Иван Апаршин

Ivan Aparshin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Когда Владимир Зеленский, ставший президентом Украины в апреле 2019 года, представлял избирателям команду советников и помощников, речь еще не шла о конкретных должностях в правительстве. Подчеркивая, что новая власть будет стремиться к европейским новациям, глава государства назвал основные направления и определил людей, которые станут ими заниматься. Среди прочих прозвучало имя полковника запаса Ивана Апаршина, который должен развивать вооруженные силы и контролировать армию, отвечающую за национальную безопасность и охрану внутренних и внешних границ страны.

    Детство и юность

    Иван Михайлович Апаршин родился 25 мая 1956 года в столице ГДР, Берлине. Вероятно, его отец был засекреченным военнослужащим, и поэтому о ранней биографии будущего советника Владимира Зеленского по вопросам безопасности и обороны практически ничего не известно.

    До 1977 года молодой человек оставался «темной лошадкой», а потом его имя всплыло в списках курсантов Киевского высшего общевойскового командного училища, где в графе специальность значилось «инженер по обслуживанию гусеничных и колесных машин».

    Этого было недостаточно для построения успешной армейской карьеры, и в начале 1980-х годов Иван поступил в николаевскую Военную академию имени Михаила Васильевича Фрунзе, которая готовила офицеров, занимавших высшие административные и командные должности в вооруженных силах СССР.

    Иван Апаршин
    Иван Апаршин / Одноклассники

    Тогда же Апаршин поступил на военную службу по контракту и в течение 13 лет упорно двигался в сторону новых званий и постов. Начиная с командования взводом, ротой и батальоном, дипломированный офицер дошел до начальника полкового штаба, а затем устроился в главный военный орган по планированию обороны Украинских вооруженных сил.

    Высшее командование решило, что Иван стал нужным и надежным сотрудником, и отправило его на повышение квалификации, где он получил ученую степень магистра военного управления.

    Карьера и политика

    Пройдя все этапы необходимого военного образования, Апаршин в звании полковника неожиданно уволился из вооруженных сил Украины и занял пост юрисконсульта в фирме Николая Янковского «Стиролоптфармторг».

    Под началом нового руководителя, бывшего членом Партии регионов и соратником премьер-министра Виктора Януковича, Иван Михайлович завел нужные связи и в начале 2000-х годов вернулся на военную службу. Заняв пост в кабинете Анатолия Гриценко, Апаршин начал строить политическую и общественную карьеру и за короткий период стал начальником отдела стратегического планирования, а затем занял пост главного инспектора Министерства обороны Украины.

    В зону ответственности полковника входили вопросы кадровой армейской политики и распределение сил в соответствии с нуждами государства. По мнению коллег, Иван Михайлович не справился с задачей и постоянно требовал увеличить и без того немаленький бюджет. Правда, при новом министре обороны Юрии Еханурове Апаршин «остепенился» и начал критиковать армию за излишние траты и нецелевое использование средств.

    Таким образом, лавируя между постоянно меняющимися руководителями, полковник смог на протяжении десятилетия продержаться в национальном департаменте обороны и безопасности, и только государственный переворот 2014 года выдворил его из обжитого кабинета.

    Апаршину пришлось поворошить старые связи, и незадолго до выборов в Верховную Раду он присоединился к партии «Гражданская позиция», созданной бывшим патроном Анатолием Гриценко. Получив статус кандидата в народные депутаты, Иван Михайлович попытался получить место в правительстве Петра Порошенко, но его опередил назначенный министр обороны Степан Полторак.

    Полковник Иван Апаршин
    Полковник Иван Апаршин / Одноклассники

    До 2018 года граждане украинской национальности не слышали о какой-либо деятельности Апаршина, но с началом президентской кампании 2019 года он снова появился на политической арене за спиной кандидата Анатолия Гриценко. Тогда претендент на пост главы государства прямо заявил, что доверяет полковнику и в случае победы включит его в состав правительства Украины.

    Однако в первом туре бывший министр обороны не набрал нужного количества голосов, и Апаршина как эксперта в области военной политики и обороны «отдали в аренду» в команду более успешного кандидата Владимира Зеленского.

    Иван Апаршин в 2019 году
    Иван Апаршин в 2019 году / Nash.Live

    Новость просочилась в украинскую прессу и сильно удивила бывших коллег и сослуживцев полковника. В интервью интернет-изданиям многие из них говорили, что у Ивана Михайловича нет необходимых качеств для управления любым из высших правительственных департаментов, он не умеет принимать жестких решений, необходимых стране в данный момент.

    В ответ на критику Апаршин, которому Зеленский отвел роль советника по вопросам безопасности и обороны, заявил, что планирует реорганизовать украинскую армию и поднять зарплаты военным, переведенным на добровольную контрактную основу. Основным способом достижения этой цели полковник назвал продажу «ненужных» ресурсов Министерства обороны, в том числе земель, на которых расположены муниципальные и частные объекты.

    Личная жизнь

    О личной жизни советника Владимира Зеленского известно очень немного. Официальные источники вообще не упоминают о семье и родственных связях полковника Украинских вооруженных сил.

    Иван Апаршин и его жена Людмила
    Иван Апаршин и его жена Людмила / Одноклассники

    Однако, после того как неподвластные политике журналисты провели тщательное расследование, на просторах Интернета появились сведения о жене Апаршина Людмиле, в девичестве Лукьяновой.

    До 2014 года женщина, получившая 2 высших образования и работавшая в ОАО «КБ “Экспобанк”», активно пользовалась соцсетью «Одноклассники» и размещала фото из заграничных поездок. На этих снимках супруги изображены вдвоём в минуты уединения от сына и внука.

    Иван Апаршин сейчас

    После того как Владимир Зеленский победил на президентских выборах в Украине, советник Апаршин начал активно давать интервью и продвигать собственные идеи в средствах массовой информации.

    Иван Апаршин
    Иван Апаршин в 2019 году / Радио Свобода

    Сейчас в ожидании нового назначения военный политик продолжает делать программные заявления и раздавать подчас невыполнимые обещания. Стремясь поскорее занять пост министра обороны, Иван Михайлович намеревается ускорить приведение армии к стандартам НАТО и исключает возможность переговоров с Россией и лидерами ЛНР и ДНР.