Знаменитости

Сергей Лойко

Sergey Loyko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергея Лойко в российском обществе знают как журналиста и военного фотокорреспондента. Он выражает личную позицию по отношению к политическим событиям Украины, из-за которой его причисляют к рядам оппозиционеров. В последние годы он отошел от журналистики и стал писателем. Его книги запрещены к выпуску в России, зато издаются большими тиражами в зарубежных издательствах.

    Детство и юность

    Лойко родился 26 февраля 1953 года в столице финской провинции Южное Саво, в городе Миккели. Кто его родители – информации нет. В полемике с подписчицей в «Фейсбуке» он называет себя «москвичом в десятом колене». В той же соцсети Сергей Леонидович написал, что его отец и мать особенно примечательными людьми не являлись. В интервью изданию «Гордон» журналист говорит, что у него были очень тяжелое детство и юность.

    Сергей Лойко
    Сергей Лойко / Фейсбук

    По национальности журналиста тоже нет точной информации. В одном источнике написано, что он русский, в другом – имеет еврейское происхождение. У Сергея Леонидовича американское гражданство.

    В 1978 году в числе лучших студентов Института иностранных языков проходил стажировку в Англии. Там он пытался подрабатывать барменом, за что его отозвали из страны и исключили из комсомола и вуза.

    Трудился наладчиком на Втором московском часовом заводе и грузчиком в столичном Северном речном порту. Бывший студент больше никуда не мог устроиться. Затем Сергей заочно закончил МОПИ имени Н. К. Крупской (Московский областной педагогический институт). После этого через знакомого ему удалось попасть в английскую спецшколу, где он проработал в течение 9 лет.

    Сергей Лойко, Арнольд Шварценеггер и продюсер Эндрю Вайна на съемках «Красной жары»
    Сергей Лойко, Арнольд Шварценеггер и продюсер Эндрю Вайна на съемках «Красной жары» / Bird in Flight

    Был призван ряды Советской армии. Служить довелось на Дальнем Востоке, в Амурской области, в ракетных войсках стратегического назначения. Через несколько лет Лойко проводит еще 2 месяца в офицерских лагерях Рязанского десантного училища. Полученный опыт позже ему пригодится в военной журналистике и при работе над книгами.

    В его биографии есть интересный случай совместной работы на съемочной площадке американского фильма «Красная жара» с Арнольдом Шварценеггером. Лойко был переводчиком кинозвезды.

    Журналистика

    В 1988 году близкий друг предлагает Лойко попробовать себя в качестве переводчика в агентстве Associated Press. Уже через месяц он пишет первую статью. Затем в течение года работает продюсером в английской телевизионной компании TV/am Good morning, Britain.

    Журналист Сергей Лойко
    Журналист Сергей Лойко / Фейсбук

    В 1991 году начинает сотрудничать в качестве переводчика, корреспондента и фотографа с американской газетой Los Angeles Times. Здесь, в московском бюро, Сергей Леонидович проработал до 2016-го. Основная специализация журналиста – освещение военно-политических событий на территории бывшего СССР и дальнего зарубежья. Также сотрудничает с редакцией «Новой газеты».

    В 2003 году выдвигался на премию Союза журналистов за военные репортажи из Багдада. Статьи и записи стали основой для книги «Шок и трепет. Война в Ираке», которая вышла в этом же году.

    Сергей Лойко задает вопрос Владимиру Путину

    Большой резонанс вызвал вопрос Лойко на пресс-конференции Владимира Путина в 2012 году о Сергее Магнитском, точнее, о законе, который запрещает американцам усыновлять детей из российских детских домов. По его мнению, для больных детей жизнь в США была бы намного счастливее.

    В следующем году Сергей задает еще один вопрос президенту страны о гипотетическом выводе российских войск из Крыма. После обращения на Лойко обрушился шквал критики, а его самого обзывали клоуном. Сергей Леонидович пояснил, что он задавал вопросы не как журналист, а как гражданин, и хотел услышать «живые» ответы, а не заученные фразы.

