Лука Дончич

Лука Дончич
Имя:Лука Дончич ( Luka Doncic )
Дата рождения: 28 февраля 1999 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 19 лет
Место рождения: Любляна, Словения
Рост: 203
Деятельность: баскетболист
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (1 голос)

    Лука Дончич: биография

    Лука Дончич – молодой и талантливый баскетболист родом из Словении. Начав играть в детстве, уже к подростковому возрасту спортсмен заслужил признание и неоднократно при получении титулов и наград становился самым юным их обладателем.

    Лука Дончич
    Лука Дончич

    Лука Дончич, которого также называют «Чудо-мальчиком» и «Балканским чудом», родился 28 февраля 1999 года в Любляне. Отец будущего спортсмена, профессиональный баскетболист, в 2010 году завершил карьеру и начал работать тренером. Мать Мириам Потербин в прошлом занималась барьерным бегом, а также работала моделью и танцовщицей.

    У Луки смешанное происхождение: по отцовской линии у юноши сербские корни, по матери – словенские. В 2008-м родители будущего баскетболиста развелись, и Лука остался жить с матерью, однако общение с отцом не прекращал. По словам родителей, впервые мальчик коснулся баскетбольного мяча в 7 месяцев и с детства увлекался спортом, в том числе и футболом. Последний с возрастом пришлось бросить – Дончичу начал мешать рост.

    Лука Дончич в детстве
    Лука Дончич в детстве

    Баскетболом Лука начал заниматься в 7 лет, когда учился в начальной школе в Любляне, причем играл мальчик преимущественно с детьми постарше. Теперь спортсмен говорит, что это помогло в том числе и развитию интеллектуального подхода к спорту. Противники были больше и быстрее мальчика, поэтому для победы приходилось думать над тактикой.

    Спортивным героем маленького Луки был греческий баскетболист Василис Спанулис. По словам Дончича, в юношеские годы игра грека его очаровала.

    Баскетбол

    Когда Луке было 8 лет, отец начал играть за словенский клуб «Олимпия», и тренер баскетбольной школы позвал мальчика попробовать себя в игре со сверстниками. В первые 16 минут Дончич проявил себя настолько хорошо, что его сразу же поставили в команду с 11-летними детьми.

    Баскетболист Лука Дончич
    Баскетболист Лука Дончич

    В 14 лет Лука уже представлял «Олимпию» на Кубке Vasas Intesa Sanpaolo в Будапеште и в сентябре 2011 года был назван самым ценным игроком. В 2013-м его взял в аренду испанский «Реал Мадрид», чтобы тот представлял команду на испанском соревновании для молодежи до 14 лет «Minicopa Endesa». Дончич, самый молодой игрок, результатами игры обеспечил команде 2-е место.

    В сезон 2014/2015 Лука играл преимущественно с мадридским «Реалом» и их резервной командой и к концу сезона заработал почетные награды всех лиг на баскетбольном сайте Eurobasket.com. В январе 2015-го Дончич выиграл турнир Ciutat de L'Hospitalet, после чего вошел в состав команды, играющей на всех турнирах, хотя юноше было минимум на 2 года меньше, чем остальным участникам.

    Лука Дончич в клубе «Реал Мадрид»
    Лука Дончич в клубе «Реал Мадрид»

    30 апреля 2015 года Лука дебютировал в мадридском «Реале» в испанской лиге Эндеса и стал самым молодым спортсменом, игравшим за команду на этих соревнованиях. Сезон 2015/2016 стал для Дончича периодом игры за «Реал Мадрид» в качестве постоянного члена команды. В 16 лет юноша дебютировал в Евролиге: до того момента сделать это до 17 лет удалось 20 игрокам.

    Сезон 2016/2017 стал успешным для спортивной биографии юного спортсмена и обеспечил ему как популярность, так и внимание баскетбольных профессионалов. 4 декабря 2016 года личный результат в победной игре «Реала» против клуба «Фуэнлабрада» обеспечил Луке звание самого ценного игрока недели в лиге Эндеса. А 22 декабря, победив немецкую команду «Брозе» спортсмен стал самым ценным игроком недели в Евролиге. И вновь Дончич оказался самым юным игроком, удостоенным этого звания.

