Татьяна Бакальчук

Tatiyana Bakalchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (41 голос)

    Биография

    Из учительницы английского языка в одну из самых успешных и богатых женщин страны — основательница компании Wildberries Татьяна Бакальчук доказала, что нет ничего невозможного. Являясь примерной женой, матерью четверых детей, она успевает вести многомиллионный бизнес и «одевать» тысячи людей ежедневно.

    Детство и юность

    Генеральный директор интернет-магазина Wildberries Татьяна Владимировна Бакальчук родилась 16 октября 1975 года. О ранней биографии женщины известно немного. Она является кореянкой по национальности, выросшей в Подмосковье.

    В 1981 году маленькая Таня поступила в 1-й класс общеобразовательной школы в поселке Газопровод. Получив среднее образование в 1992-м, она успешно сдала вступительные экзамены в Московский государственный областной социально-гуманитарный институт, в котором отучилась на преподавателя английского языка. Закончив вуз, девушка подрабатывала репетитором.

    Создание компании «Вайлдберриз»

    Причиной, по которой у Татьяны Бакальчук зародилась идея создать свой собственный интернет-бизнес, стало появление первого ребенка и невозможность дальше активно заниматься английским с учениками. Расходы в семье постепенно стали превышать доходы, после чего женщина осознала, что надо срочно что-то менять.

    Над направлением бизнеса Татьяна размышляла недолго - сама являясь молодой мамой, она понимала, как тяжело совмещать заботу о маленьком ребенке с шопингом. Кроме того, походы в магазины одежды всегда омрачались рядом нюансов - консультанты раздражали своей навязчивостью, очереди в примерочную и на кассу растягивались порой на полчаса, а отправляясь за определенной вещью, можно было только гадать - остался твой размер или нет. Именно по этим причинам Бакальчук приняла решение продавать одежду онлайн.

    Несмотря на то, что знакомые и друзья отговаривали ее от подобной затеи, муж Татьяны безоговорочно поддерживал и помогал. Как рассказала женщина в одном интервью, именно присутствие Владислава во всех делах и его уверенность в успехе повлияли на конечный положительный результат.

    Татьяна Бакальчук
    Основательница компании Wildberries Татьяна Бакальчук / Фото: @tatiana_bakalchuk

    Супруги приняли решение назвать магазин «Вайлдберриз», что в переводе с английского означает «дикие ягоды». Смысл такого наименования заключался в том, что Бакальчуки призывали женщин забросить вещи мрачных тонов подальше в шкаф и обратиться к более яркой и жизнерадостной одежде.

    Первое время Татьяна и Владислав закупались вещами через немецкие каталоги Quelle и Otto, так как у них не было финансовой возможности сотрудничать с иностранными дистрибьюторами. Разработав сайт и баннерную рекламу в Интернете, супруги начали ждать первых заказов. К их удивлению, это произошло в день запуска сайта.

    Сначала основатель Wildberries справлялась самостоятельно - Татьяна отправлялась за посылками, затем отправляла их клиентам. Но вскоре квартира была завалена коробками, и работать в одиночку не представлялось возможным. Спустя год после начала предпринимательства чета Бакальчук зарегистрировала ООО, арендовала склад для хранения товаров и расширила штат сотрудников операторами, курьерами, фотографами и программистами.

    Успеху интернет-магазина способствовали низкая на тот момент конкуренция, интересные маркетинговые ходы, достаточно невысокая стоимость доставки (а позже и вовсе бесплатная), но самое главное - возможность примерки вещи перед покупкой и отказ от нее в случае несоответствия ожиданиям.

    Следующим шагом, вызвавшим ажиотаж среди клиентов, стало открытие первого пункта самовывоза, в котором находились примерочные. Такого раньше в России не было. И хотя внедрение подобной услуги привело к половине отказов, женщина считала (и думает так до сих пор), что это необходимо и честно.

    Даже финансовый кризис не смог сломать находчивых предпринимателей - Татьяна и Владислав начали заключать деловые сделки с популярными производителями одежды и обуви. Так, например, они приобрели у бренда Adidas 3 тыс. пар кроссовок, которые распродали за 2 года. Кроме того, вместо того, чтобы расформировывать штат персонала, чета Бакальчук наняла новых сотрудников, чтобы увеличить мощь компании.

    Секретом успеха интернет-магазина, находящегося на плаву и по сей день, является ряд принципов, которого придерживается основательница. Это и наличие разных ценовых категорий - вещи на сайте Wildberries могут позволить приобрести себе женщины разных социальных уровней. И практически еженедельный запуск новых акций и специальных предложений, которые повышают лояльность клиентов и спрос у них. Также руководитель придерживалась грамотного подхода к набору персонала.

    На сегодняшний день в компании Wildberries трудятся более 3 тыс. сотрудников, на сайт ежемесячно заходят около 17 млн посетителей, а количество пунктов самовывоза с примерочными комнатами превышает 600 точек. В интернет-магазине можно найти более чем 800 тыс. различных товаров от 5 тыс. международных брендов. Спустя 8 лет после запуска сайта он стал самым посещаемым в России, обогнав такого лидера продаж, как магазин Ozon.

    К 2019 году женщина вошла в список «Форбс» как вторая самая успешная и богатая женщина-миллиардер в России после предпринимательницы Елены Батуриной.

