Сергей Лойко

Sergey Loyko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
вдовец
Соцсети
4,2 / 5 (6 голосов)

Биография

Сергея Лойко (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) в мировом сообществе знают как журналиста и военного фотокорреспондента. За долгие годы в профессии публицист успел побывать и в горячих точках, и в эпицентрах геополитических разборок, не боясь стать невольной жертвой событий. Помимо создания ярких творческих работ репортер прославился, неоднократно оказываясь в центре профессиональных скандалов.

Детство и юность

Лойко родился 26 февраля 1953 года в столице финской провинции Южное Саво — городе Миккели. Кто его родители — информации нет. В полемике с подписчицей в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) он называет себя «москвичом в десятом колене». В той же соцсети Сергей Леонидович написал, что его отец и мать особенно примечательными людьми не являлись. В интервью изданию «Гордон» журналист говорил, что у него были очень тяжелое детство и юность.

По национальности журналиста тоже нет точной информации. В одном источнике написано, что он русский, в другом — что имеет еврейское происхождение. У Сергея Леонидовича наряду с российским американское гражданство. В 1978 году в числе лучших студентов Института иностранных языков он проходил стажировку в Англии. Там Лойко пытался подрабатывать барменом, за что его отозвали из страны и исключили из комсомола и вуза.

Сергей трудился наладчиком на Втором московском часовом заводе и грузчиком в столичном Северном речном порту. Бывший студент больше никуда не мог устроиться. Затем Лойко заочно закончил Московский областной педагогический институт имени Н. К. Крупской. После этого через знакомого ему удалось попасть в английскую спецшколу, где публицист проработал в течение 9 лет.

Был призван в ряды Советской армии. Служить довелось на Дальнем Востоке, в Амурской области, в ракетных войсках стратегического назначения. Через несколько лет Лойко провел еще 2 месяца в офицерских лагерях Рязанского десантного училища. Полученный опыт позже Сергею пригодился в военной журналистике и при работе над книгами.

Журналистика

В 1988 году близкий друг предложил Лойко попробовать себя в качестве переводчика в агентстве Associated Press. Уже через месяц Сергей написал первую статью. Затем в течение года работал продюсером в английской телевизионной компании TV/am. В 1991 году начал сотрудничать в качестве переводчика, корреспондента и фотографа с американской газетой Los Angeles Times. Здесь, в московском бюро, Сергей Леонидович проработал до 2016-го.

Основная специализация журналиста — освещение военно-политических событий на территории бывшего СССР и дальнего зарубежья. Также сотрудничал с редакцией «Новой газеты». В 2003 году выдвигался на премию Союза журналистов за военные репортажи из Багдада. Статьи и записи стали основой для книги «Шок и трепет. Война в Ираке», которая вышла в том же году.

Оппозиционер

Большой резонанс вызвал вопрос о Сергее Магнитском, точнее, о законе, запрещающем американцам усыновлять детей из российских детских домов, который Лойко задал на пресс-конференции Владимира Путина в 2012-м. По мнению журналиста, для больных детей жизнь в США была бы намного счастливее.

В следующем году Сергей вновь спросил президента страны, теперь уже о гипотетическом выводе российских войск из Крыма. После обращения на Лойко обрушился шквал критики, а его самого обзывали клоуном. Публицист пояснил, что он задавал вопросы не как журналист, а как гражданин, и хотел услышать живые ответы, а не заученные фразы.

В 2014-м Лойко писал статьи о конфликте на востоке Украины. В следующем году в Киеве прошла презентация книги «Аэропорт». Ее назвали художественным вымыслом, основанным на реальных фактах. В романе описывался небольшой отрывок времени из 240-дневного противостояния военных из Украины и самопровозглашенной ДНР на территории донецкого аэропорта.

Сергей Лойко и Арнольд Шварценеггер
Сергей Лойко (слева) и Арнольд Шварценеггер / Фото: «ВКонтакте»

«Аэропортовские» снимки Сергея Леонидовича перепечатывались мировыми изданиями и выдвигались на Пулитцеровскую премию и World Press Photo. В 2015 году журналиста наградили американской премией Overseas Press Club Bob Considine Award. В сентябре 2016 года в Сахаровском центре открылась выставка знаменитых фотографий, которая действовала всего один день и была уничтожена активистами. В 2017-м в свет вышла еще одна книга писателя — «Рейс». Сергей Леонидович дал свое видение событий вокруг сбитого над территорией Украины пассажирского самолета «Боинг».

