Агафья Лыкова

Agafiya Lykova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
78 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,4 / 5 (45 голосов)

    Биография

    Агафья Лыкова – отшельница, за судьбой которой давно наблюдают СМИ. Женщина живет на заимке в Западной Сибири, вдали от цивилизации, в 300 км от ближайшего населенного пункта. Агафья Карповна – последняя представительница рода отшельников-староверов, проживающих в этом регионе.

    Детство и юность

    Агафья Лыкова родилась 17 апреля 1944 года. Она является потомком рода старообрядцев, который случайно обнаружила геологическая экспедиция, работавшая в Хакасии в 1978 году. Семья состояла из родителей – Карпа и Акулины Лыковых – и их четверых детей: Савина, Наталии, Димитрия и младшей дочери, Агафьи, живших без контакта с внешним миром с 1937 года; они пришли со стороны Алтая.

    Карп и Акулина в молодости проживали в поселении староверов. После разгрома домов общины, состоявшегося в 1923 году, вместе с несколькими другими семьями Лыковы предприняли поход в горы. Там пара и обосновалась. Они жили открыто, но не шли на контакт с людьми намеренно. Осенью 1945 года Лыковых заметил патруль, преследовавший дезертиров, и семья перебралась в более глухое место, изолировавшись от посторонних.

    Вместе со взрослыми Агафья занималась земледелием и делала заготовки из рыбы и дичи, которую приносили отец и братья. Лыковы существовали согласно старообрядческим традициям и ревностно относились к собственной вере, исключая возможность давления на нее со стороны. Агафья и другие дети знали грамоту благодаря стараниям матери. Семья вела счет времени и регулярно осуществляла домашние богослужения.

    Отшельничество и мировоззрение

    Биография и судьба Агафьи Лыковой связаны с дикой природой и жизнью вдали от развитых технологий. Женщина считает, что уединенный образ жизни – единственный шанс сохранить здоровье души и тела. Девочкой Лыкова прошла обряд крещения в соответствии со старинными обрядами и изучила церковный устав, который чтился на Руси до церковного раскола, произошедшего в 17 веке.

    Агафья Карповна не приемлет достижений науки и техники, не воспринимает изменения, которыми сегодня изобилуют история и культура. Но она избегает и некоторых запретов, продиктованных старообрядческой традицией. Например, в семье Лыковых было принято есть картофель, который настрого запрещалось употреблять староверам. Она также признает церковную иерархию и не верит в духовного Антихриста. По ее мнению, без священнослужения жизнь бы прекратилась и все живое сгинуло бы.

    Жизнь Агафьи Карповны нельзя назвать легкой, ведь она живет в заброшенном месте в тайге, где ландшафт составляют крутые горы, леса и реки. Она питается грибами и ягодами, а также ловит рыбу. Любопытно, что в отношении земледелия семья Лыковых располагала большими познаниями, и сейчас Агафья Карповна продолжает выращивать овощи по заветам родителей. Она умеет обрабатывать семена, знает, как сохранить урожай, может ориентироваться в биологических особенностях растений. В семье было принято выращивать корнеплоды и зерновые. Лыковы не читали книг о садоводстве, но по сей день продукты собственного производства староверка выращивает с применением удобрений, которые придумали предки.

    Основным занятием для женщин в семье было ткачество. Одежду Лыковы изготавливали самостоятельно, делая пряжу из волокон конопли. Агафья Карповна может обеспечить себя всем необходимым, несмотря на то, что путь до ее дома не проложить ни по одной карте.

    Последняя, кто жива из рода Лыковых, продолжает дело родителей, ведет свое хозяйство и поддерживает огород. Она разводит кур и коз. Рядом с домом Лыковой живут собаки и кошки.

    Агафья Карповна по-прежнему придерживается затворнических взглядов, но принимает гостинцы от охотников и рыболовов, которых встречает в тайге. Сегодня в ее доме есть вещи из современного мира: часы и термометр. Она считает эти предметы диковинкой.

