Аркадий Бабченко

Аркадий Бабченко
Имя:Аркадий Бабченко ( Arkadiy Babchenko )
Дата рождения: 18 марта 1977 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 41 год
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: писатель, журналист, военный корреспондент, юрист
Семейное положение: женат
    4,2/5 (5 голосов)

    Аркадий Бабченко: биография

    Любители современной военной прозы поставили журналиста Аркадия Бабченко в ряд основоположников жанра. Количество книг, написанных военным корреспондентом, превышает 10. Автор – лауреат нескольких престижных литературных премий, среди которых две от журнала «Новый мир», а также награды от британского и шведского PEN-Club, от Союза журналистов России «За мужество и профессионализм». Журналист – ярый критик российской власти.

    Детство и юность

    Родился оппозиционный журналист весной 1977 года. Бабченко – коренной москвич. В столице прошли его детство и юношеские годы. Воспитан в семье, где ни журналистов, ни литераторов не было. Со словесностью связана мама Аркадия: Юлия Александровна – учительница русского языка и литературы. Отец, в честь которого единственному сыну дали имя Аркадий, по профессии инженер-конструктор.

    Аркадий Бабченко
    Аркадий Бабченко

    В середине 1990-х 18-летнего Аркадия призвали в армейские ряды Вооруженных сил РФ. Долг родине Бабченко отдавал на Северном Кавказе: москвича-срочника определили в войска связи. Участвуя в первой чеченской войне, будущий военный корреспондент узнал запах пороха и увидел первые войсковые операции.

    Позже Аркадий Бабченко со скепсисом описал этот период биографии, подчеркивая пассивную позицию в боевых действиях. Со службы на Первой чеченской войне демобилизованный в 1997 году Аркадий наград не привез. Главное – повезло вернуться домой без увечий и ранений.

    Аркадий Бабченко в молодости
    Аркадий Бабченко в молодости

    Вскоре Бабченко стал студентом частной столичной гуманитарной академии, где изучал юриспруденцию. После окончания вуза получил диплом о высшем образовании, ученую степень бакалавра юриспруденции и специализацию по международному праву.

    Когда началась Вторая чеченская война, Бабченко подписал контракт с ВС РФ и во второй раз отправился на Северный Кавказ, где участвовал в контртеррористической операции. Поначалу, как и в Первой чеченской, служил связистом, но вскоре сменил род войск и перешел в ряды мотострелков.

    В «нулевые» уволился в запас в звании гвардии старшины. Последние месяцы войны Аркадий Бабченко командовал расчетом гранатометного взвода.

    Журналистика

    Вернувшись в мирную жизнь, Аркадий нашел себя в журналистике. Писал о том, что хорошо знал: о войне. Первым местом работы стала ежедневная газета «Московский комсомолец», куда Бабченко взяли военным корреспондентом. Затем журналист сотрудничал с телевизионными каналами.

    Журналист Аркадий Бабченко
    Журналист Аркадий Бабченко

    На экранах «НТВ», «ТВ-6» и «ТВС» появился в программе «Забытый полк», на «Первом канале» – в познавательно-развлекательном телепроекте «Армейский магазин», делал репортажи для «ТВ Центр» и авторской программы Алексея Пушкова «Постскриптум».

    На несколько лет Аркадий прервал репортерскую работу и трудился водителем такси. Но журналистика не отпустила Бабченко: он вернулся к написанию репортажей и очерков о военных событиях. На этот раз – в «Новой газете», известной журналистскими расследованиями резонансных событий. Вскоре Бабченко уволили, по его же утверждению, за разгильдяйство.

    Аркадий Бабченко на войне
    Аркадий Бабченко в «горячей точке»

    В 2008 году журналист снова окунулся в военные действия – участвовал как военкор в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Работа в «горячих точках» и зонах конфликтов становится постоянной. Как написал Аркадий Бабченко в автобиографии для snob.ru.:

    «В Киргизии спасал людей. В Крымске откапывал дома. В Благовещенске развозил гуманитарку. В Стамбуле на Таксиме был задержан, немножечко избит и депортирован как иностранный шпион. В Москве на Манежной – то же самое».

    Журналист занимал четкую антиправительственную и оппозиционную к действующей власти нишу, называя наибольшей угрозой для России Владимира Путина – свободу и упрекая российское телевидение в «зомбировании» народа.

    В 2012-м «за призыв к массовым беспорядкам» против оппозиционера и публициста в России открыли дело. Бабченко продолжал яростно бичевать власть, используя все возможные трибуны, в том числе страницы в соцсети. Его гневные посты в «Твиттере», «Фейсбуке» и «ЖЖ» обличали действия президента и приближенных к нему чиновников и бизнесменов.

