Юрий Берг

Юрий Берг
Имя:Юрий Берг ( Yuriy Berg )
Дата рождения: 3 августа 1953 г.
Знак зодиака: Лев
Возраст: 65 лет
Место рождения: Пермский край, Россия
Деятельность: политик, губернатор Оренбургской области
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Юрий Берг: биография

    Юрий Берг – политический деятель, который с 2010 года занимает пост губернатора Оренбургской области, состоит в партии «Единая Россия». Политическая карьера мужчины началась с работы в администрации города Орска, а сегодня он служит второй срок на посту главы региона и пока не собирается менять направление своей деятельности.

    Детство и юность

    Детские годы Берга прошли в селе Ныроб Пермской области, где он и родился в 1953 году, в семье госслужащих. Мать Юрия – Зинаида Егоровна, в девичестве Бабакова. Женщина вышла замуж за поволжского немца и взяла его фамилию Берг. Как уже во взрослом возрасте признавался сам политик, несмотря на фамилию, своей страной он считает Россию. А его отец, умирая, говорил: «Родина здесь». По национальности он русский с немецкими корнями.

    Государственный деятель Юрий Берг
    Государственный деятель Юрий Берг

    В Оренбургскую область родители Юрия переехали в 1961 году. Город Орск был выбран случайно, он и сегодня имеет важное промышленное значение для области и занимает второе место по численности населения в регионе.

    В 1969 году Юрий окончил общеобразовательную школу. Сдав экзамены после 9 лет учебы, молодой человек приял решение поступить в астраханское мореходное училище. Получив диплом по специальности «морское судовождение», юноша не стал воплощать свои мечты о профессии моряка дальнего плавания и до 1982 года обучался в педагогическом вузе города Оренбурга.

    Юрий Берг в молодости
    Юрий Берг в молодости

    Свое третье образование по специальности «экономист-менеджер» Берг получал в Оренбургском государственном университете. Одновременно с учебой в молодости мужчина успевал работать, и до того момента, как он окончил третье профессиональное учебное заведение, сменил уже шесть рабочих мест.

    Карьера и политика

    Юрий Александрович, чья биография сегодня неразрывно связана с политической деятельностью, начинал свою карьеру с должности простого разнорабочего в одном из трестов. Там он работал с 21 года и до выпуска из педагогического вуза, после чего сменил профессию на преподавателя в средней общеобразовательной школе Орска. За 9 лет работы мужчина показал хорошие результаты, поэтому в 1985 году он вступил в должность директора средней школы, где проработал еще 7 лет.

    Директор школы Юрий Берг
    Директор школы Юрий Берг

    После распада Советского Союза зарплаты россиян сильно сократились, что вынудило большинство забыть свои профессии и окунуться в бизнес. Берг в этом смысле не стал исключением, поэтому уже в 1997 году возглавил ЗАО «Орск-АСКО», а следующие 2 года работал в должности генерального директора ТСОО «Орск-сервис ЛТД».

    В 1999 году мужчина снова меняет место работы и до 2005 года руководит Новотроицким цементным заводом. Летом 2005 года Юрий Александрович пришел в ОАО «ОрскИнтерСвязь» на пост заместителя генерального директора по региональному развитию.

    Политик Юрий Берг
    Политик Юрий Берг

    Политическая карьера Юрия Александровича начинается с поступления на службу в администрацию Орска, на должность заместителя главы. С 1992 по 1996 год он занимается социальными вопросами, а спустя 3 года мужчину включают в резерв кадров федеральных органов исполнительной власти.

    В 1997 году Берг посвятил себя работе в Фонде содействия органам налоговой полиции города Орска. На этом он решил не останавливаться и уже в 2005 году выдвинул свою кандидатуру на пост главы Орска. Жители города поддержали начинающего политика и помогли набрать наибольший процент голосов.

    Губернатор Оренбургской области Юрий Берг
    Губернатор Оренбургской области Юрий Берг

    Губернатором Оренбургской области Юрий Берг назначен Президентом Владимиром Путиным в 2010 году. В 2014 году, чтобы баллотироваться на второй срок службы, Берг подал в досрочную отставку. Это обычная процедура, без которой политик не смог бы принять участия в выборах.

    Помимо него на выборах были представлены еще 4 кандидата, ни один из которых не являлся представителем парламентской партии. За Берга проголосовало более 80%, что в численном эквиваленте составляет около полумиллиона человек. Официально мужчина вступил в должность 26 сентября 2014 года.

    Владимир Путин и Юрий Берг
    Владимир Путин и Юрий Берг

    На протяжении всего времени руководства областью Берг показывал хорошие результаты, однако без недовольства горожан все же не обошлось. Случай, произошедший в сентябре 2017 года, вызвал много шумихи. Тогда власти Оренбурга планировали сократить рабочий день в детских садах, что в дальнейшем должно было повлечь за собой сокращение числа работников.

    Родители дошкольников не оценили эту вынужденную меру, и для того чтобы привлечь внимание властей устроили митинг и написали петицию. Берг лично встретился с митингующими родителями, а точнее, с их инициативной группой. Разговор получился жестким, но выход из сложившейся ситуации власти нашли в отмене оптимизации и введения новшеств в режим работы детских садов.

    Личная жизнь

    Что касается личной жизни, губернатор давно женат и пребывает в счастливом браке с Любовью Федоровной. Жена политика задействована в разных сферах: она руководит женским движением города Орска, занимает высокую должность в Ассоциации общественных организаций восточного Оренбуржья и участвует в другой общественной деятельности.

    Юрий Берг и его жена Любовь
    Юрий Берг и его жена Любовь

    В семье Бергов есть двое детей. Оба уже давно повзрослели и строят свою собственную карьеру. Старший сын губернатора – Сергей Юрьевич, сегодня его сфера деятельности имеет несколько направлений. Мужчина занимает должности генерального директора ЗАО «Силикатный завод», заместителя директора в строительной корпорации, а также владеет долями в нескольких компаниях, работающих в регионе.

    Юрий Берг с семьей
    Юрий Берг с женой и сыновьями

    Александр Юрьевич, младший сын Берга, является владельцем и генеральным директором завода по изготовлению кровельных материалов «ТехИзол». Помимо двух сыновей, у Юрия Александровича трое внуков, которым мужчина не забывает уделять внимание.

    Юрий Берг сейчас

    Как и другие российские чиновники, Юрий Берг каждый год декларирует доходы. Если по итогам 2016 года в декларациях указана сумма в 3,7 млн руб, то по окончании 2017-го эта цифра сократилась почти в полтора раза - губернатор заработал чуть более 2,5 млн руб. Также в собственности Юрия Александровича и сейчас остаются 2 жилых дома и квартира общей площадью 770 кв.м.

    Юрий Берг в 2018 году
    Юрий Берг в 2018 году

    Юрия Берга нельзя назвать активным пользователем социальных сетей. Например, в «Инстаграме» у него нет личного аккаунта, немного фото со встреч и мероприятий размещено на странице во «ВКонтакте». Как признавался политик в интервью, фотографии семьи и другие личные снимки он не желает демонстрировать публике. А последние новости об участии губернатора в официальных и праздничных событиях публикуются в его официальном блоге, который регулярно обновляется.

    Фото

    Другие знаменитости