    Удивительным открытием оказался тот факт, что именно контакт с внешним миром принес несчастье семье Лыковых. Они легко переживали испытания непогодой и трудности самобытной жизни, но взаимодействие с участниками экспедиции, нашедшими их в лесу, оказалось губительным. Староверы заразились неизвестным им вирусом, к которому был не готов иммунитет таежных жителей.

    Агафья Карповна вызывает у медиков интерес и участие, поэтому по первой же просьбе ей помогают поправить здоровье. Так, Лыкову возили к источнику Горячий Ключ. Она 2 раза посещала городской госпиталь и даже ездила в гости к родственникам на поезде. Несмотря на это, оставлять прежнюю жизнь отшельница не желает. Достижения цивилизации меркнут в сравнении с богослужениями и радостями молитвы, которой она начинает и заканчивает день.

    Историю семьи Лыковых не понаслышке знал экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, побывавший на заимке Агафьи Карповны в 1997 году. С тех пор чиновник поддерживает с отшельницей связь посредством переписки. По его указу женщине оказывали любую помощь и поддержку. После трагической кончины родственников Лыковой медики запретили посещать заимку без специального разрешения. Сначала необходимо получить специальный пропуск.

    В числе помощников Агафьи Карповны – члены семей старообрядцев. По их словам, она не отличается покладистым нравом, поэтому ужиться с ней непросто. Тем не менее высокий уровень духовности Лыковой ни у кого не провоцируют сомнений. Отсутствие жажды потребительства и самодостаточность существования вызывают уважение.

    По свидетельству посетителей, бывших на заимке в 2018 году, отшельница находится в добром уме и здравой памяти. Она подкармливает зверей, выходящих из леса в голодные периоды, живет по обычаям предков и усиленно молится в соответствии с традициями, которых придерживаются староверы.

    Для поддержания связи с миром Агафье Карповне предоставили спутниковый телефон. С него 10 декабря 2018 года сотрудникам МЧС поступил звонок: отшельница просила о гуманитарной помощи. На следующий же день на заимку приехал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Вместе с главой Таштагольского района, Владимиром Макутой, он доставил продукты, сено и корм для домашней скотины, а также подарил щенка. Прибывший вместе с чиновниками врач осмотрел отшельницу, отметив, что поводов для оказания медицинской помощи пока нет.

    Личная жизнь

    К тому моменту, как геологи познакомились с семейством отшельников, оно состояло из 5 человек. Мать Агафьи умерла еще в 1961 году. В 1981-м смерть настигла ее братьев и сестру. До 1988-го Агафья Карповна жила с отцом. После кончины родителя она продолжила существование в одиночестве. Благодаря СМИ о ней узнали родственники, проживавшие на Кузбассе. Жители поселка Килинска приглашали женщину перебраться к ним, жалея ее здоровье, но Лыкова отказалась от предложений.

    Личная жизнь Агафьи Карповны была непростой. В уединении она не нашла мужа и не оставит после себя детей. В 1990 году Лыкова приняла постриг и на время переехала в женский старообрядческий монастырь. Спустя несколько месяцев отшельница вернулась на заимку, объяснив это идейными расхождениями с монахинями. Жить с людьми женщине оказалось непросто, и она предпочла привычный уклад своего существования цивилизации.

    Отшельница имеет ряд проблем со здоровьем. В 2014 году у нее была обнаружена опухоль. Шишка находится под грудью, ее диаметр составляет 15 см. Как призналась Лыкова, она появилась у нее 30 лет назад. Врач Алексей Хухрев, который проводил осмотр, рассказал, что опухоль весит 4 кг, тогда как вес самой Агафьи составляет 45 кг. «Мое мнение таково, что это новообразование носит доброкачественный характер. Скорее всего, это липома», – добавил он. Также у староверки обнаружена такая болезнь, как хондроз.

    С возрастом Агафье Карповне стало все тяжелее самостоятельно вести хозяйство. Поэтому она радушно встречает гостей, желающих помочь, часто обращается к чиновникам, с которыми поддерживает связь. Но бросить родные места Лыковой не хватает духа.

