Элиша Катберт

Elisha Cuthbert
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Элиша Энн Катберт — канадская актриса и модель. Многие начинающие звезды нулевых так и не смогли полноценно закрепиться в Голливуде — их слава оказалась мимолетной. Другим удалось преодолеть трудности, и в итоге они нашли свое место в индустрии. Исполнительница как раз относится к последним.

    Детство и юность

    Любимица киноманов родилась 30 ноября 1982 года в Калгари, Канада. Отец Кевин работал инженером-конструктором и проектировал автомобили, а мать Патрисия занималась детьми и вела хозяйство. В семье росло еще 2 ребенка — мальчик Джонатан и девочка Ли-Энн.

    Детство девочка провела в небольшом городе Гринфилд-Парке неподалеку от Монреаля. В 9 лет она уже работала моделью для разных брендов детской одежды. В молодости талантливая особа стала соведущей известного канадского шоу «Популярная механика для детей».

    Здесь начинающую телезвезду заметила Хиллари Клинтон, супруга 42-го президента США Билла Клинтона, и Элиша Катберт получила от нее приглашение посетить Белый дом.

    Уроженка Калгари исполнила дебютную роль в кино в семейной драме «Танцуя на Луне» в 1997-м. На фестивале Namur International Festival of French-Speaking Film лента получила приз молодежного жюри. Когда артистке исполнилось 17, она окончила Сентенниальскую среднюю школу и переехала в Лос-Анджелес с намерением развивать творческую биографию.

    Фильмы

    В 2001-м телезвезда изобразила главную героиню в канадской драме «Счастливая девочка», за которую получила премию «Джемини». Она считается высшей телевизионной наградой Канады, эквивалентом «Эмми» в США.

    Спустя 2 года актриса предстала перед зрителями в комедийной мелодраме «Реальная любовь» — режиссерском дебюте сценариста Ричарда Кертиса. При бюджете $ 40 млн проект собрал $ 245,2 млн. Фильм взял премию BAFTA за лучшую мужскую роль второго плана (Билл Найи), а также номинировался на «Золотой глобус» в 2 категориях.

    Embed from Getty Images
    Элиша Катберт и Эмиль Хирш

    В дальнейшем любимицу публики увидели в ленте «Старая закалка». Картина вышла на экраны 21 февраля 2003 года, заработала в мировом прокате $ 87,1 млн и получила смешанные отзывы критиков. При этом комедию отметили номинациями на Casting Society of America и Golden Schmoes Awards.

    Затем состоялась премьера мелодрамы «Соседка», в которой звезде досталась главная героиня. Партнером на площадке стал Эмиль Хирш. Примечательно, что актер на момент съемок еще не достиг совершеннолетия, поэтому все обнаженные сцены с ним исполнены дублером.

    По прошествии времени артистку пригласили в хоррор «Дом восковых фигур», ставший независимым ремейком одноименной картины 1953-го. Триллер в большинстве получил неоднозначные или отрицательные оценки. Так, на сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes рейтинг проекта составил 27 % на основе 160 профессиональных отзывов. Одновременно создатели завоевали премию Teen Choice Awards («Лучший фильм ужасов»).

    Далее исполнительница появилась в драме «Душа тишины». Лента участвовала в официальной программе кинофестиваля в Торонто. Показы положительно оценила публика, после чего права на прокат приобрела компания Sony Pictures. Также детище Джейми Бэббита стало лауреатом награды Women Film Critics Circle Awards.

    Позже вышел триллер «Похищение», где дива предстала в образе Дженнифер Три. Примечательно, что большая часть съемок проходила в России. Картина подверглась критике со стороны профессиональных обозревателей и массового зрителя. В итоге проект не отбил бюджет в $ 17 млн, а Элишу Катберт номинировали на антипремию «Золотая малина».

    Следом поклонники увидели любимицу в фильме «Он был тихоней». Постановщик Фрэнк А. Каппелло рассказывал, что съемки заняли только 21 день. 11 июня 2007 года кинематографист взял приз на фестивале Джексон Хоул.

