Псой Короленко

Павел Лион
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Псой Короленко — российский бард, соперничающий с Сергеем Шнуровым по использованию в текстах табуированной лексики. Певца и композитора трудно представить без бороды. Одним зрителям музыкант напоминает Карла Маркса, а другим — Карабаса Барабаса.

    Детство и юность

    Павел Эдуардович Лион — таково настоящее имя перформера — родился в Москве в апреле 1967 года. Псевдоним исполнителя является аллюзией на фразу писателя Владимира Короленко, по творчеству которого бард в молодости защитил диссертацию.

    О детстве и родителях музыкант ничего не рассказывает. Судя по тому, что Паша посещал не только общеобразовательную школу № 9, но и Музыкальную школу имени Николая Мясковского, семья, в которой рос мальчик, была интеллигентной.

    В биографии Лиона-Короленко неоднократно имела место преподавательская работа. Учась в аспирантуре филологического факультета МГУ, Павел Эдуардович преподавал литературу. Он читал лекции в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания и в лицее при Институте государственного управления. В 1-й половине 2003 года вел спецкурс Singing the World в частном Тринити-колледже, расположенном в американском штате Коннектикут. По словам лектора, большинство учеников были в восторге от того, что их преподаватель — панк. С 2009 года Павел — приглашенный специалист Мичиганского университета.

    Личная жизнь

    Псой не скрывает национальность и вероисповедание. Музыкант — православный еврей. Он принял крещение в 21 год и тогда же заинтересовался еврейской культурой. Сейчас песни Псоя Короленко звучат в синагогах и на православных фестивалях. В дискографии исполнителя часто встречаются отсылки к религиозной тематике — дебютный альбом назывался «Песнь о Боге», а 3-й — «Песнь песней». Композиция «Держи свой ум во аде» основана на ответе Бога Святому Силуану Афонскому.

    Личную жизнь музыкант предпочитает держать за занавесом, делая девизом текст песни «Закончик»:

    «Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай. Иду своей дорогою – иди своей дорогой»

    Неизвестно, есть ли у Павла жена, хотя после композиции «Чудовище ты, хорошая я», исполненной Псоем с Натальей Беленькой, слушатели приписывали вокалистам супружеские отношения. У Короленко имеется страница в «Инстаграме», но ведет ее не сам певец, а его представитель, и личные фото на ресурсе не выкладываются.

    Творчество

    Мелодическая основа творчества Псоя — микс из авангарда, инди и клезмера (музыки евреев Восточной Европы). Короленко регулярно сотрудничает с санкт-петербургской группой «Добра ночь». Композиция певца «Шлягер века» исполняется на мотив песни «Ба мир бис ду шейн» еврейского композитора Шоломо Секунды и рассказывает о ее перепевках в XX столетии, в том числе об утесовском «Барон фон дер Пшик» и варианте «В Кейптаунском порту».

    Долгие годы фирменным приемом сочинителя было смешение в текстах разных культурных пластов и использование русской обсценной лексики. Так, в «Постмодернистских частушках» фамилии философов рифмуются с матерными словами, а в песне «Маркиза» в мелодию, знакомую по творчеству Леонида Утесова, вклиниваются французские фразы, реалии XXI века и аккорды «Марсельезы».

    Псой Короленко сейчас

    Стихи Псоя — это игра рифмами и ассоциациями. В тексте песни «Остров, где все есть» возникает парадоксальное нагромождение образов и созвучий, а маятник Фуко рифмуется с Умберто Эко.

    Зачастую лирический герой Короленко, подобно Владимиру Высоцкому, констатирует: «нет, ребята, все не так». Аналогичны и рефрен песни «Айова», в которой персонажу нехорошо, и матерный припев сингла «Невский проспект». В композиции «Будущего нет» автор отталкивается от факта отсутствия в русском языке глагола «победить» в единственном числе будущего времени.

    Псой Короленко сейчас

    В последние годы сочинитель отказался от использования матерной лексики в песнях. По словам певца, «мату надо отдохнуть». Сейчас музыкант на концертах почти не исполняет «Акустическое техно» («Буратино был тупой») и не применяет легендарную «гармоху» — тембр аккордеона в синтезаторе. В интервью 2019 года Короленко пояснил, что в новых моделях Casio нет нужного звучания.

    В 2019-м сборник The Lost Songs Of World War II, записанный Псоем вместе с Анной Штерншис, номинировался на премию «Грэмми» в категории «Лучший этнический альбом». Также в 2019 году Павел Олегович участвовал в начитке текста «Тотального диктанта».

    В ноябре 2019 года Короленко представил в шести городах Сибири новую программу «Шапка с ушками», а в декабре дал концерт «Варвара Daddy Cool» в клубе «Вермель». В январе 2020 года вышел фильм-концерт «Дефеса — ловцы музыки», в котором песни бразильского композитора Тома Зе исполняют Псой, певица Алиса Тен и еще дюжина музыкантов.

    Дискография

    • 2000 — «Песня про Бога»
    • 2001 — Fioretti
    • 2002 — «Песнь песней Псоя Короленко»
    • 2004 — Gonki
    • 2006 — Un Vu Iz Di Onheyb Fun Foterland
    • 2007 — «Русское Богатство. Том I»
    • 2008 — The Unternationale: The First Unternational
    • 2008 — «На лестнице дворца. Французские народные песни в переводе Киры Сапгир»
    • 2010 — «Под покровом нощи»
    • 2011 — Shloyme (Timofeev Ensemble & Psoy Korolenko)
    • 2013 — «Русское Богатство. Том II»
    • 2013 — «Жить не по лжи»
    • 2015 — «ИМАРМЕНИЯ — Песни о том, что сбывается»
    • 2015 — НННН № 2 ПППП
    • 2017 — Equine Canine Soldier Whore
    • 2019 — The Lost Songs Of World War II