, столь яркая карьера Джии Каранджи закончилась, едва успев начаться.

    Джиа Каранджи и Синди Линтер
    Джиа Каранджи и Синди Линтер

    После работы девушка часто посещала клубы и бары Нью-Йорка, славившиеся свободными нравами и доступными наркотиками. Сначала модель попробовала кокаин, показавшийся ей легкой шалостью и способом расслабиться и отдохнуть. Затем, в 1980-м, перешла на героин. Это случилось сразу после смерти ее подруги и наставницы Вильгельмины Купер. Девушке хотелось отвлечься от скорби по близкому человеку, и героин помогал в этом как нельзя лучше.

    Джиа Каранджи и Вильгельмина Купер
    Джиа Каранджи и Вильгельмина Купер

    Однако легкая забава, поначалу не казавшаяся опасной, вскоре дала горькие плоды: Джии Каранджи становилось сложнее и сложнее работать, модель начала опаздывать на съемки, а то и вовсе забывать о них. Разумеется, это не могло понравиться работодателям, и с Джией практически перестали заключать контракты. В 1982-м модель попытается вернуться в мир моды, сменив несколько агентств, однако ей это не удалось. В 1983 году девушку застали за употреблением наркотика во время съемки, после этого ее модельная карьера была окончательно сломана.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Джии Каранджи, несмотря на богатство, красоту и популярность девушки, не складывалась. Близкими подругами модели стали визажист Синди Линтер, а также коллеги по модельному бизнесу Джулия Фостер и Дженис Дикинсон. По слухам, эти девушки были любовницами Джии, которая не скрывала лесбийские наклонности.

    Джиа Каранджи и Дженис Дикинсон
    Джиа Каранджи и Дженис Дикинсон

    Возможно, тяга к женскому обществу, а также попытка забыться в наркотическом опьянении стали следствием недостатка внимания матери в раннем возрасте.

    «Самая большая ошибка, которую мы совершили, была в том, что никто не сопровождал ее в Нью-Йорке», - признается позже в интервью брат Джии Майкл.

    А Джулия Фостер будет вспоминать:

    «Она искала чью-то любовь, однажды Джиа пришла в мой дом посреди ночи, и я впустила ее, а она хотела только, чтобы ее кто-то обнял. Это было очень грустно».

    Наркозависимость и СПИД

    Зависимость Джии Каранджи стала очевидна достаточно быстро. После того как от работы с девушкой отказались несколько агентств, модель быстро пошла по наклонной. Джиа тратила огромные деньги на то, чтобы достать очередную дозу, мысли о наркотиках вытеснили все из ее головы. Девушка все дальше уходила из реального мира.

    Следы от уколов Джиа Каранджи прятала под рукавами
    Следы от уколов Джиа Каранджи прятала под рукавами

    Друзья и родственники модели предприняли попытку спасти Джию, девушка даже проходила курс реабилитации в филадельфийской клинике. Казалось, еще не все потеряно. Однако, окончив лечение, Джиа снова связалась с компанией, употреблявшей наркотики. Модель арестовывали за вождение машины в нетрезвом виде, также девушка крала деньги из дома матери, чтобы купить новую дозу. В 1981-м Джиа снова попыталась пройти лечение в наркологической клинике, но новость о гибели ее друга, фотографа Криса Вон Уондженхеима, выбила модель из колеи и толкнула обратно в пучину наркотического забытья.

    «Те годы были сумасшедшими, — вспоминала позже мать Джии. — Я говорила моему бывшему мужу, что он должен быть готов к любым новостям, потому что она была способна на что угодно. Люди в таком состоянии сделают все что угодно ради наркотиков. Воровство, даже убийство. Я понимала, что в любой день могу получить письмо о том, что моя дочь мертва».

    Последнюю попытку вернуться к нормальной жизни Джиа предприняла в 1984 году. Под давлением близких девушка шесть месяцев провела на лечении в клинике. В этот момент от огромных гонораров модели не осталось ни доллара, и Джии Каранджи пришлось жить на пособие штата. Выписавшись из клиники, девушка, на первый взгляд, пришла в себя. Джиа устроилась на работу в супермаркет, даже записалась на курсы в колледж. Но силы воли бывшей модели хватило на три месяца — потом Джиа исчезла, вероятно, вернувшись к друзьям по игле.

    Последнее фото Джии Каранджи
    Последнее фото Джии Каранджи

    В 1986 году стало известно, что Джиа Каранджи попала в больницу. У девушки подозревали сильнейшую пневмонию. К тому моменту кожа Джии сплошь покрылась язвами и рубцами, а также следами уколов. Через некоторое время Каранджи выписали, однако спустя месяц девушку снова госпитализировали — и снова с пневмонией. Тогда стало понятно, что надо искать причины болезни. Правда оказалась страшной: Джии диагностировали СПИД. Страшная болезнь разъедала Джию Каранджи изнутри. После этого девушка прожила только полгода.

    Смерть

    Состояние Джии стремительно ухудшалось. Горькая правда заключается в том, что, только умирая, девушка обрела то, о чем мечтала всю жизнь, - внимание матери. Кэтлин Каранджи будет до последнего рядом с дочерью, не позволяя никому ухаживать за ней. За месяц до смерти Джию Каранджи перевели в больничный изолятор, а 18 ноября 1986 года девушки не стало. Смерть Джии Каранджи оказалась неожиданной для многих: болезнь и зависимость бывшей модели стараниями матери не афишировались.

    Могила Джии Каранджи
    Могила Джии Каранджи

    Похороны Джии Каранджи прошли спустя три дня после смерти девушки. Джию хоронили в закрытом гробу - настолько болезнь изуродовала лицо и тело девушки. Панихида прошла в кругу самых близких людей: на тот момент признаться, что Джиа Каранджи умерла от СПИДа, значило покрыть позором ее имя.

    Спустя годы после смерти Джии Каранджи выйдет фильм под названием «Джиа», рассказывающий о судьбе этой талантливой девушки, жизнь которой оказалась так нелепо сломана. Главную роль в картине сыграла Анджелина Джоли, признавшаяся, что биография Джии слишком похожа на ее собственную. В фильме откровенно показаны отношения Джии и Линды (девушки, созданной по образу визажиста и подруги Джии — Синди Линтер). Заканчивается картина цитатой из дневника Джии Каранджи, который так и не был опубликован полностью:

    «Жизнь и смерть. Энергия и покой. Если я остановилась сегодня, это все же того стоило, и даже ошибки, которые я сделала и которые я бы исправила, если бы могла, боль, что сжигала меня и оставила шрамы в моей душе, — это все стоило того, чтобы мне позволили идти туда, куда я шла: к этому аду на земле, к этому раю на земле...».

    Фото

    Другие знаменитости