Сола Монова

Юлия Соломонова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (42 голоса)

    Биография

    Сола Монова – самая популярная поэтесса русского сегмента Интернета. Автор ярких запоминающихся стихов «продает рукописи», монетизирует таланты и растит детей.

    Детство и юность

    Юлия Соломонова (Сола Монова – это псевдоним) родилась в столице Приморского края в 1979 году. Сочинять стихи начала раньше, чем пошла в школу. К литературному творчеству девочку подтолкнула увлеченность поэзией родителей. Поэтесса благодарна за поддержку папе Валерию, сумевшему увидеть в первых дочкиных опусах, отличавшихся черным юмором, дар. Судя по количеству дипломов о высшем образовании, любимое занятие уроженки Владивостока – учеба. Юлия – дипломированный менеджер, режиссер, актриса.

    В начале 2000-х Соломонова вела на Приморском телевидении популярные программы, ее узнавали на улицах благодарные зрители. Однако дальневосточные просторы стали тесны разносторонней девушке, и она устремилась в Москву, где поступила во ВГИК в мастерскую Сергея Соловьева.

    Поэзия

    Хотя за плечами Соломоновой кинокартина «911», поставленная в Соединенных Штатах, единственное занятие, позволяющее ей общаться со Всевышним – поэзия. Самые известные стихотворения Солы – «Чувствую, рядом бабы», «А над городом ночь», «Жестокий романс» и «Морозко». В целом все произведения дамы-литератора адресованы представительницам прекрасного пола, их можно озаглавить «Стихи про мужиков». На некоторые из них поэтесса снимает клипы, которые выкладывает в «Инстаграме».

    Критики ругают стихи Солы за то, что после знакомства с ними читатели не переживают катарсис, а лишь радуются узнаванию ранее пережитых эмоций – любовь, счастье, печаль от расставания, ревность. В бойких и матерных виршах встречаются и грамматические ошибки. Однако миллионная аудитория подписчиков поэтессы в соцсетях в восторге от опусов любимого автора.

    Сола остроумна, чувствует ритм, подбирает яркие, неожиданные рифмы. Поэзия Юлии стилистически похожа на творчество Игоря Иртеньева, но посвящена не политике, а отношениям полов. Читательницы узнают в строках поэтессы элементы своих биографий.

    В мае 2018 года Сола Монова выступила на главной площади России. А в ноябре дала большое интервью в программе «Лучшее в стране» на телерадио «Страна FM».

    29 и 30 декабря креативная дама выступила с концертами в московском «Гнезде глухаря», билеты на которые стоят от 2 до 3 тыс. руб. Каждое выступление Солы – это моноспектакль, на котором она предстает в эффектных (как правило, черных) нарядах. Благодарная публика рыдает, а после представления приносит кумиру книги, чтобы украсить их автографами.

    В конце 2018 поэтесса порадовала поклонников: выложила в «Инстаграм» новое стихотворение, посвященное 2019 году – году Свиньи.

    Личная жизнь

    В интервью Сола Монова рассказывает, что с будущим мужем – тогда политиком, а сейчас бизнесменом – познакомилась благодаря поэзии: Николай Морозов вручал поэтессе диплом за победу в литературном конкурсе. Потом судьба свела молодых людей вновь на девичнике приятельницы Солы. От предложения руки и сердца до бракосочетания прошел один день: связи позволили жениху оперативно организовать регистрацию в городе Владимире, куда влюбленные поехали полюбоваться старинной архитектурой.

    Юлия кокетливо комментирует личную жизнь, утверждая, что Николай полюбил ее, потому что она умеет делать то, что ему нравится – поэзию. Единственное, против чего возражает спутник жизни в творчестве Солы – ненормативная лексика.

    Муж на 5 лет старше поэтессы, он автор более полусотни научных книг, успел поработать и помощником Сергея Кириенко, и проректором главного дальневосточного вуза. Фото Николая в Интернете свидетельствуют о вкусе поэтессы: у мужчины приятная внешность, гармоничное телосложение и густые волосы. В семье двое детей. Рождение Вани и Нины сделало поэзию Юлии лиричнее.

    Сола Монова - яркая и эффектная женщина, она пример для своей аудитории. На страничке в «Инстаграме» поэтесса часто хвастается стройной фигурой. Не стесняется она выкладывать и фото без макияжа.

    Сола Монова сейчас

    В 2020 году поэтесса гастролировала со своей концертной программой, в рамках которой она исполняла стихи под музыкальное сопровождение, среди них «Процедурки» и «Песня сильной женщины». Из-за пандемии коронавируса многие концерты пришлось отменить и перенести. Те, которые все-таки состоялись, проходили с соблюдением всех норм безопасности.

    В гастрольном графике поэтессы в сентябре нашлось время для интервью Наталье Грейс для ее ютьюб-канала. Юлия рассказала секреты, которые помогут добиться популярности в «Инстаграме».

    30 октября состоялась премьера песни Стаса Пьехи под названием «Гордость». Стихи написала Сола Монова, а музыку — Виктор Дробыш. Лирическая композиция имела успех среди слушателей.

    В ноябре поэтесса порадовала поклонников творчества новым стихотворением «Люсь, ты не спишь». Следить за творчеством Солы Моновой можно на ее официальном сайте. Через него также можно приобрести книги.

    В декабре Монова дала предновогоднее интервью на ютьюб-канале «Эмпатия Манучи». В ходе диалога с ведущим Вячеславом Манучаровым поэтесса рассказала о начале своего творческого пути, карьерных взлетах и падениях, о первых гастролях и поэзии. Была затронута и личная жизнь, Юлия рассказала о своем муже.

    На 2021 год у поэтессы уже запланированы концерты.

    Библиография

    • 2007 – «Девушки, с которыми Вы спите»
    • 2008 – «Любоff зла»
    • 2014 – «У одуванчика белая кровь»
    • 2014 – «Левая книга»
    • 2014 – «Правая книга. Сетевая поэзия»
    • 2015 – «Жалобная Книга»
    • 2015 – «Розовая книга»
    • 2016 – «Стихи про мужиков»
    • 2018 – «Стихи для дамской сумочки»
    • 2018 – «Стихи»

    Интересные факты

    • Поэтесса часто путешествует. Особенно она любит бывать в США.
    • В молодости Юлия писала стихи в стол, чтобы снять стресс: «Я люблю писать стихи – это для меня и есть своего рода медитация. Я отключаюсь от внешнего мира на какой-то период времени, и в тот момент, когда я создаю произведение, я успокаиваюсь. И вещи, которые меня волновали, мучили, отпускают».
    • Юлия не любит готовить, поэтому предпочитают ходить в рестораны.