Лойко сотрудничал с украинским каналом «Прямой». В 2018 году вышли 2 его документальных фильма: 4-серийная «Гибридная война» и «Кровавая квартира». Первый расследовал такое понятие, как фейковые новости, их влияние на общество и последствия. Во втором журналист разбирался в истории помилованного львовского риелтора Любови Кушинской. Она стала первой женщиной в Украине, которой присудили пожизненное заключение.

Публицист активен на личной странице в «Фейсбуке». Здесь не обошлось без скандала, когда летом 2018 года Сергей Леонидович поругался с журналистом Аркадием Бабченко. Лойко назвал оппонента диванным героем, а тот в свою очередь нецензурно выразился в его адрес. Перепалка двух военных репортеров попала в новостные ленты и стала предметом споров и обсуждений общественности.

В 2019-м публицист жил в России, работал в Украине, наведывался в США. Как политолог и писатель постоянно участвовал в политических ток-шоу на радио и телевидении. В апреле Лойко, будучи гостем программы «Место встречи» на НТВ, положительно высказался о Евромайдане, а также отметил, что в современной России множится «психология рабов». После этой речи из студии неожиданно пропал Андрей Норкин. Оказалось, что у телеведущего случился гипертонический криз (возможно, вызванный стрессом после слов писателя).

В скором времени Сергея Леонидовича вновь пригласили на этот проект — и снова не обошлось без скандала. В центре выпуска в тот раз оказалась тема подъема фашистского движения на территории Украины. Эксперт Михаил Маркелов спросил оппозиционера, почему тот, имея российское гражданство, выступает в поддержку украинских нацистов. На это Лойко использовал приветственный жест, характерный для фашистской Германии, что привело к драке в студии.

Личная жизнь

Сергей Леонидович — вдовец. Его жена Анастасия Степановна Перфильева умерла в июне 2014 года от рака. Супруга журналиста была из известного старинного рода, ее прапрапрадед был губернатором Санкт-Петербурга и воспитателем Павла Первого. В браке, который продлился 37 лет, родился сын Степан, он носит фамилию матери. Сейчас наследник публициста живет с семьей в Америке, имеет детей.

Сергей Лойко с женой
Сергей Лойко с женой / Фото: @sergei.loiko

Рассказывая о личной жизни, журналист не скрывает горечи от потери. В донецкий аэропорт он поехал сразу после смерти Анастасии и там, по его словам, даже не пытался прятаться от пуль и взрывов, лез в самое пекло. Считает, что в этом кроется успех его фотографий.

«Знаете, эта война отняла у меня самого дорогого человека в моей жизни. Если бы Настя была жива, я бы никогда не поехал в аэропорт», — говорил он.

Сергей Лойко сейчас

Весной 2022-го Лойко приехал из Штатов в Украину с целью вступить в ряды теробороны ВСУ. В интервью Анне Нельсон для «Голоса Америки» (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов) Сергей Леонидович рассказал, как пришел к этому решению. В кадре писатель предстал одетым в военную форму. Журналист сообщил, что каждый день делает репортажи, в которых демонстрируются его беседы с украинскими солдатами. А в сентябре публицист в числе других российских медиаперсон (Михаил Шац, Юлия Галямина) был внесен Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.

В начале 2024 года Лойко был объявлен в розыск МВД РФ по уголовной статье, которая не раскрывалась.

Библиография

  • 2003 — «Шок и трепет. Война в Ираке»
  • 2015 — «Аэропорт»
  • 2017 — «Рейс»

Фильмография

  • 2018 — «Гибридная история»
  • 2018 — «Кровавая квартира»

Интересные факты

  1. В биографии Сергея Леонидовича есть интересный случай совместной работы с Арнольдом Шварценеггером на съемочной площадке американского фильма «Красная жара». Лойко был переводчиком кинозвезды.
  2. В 2016-м журналист разместил в соцсети пост, в котором сообщил, что отказался продать американским киностудиям «Коламбия Пикчерз» и «Сони Пикчерз» права на экранизацию его книги «Аэропорт». Писатель отметил, что не хотел бы видеть в качестве сценариста американца, «попивающего калифорнийское вино». Если фильм и будет снят, то на экране Лойко должен видеть картину, максимально близкую к описанной им.