Биография
Владимир Федоров не собирался становиться актером, он делал блестящую карьеру как ученый, физик-ядерщик. Судьбу решил случай. Путевкой в кинематограф послужила внешность: рост Владимира Анатольевича составлял всего 130 см. Такой типаж оказался востребованным у советских, а потом и российских режиссеров. Федоров относился к плеяде актеров, доказавших, что, даже не имея театрального образования, можно в совершенстве освоить профессию.
Детство и юность
В первые минуты жизни Федорова было понятно, что ребенок имеет физические отклонения: будучи всего ростом всего 30 см, он имел непропорционально большую голову и короткие руки и ноги. Врачи пытались уговорить женщину отказаться от новорожденного — якобы с карликом придется тяжело. Но она твердо решила: во что бы то ни стало вырастит первенца.
Генетическое отклонение передалось Владимиру Анатольевичу от деда (у него были непропорционально короткие ноги), поэтому родители в течение десяти лет после рождения ребенка боялись иметь новых. Но следующие два сына, Александр и Виктор, не унаследовали гены родственника, родились стандартного роста.
Мать с отцом и бабушки с дедушкой мечтали о наследнике, поэтому спокойно относились к тому, что Володя несколько необычный. Не сюсюкались с мальчиком, наоборот, старались всячески его развивать.
Игрушками служили гайки, шурупы, отвертки, а будучи шестилетним ребенком, Владимир всерьез увлекся радиотехникой. Развитию в этом направлении способствовала и профессия матери — инженер-конструктор. Актер рассказывал в интервью:
«Родители, бабушки и дедушка были от меня без ума. Я получил от них такой заряд любви, что мне хватило его на всю жизнь. Вот почему у меня никогда не было никаких комплексов, а только специфические сложности. Ходить я начал позже обычного».
Финансовое положение Федоровых оставляло желать лучшего: семья с тремя детьми и бабушкой со стороны отца жила в одной комнате в коммуналке, мать занималась детьми и не работала, а отец был единственным добытчиком.
Когда будущий актер учился в седьмом классе, в жизни семьи случилась череда неприятных событий. Мать заболела и слегла, а отец завел себе другую семью. Володе, как старшему сыну, пришлось взвалить заботы о пропитании братьев на свои плечи. Он зарабатывал деньги, делая фото, к нему обращались с просьбами починить электроприборы. На школу времени почти не оставалось — даже став видным ученым, Федоров писал с грамматическими ошибками.
Будучи подростком, однажды он получил предложение от криминальных элементов стать форточником. На вопрос журналистов, воспользовался ли таким вариантом заработка, физик отвечать отказался.
Учителя в школе были уверены, что Владимир будет жизнь на пенсию по инвалидности. Классный руководитель на выпускном вечере посоветовала ему обратиться в райсобес за помощью. Но неожиданно для всех Федоров поступил в МИФИ и спустя время получил диплом физика-ядерщика с отличием.
Следующие два десятка лет он посвятил Курчатовскому институту. Владимир Анатольевич сделал карьеру научного сотрудника, из-под его пера вышло множество научных трудов, переведенных на несколько языков.
Фильмы с Владимиром Федоровым
Технарь до мозга костей, Федоров был далек от театрального мира, на спектаклях не бывал и тем более не думал, что однажды вдруг появится на киноэкранах. В 1972 году в нелегальном джазовом клубе, в котором он был завсегдатаем, к Владимиру подошел ассистент режиссера Александра Птушко с невероятным предложением — попробоваться на роль волшебника Черномора в новом фильме-сказке по поэме Александра Пушкина «Руслан и Людмила». Федоров согласился. С тех пор его биография была неразрывно связана с кино.
К 1980 году актер подошел с приличным для непрофессионала багажом: его фильмографию украшали семь лент. Правда, роли доставались эпизодические, зато в каких лентах! Федорову посчастливилось играть с Владиславом Дворжецким и Евгением Леоновым в историческом фильме «Легенда о Тиле» и первом советском мистическом триллере «Дикая охота короля Стаха» Валерия Рубинчика.
Наконец, наступил звездный час. В 1980-м состоялась премьера фантастической картины «Через тернии к звездам» по сценарию одного из самых популярных писателей-фантастов СССР, Кира Булычёва. Федорову отошла одна из главных ролей: он гениально передал образ Туранчокса — диктатора-технократа, владыки умирающей от последствий техногенной катастрофы планеты. Партнерами артиста по съемочной площадке стали Александр Лазарев, Елена Фадеева.
Ближайшие полтора десятка лет Владимира Анатольевича активно задействовали режиссеры фильмов, где требовался низкорослый человек. Ему удалось поработать в картинах, вошедших в золотое наследие советского кинематографа.
Актер блистал в гриме инопланетянина в желтых штанах в фантастической трагикомедии Георгия Данелии «Кин-дза-дза». Кроме того, его пригласили в сказку «После дождичка в четверг» (1985), и Владимир Анатольевич примкнул к звездному составу в лице Олега Табакова, Татьяны Пельтцер, Георгия Милляра. Здесь он составил компанию в костюме оборотня (Волосатенького) Кощею Бессмертному, Бабе-яге и жар-птице.
