Зе Луиш

Зе Луиш
Имя:Зе Луиш ( Жозе Луиш Мендеш Андраде )
Дата рождения: 24 января 1991 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 27 лет
Место рождения: Фогу, Кабо-Верде
Рост: 185
Деятельность: футболист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Зе Луиш: биография

    Там, где родился Зе Луиш, футбол – одна из немногих радостей, которую люди могут себе позволить, поэтому земляки им гордятся. В московском «Спартаке» все уже привыкли: если где-то играет музыка, значит, рядом их нападающий.

    Детство и юность

    Зе Луиш – обладатель необычного имени, по паспорту он Жозе Луиш Мендеш Андраде, и такой же экзотической национальности – кабо-вердианец. Футболист родился в этом островном государстве у западного берега Африки в январе 1991 года и стал младшим из трех сыновей.

    Футболист Зе Луиш
    Футболист Зе Луиш

    Биографии братьев Андраде складываются по-разному. Один перевез семью в США и пробует там обустроиться. Второй, по рассказам Зе Луиша, остался с матерью в Кабо-Верде, пристрастился к алкоголю и ничего не хочет от жизни.

    Сам Луиш учился в школе с перерывами – месяц проводил в классе, месяц – в местной футбольной академии «Эпиф». Семья жила скромно - первые футбольные бутсы парню подарил президент академии. Мама, несмотря на трудности, приложила все усилия, чтобы младшему сыну не пришлось работать и посвящать больше времени учебе и футболу.

    Зе Луиш
    Зе Луиш

    В Кабо-Верде, говорил форвард, нет футбольных школ в европейском понимании, но спорт у всех в крови. Каждый, кто добивается хоть малейшего успеха, стремится уехать с островов в Европу. На одном из выездов местной команды Зе Луиша спросили, не хочет ли и он повторить такой путь. Парень даже не стал спрашивать, какую зарплату предлагают, и сразу ответил согласием.

    Еще подростком Жозе успел поиграть в португальских "Лейшойнше" и "Фреамунде", затем попрактиковался в румынской «Глории».

    Футбол

    В 18 лет Луиш перебрался в Португалию, опробовал поля в составе команд «Жил Висенте» и «Спортинг де Брага». В 2013-м завоевал Кубок португальской лиги. Благодаря «Браге» и советам наставника Сержиу Консейсау форвард впоследствии оказался в России.

    Зе Луиш в клубе «Брага»
    Зе Луиш в клубе «Брага»

    Летом этого же года Зе Луиша арендовал «Видеотон» из Венгрии. Его тренер Жозе Гомеш нравился футболисту не только как наставник - у спортсменов сложились дружеские отношения. Команда не без участия нового нападающего пробилась в финал Кубка Венгрии. Луиш считает, что в венгерском клубе он смог по-настоящему вырасти профессионально.

    В 2015-м интерес к Зе Луишу проявили футбольные гранды из португальской «Большой тройки» - «Бенфика» и «Порту», а также «Динамо Москва». Однако футболист поставил подпись на контракте со столичным «Спартаком». Сумма трансфера составила € 6,5 млн. Действующее соглашение с форвардом рассчитано до 2021 года. Включая сезон 2017-2018, он провел за красно-белых 73 матча и забил 21 гол.

    Зе Луиш в клубе «Спартак»
    Зе Луиш в клубе «Спартак»

    В московский клуб Луиш пришел игроком с отличительной прыгучестью, что для футболист ростом 185 см и весом 84 кг, в общем-то, не было проблемой. В штрафной темнокожий спартаковец выпрыгивал чуть ли не на метр и с легкостью забивал головой.

    Со временем манера игры изменилась. Жозе начал искать мяч на поле, не теряя времени в ожидании паса от партнера, кружил головы соперникам частой сменой ритма, перепасовок и позиций.

