Знаменитости

Джо Кинг

Joe King
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Существование группы The Fray, известной песнями How to Save a Life и Never Say Never, было бы невозможно без ее идейного вдохновителя, гитариста и автора большинства песен Джо Кинга. За 20 лет музыкальной карьеры он успел запомниться не только как участник американского коллектива, но и как сольный артист, а также продюсер.

    Детство и юность

    О раннем периоде биографии Джозефа Кинга известно немного. Музыкант родился 25 мая 1980 года в штате Колорадо, предположительно, в городе Арвада. Воспитывался в католической семье, окончил Христианскую академию веры (Faith Christian Academy). Его одноклассником был будущий сооснователь группы The Fray Айзек Слэйд.

    Джо Кинг в детстве с мамой
    Джо Кинг в детстве с мамой

    До того, как стать музыкантом, Джо работал оценщиком ущерба, причиненного автомобилям в авариях. В свободное от учебы время помогал в церквях Денвера, штат Колорадо.

    В детстве Кинг учился играть на фортепиано, но оставил занятия, чтобы освоить другой инструмент — гитару. Однажды в интервью музыкант признался, что на его решение повлияло общество:

    «Самые крутые ребята из моего класса играли на гитаре. Я не хотел выделяться из общей массы».

    Музыка

    В 1999 году в музыкальном магазине Денвера Джо случайно столкнулся с одноклассником Айзеком Слэйдом. Айзек играл на фортепиано, как и Кинг, на общественных началах помогал в церквях. Молодые люди иногда собирались дома, джемили, то есть импровизировали, выдумывали мелодии.

    Джо Кинг и Айзек Слэйд
    Джо Кинг и Айзек Слэйд

    Еще до создания The Fray Кинг состоял в группе Fancys Show Box, но лишь в 2002 году обрел свое место в компании Слэйда (вокал, клавишные), Бена Высоцки (ударные) и Дэйва Уэлша (гитара). Все члены The Fray глубоко религиозны. Джо, Айзек и Бен окончили одну школу, а в текстах песен часто упоминаются высшие силы. Музыканты просят не называть их религиозной группой, но при этом убеждены, что Бог призвал их, чтобы транслировать правду на языке, понятном каждому – посредством музыки.

    Название квартета было выбрано случайным образом. Молодые люди попросили друзей написать различные слова на бумажках, а затем вытащили одну из них. «Fray» в переводе с английского языка означает «драка», «схватка». Однажды в интервью Кинг признался, что первое время название точно описывало их отношения в группе: музыканты часто ссорились из-за звучания и текстов.

    Джо Кинг исполняет песню It's for You

    В 2002 году The Fray выпустили дебютный мини-сборник Movement. В песнях It's for You и Where You Want To Джо Кинг получил главную вокальную партию. Всего в альбом вошли 4 композиции. Год спустя вышел сборник Reason, который сделал группу известной в Денвере. Некоторые треки – Vienna, Oceans Away – транслировались на местном радио, а газета Westword признала их лучшим коллективом штата Колорадо. Услышав Vienna, лейбл Epic Records заинтересовался The Fray. В 2004 году стороны подписали контракт.

    Первый студийный альбом How to Save a Life (2005), занявший 15-ю строчку в Billboard 200, принес музыкантам национальную популярность. Одноименная песня держалась в топ-3 чарта Billboard Hot 100 на протяжении 58 недель. Авторами всех песен для дебютного и последующих альбомов выступили Кинг и Слэйд. Heaven Forbid посвящена сестре Джо, поэтому он исполнил главную партию. Также голос гитариста звучит на бэк-вокале в песнях How to Save a Life, Look After You и Trust Me.

    Джо Кинг и группа The Fray
    Джо Кинг и группа The Fray

    В 2009 году лидером Billboard 200 стал второй альбом коллектива – The Fray, а самой полюбившейся песней – Never Say Never, автором которой выступил Джо Кинг. Трек рассказывает о любви двух людей, которые «расстаются и сходятся снова и снова». В основу текста лег момент личной жизни музыканта - развод с первой женой Джулией.

