Би Джей Пенн

Би Джей Пенн
Имя:Би Джей Пенн ( Jay Dee Penn III )
Дата рождения: 13 декабря 1978 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 40 лет
Место рождения: Гавайи, США
Рост: 175
Деятельность: боец смешанных единоборств
Семейное положение: в гражданском браке
    5,0/5 (1 голос)

    Би Джей Пенн: биография

    Боец смешанных единоборств Би Джей Пенн зарекомендовал себя в этом виде спорта как бесстрашного соперника, готового выйти на бой с кем угодно, независимо от весовой категории. Невероятная гибкость позволяет ему ловко уклоняться от нападений, при этом он и сам владеет отличной техникой, его удар по праву считается одним из лучших в ММА.

    Детство и юность

    Пенн родился в декабре 1978 года в городе Каилуа, штат Гавайи, США. Его отец – американец с ирландскими корнями, мать тоже американка, но с корейскими корнями. Мальчик с детства был подвижным, любил активные игры, родители пытались направлять его энергию в нужное русло и записывали в разные спортивные секции.

    Би Джей Пенн в детстве
    Би Джей Пенн в детстве

    Бразильским джиу-джитсу Би Джей увлекся в 17 лет, юношу привел в секцию его сосед Том Каллос, который поначалу самостоятельно обучал мальчика и его брата этому виду спорта. А когда занятия перешли на более профессиональный уровень, тренером парня стал Ральф Грейси. Вскоре он добился определенных успехов и завоевал черный пояс, который тому вручил лидер команды Nova Uniao Андре Педернейрас.

    В 2000 году в его биографии случилась первая важная победа в выступлениях по БЖЖ, где тот в категории черных поясов занял 1-е место, вместе с тем став первым не бразильцем, который выиграл на мировом чемпионате.

    Единоборства

    Достижения Пенна в джиу-джитсу привлекли внимание со стороны организаторов боев смешанных единоборств, которые вскоре убедили Би Джея попробовать себя в ММА. Так в 2001 году Пенн дебютировал в UFC, причем его дебютный выход в октагон закончился победой над соперником Джоем Гилбертом в 1-м раунде. В том же году он сразился с двумя легковесами, японцем Каолом Уно и американцем Дином Томасом, и оба раза победил.

    Би Джей Пенн и его тренер Андре Педернейрас
    Би Джей Пенн и его тренер Андре Педернейрас

    Однако следующая его встреча с соотечественником Дженсом Пулвером закончилась поражением. Хотя мужчина и выстоял против соперника полные 5 раундов, раздельным решением судей победу присудили последнему. Так Би Джей лишился возможности стать чемпионом UFC в легкой весовой категории.

    Дальше спортсмена ждали еще 2 победы подряд, когда тот выходил в октагон против Пола Крейтона и Мэтта Серры. Спустя некоторое время после этого Дженсон Пулвер отказывается от чемпионского титула и решает покинуть спорт, и Пенну вновь выпала возможность сразиться за пояс чемпиона. Его соперником в этом бою стал Каол Уно, с которым тот уже выступал прежде и даже победил японца. Однако эта схватка стала настоящим провалом для самих спортсменов и зрителей, поскольку после 5 раундов бой закончился ничьей.

    Боец Би Джей Пенн
    Боец Би Джей Пенн

    Это событие расстроило Пенна, однако не отбило у него желание выступать в смешанных единоборствах и дальше. Доказательством тому служат его бои в 2003 и 2004 годах. Сначала он победил японца Таканори Гоми, а после – двух американцев. Одним из них стал Мэтт Хьюз, который в ту пору носил чемпионский пояс, но выступал не в легком, а полусреднем весе.

    Чтобы отбить у соперника награду, Би Джей специально поднимается в весовой категории. Уже в 1-м раунде, через 4 минуты после начала схватки, мужчина проиграл. Пенн применил удушающий прием. Так в 2004 году американец впервые становится чемпионом UFC.

    Би Джей Пенн на тренировке
    Би Джей Пенн на тренировке

    Однако недолго Пенн пробыл в статусе чемпиона. После боя с Мэттом он заключает контракт с организацией K-1, и UFC тут же лишает спортсмена титула. Однако это не остановило бойца, и уже под эгидой новой компании он встречается в схватке с Дуэйном Ладвигой, которого меньше чем за 5 минут поражает удушающим приемом. В следующей схватке в 3-м раунде расправляется с бразильцем Родриго Грейси. В этот раз он выступал уже в среднем весе, снова представ в новой весовой категории.

