Валентин Белькевич

Валентин Белькевич
Имя:Валентин Белькевич ( Valentin Belkevich )
Дата рождения: 27 января 1973 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 41 год
Дата смерти: 1 августа 2014 г.
Место рождения: Минск, Беларусь
Рост: 181
Деятельность: футболист, тренер
Семейное положение: был в гражданском браке
    0,0/5 (0 голосов)

    Валентин Белькевич: биография

    Валентин Белькевич – неоднократный чемпион национальных первенств, обладатель кубков, успешный футболист, имеющий максимальное количество титулов в Беларуси. Но популярность в шоу-бизнесе молодой человек приобрел за счет личных отношений с певицей Анной Седоковой.

    Детство и юность

    Валентин Николаевич Белькевич родился в Минске 27 января 1973 года. О детстве и семье Валентина практически ничего не известно, поскольку он часто повторял, что личная жизнь на то и личная, чтоб не рассказывать о ней окружающим. Вырос Валентин в простой белорусской семье. Его мать Валентина Капустина преподавала русский язык в одном из минских вузов, а отец работал историком.

    Валентин Белькевич
    Валентин Белькевич

    Еще в детстве Валентина отвели в детско-юношескую спортивную школу на секцию футбола. Тренером мальчика стал Михаил Степанович Братченя. Уже после смерти подопечного тренер вспоминает о том, что Николай Белькевич возражал против занятий сына футболом.

    У Валентина не ладилось с учебой, а отец хотел видеть сына наследником династии ученых. Зато на футбольном поле юноша казался в числе лучших. Тем не менее отец так и не оценил стараний ребенка, часто даже спортивную форму и обувь подбирал Белькевичу тренер, поскольку отец не считал нужным приобретать спортивные аксессуары.

    Валентин Белькевич в молодости
    Валентин Белькевич в молодости

    Учитывая, что родители юного спортсмена состояли в разводе и каждый из них строил новую семью, воспитанием мальчика занимались бабушки. Долгое время именно бабушка водила Валентина на тренировки, пока он не стал более самостоятельным.

    В одной спортивной секции с Валентином занимался и Александр Хацкевич, с которым гораздо позднее Белькевич встретился в составе футбольного клуба «Динамо». Ребята сдружились еще в детстве, часто гоняли мяч вне тренировок. В отличие от импульсивного и темпераментного Хацкевича, Валентин всегда вел себя интеллигентно, слушал тренера, соблюдал дисциплину, не хулиганил.

    Футбол

    Первый профессиональный матч Валентин провел в составе футбольного клуба минского «Динамо». Дебют молодого футболиста состоялся в сезоне 1991-1992 года. Тогда Валентин играл с украинским клубом из Житомира. С динамовцами Белькевич два раза получил титул чемпиона Белоруссии. Совершенствуя профессиональные навыки, Валентин не раз получал звание лучшего игрока Белоруссии.

    Футболист Валентин Белькевич
    Футболист Валентин Белькевич

    На одну из тренировок белорусских юношей приехал киевский миллионер. Он сразу отметил игру Белькевича и сказал: «Покупаю!». Белорусскому клубу заплатили символических 400 рублей, и спортсмен уехал в Киев. Там главный тренер украинской команды Валерий Васильевич Лобановский мгновенно оценил талант молодого человека.

    Тем не менее в основном составе Валентин почти не появлялся – так проявлялось решение главного тренера клуба Йожефа Сабо. Зато вернувшийся в «Динамо» Лобановский отметил игру Валентина и создал ударный тандем из Шевченко, Реброва и Белькевича. Вскоре футболисты сдружились и вне поля ходили друг к другу в гости, общались семьями.

    Капитан киевского "Динамо" Валентин Белькевич
    Капитан киевского "Динамо" Валентин Белькевич

    Согласно официальной статистике, в спортивной биографии Валентина Белькевича насчитывается 250 матчей (в том числе 38 кубковых) и 58 голов. В конце 2006 года Валентин получил «Почетный знак» за заслуги в белорусском футболе.

    В 2008 году Валентин подписал контракт с азербайджанским клубом «Кешлы» («Интер»). Но уже через год игрок получил право тренировать, на основании этого преждевременно разорвал контракт с азербайджанцами и стал тренером. Тогда же Белькевич подал документы на получение украинского гражданства, а вскоре пришел положительный ответ.

    Валентин Белькевич в сборной Беларуси
    Валентин Белькевич в сборной Беларуси

    С большим разочарованием футболист столкнулся при матче в Союзе европейских футбольных ассоциаций в 1994 году. Тогда Валентина дисквалифицировали за применение допинга. Сам Белькевич не признал своей вины. Спортсмен рассказал, что в 1993 году он столкнулся с травмой коленного сустава, и в лечении травмы применялись инъекции, содержащие в составе стероиды.