    Сергей Лойко на востоке Украины
    Сергей Лойко на востоке Украины / Фейсбук

    В 2014-м Лойко пишет статьи о конфликте на востоке Украины. В следующем году в Киеве проходит презентация книги «Аэропорт». Ее называют художественным вымыслом, основанным на реальных фактах. В романе описывается небольшой отрывок времени из 240-дневного противостояния украинских военных на территории аэропорта. Голливудские продюсеры обращались к писателю по экранизации романа, но он отказался.

    «Аэропортовские» фотографии Сергея Лойко перепечатывались мировыми изданиями и выдвигались на Пулитцеровскую премию и World Press Photo. В 2015 году он награждается американской премией Overseas Press Club Bob Considine Award. В сентябре 2016 года в Сахаровском центре открывается выставка знаменитых фотографий, которая действовала всего один день и была уничтожена активистами.

    Книга Сергея Лойко «Аэропорт»

    В 2017-м в свет выходит еще одна книга писателя «Рейс». Сергей Леонидович дает свое видение событий вокруг сбитого пассажирского самолета «Боинг» над территорией Украины.

    Лойко сотрудничает с украинским каналом «Прямой». В 2018 году выходят два документальных фильма: 4-серийная «Гибридная война» и «Кровавая квартира». Первый расследует такое понятие, как фейковые новости, их влияние на общество и последствия. Во втором журналист разбирается в истории помилованной львовской риелторши Любови Кушинской. Она стала первой женщиной в Украине, которой дали пожизненное заключение.

    Личная жизнь

    Сергей Леонидович – вдовец. Его жена Перфильева Анастасия Степановна умерла в июне 2014 года от рака. В браке, который продлился 37 лет, родился сын Степан, он носит фамилию матери. Известно, что супруга журналиста была из старинного известного рода. Ее прапрапрадед был губернатором Санкт-Петербурга и воспитателем Павла Первого.

    Сергей Лойко с женой и сыном
    Сергей Лойко с женой и сыном / Фейсбук

    Рассказывая о личной жизни, журналист не скрывает горечи от потери. В донецкий аэропорт он поехал сразу после смерти Анастасии и там, по его словам, даже не пытался прятаться от пуль и взрывов, лез под самый огонь. Считает, что в этом кроется успех его фотографий.

    «Знаете, эта война отняла у меня самого дорогого человека в моей жизни. Если бы Настя была жива, я бы никогда не поехал в аэропорт», - говорит он.

    Степан живет с семьей в Америке, имеет детей.

    Сергей Лойко сейчас

    Сейчас Сергей Леонидович бывает в России, работает в Украине, наведывается в США. Как политолог и писатель постоянно участвует в политических ток-шоу на радио и телевидении.

    Последнее его появление в апреле 2019 года программе «Место встречи» на телеканале НТВ снова привлекло к себе внимание. После выступления Лойко прямой эфир неожиданно покинул ведущий Андрей Норкин, который в самом конце сказал, что из-за таких речей он может остаться без работы. Позже была озвучена официальная причина резкого ухода – ухудшение здоровья.

    Сергей Лойко в 2019 году
    Сергей Лойко сейчас / Фейсбук

    В «Инстаграме» Сергея Лойко нет, но он активен на личной странице в «Фейсбуке». Обсуждает события и общается с подписчиками. Здесь тоже не обошлось без скандала, когда летом 2018 года он поругался с журналистом Аркадием Бабченко. Лойко назвал оппонента диванным героем, а тот в свою очередь нецензурно выразился в его адрес. Перепалка двух военных журналистов вылилась в новостные ленты и стала предметом споров и обсуждений общественности.

    Библиография

    • 2003 – «Шок и трепет. Война в Ираке»
    • 2015 – «Аэропорт»
    • 2017 – «Рейс»

    Фильмография

    • 2018 – «Гибридная история»
    • 2018 – «Кровавая квартира»