Алена Котова

Алена Котова
Имя:Алена Котова ( Alena Kotova )
Дата рождения: 7 августа 1988 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 30 лет
Место рождения: Пермь, Россия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,4/5 (13 голосов)

    Алена Котова: биография

    Актриса театра и кино, ведущая торжественных мероприятий, активный пользователь «Инстаграма» и мама двух малышей – Алена Котова сумела реализовать себя во многих областях. Артистка называет себя счастливицей, потому что ключевые моменты в жизни девушки происходили случайно. Даже актерская профессия, о которой Алена и не мечтала, ворвалась в жизнь студентки технического университета в самый неожиданный момент.

    Детство и юность

    В отличие от большинства современных артистов Алена Котова родилась не в театральной семье. Отец девушки – военный, а мама получила экономическое образование. Девочка появилась на свет в Перми 7 августа 1988 года.

    Актриса Алена Котова
    Актриса Алена Котова

    Биография будущей звезды сериалов развивалась по привычному сценарию. Котова не мечтала о большой сцене и больше интересовалась музыкой, чем лицедейством. Театральное искусство увлекло Алену во времена студенчества. Девушка училась в Пермском техническом университете на факультете «специалист по связям с общественностью». Параллельно с освоением PR-приемов Котова посещала театральную студию «Арлекин».

    Театр

    Девушка много времени проводила на семинарах и мастер-классах, посвященных актерскому мастерству. Будущая артистка участвовала в студенческих пьесах. Поставленный голос позволил Алене подрабатывать ведущей торжественных мероприятий. Чтобы не зависеть материально от родителей, девушка также работала на местном телевидении: Алена записывала репортажи для разнообразных передач.

    Алена Котова в спектакле «Стихи о любви»
    Алена Котова в спектакле «Стихи о любви»

    Во время проведения фестиваля «Флаэртиана» на Котову обратил внимание Эдуард Бояков – арт-директор театра «Сцена-Молот». Мужчина пригласил начинающую актрису на кастинг. Первые серьезные пробы, которые проходили в 5 изнурительных этапов, обернулись успехом. Алену утвердили на роль в постановке «Стихи о любви».

    Алена Котова в спектакле «Агата возвращается домой»
    Алена Котова в спектакле «Агата возвращается домой»

    На одной из репетиций дебютного спектакля Бояков предложил девушке почитать сценарий еще одной постановки - «Агата возвращается домой». Образ главной героини настолько подошел начинающей актрисе, что директор решился на авантюру – Бояров поставил новую пьесу с непрофессиональной артисткой всего за 30 дней.

    Фильмы

    Вслед за театральными работами Алена стала получать предложения от телевизионных деятелей. Первой работой на съемочной площадке стала второстепенная роль в сериале «Реальные пацаны». Кстати, с Антоном Богдановым (один из главных героев ситкома) Котова знакома с детства. Актеры продолжительное время жили по соседству. После участия в сериале и съемках в рекламном проекте «Пермский край — найди себя здесь» актриса решилась на переезд в Москву.

    Алена Котова
    Алена Котова

    Первые полгода в столице предложений о съемках не поступало. Чтобы не сидеть без дела, Алена решила возобновить работу ведущей. Вместе с мужем девушка организовала агентство, специализирующееся на проведении свадебных церемоний. Параллельно с собственным бизнесом Котова работала в театре «Практика», где исполняла уже любимую роль в сказке «Агата возвращается домой».

    Известность пришла к актрисе после первых эпизодов сериала «Улица», вышедшего на экраны в октябре 2017 года. На прослушивание артистку пригласила кастинг-директор, с которой Алена познакомилась еще на съемках «Реальных пацанов».

    Алена Котова в сериале «Реальные пацаны»
    Алена Котова в сериале «Реальные пацаны»

    Пробы прошли удачно, и девушку утвердили на роль Ирки – администратора салона красоты, отличающуюся буйным нравом и острым языком.

    По признанию Котовой, артистка не подозревала, насколько успешным станет сериал, пока не приехала на первую репетицию. Заметив, с какой самоотдачей другие актеры подходят к работе, девушка поняла, что впереди интересный и сложный проект.

    Личная жизнь

    Актриса встретила мужа в родном городе. Однажды, проезжая мимо театра имени Ленина, девушка подумала, что хотела бы связать жизнь с творческим человеком. Спустя пару месяцев на кастинге в новом театре девушка познакомилась с Артемом Орловым.

    Алена Котова с семьей
    Алена Котова с семьей

    Обоих артистов пригласили на работу. Через непродолжительное время между коллегами вспыхнули чувства.

    Предложение руки и сердца Котова получила уже через пару месяцев. После свадьбы супруги перебрались в Москву. У пары двое детей – дочь Симона и сын Гоша.

    Алена Котова сейчас

    В апреле 2018 года на телеканале «ТНТ» стартовал второй сезон сериала «Улица», в котором Алена вновь предстанет в образе сумасбродной Ирки. Помимо телепроекта, актриса продолжает творческую деятельность в театре «Практика».

    Алена Котова в 2018 году
    Алена Котова в 2018 году

    Время, свободное от работы и семейных хлопот, Котова проводит за ведением «Инстаграма». Аккаунт артистки полон красочных фото и видео со съемочной площадки. Девушка часто снимает забавные ролики, при этом задействует друзей-актеров.

    Собственный свадебный бизнес также требует пристального внимания Алены, но эта сфера не в приоритете у артистки. На съемочной площадке зародился новый творческий дуэт. Вместе с Аленой мероприятия в качестве ведущего проводит Руслан Сабиров. Мужчина больше знаком зрителям как влиятельный бизнесмен Марат – жених Ирки из сериала «Улица».

    Руслан Сабиров и Алена Котова
    Руслан Сабиров и Алена Котова

    Чтобы отдохнуть от проблем и зарядиться энергией, Котова уезжает на прогулку, отдавая предпочтение ВДНХ, или отправляется в караоке. Еще одно хобби актрисы – живопись. Девушка выражает творческие порывы при помощи масляных и акриловых красок. Личную жизнь Алена предпочитает держать в тайне.

    Фильмография

    Пока список киноработ Котовой невелик, но девушка только начала осваивать незнакомую для себя индустрию. В будущем Алена надеется сняться в фильме Звягинцева, а пока появляется на экранах в многосерийных проектах:

    • «Реальные пацаны»
    • «Улица»

    Фото

    Другие знаменитости