    2005 год начался для бойца не так хорошо. В марте он встречается с бразильцем Лиото Мачида, однако после 3-го раунда единогласным судейским решением победа присуждается сопернику Пенна. Вскоре это поражение забывается, поскольку американец также единогласным судейским решением вырывает победу у Хензо Грейси.

    Би Джей Пенн и Жорж Сен-Пьер
    Би Джей Пенн и Жорж Сен-Пьер

    В 2006 году Пенн возвращается в UFC и вступает в схватку с претендентом на бой за титул чемпиона в полусреднем весе Жоржем Сен-Пьером, однако ему не удалось победить соперника, решение судей оказалось в пользу канадца. Скоро победитель травмировался на тренировке, и в UFC объявили, что в бою за чемпионский пояс его заменит Би Джей. Причем его соперником в этот раз снова стал Мэтт Хьюз, который через 2 раунда вырвал у соперника победу.

    Следующие 3 боя в 2007 и 2008 годах с Дженсом Пулвером, Джо Стивенсоном и Шоном Шерком закончились для американца победами. Причем со вторым из соперников он боролся за титул чемпиона UFC в легком весе, снова взяв заветный приз. А в схватках с Кенни Флорианом и Диего Санчесом он успешно защитил титул.

    Би Джей Пенн и Деннис Зифер
    Би Джей Пенн и Деннис Зифер

    Следующая защита пояса состоялась в 2010 году, его соперником был Фрэнки Эдгар, единогласным решением судей побеждает последний и становится новым обладателем титула. После этого Би Джей опять встретился с Мэттом Хьюзом, над которым одержал победу через 21 секунду 1-го раунда нокаутом, и с Джоном Фитчем, с которым выступил вничью.

    Дальше череда побед Би Джея прошла, 3 следующих боя в период с 2011 по 2014 годы с Ником Диасом, Рори Макдональдом и Фрэнки Эдгаром закончились для Пенна поражениями. Мужчина взял 1,5-летний перерыв в карьере и только в январе 2016 года заявил, что хочет вернуться в UFC.

    Би Джей Пенн и Райан Холл
    Би Джей Пенн и Райан Холл

    Первый после этой новости бой состоялся в начале 2017 года против мексиканца Яира Родригеса, который тоже закончился для Пенна проигрышем. А в июне того же года он уступает победу сопернику из Германии Деннису Зиферу. Еще раз выйти на ринг ему удалось за несколько дней до нового 2019 года, Би Джей борется с Райаном Холлом. Но получив от соперника болевой прием, американец сдается в середине 1-го раунда.

    Личная жизнь

    О личной жизни бойца известно немного. Из «Инстаграма» и интервью Пенна понятно, что у него двое детей – обе девочки.

    Би Джей Пенн и его гражданская жена Шилен Уайва
    Би Джей Пенн и его гражданская жена Шилен Уайва

    Дочери рождены от его гражданской жены, с которой мужчина не вступал в официальный брак. В своей социальной сети спортсмен выкладывает фото с семьей, а также снимки с тренировок, которые он регулярно посещает.

    Би Джей Пенн сейчас

    Пенн и сейчас продолжает заниматься спортом, спаррингуется с другими бойцами, вероятно, готовясь к новым выходам в октагон.

    Би Джей Пенн в 2019 году с дочерьми
    Би Джей Пенн в 2019 году с дочерьми

    Пока не понятно, смогут ли любители смешанных единоборств вновь в ближайшее время увидеть Би Джея в бою. Несмотря на череду поражений за последние годы, мужчина не заявлял о прекращении карьеры. Сегодня он по-прежнему поддерживает себя в форме (рост 175 см, вес 77 кг).

    Титулы и награды

    • 2000 – черный пояс по бразильскому Джиу-Джитсу
    • 1998 – 2-ое место в категории синих поясов на Чемпионате мира по джиу-джитсу
    • 1999 – 3-ое место в категории коричневых поясов на Чемпионате мира по джиу-джитсу
    • 2000 – 1-ое место в категории черных поясов на Чемпионате мира по джиу-джитсу
    • 2004 – лучший боец года в ММА
    • 2004 – чемпион UFC в полусреднем весе
    • 2008 – чемпион UFC в полусреднем весе

    Фото

    Другие знаменитости