Иман Мескини

Iman Meskini
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Во второй половине 2010-х годов сериал «Стыд», придуманный и снятый в Норвегии, буквально поглотил тинейджеров всего мира, от Австралии до России. В одно мгновение молодые актёры, исполнявшие главные роли, стали звёздами. Повезло и Иман Мескини. Её героиня Сана Бакуш — внешне агрессивная, но нежная сердцем мусульманка — оказалась в центре повествования в 4-м сезоне.

    Детство и юность

    Иман Мескини появилась на свет 3 марта 1997 года в деревне Лангхус, что на юго-востоке Норвегии. Необычное имя, дарованное ей родителями, словно предопределило развитие актрисы в религиозном плане: Иман с арабского языка буквально переводится как «вера» и означает веру в истинность ислама.

    Восточную внешность Иман Мескини унаследовала от отца, уроженца Туниса. Эта «изюминка» нередко вызывает вопросы о национальности актрисы. Скандинавия — одна из территорий, где гражданство ребёнка определяется по матери, а мать Иман Мескини — коренная норвежка.

    Когда будущей звезде сериала «Стыд» исполнился год, семья переехала в Сирию. О временах, проведенных в некогда спокойной стране, девушка не помнит.

    Иман Мескини и ее сестра

    В детстве родители не подталкивали Иман Мескини к вере, но воспитывали по мусульманским принципам. Решение носить хиджаб актриса приняла добровольно.

    «Я хочу носить хиджаб. Не только потому, что это красиво, но и потому, что он помогает мне сходиться с людьми. Хиджаб показывает, что я верю в Бога, люди понимают, что тема религии мне интересна. Если они тоже верят в Бога, у нас автоматически появляется что-то общее», — однажды пояснила Иман Мескини в интервью.

    В школе головной убор не доставлял актрисе проблем. Сверстники не дразнили её за религию, не подвергали травле. Примечательно, но первые смешки и даже угрозы в свой адрес Иман Мескини получила именно за то, что стала воплощением «молодого» ислама в сериале «Стыд»: якобы истинной мусульманке не надлежит обращаться к поп-культуре.

    В 2016 году Иман Мескини окончила школу. Следуя зову сердца и души, она поступила в Университет Осло на факультет, специализирующийся на арабском и ближневосточных языках.

    Личная жизнь

    По мнению большинства, ислам накладывает на женщину ряд ограничений, от досуга до распоряжения личной жизнью. Иман Мескини, однако, рамкам не подвластна. 12 июня 2019 года перед лицом Бога и десятков близких людей она сказала «Да!» и надела обручальное кольцо на безымянный палец. Мужем актрисы стал Мурад Джаррари.

    Радостной новостью Иман Мескини поделилась в «Инстаграме». В подписи под фотографией актриса рассказала, что познакомилась с парнем в 2018 году, «в прекрасный солнечный день, и с тех пор для меня каждый день солнечный благодаря ему».

    Иман Мескини и ее муж

    Молодые люди совершенно не скрывают свою личную жизнь от общественности. Они охотно выкладывают совместные фотографии и забавные видеозаписи в «Инстаграм», снабжая их любовными подписями. Полгода со дня свадьбы Иман Мескини и Мурад Джаррари отметили, пожалуй, в одном из самых романтичных городов мира — Риме, столице Италии.

    В профиле Eurobasket.com указано, что рост Иман Мескини — 166 см, вес около 60 кг.

    Карьера

    Сериал «Стыд» — самый крупный кинопроект Иман Мескини. Помимо него, девушка снялась в фильме В4 (2018), который доступен только на норвежском языке.

    «Стыд» также главный прорыв телевидения Норвегии: по статистике телеканала NRK, за новыми сериями в прямом эфире следил каждый пятый житель Скандинавии. Проект оказался настолько популярным, что Италия и Франция приобрели права на адаптацию. Не только для того, чтобы сделать свой продукт — наряду со многими странами они считали норвежский «Стыд» слишком пошлым.

    А ведь сериал показывает жизнь подростков такой, какая она есть: с нежелательными беременностями, расстройством пищевого поведения, любовными передрягами, сексуальным насилием, проблемами с психикой, злоупотреблением алкоголем, религиозной идентификацией. Пионером в последней теме стала Иман Мескини.

    Иман Мескини на съемках сериала "Стыд"

    В интервью актриса однажды сказала, что согласилась на роль Саны Бакуш, чтобы показать, каково живётся мусульманке в светской Норвегии в XXI веке. Она хотела стать примером для девушек, исповедующих ислам или иную религию, показать, что стесняться своей веры неправильно.

    Сериал «Стыд» построен таким образом, что в каждом сезоне зрители наблюдают за одним персонажем. В первой части в центре оказалась Эва Мун (Лиса Тейге), во второй — Нура Сатре (Юсефина Фрида Петтерсен), в третьей — Исак Вальтерсен (Тарьей Сандвик Му), а в четвертой — Сана Бакуш.

    По ходу сезона прежде агрессивно настроенная мусульманка не только открывается миру и своим подругам, но и влюбляется. Её избранник Юсеф (Ченгиз Ал) — атеист, но готов поддерживать Сану Бакуш морально, по-житейски. Таким образом, девушка становится перед выбором между религией и любовью.

    Иман Мескини сейчас

    В отличие от коллег по сериалу «Стыд» Иман Мескини не осталась в актёрской карьере. Она кардинально изменила жизнь, поступив на службу в Королевские военно-воздушные силы Норвегии.

    В интервью актриса ответила, что в армию пошла добровольно, поскольку любит испытания. Изнурительные тренировки, спецзадания, строгий режим дня — от этого Иман Мескини получала удовольствие.

    12 июля 2018 года норвежка выложила фотографию в «Инстаграм» в форме, подписав: «Цель — это мечта, имеющая финишную линию. Год в ВВС завершён». Продолжать службу Иман Мескини не стала.

    Сейчас биография девушки крутится вокруг мира моды. Она одна из основателей и идейных вдохновителей бренда Just Speak Clothing.

    Ассортимент состоит из пяти предметов одежды-унисекс. Каждый предмет инициализирует ценности, которые команда Just Speak Clothing стремится продвинуть в массы.

    Так, толстовки — это символ уважения, футболки — разнообразия, кепки — единения, сумки — ответственности. А плакат с человеком, который посылает в рупор слова любви, призывает человечество воспринимать окружающих как равных себе.

    Команда Just Speak Clothing 5 % от прибыли передаёт в адрес компаний, деятельность которых построена на тех же ценностях, что и бренд одежды. Среди их партнёров — организация Sterling, которая помогает молодёжи с восточной окраины Осло отдыхать с пользой.

    Актуальные новости из жизни Иман Мескини помогает узнавать её «Инстаграм». Например, 3 марта 2020 года норвежка поздравила себя с 23-м днём рождения.

    Фильмография

    • 2015–2017 — «Стыд»