Дана Дилейни

Дана Дилейни
Имя:Дана Дилейни ( Dana Delany )
Дата рождения: 13 марта 1956 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 62 года
Место рождения: Нью-Йорк, США
Рост: 167
Деятельность: актриса, продюсер, телеведущая
Семейное положение: не замужем
    5,0/5 (2 голоса)

    Дана Дилейни: биография

    Дана Дилейни – американская актриса, прославившаяся ролями в сериалах «Отчаянные домохозяйки» и «Следствие по телу», продюсер и общественный деятель. Обворожительная женщина дважды входила в список самых красивых людей мира по версии журнала People и имела множество поклонников. Предпочтя карьеру личному счастью, кинодива сохранила верность профессии и продолжает радовать зрителей новыми ролями в кино и на телевидении.

    Детство и юность

    Дана Уэллс Дилейни родилась 13 марта 1956 года в Нью-Йорке, в семье католиков ирландско-английского происхождения. С детства посещая многочисленные бродвейские шоу, малышка мечтала о карьере актрисы.

    Актриса Дана Дилейни
    Актриса Дана Дилейни

    Дана поступила в частную школу города Андовер, где ее одноклассниками были джазовый композитор Билл Канлифф, художник Джулиан Хаттон и скульптор Гар Ватерман. Учебу в компании интересных, творческих людей Дилейни считала лучшим временем в своей жизни. В 1974 году она написала статью с воспоминаниями о самых захватывающих моментах ранней биографии, где с теплотой и любовью рассказывала о друзьях.

    Дана Дилейни в молодости
    Дана Дилейни в молодости

    Обладавшая природной красотой и очарованием, Дана привлекла внимание руководителей школьного театрального кружка и вскоре появилась на сцене, в пьесе под названием «Юг Тихого океана». Образ колеблющейся и нерешительной героини поначалу давался трудно, но девушка проявила упорство и творческий подход и в итоге блестяще сыграла предложенную роль.

    В 1978 году Дилейни окончила Уэслианский гуманитарный университет по специальности «Театральное искусство» и дебютировала в студенческом проекте режиссера Джонатана Мита.

    Фильмы и телевидение

    Получив диплом театральной актрисы, Дана поселилась в Нью-Йорке и некоторое время снималась в эпизодах мыльных опер «Любовь к жизни» и «Как вращается мир», а также в рекламе моющего средства марки Wisk.

    Дана Дилейни, Брюс Уиллис и Сибилл Шеперд в сериале «Детективное агентство «Лунный свет»
    Дана Дилейни, Брюс Уиллис и Сибилл Шеперд в сериале «Детективное агентство «Лунный свет»

    В 1983 году девушка сыграла в бродвейской постановке режиссера Николаса Казана и после лестных отзывов журналистов, опубликованных в газете New York Times, переехала в Голливуд, где в течение нескольких лет работала в телешоу «Детективное агентство «Лунный свет», «Частный детектив Магнум», «Тридцать-с-чем-то» и других.

    Но настоящая артистическая карьера Даны началась после того, как она получила главную роль медсестры Коллин Макмерфи в сериале «Чайна-Бич», еженедельно транслировавшемся на канале ABC. СМИ заговорили о Дилейни, получившей 2 прайм-таймовых награды «Эмии» и несколько номинаций на «Золотой глобус». Журнал People включил Дану в список 50 самых красивых людей в мире и сделал ее популярной и знаменитой.

    Дана Дилейни в сериале «Чайна-Бич»
    Дана Дилейни в сериале «Чайна-Бич»

    После закрытия проекта актриса много работала в театре, кино и на телевидении, получая ведущие роли в таких фильмах, как «Сдержать обещание», «Чуткий сон», «Домохозяйка» и «Летите домой». Параллельно со съемками Дилейни занялась преподаванием в Академии Филипса, передавала студентам накопленный опыт во время факультативов по актерскому мастерству и технике художественной речи.

    В 1998 году Дана отказалась от роли Кэрри Брэдшоу в популярном телешоу «Секс в большом городе» и была заменена Сарой Джессикой Паркер. Причиной стал негативный опыт работы в «женском кино», полученный в молодости после премьеры «Выхода к Раю». В начале 2000-х актриса увлеклась озвучиванием мультипликационных персонажей. Ее голос прозвучал в сериалах, снятых по мотивам комиксов Вселенной DC, таких как «Супермен: Последний сын Криптона», «Бэтмен и Супермен» и «Лига справедливости».

    Дана Дилейни в сериале «Касл»
    Дана Дилейни в сериале «Касл»

    Вернувшись в театр, Дилейни сыграла вычурную героиню в пьесе Дональда Маргулиса «Ужин с друзьями» и получила высокую оценку критиков, а затем воплотила образ Беатрис в шекспировской комедии «Много шума из ничего» и порадовала зрителей словесным спаррингом с партнером по сцене Билли Кэмпбеллом.

    С 2004 по 2006 год Дана появлялась в качестве звездного гостя в эпизодах криминальных сериалов «Закон и порядок: Специальный корпус», «Офицер полиции» и «Касл», а также в фантастическом шоу «Звездный крейсер «Галактика». Кроме того, актриса пополнила собственную фильмографию работами в картинах «Красивая жизнь», «Лагерь надежды» и «Многократные сарказмы».

