Михаил Круг

Михаил Воробьев
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
40 лет
Дата смерти
1 июля 2002 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат на Ирина Круг
Соцсети
    4,3 / 5 (32 голоса)

    Биография

    Михаил Круг — знаменитый российский исполнитель, получивший статус короля русского шансона. Его хит «Владимирский централ» стал своеобразным образцом музыкальных произведений в жанре «тюремной романтики». Песни Круга знают наизусть даже далекие от шансона люди не только на территории России, но и далеко за пределами страны.

    Детство и юность

    Михаил Воробьев, более известный как Михаил Круг, родился 7 апреля 1962 года в Твери. Он рос в интеллигентной советской семье: отец Владимир трудился на должности инженера-строителя, а мать работала бухгалтером на хлопчатобумажном комбинате. Мальчика назвали в честь деда-фронтовика. В детстве он мечтал стать шофером и водить машину.

    Юноша увлекался музыкой, ему нравились песни Владимира Высоцкого. Получив в подарок от родителей гитару, парень вскоре выступал перед дворовыми ребятами с песнями. По рекомендации педагогов из музыкальной школы Михаил стал посещать уроки игры на баяне, но терпения у Воробьева хватило только на полгода. Образование никогда особо не увлекало подростка, даже в средней школе он нередко сбегал с уроков.

    Михаил Круг в детстве

    После окончания школы Круг поступил в профессиональное техническое училище на автослесаря. После училища Михаила призвали в армию, где он служил в части города Лебедина в Сумской области.

    Демобилизовавшись, Воробьев стал работать развозчиком молочной продукции. Через 10 лет он пошел на повышение и стал начальником. По просьбе родителей жены молодой человек поступил в политех, где началась его музыкальная биография. Но вскоре Михаил бросил вуз и свою руководящую должность и вернулся к обязанностям водителя.

    Музыка

    Первые музыкальные произведения Круг начал писать еще в юном возрасте. В 1987 году, будучи студентом института, Михаил узнал о конкурсе авторской песни, где в жюри находился известный бард Евгений Клячкин. Он исполнил песню про Афганистан и стал ждать результатов, не особо веря в свою победу. На конкурс съехались ребята со всего Советского Союза, но победа досталась именно Михаилу.

    Вдохновленный одобрением барда, в 1989 году Воробьев выбирает себе творческий псевдоним Круг и записывает первый альбом «Тверские улицы» на одной из студий родного города. Туда же вошла одна из первых композиций шансонье «Морозовский городок».

    В начале творческого пути Михаил Круг познакомился с инструменталистами ДК «Металлист» (город Тверь) и создал совместно с ними группу «Попутчик». Первый концерт музыкантов состоялся в ресторане «Старый замок» в 1992 году. Позднее коллектив участвовал в записи всех альбомов из дискографии певца.

    Михаил Круг

    Популярность артисту принес его первый официальный диск «Жиган-лимон», записанный на студии «Союз», который увидел мир в 1994 году. Несмотря на изобилие блатного сленга в альбоме, Круг никогда не сидел в тюрьме и брал подобные выражения из словаря внутреннего пользования НКВД 1924 года выпуска, который случайно купил на барахолке.

    Популярный исполнитель также удостоился документального фильма «Бард Михаил Круг», снятого в 1995 году. В 1996-м он издал свой третий альбом «Живая струна», а год спустя отправился на гастроли за рубеж. Его первым появлением в Европе стало участие в фестивале «Русский шансон в Германии».

    В том же году Михаил взял в свой коллектив солистку Светлану Тернову, а также стал исполнять песни Александра Белолебединского. В 1996 году Михаил Круг записал первый клип «Это было вчера».

    Михаил Круг - «Владимирский централ»

    В 1998-м Круг издал четвертый альбом «Мадам», куда вошла одна из самых знаменитых песен шансонье «Владимирский централ». В 2000 году Михаил выпускает шестой альбом «Мышка» и отправляется в турне по Израилю, где также пользуется немалым успехом у слушателей.