    Спустя время знаменитость снялась в мелодраме «Дрянная девчонка». Американская картина стала ремейком одноименной южнокорейской ленты 2001-го. Оба проекта основаны на реальной истории, которая размещена в ряде интернет-блогов, написанных Ким Хо Сиком. Позже ее адаптировали в роман.

    В «Шести женах Генри Лефея» исполнительница появилась в дуэте с актером Тимом Алленом. Трагикомедия стала режиссерским дебютом сценариста и продюсера Ховарда Гулда. Известно, что часть съемок проходила в адвокатской конторе Allingham & Readyoff, построенной еще в 1840-м.

    Embed from Getty Images
    Элиша Катберт сейчас

    В 2011-м артистка засветилась в ТВ-проекте «Счастливый конец», выходившем на протяжении 2 лет (3 сезона). На стадии пилота шоу подверглось критике из-за схожести с сериалами «Безумная любовь», «Светофор» и «Секс по дружбе», которые также запускались в 2010–2011 годах, но закрылись после 1-го сезона.

    Спустя 5 лет звезда экрана поучаствовала в комедии «Вышибала: Эпический замес», сиквеле ленты 2011-го. Картина оказалась провальной по сравнению с оригинальной частью и заработала только $ 124,8 тыс. Примечательно, что в качестве камео здесь появились популярные хоккеисты — Тайлер Сегин, Брэндон Праст, Жорж Ларак и не только.

    Параллельно знаменитость пригласили в ТВ-шоу «Ранчо», в котором она перевоплотилась в учительницу Эбби Филипс в 1-м и 2-м сезонах. Сериал трижды удостоился престижной премии Primetime Emmy Awards.

    Личная жизнь

    Уроженка Калгари обожает хоккей и в 2005-м даже завела персональный блог на сайте Национальной хоккейной лиги. Любимая команда звезды — «Лос-Анджелес Кингз». Актриса регулярно посещала матчи и одно время даже встречалась с бывшим игроком этого клуба Шоном Эйвери.

    Однако личную жизнь исполнительница построила с другим спортсменом. Мужем кинодивы стал канадский хоккеист Дион Фанеф. Свадьба состоялась в июле 2013-го, а познакомилась пара за 5 лет до этого. В декабре 2017-го знаменитость родила ребенка — дочь Зафайр.

    Embed from Getty Images
    Дион Фанеф и Элиша Катберт

    В подкасте Queerified with Gigi Gorgeous & Mimi артистка рассказала, что во время пандемии она узнала о беременности. В 2022-м Элиша Катберт произвела на свет наследника.

    Журнал «Максим» регулярно включал миниатюрную красавицу ростом 159 см в списки самых сексуальных женщин. При этом артистка в 2006-м заявляла в интервью, что не станет сниматься обнаженной ни в кино, ни для журналов, а будет пользоваться услугами дублерш.

    Медиаперсона ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), в котором делится с подписчиками рабочими фото и личными снимками.

    Элиша Катберт сейчас

    Сейчас Катберт продолжает пополнять фильмографию новыми киноработами. 23 сентября 2022 года состоялась мировая премьера криминального триллера «Бандит». Создатели доверили звезде главную роль на пару с коллегой Джошом Дюамелем.

    И критики, и зрители, судя по оценкам, неоднозначно приняли боевик. Кассовые сборы ленты составили только $ 459 тыс. При этом в октябре компания Redbox объявила, что фильм стал самым просматриваемым проектом 2022-го и 2-м лучшим релизом за всю историю сервиса Redbox Original.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артистка появилась в эпизоде клипа Пэрис Хилтон Nothing In This World.
    2. Поклонники отмечают, что Элиша внешне похожа на американскую коллегу Эмили Роуз.
    3. Звезда экрана свободно владеет французским языком. На это повлияла жизнь в Монреале, в котором 50 % современного населения разговаривает на нем и считает его родным.