Аркадий Бабченко

Arkadiy Babchenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,9 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Любители современной военной прозы поставили Аркадия Бабченко (включен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов и Минюстом в реестр иноагентов) в ряд основоположников жанра. Он лауреат российских и зарубежных литературных премий. У творчества писателя и журналиста множество почитателей, но не все его высказывания вызывают одобрение у общественности.

    Детство и юность

    Родился будущий автор весной 1977 года. Бабченко — коренной москвич. Он воспитан в семье, где ни журналистов, ни писателей не было. Со словесностью была связана мама мальчика: Юлия Александровна — учительница русского языка и литературы. Отец, в честь которого единственному сыну дали имя Аркадий, по профессии инженер-конструктор.

    После окончания школы юноша поступил в Современный гуманитарный университет, где учился на факультете юриспруденции, изучая международное право. Работать по специальности он не собирался, но в то время образование находилось в упадке, и других вариантов не было.

    В середине 1990-х 18-летнего Аркадия призвали в ряды Вооруженных сил РФ. Долг родине Бабченко отдавал на Северном Кавказе: москвича-срочника определили в войска связи. По признанию журналиста, участвовать в первой чеченской войне он вызвался добровольно, поскольку остался под впечатлением от рассказов Эриха Марии Ремарка. Но уже в первые дни иллюзии рассеялись, тут же захотелось домой.

    Тогда юноше повезло, он был в числе немногих, кто остался в Моздоке, а после того, как в 1996 году у Аркадия умер отец, солдата отпустили домой. На поле битвы в Чечне он в итоге так и не попал, но ужасов войны успел увидеть достаточно.

    После возвращения в Москву Бабченко восстановился в университете, окончил его с дипломом бакалавра. Но за эти 2 года он так и не смог привыкнуть к мирной жизни, чувствовал себя чужим среди столичного лоска. Поэтому, когда началась вторая чеченская война, Аркадий без раздумий подписал контракт с ВС РФ и вновь отправился на Северный Кавказ, где участвовал в контртеррористической операции.

    Аркадий Бабченко в Чечне
    Аркадий Бабченко со своим взводным в Чечне / «Одноклассники»

    Поначалу, как и в первой чеченской, Бабченко служил связистом, но вскоре сменил род войск и перешел в ряды мотострелков. Осознание ужаса происходящего, по признанию будущего корреспондента, пришло уже на поле битвы. Решив, что война не для него, Аркадий старался по возможности избегать жертв и на 98 % уверен, что ему это удалось — даже когда он стрелял в кого-то, то не попадал. В нулевые военный уволился в запас в звании гвардии старшины.

    Журналистика и телевидение

    Вернувшись в мирную жизнь, Бабченко нашел себя в творчестве и писал о том, что хорошо знал, — о войне. По словам знаменитости, тогда у него было 2 варианта: излить переживания на бумагу или спиться. Выбрав писательство, Аркадий сумел исцелиться. В молодости он вел блог в «Живом журнале» (ЖЖ), где публиковал заметки под псевдонимом Старшина Запаса.

    Первым официальным местом работы знаменитости стала ежедневная газета «Московский комсомолец», куда Бабченко взяли военным корреспондентом. Но там он числился всего 2 года, после чего ушел из редакции.

    Затем журналист сотрудничал с телевизионными каналами. На НТВ, ТВ-6 и ТВС выходила программа «Забытый полк», на Первом канале — познавательно-развлекательный телепроект «Армейский магазин». Корреспондент делал репортажи для «ТВ Центра» и авторской передачи Алексея Пушкова «Постскриптум».

    На несколько лет Аркадий прервал репортерскую работу и трудился водителем такси. Но журналистика не отпустила его: он вернулся к написанию репортажей и очерков о военных событиях. На этот раз — в «Новой газете», известной расследованиями резонансных событий. Вскоре Бабченко уволили, по его же утверждению, за разгильдяйство.

    В 2008 году журналист снова окунулся в военные действия — участвовал как военкор в вооруженном конфликте в Южной Осетии. Работа в горячих точках и зонах конфликтов стала постоянной. Ее Аркадий позже описывал в биографии для «Сноба». В Киргизии он спасал людей, в Крымске откапывал дома, в Благовещенске развозил гуманитарную помощь. В Стамбуле, на Таксиме, он был задержан и депортирован из Турции как иностранный шпион. Как утверждает репортер, задерживали его и в Москве, на Манежной площади.

    В этот период в своих публикациях журналист открыто выражал оппозиционные взгляды, критиковал политику действующей власти и, в частности, президента Владимира Путина. Он негативно воспринял присоединение Крыма к России, а после начала конфликта на Донбассе отправился туда, чтобы освещать события с точки зрения украинских силовиков.

