Владимир Асмолов

Владимир Асмолов
Имя:Владимир Асмолов ( Владимир Савельев )
Дата рождения: 15 ноября 1946 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Донецк, Украина
Деятельность: композитор, поэт, певец
Семейное положение: разведен
    4,7/5 (188 голосов)

    Владимир Асмолов: биография

    Владимир Асмолов – автор-исполнитель, уроженец Украины. Владимир родился 15 ноября 1946 года в украинском городе Сталино (Донецк) в семье Павла Трофимовича Савельева и Александры Ильиничны Асмоловой. Отец – актер по образованию – руководил местным Дворцом культуры, а мать работала в Драматическом театре и вела актерское мастерство в театральной студии для детей. Окунувшись в мир театра с детства, Владимир начинает артистическую деятельность в 8-летнем возрасте, дебютировав в спектакле «Снежная королева».

    Владимир Асмолов в детстве
    Владимир Асмолов в детстве - с мамой и сестрами

    В школе у мальчика проявился поэтический талант. Каждое сочинение Владимир пишет стихами. Мечтая о театре, юноша предпринял попытку после 8 класса поступить в театральное училище, но потерпел фиаско на вступительных экзаменах. Устроившись в Лесной техникум, Савельев взял на себя обязанности руководителя самодеятельным кружком.

    Владимир Асмолов в молодости
    Владимир Асмолов в армии

    На службе в армии Владимир начал писать песни. Демобилизовавшись, Савельев поступил на филологический факультет Педагогического университета, где занялся оттачиванием литературных способностей. После окончания вуза в 1973 году, устроившись учителем в школу, Владимир понял, что работа с детьми – это не его призвание. Музыка и сцена манили Савельева с одинаковой силой, поэтому вскоре молодой педагог становится ресторанным певцом.

    Музыка

    Через два года Владимир отправляется в Москву с багажом песен. В столице Савельев начал создавать песни для других артистов эстрады. Тогда же Владимир берет в качестве псевдонима мамину девичью фамилию по совету артистки Аллы Иошпе, с которой он работал в те годы. 11 лет понадобилось Владимиру Асмолову, чтобы найти свое место на эстраде.

    Владимир Асмолов в молодости
    Владимир Асмолов в молодости

    В 1986 году появляется первая авторская пластинка певца «Девочки-венерочки», музыку и стихи для которой написал он сам. С тех пор шансонье ежегодно выдавал по одному альбому. В 1988 году всесоюзную популярность Асмолов получил после выхода диска «Оловянная душа» с хитами «Кошечка», «Осень жизни», «Мы, бывшие спортсмены». Асмолов записывал первые музыкальные композиции в комнате женского общежития, используя в качестве аккомпанемента игру на синтезаторе.

    Певец Владимир Асмолов
    Певец Владимир Асмолов

    Владимир начинает гастролировать по стране с уже имеющимися песнями. Вначале музыкант совершает совместный тур с группой «Ласковый май» и певцом Филиппом Киркоровым. В 1989 году артист в течение недели ежедневно дает концерты в Московском театре эстрады, каждый раз собирая аншлаг.

    Так как на дворе стояла советская эпоха, о биографии Владимира Асмолова в прессе не было никакой информации. Поэтому его появление на эстраде обрастало домыслами то о его тюремном прошлом, то о годах в эмиграции.

    Владимир Асмолов с гитарой
    Владимир Асмолов с гитарой

    Следующий альбом «Ностальгия» с песнями «Я иду в кабак», «Резиновая женщина», «Бессонница», «Скука» оказался не менее успешным, чем предыдущий.

    В 1991 году Асмолов отправляется в Соединенные Штаты Америки с гастрольным туром. Добравшись с концертами от восточного побережья до Калифорнии, артист возвращается в Нью-Йорк, чтобы поработать над новым сборником «Американский альбом», песни из которого удалось выпустить только в России.

    В 90-е годы Владимир Асмолов уходит в тень, не желая конкурировать с низкопробными поп-музыкантами, которые выступают под фонограмму. Но за десятилетие дискография артиста пополняется семью альбомами, среди которых наиболее популярными стали «Группа риска», «Беспредел» и «Скажи спасибо».

    Песню «Славянский базар» (1991) из одноименного альбома Асмолова взял в свой репертуар начинающий певец Филипп Киркоров. На хит из альбома «Москва кабацкая» «Ты мой сон» был создан клип с использованием кадров американского блокбастера. Музыкальные композиции Владимир записывал на даче в Подмосковье, которую приобрел с первых гонораров.

    В начале 2000-х Владимир Асмолов возвращается к публичной деятельности: начинаются концертные выступления, видеосъемки авторского исполнения песен. Появляются новые пластинки «Черный ворон», «Черновики любви», «Рядом быть хочу», «Зона турбулентности». В 2003 году Асмолову присваивается звание Лауреата премии «Шансон года».

    Для поклонников артист регулярно устраивает творческие встречи. Фанаты в свою очередь создают полиграфическое издание «Неоконченная книга», посвященное литературному и поэтическому творчеству Асмолова. В 2006 году, в год своего шестидесятилетия, Владимир Асмолов участвует в фестивале «Эх, Разгуляй», который ежегодно устраивает радиостанция «Шансон».

    Владимир Асмолов на сцене
    Владимир Асмолов на сцене

    С 2007 года начинается небольшой застой в написании новых музыкальных композиций, но уже в 2012 стартует выпуск очередного диска «Страна моих песен». Параллельно с созданием новых хитов, таких как «Вот и осень», артист переиздает песни прошлых лет в новом формате. Таким стал диск «Трилогия», в который вошла антология первых трех пластинок исполнителя: «Оловянная душа», «Ностальгия» и «Адюльтер».

    Личная жизнь

    О личной жизни шансонье известно совсем немного. В молодости Владимир был женат. От первого брака у Асмолова есть сын Павел, который позднее стал звукорежиссером и аранжировщиком. В начале 2000-х у артиста завязались отношения с девушкой младше его на 30 лет. Ирина жила в Германии и увлеклась творчеством соотечественника.

    Владимир Асмолов с женой
    Владимир Асмолов с женой

    Девушка послала письмо кумиру, и неожиданно для нее Владимир ответил. Начался роман в письмах, который длился год, после чего Ирина приехала к музыканту в гости. Меньше чем через год Владимир стал второй раз отцом – родилась дочь Александра. Но отношения со второй супругой не сложились. Сейчас артист вновь одинок.

    Владимир Асмолов сейчас

    Владимир Асмолов продолжает гастролировать по России и странам СНГ, но чаще всего дает совместные концерты с другими звездами шансона. В 2017 году в Интернете вышел ролик жителей Приморского района, которые страдают от того, что вывозимый из порта российский уголь транспортируют открытым способом.

    Владимир Асмолов в 2017 году
    Владимир Асмолов в 2017 году

    Клип об экологической катастрофе Находки сопроводила песня шансонье «Город у моря», которая была написана по другому поводу еще в 90-е годы.

    Дискография

    • «Девочки-венерочки» — 1986
    • «Курортный сезон» — 1987
    • «Оловянная душа» — 1988
    • «Ностальгия» — 1989
    • «Адюльтер» — 1990
    • «Американский альбом» — 1991
    • «Группа риска» — 1992
    • «Беспредел» — 1993
    • «Скажи спасибо» — 1997
    • «Черный ворон» — 2001
    • «Черновики любви» — 2002
    • «Рядом быть хочу» — 2006
    • «Зона турбулентности» — 2007
    • «Страна моих песен» — 2012

    Фото

    Другие знаменитости