Владимир Федоров

Владимир Федоров
Имя:Владимир Федоров ( Vladimir Fedorov )
Дата рождения: 19 февраля 1939 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 79 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 130
Деятельность: актер театра и кино, физик-ядерщик
Теги: актер
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Владимир Федоров: биография

    Владимир Федоров не собирался становиться актером. Мужчина делал блестящую карьеру как ученый, физик-ядерщик. Судьбу решил случай. Путевкой в кинематограф послужила внешность – рост Владимира Анатольевича составляет всего 130 см. Такой типаж оказался востребованным у советских, а потом и российских режиссеров. Федоров относится к плеяде актеров, доказавших – даже не имея театрально образования, можно в совершенстве освоить профессию.

    Детство и юность

    В первые минуты жизни Володи врачи пытались уговорить маму отказаться от новорожденного. Якобы с карликом придется тяжело, а в медицинском хозяйстве пригодится – «заспиртуем в качестве экспоната». Но родительница твердо решила: во что бы то ни стало вырастит первенца.

    Актер Владимир Федоров
    Актер Владимир Федоров

    Владимир пошел в деда, поэтому родители десять лет после его появления боялись заводить еще потомство. Но следующие два сына не унаследовали гены родственника, родились стандартного роста.

    Мать с отцом мечтали о наследнике, поэтому спокойно относились к тому, что Володя несколько необычный. Не сюсюкались с мальчиком, наоборот, старались всячески его развивать.

    Владимир Федоров
    Владимир Федоров

    Игрушками служили гайки, шурупы, отвертки, а шестилетним ребенком серьезно увлекся радиотехникой. Благо, возможностей для развития способностей хватало – Владимир Федоров родился и рос в Москве, а мама по образованию – инженер-конструктор. Актер рассказывал в интервью:

    «Родители, бабушки и дедушка были от меня без ума. Я получил от них такой заряд любви, что мне хватило его на всю жизнь. Вот почему у меня никогда не было никаких комплексов, а только специфические сложности. Ходить я начал позже обычного».

    Когда Володя учился в седьмом классе, в жизни семьи случилась череда неприятных событий. Мама попала в больницу, а отец ушел к другой женщине. Подростку, как старшему сыну, пришлось взвалить заботы о пропитании братьев на свои плечи. Владимир зарабатывал деньги фотографией, к мальчику обращались с просьбами починить электроприборы.

    Инженер Владимир Федоров
    Инженер Владимир Федоров

    Подработку успевал совмещать с занятиями в школе, самозабвенно зубрил любимую физику. С аттестатом зрелости отправился в МИФИ, получил профессию физика-ядерщика и следующие два десятка лет посвятил Курчатовскому институту. В будущем Владимир сделал карьеру научного сотрудника, из-под его пера вышли множество научных трудов, которые переведены на разные языки мира.

    Фильмы

    «Технарь до мозга костей» был далек от театрального мира, храмы Мельпомены обходил стороной. И тем более не думал-не гадал, что однажды вдруг появится на киноэкране. В один из дней 1972 года во время посещения джазового клуба к молодому человеку подошел ассистент режиссера Александра Птушко с невероятным предложением – попробоваться на роль волшебника Черномора в новой сказке по Пушкину «Руслан и Людмила». Владимир согласился. С тех пор биография неразрывно связана с кино.

    Владимир Федоров в роли Черномора в фильме «Руслан и Людмила»
    Владимир Федоров в роли Черномора в фильме «Руслан и Людмила»

    К 1980 году актер подошел с приличным для непрофессионала багажом: фильмографию уже украшали семь лент. Правда, доставались роли эпизодические, зато в каких постановках! Федорову посчастливилось играть с Андреем Мироновым, Анатолием Папановым, Зиновием Гердтом и Роланом Быковым в комедии Марка Захарова «12 стульев». Здесь мужчина перевоплотился в вора.

    Владимир Анатольевич представал шутом в «Легенде о Тиле», в фильме-сказке «Кольца Альманзора» сыграл пирата, а в экранизации произведения Гоголя «Нос» досталась простая роль карлика.

    Владимир Федоров в фильме «12 стульев»
    Владимир Федоров в фильме «12 стульев»

    Наконец, наступил звездный час. В 1980 году состоялась премьера фантастической картины «Через тернии к звездам», где Федорову отошла одна из главных ролей. Артист гениально передал образ Туранчокса – диктатора-технократа, владыки умирающей от последствий техногенной катастрофы планеты. Партнерами по съемочной площадке стали Александр Лазарев, Вацлав Дворжецкий, Елена Фадеева.