    По итогам сезона баскетболист участвовал в 42 играх лиги Эндеса и в среднем набрал 7,5 очков, 4,4 подбора и 3 передачи. В Евролиге цифры составили 7,8 очков, 4,5 подборов и 4,2 передачи. Результатом стало звание «Восходящая звезд Евролиги» и награда «Лучшему молодому игроку» от лиги Эндеса.

    Игра Дончича за «Реал Мадрид» в сезоне 2017/2018 выгодно повлияла на статистику клуба, особенно после того, как Серхио Льюль получил разрыв передней крестообразной связки. 24 сентября 2017 года, имея на счету 27 очков, 8 подборов, 5 передач и 3 перехвата, Лука был признан самым ценным игроком Евролиги.

    Лука Дончич в клубе «Даллас Маверикс»
    Лука Дончич в клубе «Даллас Маверикс»

    Позже, в декабре, в лиге Эндеса он получил звание «Лучший игрок месяца», вновь оказавшись самым юным обладателем титула. Также в этом сезоне Луку во второй раз признали «Восходящей звездой Евролиги».

    29 июня 2018 года Дончич покинул «Реал Мадрид», чтобы продолжить спортивную карьеру в НБА.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Луки, как любого популярного спортсмена, на виду, однако найти в ней скандальные подробности невозможно. С 2016 года баскетболист встречается с моделью Анамарией Гольтес. И если в «Инстаграме» самого Дончича преимущественно фото с игр, то в аккаунте девушки выложены кадры, на которых запечатлена влюбленная пара.

    Лука Дончич и его девушка Анамария Гольтес
    Лука Дончич и его девушка Анамария Гольтес

    У Луки есть несколько тату. На правом предплечье у спортсмена вытатуирована латинская фраза «Non desistas, non exeries», которая переводится как «Никогда не останавливайся, никогда не сдавайся». Над ней изображение тигра – Дончич любит это животное и даже говорит, что хотел бы завести собственного. В 2017 году парень сделал еще одну татуировку – теперь на правом боку Луки красуется изображение кубка «EuroBasket».

    Тату Луки Дончича
    Тату Луки Дончича

    Важной частью жизни баскетболиста остается мама: Мириам поддерживала сына с детства и помогала Луке в карьере. А привлекательная внешность женщины в 2018 году поразила спортивных коллег Дончича. На аккаунт Мириам в «Инстаграме» подписаны тысячи человек, и мама Луки не перестает радовать поклонников сына детскими и юношескими фото популярного баскетболиста.

    Лука Дончич сейчас

    У Луки крайне выгодная для баскетболиста комплекция: вес юноши составляет 103 кг при росте 203 см. Благодаря таким данным на игровой площадке Дончич универсален. Спортсмен способен играть и как разыгрывающий и атакующий защитник, и на позициях легкого и тяжелого форвардов.

    Лука Дончич в 2018 году
    Лука Дончич в 2018 году

    Летом 2018 года, после расставания с мадридским «Реалом», Лука начал играть за «Даллас Маверикс», что Рик Карлайл, тренер, считает большим успехом для команды. В летней лиге НБА-2018 Дончич сыграть не успел, но в сезоне 2018/2019 его сочли первым претендентом на звание «Новичок года НБА». В ноябре 2018-го Лука сделал первый шаг к этому – спортсмена признали «Новичком месяца НБА».

    Сейчас задача Луки – продолжить оправдывать надежды, возложенные на баскетболиста тренерами и коллегами по команде. А поклонники ждут новых ярких побед молодого спортсмена.

    Достижения и награды

    • 2015 - "Next Generation Tournament MVP"
    • 2016 - "Символическая пятёрка молодых игроков чемпионата Испании"
    • 2017 - "Символическая пятёрка чемпионата Европы"
    • 2017 - "Восходящая звезда Евролиги"
    • 2017 - "Лучший молодой игрок чемпионата Испании"
    • 2018 - "MVP «Финала четырёх» Евролиги"
    • 2018 - "Первая символическая пятерка чемпионата Испании"
    • 2018 - "Восходящая звезда Евролиги"

    Фото

    Другие знаменитости