    По словам спортсмена, стероиды использовались исключительно для терапии коленного сустава. Однако доказать свою правоту международному сообществу он так и не смог, потому Валентина дисквалифицировали.

    Тренер Валентин Белькевич
    Тренер Валентин Белькевич

    В составе киевского «Динамо» Валентина часто выбирали капитаном команды. На поле он отличался интеллигентным поведением, никогда не играл «грязно», но, тем не менее, часто выступал организатором, центром игры своего клуба. Белькевич не нарушал правил, не пытался заработать штрафной удар «грязными методами». Журналисты называли период работы Белькевича в киевском «Динамо» серебряным веком украинского футбола.

    Личная жизнь

    Еще в молодости коллега познакомил Валентина с очаровательной блондинкой белорусского происхождения Олесей в 1996 году. У молодых людей закрутился роман. Олеся на тот монет жила с мужем и сыном от первого брака. От мужа девушка ушла к знаменитому футболисту. Тогда Олеся слышала много критики в свой адрес: девушку обвиняли в том, что ей интересны лишь деньги футболиста и за его счет она старается пристроить собственного сына.

    Валентин Белькевич и его девушка Олеся
    Валентин Белькевич и его девушка Олеся

    Летом 2004 года пресса сообщила о браке Белькевича и певицы Анны Седоковой. Экс-участница «ВИА Гры» оказалась завидной партией для футболиста, с одной стороны, а с другой в СМИ появлялась информация о том, что брак оказался вынужденной мерой, поскольку Анна уже 4 месяца носила ребенка футболиста.

    Валентин Белькевич и Анна Седокова
    Валентин Белькевич и Анна Седокова

    На свадебных фото пары Валентин действительно выглядит не слишком счастливым женихом. Спустя 6 месяцев после заключения брака у пары родилась дочь. Девочку назвали Алиной. Но вскоре после рождения ребенка певица и футболист расстались. Валентин вернулся к Олесе, с которой жил до брака с Анной.

    Смерть

    Незадолго до смерти Валентин вместе с Хацкевичем встретились с первым тренером и на банкете предлагали отблагодарить его приобретением автомобиля, однако Михаил Степанович отказался – ему хотелось, чтоб молодые люди сначала сами достигли успехов.

    Похороны Валентина Белькевича
    Похороны Валентина Белькевича

    Олеся, которая тогда жила с бывшим футболистом, рассказывает, что в роковой вечер она вышла поговорить по телефону с подругой, как вдруг Валентину стало плохо. К приезду скорой помощи спортсмен уже был мертв. Причиной смерти стала тромбоэмболия.

    Незадолго до смерти у Валентина закончился срок действия тренерского контракта. Бывший футболист сильно переживал по этому поводу. Олеся старалась подбодрить гражданского мужа: развлекала его то рыбалкой, то совместными путешествиями.

    Могила Валентина Белькевича
    Могила Валентина Белькевича

    Мать Валентина Белькевича настояла на том, чтоб сына похоронили в Киеве. На похоронах присутствовала как гражданская жена Олеся, принимавшая соболезнования, так и экс-участница "ВИА Гры" Анна Седокова, возложившая венок и стремительно исчезнувшая.

    Уже после похорон между женщинами возник конфликт с финансовой подоплекой. Анна, которая последние годы жила в Соединенных Штатах вместе с дочерью, прилетела в Киев и заявила права на квартиру Валентина Белькевича. Претензии Седоковой поддержала и мать футболиста, которая обвиняет гражданскую супругу сына в исчезновении крупной суммы денег. Олеся отрицает все претензии со стороны третьих лиц.

    Награды и достижения

    • 1992 – золотая медаль на чемпионате Белоруссии
    • 1992 – золотая медаль на Кубке Белоруссии
    • 1994 – золотая медаль на Суперкубке Белоруссии
    • 1996 – серебряная медаль на чемпионате Белоруссии
    • 1997 – золотая медаль на чемпионате Украины
    • 2002 – золотая медаль на Кубке Содружества
    • 2004 – золотая медаль на Суперкубке Украины
    • 2007 – золотая медаль на чемпионате Украины

    Фото

    Валентин Белькевич: последние новости

    Российская певица Анна Седокова подписала с бывшим мужем Максимом Чернявским мировое соглашение, согласно которому он...
    Бывшая вокалистка группы «ВИА Гра» Анна Седокова призналась в недавнем разрыве с молодым человеком. Однако певица не ...
    Алина Белькевич сообщила о переезде из Лос-Анджелеса в Москву. 13-летняя дочь Анны Седоковой откровенно рассказала о ...
    Певица часто делится в своем микроблоге снимками своих детей, но лицо сына Гектора предпочитала скрывать. В День мате...

    Другие знаменитости