    Ближайшие полтора десятка лет Владимира Анатольевича активно задействовали режиссеры фильмов, где требовался низкорослый человек. Актеру удалось поработать в картинах, вошедших в «золотое наследие» советского кинематографа.

    Владимир Федоров в фильме «Через тернии к звездам»
    Владимир Федоров в фильме «Через тернии к звездам»

    Федоров блистает в гриме инопланетянина в желтых штанах в фантастической трагикомедии Георгия Данелии «Кин-дза-дза». В 1985-м пригласили в сказку «После дождичка в четверг», и Владимир примкнул к звездам Олегу Табакову, Татьяне Пельтцер, Георгию Милляру. Здесь составил компанию в костюме оборотня (Волосатенького) Кощею Бессмертному, Бабе-Яге и Жар-птице.

    В конце 80-х Владимир Бортко поручил Федорову играть существо в фантастической драме по повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Мужчина отразил переходный период превращения собаки в Шарикова (Владимир Толоконников).

    Владимир Федоров (слева) и Владимир Толоконников (справа) в роли Шарикова в фильме «Собачье сердце»
    Владимир Федоров (слева) и Владимир Толоконников (справа) в роли Шарикова в фильме «Собачье сердце»

    В 90-х годах роли соответствовали времени. Владимир Федоров то становился киллером, то бизнесменом, то сидел в тюрьме. Новое тысячелетие подарило актеру образы в экранизациях классических произведений. Владимир Соловьев, воплощая на пленке роман Толстого «Анна Каренина», пригласил Владимира на роль стрелочника, а в картине по Достоевскому «Преступление и наказание» перевоплотился в секретаря Лужина.

    Последней на сегодня работой в кино стала роль могильщика по кличке Великан в криминальном боевике «Бомбила-3» (2013).

    Личная жизнь

    Личная жизнь актера ничем не отличается от захватывающего, полного трагедий киноромана. Как отмечает Владимир Анатольевич, в любви долго не везло. Дело осложнялось еще и тем, что нравились дамы видные – высокие блондинки. Первый сексуальный опыт получил в 25 лет случайно, буквально с первой встречной. С этим связан курьезный случай: из высокой прически девушки выпала банка из-под килек в томате, на которой держалась вся конструкция.

    Владимир Федоров и его жена Вера
    Владимир Федоров и его жена Вера

    Спустя два года Федоров познакомился с новой девушкой и отправился с ней в загс, но семья вскоре распалась. Супруга ушла к другому. Это стало трагедий для Володи, чуть не покончил жизнь самоубийством.

    В дальнейшем еще трижды женился. Вторая супруга Аля родила актеру сына, который скончался в роддоме. Позднее появился второй наследник, Михаил. В будущем сын трагически погиб от ножа воров, забравшихся в дом.

    Владимир Федоров и его жена Вера
    Владимир Федоров и его жена Вера

    С женой мужчина прожил 15 лет, а затем ушел – семейная жизнь вдруг наскучила. Когда опомнился, было уже поздно, пара так и не сумела воскресить теплые чувства.

    В третьем браке родились две дочери, одна унаследовала гены Федорова, тоже карлик. Еще будучи женатым, Владимир Анатольевич завел роман с поклонницей Верой, младше его на 35 лет. А супруга Елена привела домой нового возлюбленного. Жизни втроем актер не выдержал и ушел в квартиру сына, вскоре к нему переехала Вера. Пара расписалась, а потом и обвенчалась.

    Владимир Федоров сейчас

    В 2018 году Владимиру Федорову исполнилось 79 лет. Преклонный возраст и перенесенный инсульт не позволяют жить полной, насыщенной жизнью. Актер уже не снимается в кино, но остается верен любимой науке.

    Владимир Федоров в 2018 году
    Владимир Федоров в 2018 году

    В интервью Владимир Анатольевич философствует очень красиво, как истинный ученый:

    «После гибели моего последнего нейрона от меня, как Федорова Володи Черномора, останется только запечатленная память живых, знавших меня или обо мне. Я хочу, когда наступит час, быть на небе вместе со звездами и их температурой в миллионы градусов и расширяться вместе со Вселенной до того момента, пока это будет возможно. Придет время – ищите меня там, в своей памяти».

    Фильмография

    • 1972 – «Руслан и Людмила»
    • 1976 – «Легенда о Тиле»
    • 1976 – «12 стульев»
    • 1977 – «Нос»
    • 1985 – «После дождичка в четверг»
    • 1988 – «Собачье сердце»
    • 1992 – «Безумный рейс»
    • 2002 – «Дом дураков»
    • 2009 – «Анна Каренина»
    • 2011 – «Жила-была одна бабка»
    • 2013 – «Бомбила-3»

    Фото

    Другие знаменитости