Федя Карманов

Федя Карманов
Имя:Федя Карманов ( Фархат Карамов )
Дата рождения: 13 марта 1955 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 63 года
Место рождения: Тылнамас, Россия
Деятельность: музыкант, певец
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Федя Карманов: биография

    Федя Карманов — кумир многих поклонников шансона. Проникновенные хиты музыканта заставляют любителей жанра задумываться о жизни, ностальгировать, печалиться и радоваться вместе с исполнителем. Интересно, что Карманов не только поет песни, но и виртуозно играет на скрипке, восхищая слушателей мастерством исполнения. Долгие годы музыкант выступает вместе с еще одним именитым шансонье Анатолием Полотнянщиковым, более известным как Анатолий Полотно.

    Детство и юность

    Будущая звезда шансона родился 13 марта 1955 года в татарском селе Тылнамас. Настоящее имя исполнителя - Фархат Карамов. Когда мальчику исполнилось два года, семья Карамовых перебралась в Пермь. Первое время родителям маленького Фархата приходилось нелегко — жить приходилось и в передвижном вагончике, и в деревянном бараке.

    Федя Карманов в детстве и его мама
    Федя Карманов в детстве и его мама

    Тягу к творчеству в Феде заметили сразу: мальчик поражал артистизмом и интересом к музыке. Поэтому уже в 6-летнем возрасте родители отвели сына в «музыкалку». Карманов выбрал класс скрипки, который с успехом и окончил семь лет спустя.

    Музыкальная школа только укрепила убеждение Карманова в том, что музыка — это его предназначение, и сразу после школы юноша отправился поступать в музыкальное училище, чтобы продолжить путь на сцену.

    Федя Карманов в молодости с братом Маратом
    Федя Карманов в молодости с братом Маратом

    В 1972-м Федя Карманов поступил на скрипичное отделение. Правда, в то время начинающий музыкант предпочитал не классические произведения Баха и Моцарта, а более современную музыку.

    После учебы молодой человек выступал в местном ансамбле под названием «Рябины-ягоды», а также подрабатывал в кафе и ресторанах. Там-то музыкант и проникся жанром шансон, столь любимым завсегдатаями «Невы» и «Центрального» - самых популярных ресторанов города.

    Музыка

    Окончив училище, Федя Карманов отправился покорять столицу. В Москве музыкант пошел по проторенной дорожке – прямиком в рестораны, искать работу. Исполнителю повезло, и вскоре его скрипка каждый вечер звучала в ресторане «Глория». В то же время Карманов начал выступать под псевдонимом, а также стал не только играть на скрипке, но и петь. Приятный голос молодого человека нравился слушателям, постепенно у Карманова появлялись поклонники и поклонницы.

    Федя Карманов со скрипкой
    Федя Карманов со скрипкой

    В 1984 году музыкант перебрался в Сочи. Блатная романтика его композиций пришлась очень кстати местным ресторанчикам и кафе. Вскоре Федю Карманова пригласили играть в самый престижный сочинский ресторан того времени - «Сатурн».

    На музыкальной площадке «Сатурна» исполнитель провел пять лет, каждый вечер собирая множество слушателей и почитателей подобного жанра. За это время Федя Карманов успел не только полюбиться местной публике и отдыхающим, но и удостоиться звания «Золотой скрипки Сочи».

    Группа «Лоц-Мэн»
    Группа «Лоц-Мэн»

    В 1990-м музыкант вернулся в Москву и сразу присоединился к уже популярной группе «Лоц-Мэн», основанной его земляком Анатолием Полотно. С тех пор в профессиональной биографии Феди Карманова открылась новая страница — теперь выступления исполнителя не ограничивались ресторанами. Вместе с коллективом Федя начал давать концерты в местных дворцах культуры и небольших клубах.

    Изменился и репертуар — отныне Карманов пел дуэтом с Анатолием Полотно, а также продолжал исполнять скрипичные партии. Только одно оставалось прежним — любимый жанр, шансон. До 1993 года Федя Карманов дважды приостанавливал выступления с «Лоц-Мэном», уезжая в Японию работать по контракту. А после этого полностью посвятил себя развитию группы.