    В 2001 году Михаил начал сотрудничество с певицей Викой Цыгановой. На концертах музыканты выступали с композициями «Приходите в мой дом», «Две судьбы», «Белый снег», «Лебеди» и другими. После гибели барда вышел диск «Посвящение» в память о Круге, куда вошли треки, исполненные дуэтом.

    В 2003-м был выпущен последний альбом исполнителя «Исповедь», который бард успел записать до трагической гибели.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Михаила Круга была прочно взаимосвязана с его музыкой и творчеством. В 1986 году шансонье познакомился с первой женой Светланой. Молодых людей объединяло общее увлечение музыкой: студентка была соло-гитаристкой в институтском коллективе.

    В 1987 году влюбленные поженились. Через год у пары родился сын Дмитрий. Но уже в 1991-м супруги развелись, опеку над сыном получил Михаил. Позднее Дмитрий отучился в Санкт-Петербургском университете МВД и устроился работать в правоохранительные органы. Глядя на фото молодого человека, поклонники звезды шансона отмечают удивительное сходство Дмитрия с Михаилом.

    Михаил Круг и жена Ирина Круг

    Спустя 10 лет, в 2000 году, Михаил Круг женился на Ирине Глазко. Певец познакомился с девушкой в Челябинске на гастролях и сразу предложил избраннице работу в своем коллективе костюмером, на что она ответила согласием. Год певец присматривался к Ирине и только после этого предложил жить вместе.

    Вторая жена шансонье уже имела дочь, а в 2002 году родила супругу общего сына Александра. После смерти мужа она посвятила себя шансону — взяла псевдоним Михаила и начала выступать под именем Ирина Круг.

    Смерть

    Жизнь Круга оборвалась внезапно: в ночь на 1 июля 2002 года на его дом напали неизвестные. Преступники избили тещу певца, а его самого расстреляли из пистолетов. Жена успела скрыться в доме соседей, а дети не пострадали из-за того, что спали в своих комнатах. Придя в себя после полученных ранений, Михаил успел дойти до ближайшего дома, откуда в больницу его отвез сосед. Медики оказали певцу необходимую помощь, но утром музыкант скончался от полученных ранений.

    Смерть барда стала большой неожиданностью для всех. Скорбели родные, коллеги, поклонники. В день похорон состоялось прощание с автором в зале Тверского драматического театра. Траурный кортеж, отправившийся на Дмитрово-Черкасское кладбище, где сегодня находится могила музыканта, составил несколько километров.

    В 2008 году была арестована банда «Тверские волки», где в одном из преступников вдова шансонье опознала убийцу мужа. На тот момент следствию не удалось найти достаточно улик на Александра Агеева, но он получил пожизненный срок за другие преступления.

    Могила Михаила Круга

    В 2014 году в расследовании дела по нападению на Круга появились новые факты. Непосредственным исполнителем убийства был признан Дмитрий Веселов. Он вместе с напарником проник в дом к шансонье по плану криминального авторитета А. Костенко, известного в узких кругах по кличке Лом.

    Преступники хотели только запугать певца, напав на его тещу. Но оказавшийся дома артист нарушил планы рэкетиров. Позднее следственные мероприятия были приостановлены из-за смерти подозреваемого. Веселов погиб от руки другого рэкетира Александра Осипова – младшего, который решил таким образом отомстить за смерть музыканта.

    В сентябре 2019 года появилась информация о том, что сотрудники СК РФ раскрыли все подробности преступления. Осужденный Александр Агеев признался в том, что он участвовал в проникновении в дом Михаила Круга вместе с Дмитрием Веселовым.

    Дискография

    • 1994 — «Жиган-лимон»
    • 1995 — «Зеленый прокурор»
    • 1996 — «Живая струна»
    • 1998 — «Мадам»
    • 1999 — «Роза»
    • 2000 — «Мышка»
    • 2002 — «Посвящение»
    • 2003 — «Исповедь»