Брайан Орсер

Brian Orser
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,1 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Брайан Орсер — канадский фигурист, выступавший в одиночном катании, восьмикратный чемпион Канады, двукратный серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира. С 2009 года входит в Зал славы мирового фигурного катания. Подопечные тренера — титулованные фигуристы Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес и другие.

    Детство и юность

    Из ранней биографии Брайана Орсера известно немного. Родился он 18 декабря 1961 года в Канаде, город Бельвилль, провинция Онтарио, по национальности канадец. Семья была многодетной, будущий спортсмен был самым младшим ребенком из пяти детей.

    Родители никак не связаны с миром спорта. Отец работал на заводе, который занимался разливом кока-колы. Мать также занимала рабочую должность.

    Брайан Орсер и его сестра

    По нынешним меркам в фигурное катание Брайан пришел довольно поздно — ему на тот момент уже исполнилось 9 лет. Первым тренером стала Линда Ливер.

    Чемпионат Канады фигурист выиграл в 1977 году. В следующем сезоне он участвовал в ЧМ среди юниоров. В тот год взойти на пьедестал не удалось: он занял только 4-е место. При этом проиграл своему главному конкуренту будущих лет Брайану Бойтано. Позднее их вечное соперничество получило название «битва Брайанов».

    Личная жизнь

    У тренера нет ни жены, ни детей. Долгое время Брайан Орсер скрывал свою личную жизнь и ориентацию. Но в 1998 году мужчина совершил каминг-аут и признался, что он гей. Это пришлось сделать после того, как на него подал в суд бывший бойфренд Крейг Леаск.

    Позже Орсер рассказал, что сильно переживал за репутацию и финансовые издержки. Брайан считал: если бы все знали о его гомосексуальности, то вряд ли бы стали приглашать на ледовые шоу. Но в итоге после признания он обрел поддержку со стороны других фигуристов и публики.

    С 2008 года спортсмен состоит в отношениях с Раджешем Тивари, директором Фонда Брайана Орсера. В «Инстаграме» у него регулярно появляются совместные фото. У знаменитости также есть официальный сайт, где поклонники могут следить за новостями.

    Сегодня все фигуристы, которых он тренирует, знают о его ориентации, а некоторые даже знакомы с партнером мужчины. Тренер счастлив, что теперь ему не приходится ничего скрывать от учеников.

    Несмотря на то, что Брайан ушел из большого спорта, он старается поддерживать себя в хорошей физической форме: это необходимо для его работы. Рост тренера составляет 168 см при среднем весе.

    Фигурное катание

    В 1980 году фигурист перешел в старшую категорию и завоевал золото на соревнованиях Vienna Cup. Начиная с 1981-го он ни разу не проигрывал национальное первенство.

    В молодости, в 1984 году, спортсмен выступил на Олимпийских играх. Орсер был первым, кому удалось исполнить тройной аксель чисто. Правда, взял 2-е место, опередил его американец Скотт Хамильтон.

    В 1987 году Орсер стал чемпионом мира в мужском одиночном катании. Он также выступал на Олимпиаде-1988. Спортсмен был удостоен нести флаг страны на церемонии открытия Игр. Но и в этот раз он получил только серебряную медаль, золото взял Брайан Бойтано. В том же году Орсер прекратил участие в соревнованиях.

    По окончании спортивной карьеры Брайана приглашали в различные ледовые шоу. 17 лет он ездил по гастролям с программами. Но в 2005 году у него начались проблемы со здоровьем. Все сложнее давались постоянные переезды из города в город.

    В одном из интервью спортсмен рассказал, что в один момент почувствовал: идеи закончились, никакая музыка уже не впечатляет. Тогда ему и предложили возглавить отделение фигурного катания в одной из спортивных школ в Торонто.

    Орсер колебался, так как опыта в подобной работе у него не было. Решиться на этот шаг помог его друг и фигурист Трейси Уилсон. Он сказал, что готов ему помогать в непростом деле. Вместе они стали собирать команду.

    Первой ученицей Брайана Орсера была Ким Ю На — чемпионка зимних Олимпийских игр 2010-го и чемпионка мира 2009-го.

    С 2011 года Брайан работает с испанским фигуристом Хавьером Фернандесом. И их сотрудничество принесло немало плодов — спортсмен является шестикратным чемпионом Европы, чемпионом мира и бронзовым призером Олимпиады-2018.

    С 2012 года он тренирует японца Юдзуру Ханю. За это время фигурист стал двукратным олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира. И уже четырежды победитель в Японии. Также среди его учеников Адам Риппон, Элизабет Турсынбаева, Соня Лафуэнте, Беата Папп.