    Федя Карманов и Анатолий Полотно
    Федя Карманов и Анатолий Полотно

    С Анатолием Полотно Федю Карманова связывают не просто профессиональные отношения. За годы совместной работы мужчины стали настоящими друзьями: как выяснилось, их объединяет не только любовь к музыке, но и общие интересы и увлечения. Как и Федя Карманов, Анатолий Полотно еще в детстве столкнулся с жизненными трудностями, однако, несмотря ни на что, сохранил в себе любовь к творчеству и музыке.

    Интересно, что многие композиции исполнителей напоминают цыганские песни. Дело в том, что творчество этого народа оказалось близко Анатолию, который даже был знаком с цыганами и нередко играл вместе с ними народные мелодии.

    Песня Феди Карманова и Анатолия Полотно «Время — денежки!»

    В 1999 году друзья выпустили пластинку, получившую название «Бродяга», ставшую, пожалуй, одним из самых популярных альбомов шансонье. Слушатели полюбили песни «Чики-брики», «Прощальная», «Журавли». На многие композиции вскоре появились клипы, созданные фанатами, а через некоторое время и сами исполнители отсняли несколько видео на свои песни.

    Двумя годами позднее дискография Феди Карманова и Анатолия Полотно пополнилась еще одной пластинкой - «Время — денежки!». Этот альбом шансонье посвятили коллеге по жанру Сергею Наговицину, безвременно ушедшему из жизни в 1999-м.

    Песня Феди Карманова «Пещеры Алладина»

    Список альбомов Феди Карманова и Анатолия Полотно пополняется регулярно. В 2006-м слушателей порадовала пластинка «Гоп-стоп сало», запомнившаяся песнями «Баста», «Яшка - «Вокзал», «Погожий денек».

    Годом позднее вышел сборник новых песен «Поцелуй меня, удача!», а в 2011 и 2014 годах шансонье представили поклонникам по два альбома с новыми композициями, каждая из которых нашла своих слушателей.

    Песня Феди Карманова и Анатолия Полотно «Поцелуй меня, удача!»

    Также музыканты постоянно выступают на церемонии вручения премии «Шансон года», участвуют в «Славянском базаре» и других фестивалях. Не отказываются шансонье и от привычных выступлений в ресторанах, с удовольствием принимая приглашения поклонников. В одном из интервью Федя Карманов признался, что считает себя и Анатолия Полотно «музыкантами кабацкой школы».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Феди Карманова сложилась счастливо. К сожалению поклонниц, мужчина оказался однолюбом. Жену музыканта зовут Елена, супруги воспитывают дочь Марселу.

    Федя Карманов и его жена Елена
    Федя Карманов и его жена Елена

    Свободное время Карманов любит проводить на рыбалке, отдыхать с семьей, также не прочь поиграть в теннис.

    Федя Карманов сейчас

    Сейчас Федя Карманов продолжает выступать с Анатолием Полотно. У востребованных музыкантов довольно плотный график, концерты идут один за другим.

    Федя Карманов в 2018 году
    Федя Карманов в 2018 году

    За новостями о творчестве и новыми проектами музыкантов поклонники следят на официальном сайте Анатолия Полотно. Также на сайте можно найти последние фото музыкантов, ссылки на их интервью и информацию о частной жизни.

    Дискография

    • 1997 — «Камерный альбом»
    • 1999 — «Бродяга»
    • 2001 — «Время-денежки!»
    • 2002 — «Вагон качается»
    • 2004 — «Золотая скрипка шансона»
    • 2006 — «Гоп-стоп, сало!»
    • 2007 — «Поцелуй меня, удача!»
    • 2011 — «За друзей»
    • 2011 — «Не жалей»
    • 2014 — «Счастья Вам!»
    • 2014 — «Здравствуй, Крым!»
    • 2015 — «Наша сторона»

    Фото

    Другие знаменитости