    Аркадий Бабченко
    Аркадий Бабченко

    В 2014 году Аркадий Бабченко раскритиковал власть, обвинив в аннексии Крыма, разжигании военного конфликта с соседним государством и во вмешательстве во внутриукраинскую политику.

    В декабре 2016-го слова Бабченко в «Фейсбуке» о катастрофе авиалайнера ТУ-154, в котором в Сирию летели 92 человека, в том числе ансамбль им. А. В. Александрова и Елизавета Глинка, вызвали бурю возмущения соотечественников журналиста и представителей власти. Бабченко заявил о безразличии к судьбе погибших людей, летевших поддержать российских военных.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич предложили завести против оппозиционера уголовное дело и отобрать российское гражданство.

    Аркадий Бабченко в программе «Prime: Бабченко»
    Аркадий Бабченко в программе «Prime: Бабченко»

    В феврале 2017-го критик российской власти покинул столицу, заявив об угрозе жизни своей и семьи. Бабченко отправился в столицу Чехии, но, живя в Праге, политического убежища не просил. В июле журналист и публицист жил в Израиле, но в августе покинул страну и перебрался в столицу Украины, где, по его мнению, чувствовал себя в безопасности.

    В октябре Аркадий Бабченко устроился на украинское телевидение, на крымскотатарском канале ATR, перекочевавшем в Киев из Крыма. До мая 2018 года журналист вел авторскую передачу «Prime: Бабченко». В соцсетях журналист не прекращал критиковать российскую власть. Собирал деньги для украинских военных и медиков, пребывавших на передовой.

    Личная жизнь

    О приватной жизни Аркадия Бабченко известно не так много. Оппозиционный журналист женат. С супругой воспитывает дочь.

    "Убийство"

    29 мая 2018 года информационные пространства Украины и России взорвала трагическая новость об убийстве Аркадия. Выстрелы прозвучали в съемной квартире Бабченко вечером, когда он возвращался домой из магазина. Стреляли в спину, когда журналист вошел в прихожую.

    Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года
    Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года

    Лежащего в луже крови мужа увидела жена. Она тут же вызвала «неотложку», но жизнь Аркадия оборвалась в машине, по дороге в больницу.

    В день "смерти" Аркадий Бабченко написал в микроблоге в «Твиттере» о событиях 4-летней давности, где назвал 29 мая 2014 года своим вторым днем рождения.

    Вертолет, на котором чуть не погиб Аркадий Бабченко
    Вертолет, на котором чуть не погиб Аркадий Бабченко

    Напомним, весной 2014-го Бабченко как военкор работал в пылающем Донбассе и мог оказаться в кабине вертолета, сбитого в районе горы Карачун. Аркадия не взяли из-за перегруза. Спустя 2 часа все 14 человек на борту вертолета погибли.

    По горячим следам убийцу (или убийц) задержать не удалось. Полиция составила фоторобот подозреваемого. На месте происшетсвия найдены гильзы от патронов пистолета Макарова.

    30 мая СМИ облетела информация, что Аркадий Бабченко жив. Его "убийство" оказалось инсценировкой в рамках спецоперации СБУ. Журналист вышел к журналистам на пресс-конференции, где и рассказал подробности случившегося. По словам Бабченко, операция готовилась 2 месяца. От сотрудников СБУ он узнал о готовящемся убийстве. Исходя их деталей спецоперации, журналиста заказали не без помощи спецслужб. СБУ сообщили о задержании подозреваемого в организации преступления.

    Проекты

    • Газета «Московский комсомолец»
    • Телепрограмма «Забытый полк» (НТВ, ТВ-6, ТВС)
    • «Армейский магазин» («Первый канал»)
    • «Постскриптум» (ТВЦ)
    • «Новая газета»
    • «Prime: Бабченко» (ATR)

    Фото

    Аркадий Бабченко: последние новости

    29 мая в Киеве сообщили об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко в его доме на Никольско-Слободской улице....
    МИД РФ высказался об инсценировке убийства Аркадия Бабченко в Киеве. 30 мая СБУ объявила, что 41-летний журналист, ра...
    Убийство Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой. Об этом на брифинге заявил глава СБУ Василий Грицак. По его словам...
    29 мая в Киеве застрелили журналиста Аркадия Бабченко, известного своими провокационными высказываниями в адрес росси...
    Слава Маламуд высказался о российском хоккеисте Александре Овечкине. Журналист пожелал спортсмену смерти из-за его си...

    Другие знаменитости