    Never Say Never стала платиновой в США, вошла в список 100 лучших песен 2009 года по версии Billboard's Hot и стала саундтреком к фильму «Трансформеры: Месть падших», была выдвинута на «Грэмми» в номинации «Лучшее поп-исполнение».

    Песня Never Say Never группы The Fray

    В мае 2005 года состоялась премьера клипа на Never Say Never, сценарий которого доверили придумать Кингу. В объектив попал разрушенный город. Люди в панике бегут от взрывов и пожаров, полицейские стараются помочь выжившим. Айзек Слэйд идет сквозь толпу к девушке, которую сыграла американская фотомодель Джейми Кинг. В финале обретшие друг друга влюбленные смотрят, как взрывается Лос-Анджелес.

    Прежде чем приступить к записи третьего альбома, The Fray решили отдохнуть от свалившейся популярности и масштабных концертов. Музыканты взяли часть денежных средств, которые были выданы на запись пластинки, и отправились путешествовать по миру.

    Джо Кинг
    Джо Кинг

    Новые места вдохновили The Fray на создание композиций. Например, текст песни Heartbeat родился в Руанде, а «1961» - у Берлинской стены. Привезенные из разных стран сочинения в 2012 году сложились в альбом Scars & Stories. Он занял 4 место в Billboard 200, в первую неделю продали 87 тыс. копий.

    В 2013 году Джо Кинг объявил о решении записать свой альбом. В Breaking, выпущенный в апреле того же года под псевдонимом King, вошли 6 песен. Первыми их услышали коллеги музыканта по The Fray. Они отметили, что сольное творчество не похоже на то, что они делают вместе, а Слэйд сказал:

    «Это чертовски здорово, я хочу услышать это снова!».
    Песня Джо Кинга Need A Woman By Friday

    Два года спустя Кинг презентовал второй сборник Union Moon, который включает 5 композиций. В его поддержку гитарист дал несколько выступлений в родном Колорадо. В 2014 году вышел четвертый студийный альбом The Fray «Helios», а в 2016 – сборник лучших песен группы под названием Through the Years: The Best of the Fray. В него вошли 9 уже известных треков и 3 новые песни.

    Кинг успел попробовать себя в качестве продюсера: в 2008 году он работал с Крисом Алленом, победителем 8 сезона музыкального ТВ-шоу American Idol. По просьбе начинающего артиста Джо сочинил музыку для кавер-версии песни Канье Уэста Heartless, которая вошла в альбом Kris Allen (2009). Перепевка пришлась по вкусу известному музыкальному продюсеру Тимбалэнду. Позже исполнители записали совместный трек Undertow для альбома Shock Value II.

    Личная жизнь

    В личной жизни Джо Кинга - 2 брака и 3 детей.

    Впервые музыкант женился в 19 лет. Его избранницей стала девушка по имени Джулия, она родила супругу дочерей Аву и Элиз. Сейчас над девочками установлена совместная опека, а Кинг часто появляется с ними на публике.

    В 2012 году на Super Bowl Джо познакомился с актрисой Кэндис Акколой, исполнительницей роли Кэролайн Форбс в сериале «Дневники вампира». В мае 2013-го музыкант предложил девушке стать Кэндис Кинг. Свадьба состоялась в октябре 2014 года в Новом Орлеане, штат Луизиана. Спустя 2 года в семье родилась дочь Флоренс Мэй.

    Джо Кинг сейчас

    Судя по «Инстаграму» музыканта, сейчас он сосредоточен на семейном счастье. Например, Новый 2019 год Джо встретил в компании любимых женщин - мамы, супруги и дочерей.

    Джо Кинг в 2019 году с женой и детьми
    Джо Кинг в 2019 году с женой и детьми

    Сложно судить, как скоро Кинг планирует вернуться к творчеству, пока намеков на создание как сольных альбомов, так и в составе The Fray, нет.

    Дискография

    • 2005 – «How to Save a Life»
    • 2009 – «The Fray»
    • 2012 – «Scars & Stories»
    • 2014 – «Helios»
    • 2016 – «Through the Years: The Best of the Fray»