    Голы Зе Луиша в сезоне 2016/17

    В матче премьер-лиги сезона 2017-2018 "Спартак" уступил чеченскому "Ахмату". Острый на язык комментатор Василий Уткин проиллюстрировал событие в «Инстаграме» фотографией черной собаки в окружении овец, в комментарии упомянул Зе Луиша. Пост вызвал волну возмущения, Уткин был вынужден извиниться, а потом и вовсе удалил скандальный пост. Как объяснил журналист, об этом его попросили очень влиятельные люди.

    Комментатор и ранее выражал недовольство игрой нападающего, указывая на безрадостную статистику и обращаясь к Луишу в «Твиттере» с вопросом «Где голы?».

    Василий Уткин
    Василий Уткин

    Травмы в футболе – вещь обыденная. Не обошли они и кабо-вердианца, но повреждения у Луиша, можно сказать, экзотические. То он получил растяжение мышц живота, характерное скорее для вратарей, то ущемление нерва пахового канала. И каждый раз футболист выбывал из игры на несколько недель. В конце концов, журналисты стали интересоваться у главного тренера «Спартака» Массимо Карреры, не устал ли он от такого количества травм спортсмена. Из-за них игрок выходил на поле чемпионата России-2018 едва ли в десятке матчей.

    Личная жизнь

    На личном фронте у Зе Луиша нет ясности. У футболиста есть гражданская жена Рафаэла и двое детей – Мия и Лео, но семья осталась в Португалии. При этом у дочери серьезные проблемы со здоровьем: по словам Луиша, пока девочке не исполнится 7 лет, она каждый месяц должна проходить обследование.

    Зе Луиш с детьми
    Зе Луиш с детьми

    В начале 2018-го новые фото в «Инстаграме» форварда внесли сумятицу в ряды его фанатов. На них Зе Луиш изображен с россиянкой по имени Алеся. Девушка – выпускница столичной высшей школы фитнеса, профессиональная танцовщица и хореограф, основательница собственной студии танцев.

    Зе Луиш и его девушка Алеся
    Зе Луиш и его девушка Алеся

    Парочка провела зимние каникулы в Рио-де-Жанейро, в аккаунте в социальной сети новая пассия футболиста выложила соответствующие иллюстрации. Как отметил портал Sportfm.ru, не зная деталей ситуации, осуждать молодых людей преждевременно. Но игрок «Спартака» априори человек публичный, и было бы неплохо объясниться.

    «А если не хочешь, чтобы твою личную жизнь обсуждали, не надо выносить ее напоказ. А так, в «голом» виде, это выглядит печально».

    Зе Луиш сейчас

    В сезоне 2017-2018 «Спартак» расстался с титулом чемпиона России по футболу. В качестве утешения команда получила возможность побороться за прямую путевку в лигу чемпионов. Соперником красно-белых стал московский «Динамо», встреча с которым в матче последнего тура российской премьер-лиги закончилась поражением клуба Зе Луиша. И как следствие – «Спартак» попадает в лигу чемпионов только через квалификацию.

    Еще в начале года в прессу просочился слух, что новичок английской премьер-лиги – клуб «Брайтон» – готов выкупить спартаковского нападающего за £20 млн. Такую сумму озвучило издание The Mirror. Однако тренер команды Крис Хьютон поспешил сообщить, что слухи таковыми и останутся, ни о какой сделке с Зе Луишем речи не идет.

    Зе Луиш в 2018 году
    Зе Луиш в 2018 году

    Спортивный эксперт «Московского комсомольца» Валерий Непомнящий, сам в прошлом тренер, сказал, что уход форварда скажется на «Спартаке» не лучшим образом. Да и сам Луиш признался, что пока не получал предложений, которые устроили бы все стороны, а потому намерен отрабатывать контракт с москвичами.

    Нападающий "Спартака" сыграл за сборную Кабо-Верде в групповом раунде отборочного турнира чемпионата ФИФА-2018. Увы, национальная команда его родины не прошла квалификационный отбор.

    Награды

    • 2013 – Кубок португальской лиги
    • 2017 – чемпион России по футболу, обладатель Суперкубка России

    Фото

    Другие знаменитости