Знаменитости

Павел Жовниренко

Pavel Zhovnirenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Павел Жовниренко – украинский политолог, известный в России по выступлениям в телевизионных передачах. Регулярно становясь гостем шоу «Право голоса», «Место встречи», «Время покажет», обозреватель отстаивает честь родной страны. Жовниренко поддерживает евроинтеграции государства и выступает против сотрудничества с Россией. Его рассуждения часто алогичны, но количество эфиров с участием политолога не сокращается, так как выбранная им ролевая модель актуальна для шоу. Жовниренко часто обижается на оппонентов и покидает студию, будучи не в состоянии доказать правоту.

    Детство и юность

    Биография Павла Жовниренко мало освещена в СМИ. О детстве и юности известны лишь общие данные. Обрывочные факты, имеющиеся у журналистов, гласят, что политолог родился в 1952 году в городке под названием Иловайск, расположенном в ДНР. В семье не было известных людей, занимавших знаковое место в развитии Украины, и имя себе политолог сделал сам.

    Павел Жовниренко
    Павел Жовниренко / Фейсбук

    Образование Павел получил во Всесоюзной академии внешней торговли. Хотя об успехах на этом поприще неизвестно, Жовниренко располагает документами, подтверждающими, что он – кандидат технических наук. Получив образование, новоявленный специалист предпочел для будущей деятельности область политики. Эта сфера казалась привлекательной и выгодной с учетом того, что в последние десятилетия положение в Украине нестабильно.

    Карьера

    Первые заметные шаги на карьерном пути политолог сделал в 2002 году. Во время парламентских выборов он возглавил штаб запорожской партии «ЯБЛУКО». Почему Жовниренко не стал представителем родного города, неясно, но, видимо, на то у него были весомые причины. Предав пропагандируемые ранее популистские взгляды, политолог сменил партию.

    Глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко (кадр из передачи «Новости» на канале 112.Украина)
    Глава правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко (кадр из передачи «Новости» на канале 112.Украина)

    В 2003 году Павел Жовниренко стал главой предвыборного штаба Виктора Ющенко. Руководя в Донецкой области «Нашей Украиной», он поддерживал кандидата в президенты, формируя собственный имидж и репутацию на политической арене. Впоследствии Жовниренко переехал в Киев, где занялся исследованием политических стратегий. Чиновник также имеет опыт работы помощника председателя комитета по иностранным делам ВРУ.

    Большим успехом для обозревателя стало назначение на должность главы правления Центра стратегических исследований. Этот пост он занимал и в 2019 году. При этом политический деятель строит карьеру в области журналистики, занимаясь написанием статей для украинской прессы. Выступая на российском телевидении в политических шоу, Жовниренко обрел первую известность.

    Став гостем передач «60 минут», «Место встречи», «Право голоса», обозреватель нашел себя в амплуа героя, выступающего в оппозиции. Но многие гости относятся к нему с пренебрежением. Оппоненты часто перебивают спикера. По мнению Жовниренко, в сравнении с собеседниками ему достается гораздо меньше эфирного времени.

    Павел Жовниренко уходит из студии «60 минут»

    Популярным ходом обозревателя стало удаление с поля дискуссии. Погрязнув в склоке с другими политологами, он предпочитает покинуть студию. В заявлениях обозреватель уверяет, что пытается вывести оппонентов «на чистую воду». В подтверждение этого на одном из шоу Жовниренко даже появлялся с папкой, на которой красовалась надпись «Это ложь», выставляя ее на камеру.

    Отстаивая честь родной страны, Павел Жовниренко провозглашает Россию оккупантом и считает ее действия на политической арене явными проявлениями агрессии. Обсуждая позицию других государств, обозреватель негативно отзывается о странах, которые были лояльны к присоединению Крыма. Так, он был резким в высказываниях о Турции, не сразу поддержавшей претензии со стороны США и Европы.

    Политолог Павел Жовниренко (кадр из передачи «60 минут»)
    Политолог Павел Жовниренко (кадр из передачи «60 минут»)

    В поддержку собственных взглядов Жовниренко совместно с Центром стратегических исследований выпустил пособие о сопротивлении российской оккупации. Пропагандируя издание, обозреватель описывал его как инструкцию для жителей Донбасса и Крыма, попавших под гнет российской власти. Политик призывает читателей пособия к борьбе за независимость. Выступая против насильственных действий, Жовниренко не может предложить альтернативного подхода к налаживанию отношений между странами.

    Обозреватель поддерживает идею о евроинтеграции Украины, видя перспективы для экономики родной страны. Но до тех пор, пока ситуация находится в подвешенном состоянии, Жовниренко предпочитает защищать ее интересы посредством ораторского мастерства, выступая на «вражеской» территории российского телевидения.

    Личная жизнь

    Как и многие политики, Жовниренко не распространяется о личной жизни. О семье, наличии у Павла жены и детей, достоверно не известно. На персональной странице в «Фейсбуке» указано, что обозреватель состоит в отношениях, но деталями делиться он не спешит.

    Политолог слабо поддерживает тенденцию общения с единомышленниками посредством социальных сетей. У него нет аккаунта и фото в «Инстаграме» или «Твиттере». На сегодня «Фейсбук» остается единственным рупором, через который Жовниренко вне эфиров публично дает комментарии и подкрепляет свою позицию.

    Павел Жовниренко сейчас

    В 2019 году обозреватель продолжает участвовать в политических дискуссиях в эфирах телепередач. Накал страстей, царящий на съемочной площадке, не всегда оказывается контролируемым. Так, в передаче «Место встречи» произошла стычка, в результате которой Павла Жовниренко выгнали из студии канала НТВ.

    Павла Жовниренко выгнали из студии программы «Место встречи»

    Обычно терпеливый ведущий Андрей Норкин не выдержал громогласных осуждений стратегии президента России и действий военнослужащих. Он попросил собеседника удалиться.

    Несмотря на то, что Жовниренко гордится украинским гражданством, сейчас он часто фигурирует как представитель интересов своей страны в России. Политолог не торопится возвращаться на родину, отстаивая свою точку зрения в чужой стране.