    Весной 2014 года военкор чудом избежал гибели. Он должен был находиться в кабине вертолета, сбитого в районе горы Карачун. Бабченко не взяли из-за перегруза. Спустя 2 часа все 14 человек на борту погибли. С тех пор знаменитость считает 29 мая вторым днем рождения.

    В дальнейших высказываниях Аркадий выражал все больше негатива по отношению к России. Его пост, опубликованный в декабре 2016 года, вызвал волну критики и возмущения. Комментируя крушение авиалайнера ТУ-154, на борту которого находились 92 человека, в том числе ансамбль имени А. В. Александрова и Елизавета Глинка, он заявил о безразличии к судьбе погибших людей, летевших поддержать российских военных.

    Депутат Госдумы Виталий Милонов и сенатор Франц Клинцевич предложили завести против оппозиционера уголовное дело и лишить его российского гражданства.

    Журналист Аркадий Бабченко
    Журналист Аркадий Бабченко / «Твиттер»

    В феврале 2017-го критик российской власти покинул Москву, заявив об угрозе жизни своей и семьи. Аркадий отправился в Чехию, но, живя в Праге, политического убежища не просил. В июле публицист жил в Израиле, но в августе покинул страну и перебрался в столицу Украины, где, по его мнению, чувствовал себя в безопасности.

    В октябре Бабченко устроился на украинское телевидение, на крымскотатарский канал ATR, перекочевавший в Киев из Крыма. До сентября 2019 года журналист вел авторскую передачу «Prime: Бабченко». В соцсетях он собирал деньги для украинских военных и медиков, находившихся на передовой.

    Инсценировка убийства

    29 мая 2018 года информационные пространства Украины и России всколыхнула трагическая новость о смерти Аркадия. По сообщениям, выстрелы прозвучали в съемной квартире Бабченко вечером, когда он возвращался домой из магазина. Как только журналист вошел в прихожую, его хладнокровно застрелили в спину. Публикации сопровождались фото окровавленного тела убитого.

    Писали, что первой тело Аркадия обнаружила жена. В момент прихода киллера она была в ванной, а позже вызвала полицию и скорую. Соболезнования по поводу смерти знаменитости выразили многие коллеги-журналисты.

    Но уже на следующий день, 30 мая, стало известно, что Бабченко жив. Его «убийство» оказалось инсценировкой в рамках спецоперации СБУ. Военкор вышел на пресс-конференцию, где и рассказал подробности случившегося.

    По словам Аркадия, операция готовилась 2 месяца. Сотрудникам украинской службы безопасности удалось заранее задержать исполнителя готовящегося преступления, который согласился сотрудничать, чтобы помочь выйти на заказчика. Последний так и не был найден, но организатором назвали Бориса Германа.

    Дальнейшая деятельность

    После спецоперации Аркадий некоторое время находился в засекреченном месте под охраной. Когда было решено, что его жизни ничто не угрожает, военкор продолжил заниматься журналистикой. Почти год он вел программу «Дело двух» на «Радио НВ».

    Вернувшись к привычной жизни, Бабченко поначалу отказывался от интервью, говоря, что слишком устал и согласится беседовать с журналистами только за вознаграждение в $ 50 тыс. Позже он начал активно взаимодействовать с российскими оппозиционными и украинскими СМИ.

    Личная жизнь

    Журналист предпочитает не афишировать информацию о личной жизни. Известно, что он женат, супругу зовут Ольга. В семье воспитывается дочь Екатерина. Также пара вырастила шестерых приемных детей, опекуном которых, по заявлению Аркадия, формально числится его мать, проживающая в России.

    Аркадий Бабченко сейчас

    Аркадий остается значимой фигурой в мире военной журналистики. Сейчас он занят развитием проекта «Журналистика без посредников» и ютьюб-канала, где освещает события в Украине. В марте 2022 года появились сообщения, что военкор погиб под Киевом, но он быстро опроверг их в личном блоге.

    В январе 2023 года Бабченко был объявлен в розыск в России. В апреле Министерство юстиции внесло его в реестр иностранных агентов. Осенью этого же года против Аркадия было заведено дело, теперь уже СБУ.

    Проекты

    • Газета «Московский комсомолец»
    • Телепрограмма «Забытый полк» (НТВ, ТВ-6, ТВС)
    • «Армейский магазин» («Первый канал»)
    • «Постскриптум» (ТВЦ)
    • «Новая газета»
    • «Prime: Бабченко» (ATR)
    • «Дело двух» (Радио НВ)
    • «Журналистика без посредников»

    Интересные факты

    1. Аркадий занимается написанием книг в жанре военной прозы. В числе заметных публикаций — «Аргун», «Война» и «Десять серий о войне».
    2. В период работы военным корреспондентом в России Бабченко удостоился премии «За мужество и профессионализм» от Союза журналистов.