    Состояние Татьяны Бакальчук оценивалось в $ 420 млн. Ей приходило предложение от иностранных бизнесменов о выкупе предприятия, но владелица Wildberries дала отрицательный ответ. В 2020 году она возглавила список «Форбс» в числе самых богатых женщин РФ.

    Бизнесвумен Татьяна Бакальчук
    Бизнесвумен Татьяна Бакальчук / «Ютьюб»

    Тем временем ассортимент интернет-магазина постепенно расширился. Помимо одежды, обуви и аксессуаров, клиентам сейчас предлагаются товары для дома и быта, техника, книги и многое другое.

    В начале 2021 года Татьяна Владимировна стала владелицей банка «Стандарт-кредит». Еще до этой покупки в «Коммерсанте» вышла статья, в которой вероятность такого приобретения главой Wildberries была связана с оптимизацией процедур расчета с поставщиками товаров, а также с внедрением карточных программ лояльности.

    А в августе этого же года Бакальчук оказалась на верхней строчке в журнале «Форбс», во второй раз возглавив список богатейших женщин в РФ. По оценке издания состояние Татьяны Владимировны по итогам года составило $ 13 млрд.

    На фоне такого личного успеха сама компания-ретейлер попала в центр скандала в связи с нововведениями в области оплаты товаров. Так, для пользователей платежных сервисов SberPay, СБП и «Мир» сохранялось преимущество. В то время как для держателей карт других платежных систем, таких, к примеру, как Visa, была введена 2% комиссия.

    В августе 2022 года компания Татьяны Владимировны заключила договор с ФК «Зенит», став его техническим партнером. Контракт был рассчитан на 2 года, в течение которых крупнейший маркетплейс РФ обязался предоставлять экипировку всем командам, находящимся в структуре футбольного клуба, а также его филиалам. А месяцем ранее Wildberries начал сотрудничество со «Спартаком», здесь старт работы был запланирован на сезон 2023/2024.

    Этот год обозначился для владелицы компании резким снижением состояния. По оценке издания Forbes, речь шла о падении до $ 4,7 млрд. Главным образом, эта явление было вызвано ухудшением состояния инвестиционного рынка.

    В прессе в 2022 году широко освещалась тема смены названия маркетплейса с привычного на русскоязычное «Ягодки». Сама Татьяна Владимировна говорила о намерении ребрендинга, и после появления на заглавной странице сайта новой надписи большинство клиентов были уверены, что именно в этом он и заключался. Правда, как оказалась, это была лишь маркетинговая акция. По данным Роспатента, никакого заявление на регистрацию «Ягодок» не поступало.

    В марте 2023-го СМИ стали говорить о проблемах в Wildberries. Писали, что некоторые решения руководства вызывают возмущение у владельцев пунктов выдачи заказов, а особенно штрафы, на которые они никак не могут повлиять. Сотрудники даже собирались объявлять забастовку.

    Личная жизнь Татьяны Бакальчук

    О личной жизни владелицы многомиллионной империи известно крайне мало. Она предпочитает не сотрудничать с прессой, а ее аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) содержит не так много фото с семьей.

    Татьяна Бакальчук с мужем
    Татьяна Бакальчук с мужем / Фото: @marina___falcon

    Супруг Татьяны, Владислав Бакальчук, является радиофизиком по образованию. Сейчас он занимается маркетингом, закупками и вопросами продаж в компании жены. Параллельно с ведением бизнеса чета успевает воспитывать семерых детей.

    О рождении в семье главы Wildberries близнецов СМИ узнали случайно. Выступая на форуме Forbes Woman Day в сентябре 2021-го, она сообщила, что «недавно родила двойняшек».

    Татьяна Бакальчук сейчас

    В августе 2023 года Бакальчук вновь заняла 1-строчку рейтинга «20 самых богатых женщин в России» по версии журнала Forbes с состоянием в $ 7 млрд.

    Расширяя собственный бизнес, создательница маркетплейса объявила о планах выйти на китайский рынок. В декабре она рассказала о начале сотрудничества с продавцами и производителями Поднебесной. При этом Татьяна успокоила сотрудников из России, пояснив, что российский рынок был и остается в приоритете. Не желая быть голословной, предприниматель привела статистические данные — только 10 % товарооборота магазина приходится на такие страны, как Беларусь, Казахстан, Израиль и другие.

    В январе 2024 года Следственный комитет взял у Бакальчук показания в связи с крупным пожаром на складе Wildberries в Санкт-Петербурге. Она была заинтересована в скором установлении причин произошедшего и всячески содействовала следствию. Позже появилась информация о проведении в квартиры Татьяны обысков, но ее опровергли в компании предпринимателя.

    Интересные факты

    1. В 2023 году Татьяна стала единоличной владелицей ООО  «Банк Стандарт-кредит».
    2. В 20 лет при попытке устроиться на работу Бакальчук получила отказ, поскольку на тот момент была замужем. Потенциальный работодатель посчитал, что она скоро уйдет в декрет. Собственно, так и случилось.
    3. Девичья фамилия бизнесвумен — Ким.
    4. Пытливые журналисты смогли найти информацию о родственных связях бизнесвумен с Анитой Цой.