    Длительное время соседом Агафьи Лыковой был Ерофей Седов, который оказывал ей посильную помощь. Однако в 2015 году он умер. Тогда Русская старообрядческая церковь стала отправлять помощников для отшельницы.

    В 2019 году Агафья Карповна встретилась со своим племянником Антоном Лыковым, с которым вела переписку. Мужчина работает в трамвайном депо. Однажды он увлекся историей своего рода и выяснил, что Лыкова – его кровный родственник.

    До отшельницы Антон добрался при поддержке губернатора Кемеровской области. Визит родственника организаторы объединили с доставкой припасов. Агафья Карповна была рада гостям, при встрече она крепко обняла племянника, а затем долго рассуждала о старинном роде Лыковых.

    В этом же году на таежную заимку прилетел алтайский старообрядец Алексей Уткин. Некоторое время он жил в тайге, помогая Лыковой по хозяйству, и даже восстановил баню, которая была разрушена весной при разливе реки.

    В 2019 году вышла передача «Одна дома», в которой раскрылись новые подробности личной жизни Лыковой. В ней она рассказала о насилии, которое совершил Иван Тропин: «Мы думали в девстве прожить. Про это-то и говорить уже нельзя, про Тропина. Я ему угрозой говорила: "Ты меня, сироту, только обидишь, тебя Бог накажет". Но ничего не убоялся». Мужчина тоже старовер, он появился на заимке, когда Агафье Карповне было 45 лет. Он привозил продукты из Абазы и оказывал отшельнице посильную помощь. Они даже хотели заключить брак, но не сложилось.

    Агафья Лыкова сейчас

    В ноябре 2020 года Агафья Лыкова обратилась к миллиардеру Олегу Дерипаске с просьбой помочь в строительстве нового дома. Предприниматель дал согласие. «Просьба будет выполнена. Проект избы и стройматериалы уже готовы. Сейчас решается вопрос с доставкой стройматериалов – это можно сделать только по реке. Но эти сложности мы преодолеем», – прокомментировал начало строительного процесса представитель Дерипаски. Кроме того, он рассказал, что миллиардер на вертолете отправил продукты питания и другие необходимые вещи.

    В декабре начало строительства нового дома для отшельницы подтвердил Виктор Непомнящий – директор заповедника «Хакасский», на территории которого и находится заимка Лыковой. Журналистам он рассказал, что работники заранее собрали избу в Абакане, пронумеровали бревна, а затем разобрали постройку и по частям доставили на базу отдыха. Транспортировку материалов пришлось выполнять на аэролодках.

    Проект избы простой. Она имеет одну комнату, размер которой 6х5 м. Внутри будет установлена печка-буржуйка.

    На период Рождественского поста по просьбе Агафьи Карповны строительные работы были прекращены. Они возобновились только в январе 2021 года и были завершены к весне.

    Интересные факты

    • Журналист Василий Песков посвятил семейству Лыковых книгу под названием «Таежный тупик». В Интернете опубликован одноименный документальный фильм, повествующий о жизни семьи старообрядцев. В документальной ленте «Вверх по Абакану» рассказывается о посещении Агафьи Карповны кардиологом – доктором Мясниковым.
    • Лыкова отличается острым умом и хорошей памятью. При всем многообразии посещающих ее гостей она помнит каждого из них.
    • Из всех подарков, которые привозят, отшельница больше всего радуется церковным свечам. Они имеют для нее сакральное значение.
    • Заимку Лыковой часто посещает Андрей Гришаков – кинорежиссер и телеведущий, они состоят в теплых отношениях. Он часто делится эксклюзивными материалами и фото из жизни отшельницы.
    • В 2018 году на заимку к отшельнице зачастил медведь. Однажды зверь даже уселся за стол, который стоял на улице, чем удивил и напугал Агафью Карповну: «Я посуду взяла на балаган отнести, а медведь-то – за столом! У нас нет ни ружья, ничего. Я развернулась – и назад, назад. Медведь за нами кинуться захотел, а ноги-то под столом, а голова сверху. Он за нами кинулся – стол-то сломал».