Кепа Аррисабалага

Кепа Аррисабалага
Имя:Кепа Аррисабалага ( Кепа Аррисабалага Ревуэльта )
Дата рождения: 3 октября 1994 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 23 года
Место рождения: Ондарроа, Испания
Рост: 189
Деятельность: футболист, вратарь
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Кепа Аррисабалага: биография

    Подающий надежды испанский вратарь Кепа Аррисабалага еще слишком молод, но уже успел блеснуть талантами и порадовать болельщиков страны красивыми сейвами. В 2018 году 23-летний голкипер вошел в окончательный состав сборной Испании и поехал за победой на чемпионат мира по футболу.

    Детство и юность

    Полное имя футболиста – Кепа Аррисабалага Ревуэльта. Но на родине молодого человека зовут просто Кепа. Родился спортсмен в провинциальном испанском городке Ондарроа. С юных лет гонял мяч во дворе со сверстниками, а в 10 лет стал воспитанником академии «Атлетик Бильбао».

    Вратарь Кепа Аррисабалага
    Вратарь Кепа Аррисабалага

    Вместе с клубом прошел череду детских и юношеских турниров. А в начале 2012 года в биографии юноши начался большой футбол - профессиональная карьера стартовала в клубе «Баскония».

    Футбол

    С командой «Баскония» Кепа Аррисабалага отыграл 12 матчей, но уже в следующем сезоне оказался в рядах резервной «Бильбао Атлетик», оставшейся без вратаря, который получил травму. В этом клубе голкиперу не везло - ломал руку и поэтому пропускал игры.

    Кепа Аррисабалага в клубе «Атлетик Бильбао»
    Кепа Аррисабалага в клубе «Атлетик Бильбао»

    В сезоне 2014-2015 отыграл 17 матчей, пропустив 11 голов. Молодого вратаря отправили набираться опыта во второй дивизион ФК «Понферрадина». Затем родной клуб сдал игрока еще на год в «Реал Вальядолид», где Кепа засветился в 40 играх.

    Тренер «Вальядолида» Гаиска Гаритано хотел удержать талантливого спортсмена еще на сезон, однако получил отказ. Аррисабалага остался в «Атлетик Бильбао» и оправдал надежды владельцев клуба, блестяще зарекомендовав себя на нескольких матчах. Первое выступление в составе «Атлетик» случилось в сентябре 2016 года, команда сразилась с «Депортиво Ла-Корунья».

    Лучшие сейвы Кепа Аррисабалаги

    Вместе с Кепой «Атлетик Бильбао» победил «Валенсию», «Гранаду» и «Севилью». Травма правой ноги выбила Кепу из колеи на два месяца, но, вернувшись, молодой спортсмен заявил о себе с новой силой. В марте 2017 года выступал в баскском дерби, победив «Реал Сосьедад» со счетом 2:0.

    Позднее Аррисабалага великолепно среагировал на мощнейший удар Давида Лопеса в стиле другого вратаря, легендарного Хосе Анхеля Ирибара. В целом первый сезон в клубе можно назвать очень удачным, Кепа попал в список лучших молодых игроков по версии УЕФА.

    Кепа Аррисабалага в сборной Испании
    Кепа Аррисабалага в сборной Испании

    В составе сборной Испании футболист тоже отличился. Дебютировал за молодежную команду (до 19 лет) родной страны в 2012 году. Кепа Аррисабалага стал чемпионом Европы, появляясь на поле во всех матчах. Особенно болельщикам запомнилась игра с Францией.

    Тогда голкипера назвали героем: Кепа отличился в серии послематчевых пенальти. В финале испанцы встретились с греками, Аррисабалаге удалось сохранить ворота и привести команду к победе. В основной сборной дебютировал в товарищеской игре с футболистами Коста-Рики.

    Личная жизнь

    Кепа встречается с девушкой по имени Андреа Перес. Молодые люди часто мелькают вместе в галерее «Инстаграма» футболиста. Парочка путешествует, старается вдвоем проводить свободное время.

    Кепа Аррисабалага и его девушка Андреа Перес
    Кепа Аррисабалага и его девушка Андреа Перес

    Спортивные интересы испанского голкипера не ограничиваются только футболом, он также не прочь поиграть в волейбол, комплекция позволяет (рост юноши 189 см, а вес 84 кг). В списке кумиров числятся Роналдиньо и Дэвид Бекхэм. Кепа - поклонник кинематографа, любит смотреть сериалы, а еще с юности играет в компьютерные игры.

    Кепа Аррисабалага сейчас

    В конце осени 2017 года в футбольных кругах появились слухи о том, что Кепа Аррисабалага скоро перейдет в мадридский «Реал». Поклонники заволновались, но новость долгое время оставалась лишь домыслом.

    Вратарь Кепа Аррисабалага
    Вратарь Кепа Аррисабалага

    Масла в огонь подлила Андреа Перес, разместив в своем «Инстаграме» фото, где позирует в парке Мадрида. Болельщики расценили это как подтверждение слухов, мол, Кепа с девушкой уже приглядываются к новому месту жительства. На Андреа обрушилась волна вопросов, и она поспешила удалить снимок.

    «Сливочные» действительно вели переговоры о переходе талантливого игрока, но сделка сорвалась. В СМИ есть две версии того, почему у испанца не получилось перекочевать в прославленный европейский клуб. Одни говорят, что переговоры слишком затянулись, и Кепе пришлось продлевать контракт с «Атлетик». Другие утверждают – вратарь сам отказался.

    Кепа Аррисабалага
    Кепа Аррисабалага

    Руководство родного клуба не желало прощаться с голкипером, готово было принять все условия Аррисабалаги, только чтобы тот остался в команде. Зарплата по новому контракту, который продлен до 2025 года, повысилась до €2,2 млн, а сумма отступных снизилась в два раза – с €80 до 40 млн. Журналисты часто спрашивают Кепу, не жалеет ли он об отказе «Реалу». Спортсмен утверждает, что, наоборот, счастлив оставаться в «Атлетик»:

    «Мне тогда пришлось как следует все обдумать. Это было решение всей моей жизни, много думал, каким путем пойти дальше. Мне понадобилось время, чтобы обсудить это с семьей, близкими друзьями. Я хотел быть уверенным в выборе, поэтому все тщательно взвесил».

    В июне Кепа Аррисабалага отправился в Россию на чемпионат мира ФИФА-2018, составив компанию вратарям Давиду де Хеа и Хосе Рейне. Перед этим главным событием футбольного мира молодой человек давал осторожные прогнозы об игре сборной. Голкипер отметил, что команда знает себе цену и уверена в силах, однако постарается удержаться от неоправданных рисков.

    Кепа Аррисабалага в 2018 году
    Кепа Аррисабалага в 2018 году

    Испания становилась победителем мирового первенства только раз, в 2010 году, когда принимающей стороной выступила ЮАР. До того времени не добиралась до последних этапов. Поэтому, заметил вратарь, нимба над головой у сборной нет, в планах - осторожная игра. Тем более среди соперников сильнейшие команды планеты, готовые преподнести сюрприз.

    «Нам нужно идти от стадии к стадии, не заглядывая далеко вперед, потому что можно споткнуться», - заключил Кепа.

    И испанцы получили сюрприз. Благополучно выйдя из группы (с Португалией и Марокко сыграли вничью и забили один гол в ворота Ирана), в плей-офф уступили России в послематчевом пенальти. Для испанцев было настоящим ударом понести поражение от слабейшей сборной на стадии плей-офф чемпионата мира, как до сих пор называли российскую команду.

    Награды

    • 2012 – победитель чемпионата Европы

    Фото

    Другие знаменитости