Знаменитости

Алексей Яровенко

Aleksey Yarovenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Белорусский актер театра и кино Алексей Яровенко, появляясь в кадре, не оставляет равнодушной прекрасную половину благодаря своей мужской привлекательности и сценическому таланту. В 2019 году зрители с нетерпением ждали премьеру украинского исторического сериала «Крепостная», где артист сыграл решительного дворянина Косача.

    Детство и юность

    Яровенко Алексей Станиславович появился на свет 23 августа 1987 года в столице Беларуси, Минске. До того как парень нашел свое призвание в качестве актера театра и кино, он на протяжении 10 лет профессионально играл в футбол в спортивной школе, а о сценической карьере даже не задумывался.

    Актер Алексей Яровенко

    После получения среднего образования юноша поступил в Белорусский государственный технологический университет на специальность «инженер по автоматизации», где записался на занятия в местный студенческий театр. Уроки актерского мастерства изменили мировоззрение Яровенко, в связи с чем он решил испытать судьбу и сдать экзамены в Белорусскую государственную академию искусств.

    Молодой человек успешно справился с вступительными испытаниями и стал студентом мастерской Мищанчука Владимира Андреевича. Алексей завершил образование в 2012 году, когда ему было 25 лет, и сразу отправился покорять телевизионные экраны и театральные сцены.

    По словам Яровенко, в академии он постиг основы актерской профессии, научился разбираться в межличностных отношениях и грамотно подходить к выбору персонажей, которых ему предстоит сыграть. Алексей сделал для себя вывод, что главная цель актера – прожить судьбу своего героя таким образом, чтобы зритель смог увидеть в нем самого себя. Особенными людьми, которые повлияли на него как на артиста, он считает педагога по сценической речи Вячеслава Павловича Павлютя и своего мастера Владимира Андреевича Мищанчука.

    Фильмы

    Талантливого выпускника заметили в актерских кругах и предложили присоединиться к труппе Белорусского национального академического театра имени Янки Купалы, в котором Алексей прослужил 4 года. Первое время Яровенко приглашали играть исключительно негативных персонажей, и только спустя несколько лет после начала творческой деятельности в парне разглядели и потенциального «добряка».

    Алексей Яровенко (кадр из сериала «Земляк»)
    Алексей Яровенко (кадр из сериала «Земляк»)

    Параллельно со службой в театре артист начал ходить на кастинги в кино. Он впервые появился на телевизионном экране в 2012 году, сыграв эпизодическую роль в белорусской драме «Выше неба» о 20-летнем музыканте, в размеренной жизни которого происходит неожиданное событие.

    В следующем году Алексей появился в фильмах «Притчи-4» и «Недотрога», а также в 4 мини-сериалах: «Чужая женщина», «Земляк», «Укради меня» и «Сила любви». Именно роль в последнем принесла актеру известность и первых верных поклонников благодаря харизме и артистическому таланту.

    В сериале речь шла о бальной танцовщице Надежде, профессиональная и личная жизнь которой начала катиться под откос. Яровенко перевоплотился в ее жениха Стаса. В проекте также приняли участие Валентина Гарцуева, Данила Якушев и Марта Голубева.

    Алексей Яровенко (кадр из сериала «Недотрога»)
    Алексей Яровенко (кадр из сериала «Недотрога»)

    Творческая биография артиста включает в себя сериалы и несколько полнометражных картин. В его фильмографии есть такие киноленты, как украинский детектив «Сестры по наследству» и драма режиссера Евгения Баранова «Бывшие», которая выйдет в 2019 году. В ней пойдет речь о влюблённой паре – Иване и Анне, в жизнь которых постоянно вмешиваются бывшие поклонники девушки.

    Что касается сериалов с его участием, то самой ожидаемой для зрителей и непростой для актера стала 48-серийная костюмированная драма украинского производства «Крепостная», снятая в 2018 году. Съемки длились 13 месяцев и стали самыми продолжительными за всю карьеру Алексея. Премьера состоялась на телеканале СТБ весной 2019-го.

    Алексей Яровенко в роли Алексея Косача (кадр из сериала «Крепостная»)
    Алексей Яровенко в роли Алексея Косача (кадр из сериала «Крепостная»)

    В ней Яровенко перевоплотился в мужественного и решительного молодого человека по имени Алексей Косач, принадлежащего к служившему государю благородному старинному дворянскому роду. Парень является героем Крымской войны и человеком с очень принципиальным и сильным характером. Он легко решается на благородные поступки и подвиги. Косач без ума влюбляется в Катерину Вербицкую – юную и прекрасную крепостную, не подозревая, что девушка является собственностью помещиков Червинских.

    Своими любимыми актерами Алексей называет Роберта де Ниро, Киану Ривза и Олега Янковского. В будущем мужчина мечтает поработать в фестивальном, артхаусном, историческом, комедийном и международном кино.

    Личная жизнь

    Алексей Яровенко счастлив в семейной жизни. Его женой является Карпова Ольга Николаевна – актриса Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Молодые люди познакомились на театральном фестивале студенческих школ в Кишиневе, куда съехалась молодежь из Минска и Киева.

    По словам актера, это была любовь с первого взгляда. После первой встречи влюбленные много переписывались, затем начали ездить друг к другу. В итоге Алексей и Ольга решили жить вместе, так как невыносимо трудно давались отношения на расстоянии. Молодые люди переехали в Киев – на родину театральной актрисы.

    Алексей Яровенко и его жена Ольга Карпова
    Алексей Яровенко и его жена Ольга Карпова / Телеканал СТБ

    Алексей больше всего ценит в своей супруге врожденную женскую интуицию и эмпатию, умение сопереживать и понимать. Ольга всегда угадывает, какие эмоции испытывает муж, и поддерживает в случае удачи, успеха или провала. Кроме того, она является его главным профессиональным критиком и советчиком, вкусу которого мужчина безоговорочно доверяет. В их семье детей пока нет.

    В свободное от актерской деятельности время знаменитость поет и играет на губной гармошке в собственной музыкальной группе «Бенд Алексея Яровенко». Он предпочитает воздерживаться от публикаций фото в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте». Рост актера составляет 188 см, точный вес неизвестен.

    Алексей Яровенко сейчас

    В 2019 году актер продолжает развиваться в профессии, играя в российских, белорусских и украинских сериалах и фильмах. Сейчас идут съемки картины режиссера Евгения Баранова «Бывшие».

    Фильмография

    • 2012 — «Выше неба»
    • 2013 — «Чужая женщина»
    • 2013 — «Укради меня
    • 2013 — «Сила любви
    • 2013 — «Недотрога»
    • 2013 — «Земляк»
    • 2015 — «Фамильные ценности»
    • 2016 — «Мухтар. Новый след»
    • 2017 — «Хороший парень»
    • 2018 — «Кумир»
    • 2018 — «В созвездии Стрельца»
    • 2018 — «Артистка»
    • 2018 — «Сестры по наследству»
    • 2019 — «Крепостная»
    • 2019 — «Бывшие»