    Дана Дилейни в сериале «Отчаянные домохозяйки»
    Дана Дилейни в сериале «Отчаянные домохозяйки»

    В то же время продюсеры проекта «Отчаянные домохозяйки» захотели заполучить Дилейни в роли Бри Ван де Камп, но актриса отвергла предложение, заявив, что героиня слишком похожа на уже сыгранных ею женщин. Однако спустя 3 года после старта и признания сериала Дана согласилась на главную роль в 4-м сезоне и заслужила лестные отзывы критиков за воплощение образа конфликтной и эмоционально холодной домохозяйки по имени Кэтрин Мейфеир.

    В 2010 году Дилейни покинула шоу ради проекта канала ABC под названием «Следствие по телу». Дана сыграла бывшего нейрохирурга, превратившегося в судмедэксперта после того, как автомобильная авария заставила ее потерять чувствительность пальцев.

    Дана Дилейни в сериале «Следствие по телу»
    Дана Дилейни в сериале «Следствие по телу»

    Утонченная и ироничная Меган Хант, третирующая коллег и напарников, сыгранных Николасом Бишопом и Марком Вэлли, идеально подходила актрисе по характеру. Друзья и знакомые говорили, что порой не могли отделить экранный образ от реального человека.

    В апреле 2011 года Дилейни заняла 9 место в ежегодном списке 100 самых красивых людей мира и стала ведущей церемонии вручения наград Американской телевизионной академии.

    Личная жизнь

    Красотка Дана Дилейни является обладательницей шикарной прически, сногсшибательной улыбки и почти идеальных форм (рост 168 см, вес 62 кг, параметры фигуры 94 – 66 – 89 см). Фото женщины, периодически появлявшиеся на обложках журналов в вечерних нарядах и купальниках, вскружили голову не одному мужчине.

    Дана Дилейни
    Дана Дилейни

    В молодости за актрисой ухаживал начинающий комик Стив Мартин, а после совместных съемок в картине «Домохозяйка» их отношения переросли в продолжительный и бурный роман, который, скорее всего, мог бы закончится свадьбой. Но Дана, высоко ценившая личную свободу и независимость, без сожаления рассталась с поклонником и с головой окунулась в работу.

    В 1996 году в жизни актрисы появился новый мужчина, режиссер Боб Сагет, который познакомил Дану с родителями, но не стал связывать возлюбленную никакими обязательствами, оставляя за ней право распоряжаться собственной жизнью. Отношения развалились после того, как Дилейни получила роль в сериале «Следствие по телу» и у нее не осталось времени на романтику.

    Дана Дилейни и Боб Сагет
    Дана Дилейни и Боб Сагет

    Кроме того, ходили слухи о романе актрисы с Джеймсом Белуши, но они не подтвердились и истинное положение вещей осталось тайной.

    Во время съемок сериала «Следствие по телу» Дана увлеклась молодыми партнерами и некоторое время встречалась с Джейми Бамбером и Марком Вэлли. А до этого в судьбе актрисы имел место бурный, но короткий роман с артистом бродвейского театра Билли Кэмпбеллом.

    Дана Дилейни и Джейми Бамбер
    Дана Дилейни и Джейми Бамбер

    Как правило, Дилейни не любит распространяться о личной жизни, она не стала активным пользователем Instagram, а на ее странице в Twitter основное место занимают впечатления о прочитанных книгах и увиденных фильмах, а также размышления на социальные и политические темы.

    Когда актрисе исполнилось 50 лет, в одном из интервью она заявила, что сейчас готова выйти замуж и завести детей, но пока на горизонте не появился человек, которого она могла бы назвать мужем.

    Дана Дилейни сейчас

    В настоящее время актриса ведет активную общественную жизнь, занимаясь проблемами поиска лекарств от склеродермии и поддерживая программу «планируемого родительства».

    Дана Дилейни в 2019 году
    Дана Дилейни в 2019 году

    Дана участвует в мероприятиях, спонсируемых Альянсом сексуальных меньшинств Америки, направленных против диффамации и дискриминации личности.

    Дилейни продолжает сниматься на телевидении, и в 2019 году зрители могут увидеть ее в сериалах «Код» и «Американский гость».

    Фильмография

    • 1981 – «Как вращается мир»
    • 1988-1991 – «Чайна-Бич»
    • 1992 – «Чуткий сон»
    • 1992 – «Домохозяйка»
    • 1993 – «Дикие пальмы»
    • 1993 – «Тумстоун: Легенда дикого запада»
    • 1994 – «Райское наслаждение»
    • 1997 – «Воскресенье»
    • 2000 – «Страсть»
    • 2001-2002 – «Пасадена»
    • 2007-2010 – «Отчаянные домохозяйки»
    • 2010 – «Касл»
    • 2011-2013 – «Следствие по телу»
    • 2017 – «Буквально перед Аароном»
    • 2018 – «Мистер Булл»

    Фото

    Другие знаменитости