    Брайан Орсер и Евгения Медведева

    В мае 2018 года стало известно, что российская фигуристка Евгения Медведева решила уйти от тренера Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру. Для многих новость стала неожиданностью.

    Скорее всего, уход Жени связан с тем, что в группе Тутберидзе тренируется ее главная соперница Алина Загитова. Некоторые коллеги Медведевой считают, что это правильное решение. И уверены: смена тренера Евгении пойдет на пользу, ей удастся раскрыться у Орсера с новой стороны. Спортсменка планирует продолжать выступать за Россию.

    Правда, ситуация с уходом получилась как минимум странной. Дело в том, что Этери Георгиевна узнала о том, что Медведева уходит, из новостей. На звонки и СМС от тренера фигуристка не отвечала. Разумеется, для Тутберидзе все это было не очень приятно, ведь Женю она тренировала 11 лет.

    Однако для нее это и некий вызов от Брайана Орсера. За 2 дня до официального объявления Медведевой о переезде в Канаду он прокомментировал выступление Александры Трусовой. 13-летняя спортсменка на чемпионате мира среди юниоров сделала два четверных и семь тройных прыжков. На это канадский тренер сказал, что Трусова может оказаться «краткосрочным феноменом».

    Брайан Орсер и Раджеш Тивари

    Плюс ко всему, это уже вторая спортсменка, ушедшая от Тутберидзе к Орсеру — в 2013 году к нему перешла казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева.

    Ситуацию прокомментировал и сам Брайан. Он рассказал, что, когда увидел от нее сообщение, просто был в шоке. 22 апреля 2018 года тренер встретился со спортсменкой и ее матерью в Сеуле. Девушка сказала, что хочет измениться, выиграть Олимпиаду-2022, но сразу дала понять: она не собирается говорить ничего плохого про ее нынешних тренеров.

    Орсер не скрывал радости, что теперь в его группе есть такая талантливая и многообещающая фигуристка. Тренер понимал: с Женей ему будет нелегко, но он видел, что она открыта для изменений.

    Тренировки с Орсером дали свои плоды. После короткой программы на Skate Canada было видно, что техника Евгении стала гораздо лучше. Она также показала фантастический прокат на Гран-при России, который, по мнению Брайана, был лучшим за всю ее карьеру.

    Однако на чемпионате России – 2020 в произвольной программе Медведева не выступила. У нее сломались коньки, а на откатку новых требовалось много времени. В результате девушка была вынуждена сняться с соревнований.

    Брайан Орсер сейчас

    В июне 2020 года появилась новость, что Брайан пополнит тренерскую команду фигуристки Рики Кихиры. Главным тренером спортсменки по-прежнему останется Миэ Хамада. Орсер же займет место второго тренера.

    Кихира приняла такое решение, потому что уверена: канадец поможет ей вырасти в профессиональном плане, научит делать новые вращения, сочетать шаги и прыжки. Его помощь будет неоценима в процессе подготовки к Олимпиаде в Пекине, которая состоится в 2022 году.

    Тренировки планировалось начать летом. Однако из-за COVID-19 фигуристка не могла въехать в Канаду.

    Брайан Орсер и Юдзуру Ханю

    Сотрудничество с Медведевой продлилось 2 года. В сентябре стало известно, что Евгения приняла решение возобновить работу с Этери Тутберидзе.

    Брайан Орсер прокомментировал возвращение фигуристки к предыдущему тренеру. По его мнению, причиной перехода стала пандемия коронавирусной инфекции. Евгения хотела кататься и нуждалась в квалифицированном наставнике. Тренировки в удаленном режиме стали для нее серьезным испытанием.

    Евгения Медведева в эфире Первого канала также дала комментарий относительно ситуации. Она рассказала, что рассталась с Брайаном Орсером на хорошей ноте. Знаменитость поблагодарила его за проделанную работу и проявленное понимание. Сейчас фигуристка приступила к тренировкам с Этери Георгиевной.

    Достижения

    • 1981 – золотая медаль на чемпионате Канады
    • 1984 – серебряная медаль на Олимпийских играх в Сараево
    • 1984 – серебряная медаль на чемпионате мира в Оттаве
    • 1987 – золотая медаль на чемпионате мира в Цинциннати
    • 1988 – серебреная медаль на Олимпийских играх в Калгари
    • 1985 – серебряная медаль на чемпионате мира в Токио
    • 1986 – серебряная медаль на чемпионате мира в Женеве
    • 1988 – серебряная медаль на чемпионате мира в Будапеште
    • 1983 – бронзовая медаль на чемпионате мира в Хельсинки