Знаменитости

Диана Гэблдон

Diana Gabaldon
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский автор романов Диана Гэблдон российскому читателю известна серией книг «Чужестранка», по которой снят сериал. Страстно мечтая о литературной карьере, писательница начинала трудиться как зоолог, биолог и эколог. После 30 лет писательское «я» нашло выход, и с тех пор весь мир с замиранием следит за судьбой Клэр Рэндалл, Джейми Фрейзера и других персонажей запутанной истории.

    Детство и юность

    Диана Джин Гэблдон родилась в городе Флагстаффе, на севере штата Аризона, США. Отец, мексиканец Антонио Гэблдон, сначала работал учителем и директором школы, а затем занялся политикой и стал сенатором Аризоны. Проработав в должности 16 лет, государственный деятель возглавил округ Коконино. Мама Жаклин Сайкс - дочь мэра Флагстаффа и потомок основателей города.

    Писательница Диана Гэблдон
    Писательница Диана Гэблдон

    Писательница появилась на свет 11 января 1952 года. По семейной легенде это был холоднейший день в году и, пожалуй, самый страшный в жизни Тони и Жаклин. Так получилось, что доктор, наблюдавший маму, вел практику за несколько миль от места жительства семьи. Когда начались роды, молодые родители (им тогда было по 21 году) ехали по обледенелой горной дороге, каждую секунду рискуя свалиться с обрыва.

    Все обошлось, они доехали вовремя, и доктор принял новорожденную вскоре после прибытия в клинику. Диана рассказывает, что была пятница – день, когда католики не едят мясо, и ее верующий отец, забыв обо всем, заказал в ближайшей забегаловке бекон с яичницей на ужин.

    Диана Гэблдон в молодости
    Диана Гэблдон в молодости

    Проведя детство среди сосновых лесов и заснеженных пиков Сан-Франциско, женщина признается, что и сегодня ей легко пишется только в таких условиях, здесь рождаются лучшие литературные произведения.

    Девочка мечтала писать, но родители считали: необходимо получить серьезную профессию, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне. Окончив школу, Диана поступила в Университет Северной Каролины, где обзавелась степенью бакалавра в области зоологии в 1973 году. Кроме того, в ее биографии имеются ученые степени магистра по морской биологии и доктора экологии.

    Диана Гэблдон
    Диана Гэблдон

    Перед тем как начать писать «для души», Гэблдон работала главным редактором научного журнала «Science Software Quarterly», делала обзоры программного обеспечения и технические статьи для компьютерных изданий, а также научно-популярные материалы и комиксы для компании «Walt Disney».

    Книги

    В 1988 году Гэблдон решила написать первую книгу.

    «Мне просто захотелось написать роман. О чём-нибудь. В то время я читала много мистики, вот и решила — пусть роман будет мистическим. Время и место действия? Мне было почти всё равно. Но тут я случайно увидела по телевизору передачу о Шотландии, и меня буквально очаровали красота этой страны и эти мужчины в килтах. Вопрос решился сам собой», - рассказал она в интервью о первом литературном опыте.
    Писательница Диана Гэблдон
    Писательница Диана Гэблдон

    Так в библиографии Гэблдон появился роман «Чужестранка», который издали в 1991 году. Как ни странно, поклонников и признание книга получила за полгода до выпуска. Диана на литературном форуме выложила отрывок незаконченного произведения, чтобы аргументировать какую-то мысль. Строки привлекли внимание форумчан, один из которых предложил познакомить автора с литературным агентом. Таким образом началось раннее продвижение книги.

    Главный герой произведения Джейми Фрейзер появился благодаря сериалу «Доктор Кто». В эпизоде «Военные игры» герой был шотландцем и действие происходило в 1745 году. Именно им вдохновлен образ персонажа. Местом действия явилась Шотландия 18 века. А главная героиня – современная англичанка, бывшая военная медсестра Клэр Рэндалл.

    Книги Дианы Гэблдон
    Книги Дианы Гэблдон

    «Чужестранка» повествует о путешествии во времени, наполнена фантазиями на исторические темы, обладает закрученным сюжетом и уносит читателя в таинственный авторский мир. Произведение пришлось по сердцу читательницам и за первой книгой последовала серия новых.