В 90-х годах роли соответствовали времени. Владимир Федоров становился то киллером, то бизнесменом, то сидел в тюрьме.
Новое тысячелетие подарило актеру образы в экранизациях классических произведений. Владимир Соловьев, воплощая на пленке роман Льва Толстого «Анна Каренина», пригласил Владимира Анатольевича на роль стрелочника, а в картине по произведению Федора Достоевского «Преступление и наказание» исполнитель перевоплотился в секретаря Лужина.
Последней его работой в кино стала роль могильщика по кличке Великан в криминальном боевике «Бомбила-3» (2013). Ролей могло быть и больше, но плохое самочувствие не позволило Федорову сниматься.
Личная жизнь
Личная жизнь актера ничем не отличалась от захватывающего, полного трагедий киноромана. Как отмечал Владимир Анатольевич, в любви ему долго не везло. Дело осложнялось еще и тем, что нравились ему дамы видные — высокие блондинки. Первый сексуальный опыт он получил в 25 лет случайно, буквально с первой встречной. С этим связан курьезный случай: из высокой прически девушки выпала банка из-под килек в томате, на которой держалась вся конструкция.
Спустя два года Федоров познакомился с красавицей Зинаидой Чесноковой, которая была моложе его на десять лет. С благословения матери невесты он отправился в загс с 17-летней девушкой. «Ноль-жена», как в своих мемуарах артист называл Зину, попросила мужа отложить интимную жизнь до тех пор, пока она не поступит в театральный институт. Их брак закончился, когда вернувшийся без предупреждения из командировки Владимир застал супругу в объятиях актера Анатолия Шаляпина. Для Федорова предательство стало настоящей трагедией.
В дальнейшем он еще трижды женился. Вторая супруга Алевтина Невинная очень хотела детей, но боялась родить ребенка с геном карликовости и сделала три аборта, прежде чем решилась на роды. К сожалению, появившиеся в этом браке сыновья имели не лучшую судьбу. Первенец Илья родился в 1972-м без генетических отклонений, но скончался в роддоме (по версии Федорова, его уронила пьяная акушерка). В 1974-м появился второй наследник, Михаил, он также был лишен карликовости. В 28 лет сын трагически погиб от ножа воров, забравшихся в дом.
С Алей артист прожил 15 лет, а затем ушел: со славой киноартиста пришло много соблазнов. Владимир пытался вернуться к этой женщине, уже будучи женатым на другой, но Алевтина не простила предательства.
В третьем браке родились две дочери, младшая из которых унаследовала гены Федорова, тоже карлик. Жизнь у супругов не складывалась, Елена привела домой нового возлюбленного, и они жили втроем. В 2000-м актер завел роман с поклонницей Верой младше его на 35 лет — как и все его избранницы, она была высокой стройной блондинкой. Пара поженилась, но еще полтора года жила раздельно: не было своего жилья.
После смерти сына Михаила в 2002-м Владимир Анатольевич поселился в его квартире, вскоре к нему переехала Вера.
Смерть Владимира Федорова
Преклонный возраст и перенесенный инсульт не позволяли Федорову жить полной, насыщенной жизнью. Актер уже не снимался в кино, но оставался верен любимой науке.
В интервью Владимир Анатольевич философствовал очень красиво, как истинный ученый:
«После гибели моего последнего нейрона от меня, как Федорова Володи Черномора, останется только запечатленная память живых, знавших меня или обо мне. Я хочу, когда наступит час, быть на небе вместе со звездами и их температурой в миллионы градусов и расширяться вместе со Вселенной до того момента, пока это будет возможно. Придет время — ищите меня там, в своей памяти».
Помимо перенесенного инсульта, в последние годы жизни актер страдал от сердечно-сосудистых заболеваний. Федоров умер 18 мая 2021 года, причину смерти не огласили.
Фильмография
- 1972 — «Руслан и Людмила»
- 1976 — «Легенда о Тиле»
- 1976 — «12 стульев»
- 1977 — «Нос»
- 1985 — «После дождичка в четверг»
- 1992 — «Безумный рейс»
- 2002 — «Дом дураков»
- 2009 — «Анна Каренина»
- 2011 — «Жила-была одна бабка»
- 2013 — «Бомбила-3»
Интересные факты
- Несмотря на таланты в физике, Владимир Анатольевич никогда не входил в состав делегаций, встречающих иностранцев, поскольку «человек с ущербной внешностью не может официально представлять советскую науку».
- Федоров не скрывал своего диссидентского мировоззрения, держал дома запрещенную самиздатовскую литературу и находился в сфере внимания КГБ. В его доме в 1982-м даже проводился обыск, во время которого нашли «Собачье сердце» Михаила Булгакова, после чего ученого уволили из НИИ.
- Актер хорошо пел, у него был прекрасный баритон.