    В цикл «Чужестранка» входят несколько книг. В их числе: «Барабаны осени», «Стрекоза в янтаре», «Огненный крест» и другие. Третья книга в серии, «Путешественница» (1993 года), стала бестселлером «Нью-Йорк Таймс».

    Диана Гэблдон и ее книга
    Диана Гэблдон и ее книга

    Роман «Эхо прошлого» также является частью серии и освещает новые моменты жизни уже знакомых поклонникам саги героев. Клэр и Джеймс в 1777 году оказываются в центре восстания за независимость в Америке. В это время дочь Брианна вместе с мужем Роджером Маккензи в настоящем времени изучают старинные документы, пытаясь распутать запутанные нити семейной истории.

    Предшествовала этой части седьмая книга из серии - «Дыхание снега и пепла». Автор посвятила роман Чарльзу Диккенсу, Роберту Льюису Стивенсону, Дороти Сэйерс, Джону Данну Макдональду и Пелему Вудхаусу.

    Диана Гэблдон подписывает книги
    Диана Гэблдон подписывает книги

    В прологе Диана пишет:

    «Время. Люди говорят о времени множество вещей, которые они говорят о Боге. Здесь всегда есть некое предсуществование и нет конца. В этом слове звучит безграничное могущество – ибо ничто не может противостоять времени. Ни горы, ни армии... И если Время – это Бог, то, полагаю, Память не что иное, как Дьявол».

    В 2013 году началась работа над экранизацией романа. Премьера сериала с одноименным названием состоялась в 2014-м. В главных ролях снялись Катрина Балф, Сэм Хьюэн, Тобайас Мензис, Гэри Льюис и другие. Как-то в интервью Диана рассказала, что работает консультантом на съемочной площадке. Продюсеры часто прислушиваются к правкам писателя, особенно если речь идет о ключевых моментах сюжета.

    Сэм Хьюэн и Катрина Балф в сериале «Чужестранка»
    Сэм Хьюэн и Катрина Балф в сериале «Чужестранка»

    Благодаря серии «Чужестранка» появился новый цикл книг под названием «Лорд Джон». Это второстепенный персонаж, который развился в интересный образ и получил собственный литературный мир. Книги рассказывают о судьбе солдата и шпиона Джона Грея.

    Первая новелла вышла в 1998 году и была благосклонно принята читателями и критиками. Успех вдохновил автора на создание нескольких произведений о жизни лорда. Помимо этого, Гэблдон выпустила несколько сборников коротких рассказов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Дианы Гэблдон связана с мужем Дугом Уоткинсом.

    Диана Гэблдон и ее муж Дуг Уоткинс
    Диана Гэблдон и ее муж Дуг Уоткинс

    Пара жената уже много лет, у них трое детей: Сэм, Лора и Дженни. Сын пошел по стопам матери, став писателем-фантастом. Он работает под псевдонимом Сэм Сайкс.

    Диана Гэблдон сейчас

    Диана Гэблдон живет в Скоттсдейле, штат Аризона. У них с мужем 2 собаки породы такса, кошки, попугаи, а вокруг обитают дикие животные, которые захаживают в гостеприимный дом в поисках корма.

    Диана Гэблдон в 2018 году
    Диана Гэблдон в 2018 году

    Писатель ведет аккаунты в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер». На страничках она общается с поклонниками, делится фото и размещает новости о творчестве и жизни. В «Инстаграме» у Гэблдон собственной страницы нет.

    Сейчас Диана работает над 9-й книгой из серии «Чужестранка», которая будет называться «Go tell the bees that I’am gone». На официальном сайте автор рассказала, что планирует завершить ее к концу 2018 года. Некоторые выдержки из романа публикуются там же.

    Библиография

    • 1991 - "Чужестранка"
    • 1992 - "Стрекоза в янтаре"
    • 1993 - "Путешественница"
    • 1996 - "Барабаны осени"
    • 2000 - "Огненный крест"
    • 2003 - "Lord John and the Private Matter"
    • 2005 - "Дыхание снега и пепла"
    • 2007 - "Lord John and the Brotherhood of the Blade"
    • 2007 - "Lord John and the Hand of Devils"
    • 2009 - "Эхо прошлого"
    • 2011 - "Шотландский узник"
    • 2011 - "Lord John and the Plague of Zombies"
    • 2013 - "Написано кровью собственного сердца"